Про седло: длинное и провалилось в плечах. Если наклон полок нормальный, то ничего критичного, можно седлать на 2 пада или шить, как я в свое время, пад со вкладышами (просто наволочка в которую я вкладывала 2 пенополиуретановых коврика по 1.5 см и вниз один паралоновый 2 см.) Напоминаю, у меня седло было одно на 2-х лошадей. Так же ездил на арабке наш Саша сначала на огромнющем Пфифе. Изначально у моего Доньки (а именно ему седло было велико) была больная спина, мы его год лечили. Но после начала занятий ни разу на спину не пожаловался, и это не смотря на мой вес тогда под 90 кг. По твоему седлу, мне кажется оно еще и сдвинуто чуть вперед. Валерия Эмс при заездке молодых лошадей работает с ними каждый день по полчаса. Если ожидается крупный всадник (а она работает с хафлингерами), то начинает работать с резинками - качать спину. На корде учим идти вперед - вниз, при этом очень аккуратно с галопом. Надо смотреть, чтобы лошадь шла с постановлением и не ложилась на корду. И больше нужны переходы шаг - галоп, рысь - галоп, а не просто галопирование. Это поможет лошади прокачаться и уравновесится. Что касается хакаморы... Ну у тебя же руки из нужного места растут, сплети лучше босал! Хакамора строга очень.