Live in love !

• Автор темы Автор темы mariyas
  • Дата начала Дата начала
Re: Жить или не жить?Или история моей Gipsy.

Феникс написал(а):
То есть за верёвочку можно взять, а за недоуздок нет?
Согласитесь, за 20-ти см. веревочку схватить жеребенка куда проще, чем за плотно прилегающий недоуздок. Ибо под недоуздок надо еще руку просунут все же. Нет, ясное дело, когда жеребят много, а персонала мало и у него нет времени, то тут уже не до этого. И дело не только в недоуздке, но и в людях, и в самих животных, и том, сколько и какое время было уделено малышу с самого рождения. Моя девка и в денник и из денника выходит без недоуздка. Если надо куда-то отвезти, то либо за гривку, либо с чомбуром на шее, либо одел недоуздок и повел.

ПонЯ написал(а):
Поздно, это в каком возрасте?
в 2 месяца стали стучать по копыткам, ковыряться в них, когда мелкая лежала. где-то такой порядок действий вычитала. ей было пофиг. в 3 месяца мы впервые расчистились полноценно. но перед этим в 2,5 обнаружили, что мелкая очень против давать ноги, когда стоит. просто не хочет это делать.
если вдруг (ТТТ) случится еще жеребенок - то будем брать у него ноги прям моментально, чуть ли не с рождения ))))
на конюшне есть маленький жеребчик - очень шустрый, бодрый и наглый. настоящий жеребец с рождения. вот у него сразу стали брать ножки в неделю, чтобы потом никто не убился. ему 2 месяца сейчас, выдает ножки отлично :)

Феникс написал(а):
за это время ни один жеребёнок не зацепился недоуздком нигде
Вы меня наверное не понимаете. Я не писала, что кто-то цепляется(хотя есди вы этого не видели, не значит, что этого не бывает, и одного раза может быть сполна достаточно). Я написала, что не вижу причины одевать на жеребенка недоуздок постоянно. Приучать к ношению - да. Одевать-снимать, оставлять на какое-то время. Но постоянно - зачем? Вы пишете, что недоуздок поможет, если нужно провести процедуры какие-то с жеребенком. Я вам говорю (и некоторые тут согласились), что недоуздок - не панацея. В ответ вы пишете про свою дочку, непонятно, к чему.
Феникс написал(а):
Не вижу вообще смысла одевать недоуздок на жеребёнка и не заниматься с ним
Вы же не научите жеребенка всему за один день, а он не будет ждать, и может травмироваться раньше этого момента. Кроме того, травмированный жеребенок может быть напуган самим фактом травмы, ему может быть больно и непонятно и от того страшно. Из-за этого даже приученный ко всему, он может испугаться и не дать ничего с собой сделать. Что, в общем, и было в моём примере. Жеребенка покусали за ноги, и любой жест в сторону его ног он расценивал, как продолжение причинение ему там боли. И закономерно защищался. А с опытом людей, которые пытались ему перевязать хотя бы передню ногу, всё в порядке. :|
То бишь, недоуздок не работает ни как суперфиксирующее средство на все случаи жизни, ни как успокоительное, ни как смирительное или дисциплинирующее. Не панацея от всего.
И зачем его носить 24 часа в сутки, я по-прежнему не понимаю. Даже если вы планируете с ним заниматься - не 24 часа в сутки же! Позаниммались минут 15-20 и отстали. пусть бегает без недоуздка. А к следующему занятию будет повод ещё раз повторить или закрепить обучение жеребенка позволению подойти к себе и одеть недоуздок без лишней беготни за ним по леваде. А то потом вознкиают проблемы взрослую лошадь поймать, даже если недоуздок ей надели при выходе из денника. А уж если не надели, то всё...

Мы вообще по моему не понимаем друг друга или не хотим понять. Я почти со всем написанным согласна, но считаю, что лучше на момент обучения (2-3 недели, именно этот период я называю постоянным ношением) недоуздок не снимать. Конечно никто не будет заниматься с лошадью 24 часа в сутки, но забежав в конюшню на 15минут я могу в любое время, вплоть до 2-3часов ночи и уже в 6утра я опять там, так вот из этих 15минут, можно 5 минут уделить время, оповаживанию, поднятию ног, залезть у ухи, протереть тряпочкой в паху и Бог знает, что ещё сделать с жеребёнком, но если каждый раз надо одевать и снимать недоуздок, то мы приучим его только к этому и поверьте, каждый раз заниматься одним и тем же жеребёнку надоест очень быстро, ооочень и тут мы получим: "...А то потом вознкиают проблемы взрослую лошадь поймать, даже если недоуздок ей надели при выходе из денника. А уж если не надели, то всё..." Важна каждая мелочь :wink:

Про травмотичность чего либо вообще глупость. Если кто то, когда то, где то зацепился, то не факт что это повторится даже с той же лошадью. Я видела, как жеребёнок выколол оба глаза ведром, хорошим импортным ведром для кормления. Долго крутила ведро в руках и не могла понять - как??? Так что теперь не кормить и не поить лошадей из ведёр? Знаете сколько лошадей не умеют плавать и тонут? Но ни у кого не вызывает бурного негатива купание лошади.

Этот разговор "не о чём можно" продолжать вечно,особенно когда на улице ливень и заняться кроме посиделок в интернете не чем :D :D :D

Феникс написал(а):
если каждый раз надо одевать и снимать недоуздок, то мы приучим его только к этому
Почему? :shock:
Вы пришли, одели недоуздок, похвалили, если жеребенок нормально отреагировал на это и дальше 15 минут у вас на то, что вам нужно в данный момент с ним поучить. Закончили, похвалили, сняли недоуздок, ушли, жеребёнок продолжает заниматься своими делами. В этом случае он воспринмает момент одевания-снятия недоуздка, как самый обыкновенный процесс, а если позанимавшись, вы закончили на хорошем, дали вкусняшку, то в следующий раз он будет связывать одевание недоуздка с чем-то интересным и приятным, что псоледует сразу после. И при виде человека будет идти навстречу и влезать в недоуздок сам. Не так? В случае, если недоуздок всё время на нём, процесс одевания/снятия, если вы и учили с ним когда-то, потом забывается. И тогда и может возникнуть ситуация, когда идёшь с недоуздком к лошадке в леваде, а она от тебя со всех ног, потому что эти ремешки впервые видит.
Бывает такое, когда пару раз жеребенок дал нормально одеть/снять недоуздок, этим удовлетворились и больше к этому моменту не возвращались. А знания такие пока ещё непрочные, легко выветриваются из памяти.
Феникс написал(а):
Про травмотичность чего либо вообще глупость. Если кто то, когда то, где то зацепился, то не факт что это повторится даже с той же лошадью.
Тем не менее, определенные нормы безопасности на конюшнях обычно прописаны.
Но я про цепляние недоуздком, в общем, и не писала. Это два разных мнения на этот счёт. и тут уже были темы, что лучше - лошадь в деннике в недоуздке или без, гуляет с недоуздком или без. Лично я придерживаюсь того мнения, что морда лошади (не только жеребёнка, но у него она ещё и растущая) должна от недоуздка отдыхать.
Феникс написал(а):
Этот разговор "не о чём можно" продолжать вечно,особенно когда на улице ливень и заняться кроме посиделок в интернете не чем
:mrgreen:

Летучая я написал(а):
Феникс написал(а):
если каждый раз надо одевать и снимать недоуздок, то мы приучим его только к этому
Почему? :shock:
Вы пришли, одели недоуздок, похвалили, если жеребенок нормально отреагировал ... Закончили, похвалили, сняли недоуздок, ушли...В этом случае он воспринмает момент одевания-снятия недоуздка, как самый обыкновенный процесс,... И при виде человека будет идти навстречу и влезать в недоуздок сам.

Вот это всё когда уже жеребёнок оповожен, когда он не один-два раза дался спокойно одеть недоуздок, тогда уже не нужно его постоянное ношение.

Летучая я написал(а):
...Бывает такое, когда пару раз жеребенок дал нормально одеть/снять недоуздок, этим удовлетворились и больше к этому моменту не возвращались. А знания такие пока ещё непрочные...

А это когда неграмотное оповожение, а точнее его отсутствие как таковое, при таких действиях постоянное ношение не поможет.

Летучая я написал(а):
Феникс написал(а):
Про травмотичность чего либо вообще глупость. Если кто то, когда то, где то зацепился, то не факт что это повторится даже с той же лошадью.

Тем не менее, определенные нормы безопасности на конюшнях обычно прописаны.

И в них не входит вождение лошадей за гривку или перекинутый чомбур через шею :mrgreen:

Феникс написал(а):
И в них не входит вождение лошадей за гривку или перекинутый чомбур через шею
так все конюшни разные 8) лошади разные, условия и вообще.

Феникс написал(а):
Вот это всё когда уже жеребёнок оповожен, когда он не один-два раза дался спокойно одеть недоуздок, тогда уже не нужно его постоянное ношение
Вообще не понимаю...
Как может жеребёнок не один-два раза дать спокойно одеть недоуздок, если его не снимать и вновь не одевать? :shock:

Помойму существует много способов воспитания жеребят,как и разные стили езды.Не думаю что о этом стоит спорить просто каждый выбирает тот что ему по душэ..

А мы вот купили недоуздок и померели даже.вика дала его одеть и снять пару раз.правдо великоват,надо ему пару дырок добавить ххх а так ей идет прям как мамка важная лошадь :lol:

mariyas написал(а):
Помойму существует много способов воспитания жеребят,как и разные стили езды.Не думаю что о этом стоит спорить просто каждый выбирает тот что ему по душэ..

А мы не спорим, мы дискутируем и как раз рассматриваем разные методы. Спорить тут не о чем, ведь всё по мере необходимости и очень индивидуально. Например некоторым лошадям вообще не нужен недоуздок и ноги не надо приучать давать.

Летучая я написал(а):
Феникс написал(а):
Вот это всё когда уже жеребёнок оповожен, когда он не один-два раза дался спокойно одеть недоуздок, тогда уже не нужно его постоянное ношение
Вообще не понимаю...
Как может жеребёнок не один-два раза дать спокойно одеть недоуздок, если его не снимать и вновь не одевать? :shock:

Да очень просто. В один подход вы одеваете и снимаете недоуздок, несколько раз, фиксируете хороший результат и оставляете недоуздок на жеребёнке. В другой раз вы не занимаетесь снятием и одеванием, а занимаетесь допустим проводкой, в третий раз занимаетесь фиксацией и так далее, а не каждый раз занимаетесь, только снятием и одеванием недоуздка. Но всё это при условии, что с жеребёнком занимаются часто, но не долго. Если вы работаете и лошадь стоит на постое, гуляет два часа в день в леваде, в остальное время стоит в деннике, а вы приезжаете вечером (хорошо если ежедневно), поработать лошадь, позаниматься с жеребёнком, то смысла оставлять недоуздок на жеребёнке/лошади нет никакого. Т.е. разные условия - разные методы. Я занимаюсь с жеребятами в день мнооого раз, но не долго, в течении нескольких недель недоуздок постоянно на жеребятах и это не значит, что он не снимается, он ежедневно снимается и одевается, но в конечном итоге остаётся на жеребёнке.

Ну, вот, Вики дала недоуздок одеть и это уже хорошо)

mariyas, если наш флуд у вас в дневнике вам создаёт дискомфорт, только скажите)
Феникс написал(а):
В один подход вы одеваете и снимаете недоуздок, несколько раз, фиксируете хороший результат и оставляете недоуздок на жеребёнке. В другой раз вы не занимаетесь снятием и одеванием, а занимаетесь допустим проводкой, в третий раз занимаетесь фиксацией и так далее, а не каждый раз занимаетесь, только снятием и одеванием недоуздка.
Так вот я и пишу, что
Бывает такое, когда пару раз жеребенок дал нормально одеть/снять недоуздок, этим удовлетворились и больше к этому моменту не возвращались. А знания такие пока ещё непрочные...
Можно подумать, что снять/одеть недоуздок - это очень затратное занятие по времени. Если вы жеребёнка уже первоначально приучили к этому, то последующие одевания и снятия должны проходить быстро, за полсекунды и совершенно не мешать другим занятиям с ним. Но этим постоянным одеванием/снятием перед и после работы недоуздка вырабатывается автоматизм: жеребёнок должен воспринимать данную операцию, как само собой разумеющуюся. Так, как и должна впоследствии воспринимать это каждая лошадь. Что в любой момент может подойти человек и одеть недоуздок. Или снять его.
А вы пишете так, будто снятие/одевание недоуздка - это офигеть, какое сложное занятие и лучше лишний раз мозг жеребёнку этим не грузить. Грузится мозг при первых попытках выполнить усвоенный урок, потому что это ещё новые знания, потом вследствие частых повторений они укладываются в голове, и мозг уже не тратит на них своё время) Что и нужно) Но для этого надо время от времени повторять эти действия/команды/манипуляции, подкрепляя желательное поведение) Тем более. что в данном случае это не занимает много времени)

Это не занимает много времени если жеребёнок один, а если их пять, это уже проблема :wink:

mariyas написал(а):
А вот репортаж про наш приют на русском канале.
http://9tv.co.il/video/2014/05/03/48033.html
ссылка отсюда не открылась, но открылась ссылка из ФБ.
Вы делаете важное дело.
Кстати, миска с водой - это и правда минимум, который можно сделать.

Феникс написал(а):
Это не занимает много времени если жеребёнок один, а если их пять, это уже проблема
Не знаю) Одели на одного недоуздок, позанимались, сняли недоуздок, с ним же пошли к следующему, одели, позанимались, сняли и так далее)))

Да ну, надоело. Каждый занимается так, как ему удобно и так, как получается наилучший и желаемый результат.

Феникс написал(а):
Да ну, надоело. Каждый занимается так, как ему удобно и так, как получается наилучший и желаемый результат.

Апсотлютно с вами согласна каждый волен иметь свое мнение и на этом думаю и стоит остановиться.

Сверху