Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Нет, ну любую чушь можно выдержать, но когда слышишь, что без железа лошадь несет... (А вы сидели на лошади, которая несет на железе? Именно от боли несет.) Так что можно сделать вывод, что на недоуздке она тоже от боли несет. На самом деле причин для разноса у лошади масса и железо там, мягко говоря, не на первом месте.
А уж "на свечу лошадь встает, потому что ей дядька рот железом пилит" просто перл. А ваш неназываемый утверждает, что свеча - естественная поза для лошади.
Фото, стащенное с Эквестриана, но не мной. Я отсюда стащила
a_74fc5e.jpg

Вот же злобный дядька, весь рот лошади железом изорвал.

Вам что так Невзоров поперек горла встал? Причем тут дядьки. Я высказываю мнение, не надо перетирать мне кости! Правда глаза режет(причем многим на этом форуме). Лично для меня тема закрыта, я все для себя поняла. Рамситесь тут сколько угодно. И ответьте мне на последний вопрос: почему в выездке используется не обычный трензель, мундштук просто красивее, да?

Ах ну да, для сбора, для красивого сбора, который ведет к затруднению циркуляции крови в мышцах. Стр 142 "Как правильно выбрать и воспитать лошадь" Л. Теллингтон-Джонс
А у нас в России не умеют всего понемного.

Ольга, а с каких это пор приматы стали хищниками, а? Биологию в школе учили, нет? :D

Ольга, а чего это вы так взбеленились? Никто ж не виноват, что мы-то матчасть знаем лучше вас. Включая и некоторые фэнтезийные книжки.
Не, iren, биологию они в принципе не учат. По сей причине, оказывается, у двух рыжих лошадей вдруг может родиться серый жеребенок.

Ольга, на этом форуме есть правила, одно из которых Вы нарушили. Давайте не будем этого делать. В этой теме написано много интересного и лично мне будет жалко, если ее уничтожат.
О персонаже, который нам "встал поперек горла" можно поговорить здесь:
http://antilr.msk.ru/forum/portal.php

По поводу давления: я лично таких упражнений не видела и не делаю. Но по вашей логике, если надавили сверху - прогнула спину, то болит спина, а снизу - видимо брюшко? :lol: М ы уже выше говорили о здоровье лошади спортивной и НХашной, мне добавить нечего, свое мнение я там изложила.
Ребят, я поддерживать дискуссию насчет спортсменов не буду, ограничусь одним: снобизм, конечно, в список смертных грехов не входит, но все же как-то.... :oops:

///Если я увижу (что трудно, потому что не смотрю) какого-нибудь спортсмена, который "старается договориться", вместо того, чтобы навязать свою волю, обязуюсь всенепременно написать об этом на Проконях и сказать: люди, я УВИДЕЛА///

Так может попробовать посмотреть? 8)

"Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит"

Леди Нинетт, это не по моей логике. Это обычный способ проверки нет ли проблем со спиной. Т.е. на этот вопрос вы тоже ответить не можете, поэтому прибегаете к иронии, как единственному средству защиты. А вопрос действительно был без подвоха. Вы не делаете, другие делают. Возможно, более продвинутые, чем вы. Просто их я спросить не могу, увы.

Ольга написал(а):
Ах ну да, для сбора, для красивого сбора, который ведет к затруднению циркуляции крови в мышцах. Стр 142 "Как правильно выбрать и воспитать лошадь" Л. Теллингтон-Джонс
А у нас в России не умеют всего понемного.
Чей-то вы самую последнюю фразу взяли со страницы? Читайте внимательнее: в начале там описывается строение конкретной лошади, что у него были неправильные бабки и неправильное плечо, ему было трудно нести вес всадника.
Про выездку сказано, что вызывает напряжение мышц, если долго работать в сборе, не давая расслабляться шее, вытягивать ее. А что у нас судится в выездке как не свободный шаг с вытянутой вниз шеей?

OlgaN написал(а):
биологию они в принципе не учат
Кто "ОНИ"? К какой это группе вы меня отнесли? Поподробнее пожайлуста. Я не из свиты неназываемого. И какое вы имеете право меня к нему относить? Причем не только вы.

iren написал(а):
Ольга, а с каких это пор приматы стали хищниками, а? Биологию в школе учили, нет? :D
В данном случае лошадь воспринимает нас не как примата, а как хищника. Почему лошади в поле убегают от нас, потоаму что видит в нас опасность и недоверяет нам. "Сознание того, что человек - хищник, а лошадь - жертва, оказывает влияние на все наши поступки."
Майкл Пис "Все, что нужно знать о лошадях" стр. 11.
Пат Парелли: игра № 1 "Дружелюбная" лошадь должна понять, что вы не хищник и достойны ее доверия.
Как видите, я не с потолка это взяла.

Ольга, вы на пост D. ответьте, где сказано, что в выездке необходимы эластичные и раскрепощенные аллюры, а заодно оцениваются и расслабленность, наряду со свободным шагом? И оцениваются строго, можете поверить.
Не пропускайте "неудобных" замечаний, на них тоже желательно отвечать.

Ольга, где Вы видели лошадей, которые в поле убегают от человека? Все лошади, с которыми мне доводилось иметь дело, даже незнакомые, либо меня игнорируют, либо начинают приставать.
Леди Ниннет, несколько раньше Вы меня просили указать источник, в котором написано, что НХ-шники исходят из инстинктов дикой лошади. Извините, я эту Вашу просьбу не сразу заметила. Ольга уже все сделала за меня, Вы ведь не будете отрицать, что у Парелли это есть, насчет "докажите, что Вы не хищник"? Это есть даже в Ваших переводах Парелли, опубликованных в КМ, так что далеко ходить не надо. Но дело в том, что главное отличие одомашненных животных от диких заключается во врожденном доверии и интересе к человеку. Ряд экспериментов доказал, что это качество закрепляется на генетическом уровне.
Дикая лошадь (например, лошадь Прижевальского) если мы ее встретим в естесственной среде обитания и вдруг захотим пообщаться, наверное действительно отнесется к нам со страхом и недоверием. Не потому что распознает хищника, а потому что дикое животное от всего незнакомого и непонятного предпочитает держаться подальше. Но домашние животные ведут себя совершенно иначе. (Монти Робертс замечал следующую разницу в их поведении: домашние лошади часто по разным поводам подают голос, (например, когда обед несут) а дикие делают это гораздо реже, потому что бояться привлечь к себе внимание тех самых хищников.)
Поэтому мне кажется крайне странным доказывать то, что лошадь и так знает.

Почитала почти все :)
Снегурочка знает, что мня периодически, скажем так, "клинит" на НХ ни или на чем-то подобном :). Обострения бывают в периоды очередного лечения/шагания/ввода в работу.
Я общаюсь с двумя лошадьми. Одна - опытная троеборная кобыла. На ней можно ездить на чем угодно - на железе, на недоуздке... Никаких проблем. Но вот на попытки заниматься с ней в леваде - просто не понимает, что это я до нее докопалась и посылает куда подальше, предпочитая в леваде заниматься своими делами.
Второй, уже мой собственный, жеребец. На свободе в леваде с ним можно делать что угодно и ему это вполне нравится. Но вот если чисто гипотетически представить, что я решу - все, железо вред, надо пожалеть несчастную зверушку :) Где я окажусь - это еще ладно, но вот что будет с окружающими? :? Жеребец крывший, подозреваю, что стоит появиться в поле зрения кобыле, или потенциальному сопернику - пошлет он меня куда подальше, даже если будет знать назубок все игры Парелли. А работать в одиночестве он не любит - становится почти на грани вменяемости и контролируемости.
Я понимаю, что в НХ не работают с жеребцами. Но что поулчается - всех кастрировать? Или яйца, или работа без железа... Негуманно как-то

Тень написал(а):
Я понимаю, что в НХ не работают с жеребцами. Но что поулчается - всех кастрировать? Или яйца, или работа без железа... Негуманно как-то

О! Хороший вопросик! И то - негуманненько как-то :roll: ... что ж тут "натурального", если сначала надо часть этой натуральности отчекрыжить? :wink:

Почему в НХ не работают с жеребцами?
Насколько я поняла, методика универсальна.
Другой разговор, что безопаснее взять ручную "полуубитую" зверюшку, с которой любые пассы руками и пр. прокатят на ура. Чем в НХ и занимаются.

Вот предложила бы съездить в одну конюшню, "диалог" с одним весело настроенным жеребцом наладить. Да только тренер даже на пушечный выстрел не подпустит, дабы доброхоты не поубивались.

Почему для НХ подбирают наиболее спокойных лошадей? Там корректировать практически нечего....С такими лошадками любой - специалист НХ и прочих методик.

И не поняла. НХ - это метода по воспитанию лошадей или самостоятельная единица конной индустрии? Типа, развлечься, пообщаться, посмотреть, что получится?

КЮРатор вы меня простите, но сравнение детское и некорректное.
Вот предложила бы съездить в одну конюшню, "диалог" с одним весело настроенным жеребцом наладить. Да только тренер даже на пушечный выстрел не подпустит, дабы доброхоты не поубивались.

Давайте я вам предложу поехать в колхоз и на колхозном жеребце проехать маршрут, хотя бы до метра или простенькую езду отбегать?

Если человек начинает заниматься, то как для верховой езды, так и для общения на земле, безусловно, лучше брать спокойную и адекватную лошадь. Вы же не будете сажать чайника на жеребца с оторванной крышей? А когда человек набирается опыта и становится профессионалом он может работать и со сложными животными.

Тень писала

А вы знаете, вот в Германии так и делают. Кастрируют большинство жеребчиков в весьма юном возрасте и считают это и разумным и гуманным. И немецкое коневодство, по сравнению с нашим достигло намного больших успехов и в спорте и в разведении лошадей и в формировании любительского спорта.

Айме, для профессионального спорта не всегда важно, какого характера лошадь. Если у нее прекрасные данные - она будет использоваться.

А ведь НХ, как я поняла - именно система по исправлению недостатков в работе с лошадью и ее характера????

Смысл демонстрировать успехи по послушанию лошади, которая заведомо спокойна и послушна?
Вот наоборот бы - да, было бы убедительно. Без насилия, без "обламывания", как выражаются иногда. Жеребца, который ни во что никого не ставит, "уговорить" слушаться и подчиняться.

Складывается впечатление, что те, кто рассказывает об историях плохо воспитанных лошадей (перевоспитавшихся в итоге с помощью морковки) , в глаза не видели действительно жестокую от природы лошадь. С играющим гормоном.

Откуда у человека НХ возьмется навык по работе с агрессивным жеребцом, если он играет с миленькими ручными лошадками?

Aime, что делают в Германии я знаю. Вопрос был в другом - либо яйца, либо НХ?

Сверху