Live in love !

• Автор темы Автор темы mariyas
  • Дата начала Дата начала
Re: Жить или не жить?Или история моей Gipsy.

10 минут для жеребёнка сейчас будет достаточно.

Да, можно просто садиться и ждать когда подойдёт, жеребята любопытны. Но не все подходят, есть такие, с которыми надо именно на верёвке побороться первый раз, а дальше уже всё, он ручной.

Недоуздок одевать не рано, хоть с рождения, просто он на совсем новеньких сваливаться с затылка на шею будет. Где то в 1-1,5мес. уже не сползает. Сначала он надевается и не снимается, потом, когда жеребёнок привык к недоуздку и к прикосновения на голове (вообще трогать надо всё и везде, особенно на голове, это наверное самое важное, именно тут рождается доверие), тогда уже начинают приучать к сниманию и одеванию, как только это освоено, тогда уже можно снимать недоуздок и одевать его только по мере необходимости. Осваивают жеребята надевание/снимание недоуздка за одно-три занятия, по 10-15мин. ежедневно.

А первый раз когда оденешь недоуздок, сколько его не снимать ?

Мы своим жеребятам одели недоуздки около 2-3месяцев. И вообще их не снимали, только на время упражнения на снятие/одевание недоуздков. Иногда в игре сами "раздевались") А так ходят и ходят, привычные.

mariyas написал(а):
Феникс написал(а):
Если камни, то конечно не надо водить, толь хуже будет.

Я ее завожу туда только для того чтоб она водичке порадовалась и ноги больные охладила.

А поубирать камни не получится? Хотябы небольшую дорожку, чтобы кобыла хоть чуть пройтись могла.

even написал(а):
А так ходят и ходят, привычные.
Есть один момент - морда растёт, недоуздок нет. Иные такие "привычные" потом оказываются с недоуздком, вросшим в морду, и его надо вырезать. :?
Так что время от времени снимать всё же нужно. Плюс напоминать, что есть такие процессы съема-одевания недоуздка, они не страшные) Да и просто, чтобы морда отдыхала, зачем 24 часа жеребенку недоуздок?

Летучая я, конечно, за этим нужно смотреть. Их одели в недоуздки, но не с глаз долой же. Их заводили в конюшню, я занималась с ними через день примерно, иногда и чаще. Как мордочки росли - так на дырочку и отпускали недоуздок. Сейчас доросли до Cob, но пока на самой первой дырочке.

в маминой кофте написал(а):
mariyas написал(а):
Феникс написал(а):
Если камни, то конечно не надо водить, толь хуже будет.

Я ее завожу туда только для того чтоб она водичке порадовалась и ноги больные охладила.

А поубирать камни не получится? Хотябы небольшую дорожку, чтобы кобыла хоть чуть пройтись могла.

Поубирать не думаю что выйдет там все дно такое....

Да недоуздок думала купить на днях как за едой поеду...не думаю что стоит его на ней оставлять в стойле...думаю буду его одевать когда гулять выводить буду,заодно о ассоциация хорошая будет...а вика мне сегодня дала ножки :D

Летучая я написал(а):
Есть один момент - морда растёт, недоуздок нет. Иные такие "привычные" потом оказываются с недоуздком, вросшим в морду, и его надо вырезать. :?
Так что время от времени снимать всё же нужно. Плюс напоминать, что есть такие процессы съема-одевания недоуздка, они не страшные) Да и просто, чтобы морда отдыхала, зачем 24 часа жеребенку недоуздок?

Вот чес слово, ну никогда не видела такого, что недоуздок из морды вырезать надо. Это как? Родился одели и на лето табуном в горы отправили? Не снимать не значит не следить! Тут опять же не только о каком то приучение речь, иногда надо оперативно зафиксировать животное, в случае с жеребёнком это более чем актуально. Допустим рана, идёт кровь, надо обездвижить и либо пережать рану или завести для дальнейших действий. Если жеребёнок в недоуздке, его схватили и держат, хочет он того или нет, а если он голый, то пока вы будете ловить его скачущего на трёх ногах, он в шоке покалечится ещё пять раз.

Ну а уж по поводу отдыха морды... я вот не устаю от постоянного ношения трусов :mrgreen:

Мне доводилось, видеть лошадей, у которых от постоянного ношения недоуздка, были белые волосы на храпе. Приличные такие, белые пятна.

Если есть возможность, снять недоуздок на ночь. То, лучше это сделать.
Я так считаю.

Белые пятна от недоуздка это от привязи, от простого ношения не бывают. У нас же нормально привязать на цепь за недоуздок, особенно активных жеребцов, каких за ошейник не удержать.

А снимать недоуздок надо уже когда жеребёнок привык, когда спокойно даётся в руки и не боится. Если каждый надев-снятие это бой, то лучше вообще ничего не надевать.

Феникс написал(а):
от простого ношения не бывают

Может не часто, но бывает. Одна лошадь, просто в деннике в нем стояла. И под седлом для работы, одевали уздечку на недоуздок.

Феникс написал(а):
Если каждый надев-снятие это бой, то лучше вообще ничего не надевать

Если так, до да.

Бывает, кость утолщается на храпе, где ремень недоуздка постоянно давит. Типа мозоли.
По-прежнему не понимаю, зачем жеребёнку ношение недоуздка 24 часа в сутки. Если что-то случилось, допустим, рана, то испуганный жеребенок может и в недоуздке не дасться. Недавно буквально была свидетелем похожего случая. Недоуздок был, а перевязать рану на ноге кобылка не дала.Категорически, невзирая на все усилия.
Так что, аргумент хреновенький.

Недоуздок у лошадок это как ошэйник у щенка.Если взять одичаишую собаку и одеть ей ошейник то толку от этого нет , всеравно придется лассо ловить.я думаю что надо его одевать тогда когда лошадка себя хoрoшо ведет и слушается, тогда недоуздок будет для нее осоцеироваться с хорошим поведебием и спокоиствием и ли еше чем то хорошим ,и тогда у нее будет больше желания его надеть. А привыкнуть к тому что на голове что-то болтается я думаю она может за пару дней.

мне очень нравятся мягкие методы воспитания,конечно надо иногда крикнуть и шлепнуть но нельзя силой заставлять что либо делать иначе животное не поимет смысл упражнения.я ее силой не ташила просто накинув веревку недавала убежать от меня ,точнее требовала стоять на месте когда я рядом, когда она это поняла то все встало на свои места. Сеичас она меня к себе подпускаетсама без вверевок всяких, но пока только сбоку или сзади..

Я думаю что разногласия тут потому что у каждого свое отношэние к жжевотным есть люди которые щитают что например собака должна жить на привязи в будке и сторожить дом и это ее предназночение,и это не значит что он ее не любит.на такой собаке есть всегда ошэйник.
А есть люди которые щитают что собака должна спать на кровате в перинах и поэтому ей ненадо ошэйника.
вот и с лошадьми примерно так.Я думаю что ни то ни другое это не идеал должна бать золотая середина.Животное должно знать свое место в стае так как это стайное животное но нельзя его эксплуатировать не взерая на его потребности.

Как по мне так я вообще непонимаю многих вещей в верховой езде.для меня нет более красивого зрелища чем лошадь бегущая свободно и непренужденно.а если при этом на ее спине кто то сидит это помойму пик мастерства.

Я не имею мичего против людей у которых свое мнение на этот щет,и зарание извеняюсь за мой ломанный русский.

mariyas написал(а):
.для меня нет более красивого зрелища чем лошадь бегущая свободно и непренужденно

Это точно, самое красивое, когда лошадь бежит на свободе, как ей хочется :)

Мы своей жеребуське первый раз надели недоуздок в 2 недели. в процессе игры и почесушек. у нас был специальный жеребячий, который надевался не через уши, как у взрослых, а полностью расстегивался там, чтобы жеребенок не испугался. не уверена, что понятно объяснила :)

Мелкой игра очень понравилась, т.к. когда она опускала носик, чтобы наделся недоуздок, она обнаруживала крупинки сахара на ладони. сначала надели - оставили на 5 минуток. потом на некоторые гулянки. потом просто так надели-сняли. потом обнаружили, что жеребенок пытается вдеться в любые увиденные недоуздки ))) очень было смешно, когда она однажды влезла в мамин недоуздок размера фулл )))

на гулянки длительные и в деннике просто так не оставляли, т.к. на гулянке жеребенок может влезть непонятно куда, зацепиться, ибо жеребята - бестолковые создания.

других жеребят порой оставляли в недоуздках подольше, чтобы они привыкли быстрее. все детишки разные, но в итоге у всех жеребяток на конюшне нет проблем в любой момент снять-надеть.

а вот ноги стали брать поздно, поэтому теперь наша кобылка это делает с видом крайнего одолжения, эх

Я свою тоже познакомила с недоуздком первый раз в 3-4 недели вроде. Она мордашку сама сунула, морковку слопала, мордашку высунула. Потом при переезде в месяц на всякий случай. И еще пару раз в 2-3 месяца. Сейчас ей од и живет она без недоуздка, но одевается и снимается совершенно спокойно. А ножки мы стали брать тоже недели в 2-3. В 2 месяца была первая расчистка, если это можно так назвать. И прекрасно стоит. Обучалась тоже в игре :) На свободе, без недоуздка.
И поддержу, что если на жеребенке недоуздок, совершенно не факт, что вы его сможете поймать и зафиксировать. Поймать можно в том случае, если там болтается короткая веревочка постоянно. Но меня от этого всегда коробит, мало ли. Все же, как сказала Юля, жеребята - бестолковые создания.....)
У меня и старшая гуляет и живет без недоуздка, потому как абсолютно любым, даже самым мягким и легки натирает себе переносье.

едоуздка 24 часа в сутки. Если что-то случилось, допустим, рана, то испуганный жеребенок может и в недоуздке не дасться. Недавно буквально была свидетелем похожего случая. Недоуздок был, а перевязать рану на ноге кобылка не дала.Категорически, невзирая на все усилия.
Так что, аргумент хреновенький.[/quote]

Тут же не только в недоуздке дело, но ещё в животном и человеке. У меня дочка не может водить пони, никак и никуда, а её подруга, того же возраста делает с ним всё что угодно. Виноват недоуздок?

Я более 15 лет с лошадьми, на году до шести жеребят и за это время ни один жеребёнок не зацепился недоуздком нигде. К недоуздку приучать стараюсь тоже в процессе игры, что занимает не малое количество времени. Опять же, все разные и с кем то игры не прокатывают. Недоуздки на жеребятах оставляю на постоянное ношение в течении двух-трёх недель, за это время жеребёнка приучаю к вождению, остановке, осаживанию, снятию и надеванию недоуздка, некоторым добавляю фиксацию (кратковременную привязь). Как только жеребёнок всё осваивает, недоуздок снимаю и одеваю по мере необходимости. Без недоуздков жеребят никогда не выпускаю из денника! Не вижу вообще смысла одевать недоуздок на жеребёнка и не заниматься с ним, что наверное и произошло в примере Летучая я.

Vacka написал(а):
И поддержу, что если на жеребенке недоуздок, совершенно не факт, что вы его сможете поймать и зафиксировать. Поймать можно в том случае, если там болтается короткая веревочка постоянно. Но меня от этого всегда коробит, мало ли.

То есть за верёвочку можно взять, а за недоуздок нет? Получается, что волшебная верёвочка решает проблемы непонимания, недоверия лошади, криворукости, а зачастую и глупости человеческой. От таких верёвочек меня тоже коробит, если мы об одном и том же говорим :) допускаю такие верёвки только на заводах, при массовом выгуле отъёмных жеребят, там наверное это актуально.

Ноги приучать брать - чем раньше, тем лучше. Первая расчистка в 1-1,5месяца, это действительно не расчистка, а более корректировка.

Сверху