Любой сбор начинается от зада. Если посмотреть Угрюмова, то он прямо говорит: не ограничивать поводом, а нагонять на повод шенкелем. Для того, чтобы лошади объяснить, что внизу удобнее, используют специальные упражнения, что в выездке, что в вестерне. Только в выездке контакт с железом более сильный и участвует в формировании равновесия, в вестерне лошадь посредством упражнений уравновешивается сама. Я не умею уравновешивать лошадь без железа. Но некоторые упражнения в вестерне идут на брошенных веревках по прямой. Это , я думаю, может помочь. У меня так этот этап вообще прошел без всадника и при помощи кликера. Потом под седлом было гораздо проще, хотя лошадко с хорошими рысачьими кровями. Задрать башку в облака, отклячить зад и начать махать - наше все.
Если у вас с лошадью есть понимание контакта, то понятие ограничивать поводом меняется. Можно сказать, что мое "ограничивать поводом" это зажать руку, я практически не работаю рукой на себя. И на сегодня считаю, что контакт он или есть, и из этого вытекает, что лошадь идет сама на контакт и сама его держит, сама хочет работать, или его нет. И вот тогда надо нагонять, держать...
Насчет вниз - я бы советовала смотреть не на само положение головы, а на сколько это положение позволяет лошади быть мобильной в плечах/холке, при низком положении холка "проваливается" между лопаток и тут уже не о какой работе над задом нет речи. Принудительное опускание головы точно так же неполезно как и задраная голова.
На мой взгляд ездить на брошенных поводьях не полезно, не зависимо от того в каком стиле вы ездите. Это сродне езде на свободной лошади, только на свободной, если что вы за свои "глупости" не можете наказать лошадь подбиранием повода по зубам/носу. Я так думаю (вестерном не занималась никогда), что "броешный повод" в вестерне бросается настолько, насколько ты ещё чувствуешь контакт с лошадью или я не права Лана?
Время от времени смотрю Угрюмова, с чем очень согласна, с чем-то на грани с допусканиями (например, обучение диагонализации), я подписана на его канал на ФБ. Сразу скажу не все смотрю. Но положа руку на сердце, считаю его одним из лучшего из того, что есть вокруг.
У меня полуфризка очень сложно в руках опускалась, а под седлом нам ещё работать и работать над этим. На сегодня считаю не правильным садиться на лошадь, которой в руках не объяснили как сгибать суставы задних ног, как изменять баланс и конечно же контакту.
Лана, а вы совмещаете вестерн и выездку?
Маш, по видео не могу сказать ничего, не вижу, только с дома...