Да, без дрына нельзя.)))) Дусёёёёк... :kiss:
Но на самом деле, Жень, согласись, дрыном мы подсказываем, а не лупим ))) Ведь если без ноги товарищ всадник, то с Дуськом для плодотворной работы дрын не поможет ))) Так покрокозябится, потелипается, сделает одолжение с видом " это все, что я могу" :not:, а достойной езды вы не увидите.
А, вообще, конь волшебный просто. Убедилась на собственном опыте, что все дело во всаднике. Однажды довел меня до истерики. Народ, я реально сидела на нем и плакала от обиды, при чем на него не обижалась... (Его-то мы любим.) Понимаю, что не могу ничего сделать и все тут... Отойдем в дальний угол, похнычем, утрем нос и дальше предпринимать попытки... Нет, опять та же фигня, не выходит каменный цветок...
Но тут пришла Елена Владимировна
ray:
Я ее увидела и меня прорвало:"Лена, я больше немогу :cry:
Она мне:"Спокойно, сейчас я тебе докажу, что лошадь двигается."
Ну тут я резко пришла в себя, (тренеру надо безоговорочно верить
),сказала:"Да все, все..."
Тренер:" Бросай повод, бросай стремена, тяни ногу, посылай, еще, еще... Ну что двигается?"
Я - :lol:
Все, ничего больше и не надо было, просто нормально лежала нога, никто не нарушал равновесие лошади и не сучил своими шаловливыми рученками...
Дуглас - лучший учитель, никаких сомнений! Если ты все делаешь правильно, даешь понятные команды,то он просто зайка и можешь похвалить лошадь и себя за хорошую работу. Если ты совсем чайник, то он и работает с тобой как с чайником, говоря тебе, что большего ты пока не заслужил :wink:
Причины неудач надо прежде всего искать во всаднике, безусловно. То нам не хватает шенкеля и мы стесняемся вовремя намекнуть хлыстиком, то мы вцепимся в повод, как- будто это последний шанс на спасение, то мы зажаты и закрепощены до такой степени, что сводит даже мышцы лица :x , то наши амбиции не дают успокоиться и вместо того, чтобы просто расслабить коня и себя и начать работать, мы цепляем на него всякие железяки и давай пилить каменными ручищами и заворачивать лошадкину шею в немыслимый узел и так можно говорить о наших проблемах до бесконечности.... Если кто-то узнает себя в этих моих словах, я буду очень рада. Задумайтесь, расслабьтесь, уберите всю лишнюю чушь из головы и начните уважать коня, на котором ЕДЕТЕ и он ответит вам тем же.
И еще для себя я решила, что не буду бояться обернуться назад и вспомнить основы, не буду стесняться попроситься на корду и поискать свое спокойное уровновешенное тело на коне.(Леночке Сорокиной отдельное СПА-СИ-БО за те уже далекие занятия на корде, они мне очень помогли почувствовать себя на коне Человеком
) Ага,и помните о силе тяжести. Куда вас будет тянуть если вы расслаблены на коне вверх и прочь из седла или все-таки вниз и в седло к глубокой, обнимающей коня, посадке? :wink:
И еще хотела рассказать о пальцах ног.
Наш тренер (Лена Андриянова) - СУПЕР!!! Не перестаю удивляться, как она может увидеть и вовремя сказать о таких мелочах, которые оказываются безумно важными!!!
Так вот, занимались на плацу, когда он еще не сильно подсох и делали галоп на небольшом вольту. Лена в центре, мы соответсвенно с Дуськом вокруг нее. Ну вольт, ну галоп. Ее комментарии:"Так, досыла, досылай, пятку ниже, тяни ногу, ногу чуть назд, еще назад... Просто положи ногу на бок лошади... Так, так...Дальше прозвучала сокроментальная фраза... !!! Пошевели пальцами ног!!!" Я - "Ёу, Точняк, у меня же есть пальцы на ногах и их не надо зажимать в кулак :lol: Ёу-Ёу-Ёу :yes!: " (Это я не орала, это я про себя, в мозгах
) Но каков был результат!!! Как начала двигаться лошадь. Тренер оценила и сказала:"Чувствуешь как лошадь начала двигаться, слышишь как дышит... Вот так должно быть!" У меня было ощущение, что конь подо мной стал короче и превратился в параходик, ровно переваливающийся с волны на волну, а когда "параходик" спускался с волны вниз, делал выдох. Дыхание коня меня поразило. Как это описать, я не знаю, но что-то похожее на ровный четкий такт с пофыркиванием, ах как такой звук ласкает ухо всадника!!!
Надеюсь, что такие моменты будут повторяться чаще и чаще. Я работаю над собой, расту над собой и бесконечно уважаю волшебное животное ЛОШАДЬ!!!