Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Олмек, а я склонна предположить, что мастер выездки с фотографии знакома со способами правильной остановки лошади.
Но как раз в этом конкретном случае, думаю, лошадь не остановилась ни на команду поясницы и шенкеля, ни на команду шенкеля и корпуса, ни на команду мягкой руки и шенкеля, ни на команду жесткой руки и шенкеля, и пришлось применить именно такой способ, чтобы лошадь поняла, что именно от нее требуется.

Думаю, дело в дурноезжей лошади.

Не надо выискивать ляпы и ошибки спортсменов там, где их, скорее всего, нет. Разницу на фото я вижу одну - всадник с выездковой школой привыкает к тому, что лошадь в поводу, поэтому девушка на фото справедливо полагала, что лошадь будет работать соответственно, как правильно - на "ниточках". На фотографиях с другими всадниками ни о какой работе в повод речи быть не может.

Просто налицо разное представление о том, как лошадь должна выполнить остановку. С точки зрения выездки остановка делается по-другому - плавно и в проводимости.
Лошадь "вестерн" явно привыкла к совершенно другому обращению. Остановка, насколько я понимаю, должна быть в конкретной точке, и в вестерне кураж в том, чтобы остановка осуществилась с как можно более размашистого галопа. И лошадь перед этим никто предварительно не собирает. Главное - вкопаться в точке.
А выездка - дело совершенно другое. Тут необходима каденция, плавность, завершенность линий.
Всадница, скорее всего, правильно применила методику резкой команды там, где лошадь не ответила на мягкую.

КЮРатор, вы уж определитесь со способом клеймения-то вестерновых лошадей :) А то лично я уже поцтолом. :lol:

Так "дурноезжая", или "налицо разное представление о том, как лошадь должна выполнить остановку" или "всадник с выездковой школой привыкает к тому, что лошадь в поводу"? :wink:

Скользящая остановка, элемент рейнинга, должна начинаться в конкретной точке. Лошадь сильно подводит под себя задние ноги и фиксирует их в этом положении, а передними продолжает перебирать.
За счет этого, и за счет специальной ковки на слайдеры, скользкие подковы, достигается то, что лошадь несколько метров скользит, останавливаясь.

И как вы представляете себе вот такую остановку, с экстремально подобранными лошадью под себя задними ногами, относительно той же выездки, если до этого она была не в сборе и не посажена на зад?

Другое дело, извините, что из состояния сбора лошадь в момент остановки в ряде случаев выходит, прогибая поясницу и задирая голову вверх. И это не есть хорошо. У такой остановки "ноги растут" от остановки с помощью натяжения поводьев.
Вот об этом случаях тут и идет дискуссия.

Разницу на фото я вижу одну - всадник с выездковой школой привыкает к тому, что лошадь в поводу, поэтому девушка на фото справедливо полагала, что лошадь будет работать соответственно, как правильно - на "ниточках". На фотографиях с другими всадниками ни о какой работе в повод речи быть не может.
:lol:
Все тоже видят именно эту разницу, только не так пышно и пафосно пытаются сию лошадь в чем-то уличить.
В вестерне лошадь работает без прямого контакта с поводом, от одного только приложения свободно висящих поводьев к шее. Т.е. вообще без тех самых "ниточек".
Сама всадница, как и говорит Olmek, не знала, как именно нужно лошадь останавливать в данном случае.
Просто хорошая иллюстрация разных подходов к ВЕ, и как раз никто не клеймит выездюков. Успокойтесь.

Я понимаю, что выездка для вас вершина мира, но уж поверьте, что в других стилях ВЕ тоже не полные дураки сидят. :wink: Я вас страшно удивлю, если скажу, что в рейнинге ценится именно каденция, плавность, завершенность линий? Плюс еще желание самой лошади выполнять тот или иной элемент.

Диана,фотографию Хендрикса я привела к тому,что и мастера,иногда останавливают жестко.
И положении головы лошади у американцев не однозначно.
Вы сами когда-нибудь делали слайдинг стоп?А то,все теоретически.
Из своей практики скажу:лошадь,которая прыгает на заду при стопе,делает это не от поднятой головы и натянутого повода,а от того,что остонавливается всеми четерьмя ногами.Если лошадь остонавливается правильно от зада и продолжает двигатся передом рысью, никакого прыганья произойти не может.Особенно ,если лошадь подкованна на слайдеры.положение головы ,повторяю еще раз,дело природное.У одних одно выше у других ниже.
КЮРатор, на фотке Изабель Верт.(если кто не догадался)
Сидит она на прекрасно выезженном вестерновском жеребце,одном из лучших по каттингу в Европе,которому 21 год.
Я привела эту фотку не для того,чтобы уличить Изабель,(я очень ее уважаю)а для того,чтобы показать,что в принципе "хватание за повод" это нормальная реакция всадника в незнакомой ситуации и на незнакомой лошади.

Вообще,довольно глупое и почти детское занятие выхватывать фотки из интернета и критиковать потом.
Посему я заканчиваю.Есть более интересные дела.

зорро написал(а):
лошадь,которая прыгает на заду при стопе,делает это не от поднятой головы и натянутого повода,а от того,что остонавливается всеми четерьмя ногами.Если лошадь остонавливается правильно от зада и продолжает двигатся передом рысью, никакого прыганья произойти не может.
а мы разве не об одном и том же говорим? ;)
Если лошадь прогнула спину и зад "идет" отдельно от переда - она и будет так корявенько останавливаться. А если она спину скруглила и шею держит в "сбалансированном" положении согласно своему строению канеш (и у короткошеих коней есть расслабленная шея и у "лебедей" бывают напряженные) - она и будет останавливаться красиво и плавно. А уж какой "способ" выберет лошадь - зависит, думается от правильности команд, поданных всадником. И уж сильное "повисание" на поводе вкупе с откидом к хвосту - явно команда неверная.

КЮРатор - ляпы никто не выискивал ни на фотографии Верт, ни где либо еще - просто речь о том, к чему приводят те или иные команды и как отвечает на это лошадь. Если вспомнить, с чего начался сей офф - я в ответ на упоминание Ольги о способе остановки привела приверы, к какому некрасивому стопу приводят "вероятные" такие тяжкие команды. Всего лишь :) А фотки, как известно, дают наглядность. То что Верт остановила так.. она просто не знает (ее тело не знает, "привычки" нет просто) как правильно просить скользячку отлично выезженной вестерн-лошади. Попросила так, как предположила видимо.. получилось вот так. И уж это не ляп. Она же не выезжает эту лошадь и не выступает на ней :) Тем более не только дисциплина другая, но и стиль езды.

Зеленая Пэг, вообще-то саркастический тон не очень уместен. Я тут вроде никого позором не клеймю. И никого не оскорбляю.

Меня удивляет, что Анки, привыкшая к тому, что лошадь остановку делать должна в тот момент, когда ее попросили остановиться, а не скользить еще несколько метров на переду, вообще остановила это чудесное создание...Действительно, разные представления о том, что такое остановка.
Кстати, спасибо за информацию. Интересно больше узнать о рейннене. И вестерне.
Я вообще всегда считала вестерновскую езду одной из самых ювелирных. И восхищалась стилем езды.

Мне кажется про Анки вообще вспоминать уже не нужно.Это какой же силой надо обладать,чтобы лошади так шею и затылок согнуть?Сама ездила на разном железе на полуупряжке-силы надо много,чтобы собрать и зад подвести!Слава Богу вообще от железа отказалась-коняха благодарна!Извините,народ,появляюсь в инете очень редко,времени нет.

Мы ездим на недоуздке. Обычный плотносидящий нейлоновый.Нижний носовой ремень недоуздка лежит выше носового хряща - т.е. на кости черепа.

Из +
Лошадь не тресет головой, не переживает за рот, дает на себя сесть, хорошо управляется, не разносит, останавливается при натяжении повода. У меня руки наконец-то начали вставать на место.
Из -

Пока не обноружила.

На треньзельной уздечке мы разносили, не давали сесть и паниковали по полной.

Из +
Лошадь не тресет головой, не переживает за рот, дает на себя сесть, хорошо управляется, не разносит, останавливается при натяжении повода. У меня руки наконец-то начали вставать на место.
Мда-а. :roll: Простите, вы недавно начали ездить? Потому что надо иметь совершенно дубовые руки, чтобы до такого лошадь довести. А вот это "останавливается при натяжении повода" - вообще, простите, неправильно. Не должна лошадь останавливаться от повода. Она должна останавливаться от корпуса (если грубо говорить). Причем, что в вестерне, что в классике.

Встречала лошадей, сильно трясущих головой и от мягкого трензеля с мягкой рукой - вопрос может быть и в чувствительности рта, и в проблемах с зубами и в неподходящем (даже по толщине - толстые не всегда подходят для лошадей с небольшим просветом челюстей) и в другом. Просто ведь недаром придумали хакамору (значит кому-то она лучше, чем трензель!!!) - есть ведь лошади, на которых практически невозможно подобрать железо!

Прочитала всю тему.Но так и не нашла ответа на вопрос о равновесии и подведения зада без железа.
Имеется:кобыла почти 4-х лет,не знающая что такое воздействие железа.Заезжалась в сани и работалась в руках на сайд-пуле с 2-х летнего возраста.Никаких проблем. Сейчас пришло время обучения под седлом.Прекрасно понимает шенкель,катает меня по стеночке 3 минуты в неделю,после каждой работы на корде или в руках.
Внимание,вопрос.Начинать ли мне более серьезную работу одев железо :?: Или продолжать на сайд-пуле :?: Естественно более серьезную работу я планирую начать не раньше чем через месяц-два,когда окрепнет ее спина...

borodaf написал(а):
Прочитала всю тему.Но так и не нашла ответа на вопрос о равновесии и подведения зада без железа.
Начинать ли мне более серьезную работу одев железо :?: Или продолжать на сайд-пуле :?:
К "безжелезным" уздечкам (сайд-пул, хакамора, кук и пр.) бывает разный подход. Можно на них работать "классически", то есть с постоянным упором в повод, тогда они принципиально от "железа" ничем не отличаются.
Мне кажется противники "железа" должны наконец определиться, против чего они протестуют: против "железа" или любого упора в повод?
А ответа на ваш вопрос не было, потому что никто его здесь не знает. Кто участвовал в теме? Классики (с которыми все ясно), поклонники вестерна (который не отрицает железа) и Леди Ниннет, которая решает вопросы равновесия лошади в "рабочем порядке". Наверное, вопрос к ней. Мне на самом деле тоже интересно.

Нашей малышке 8 месяцев исполнилось, у нас вопрос заездки встанет еще не скоро. А с подведением зада.... Не знаю, у меня проблем без железа нет. Только что напоминала молодой кобыле в поле, что она может под своей хозяйкой бежать растянутой сосиской, а подо мной придется идти достаточно коротким галопом, не отклячивая зад. Поняла без вопросов, хотя ее заезжали когда-то в деревне по методу: "Ну, пшшла, родимая!". :roll: А насчет конкретного ответа - для меня вообше не стоит вопрос: надевать ли железо. Я не могу ответить на него, поэтому нет смысла мне его переадресовывать. Если лошадь на земле четко заучена уступать давлению в любой части тела и по всем направлениям, я не вижу необходимости в железе, в противном случае, вопрос - не ко мне.

какая связь между железом и уступкой давлению?

Давление железа не предусматривает полной и безсловной уступки. Иначе лошадь будет, что называется "бесповодная". Упор должен сохраняться..

Леди вы ПРОТИВ УПОРА? Ответьте просто: Да или нет

Если вы подразумеваете упор на трензель, то да, я против упора. Если вы имеете в виду что-то другое - поясните.

Полностью согласна со Снегурочкой. Вопрос подведения зада и вопрос надевания/ненадевания железа - разные темы. Конкретно что вам мешает подвести зад на недоуздке/сайд-пуле? А упор в повод - может быть и в железо и в наносный ремешок недоуздка/сайд-пула. Вопрос упора в повод - это вопрос "замыкания" лошади в "контуре равновесия". Сзади - импульс шенкелем, спереди - ограничение поводом (не важно чем повод заканчивается - железом или нет).
Простите, что влезла в Ваш диалог....

Леди Нинетт написал(а):
А насчет конкретного ответа - для меня вообше не стоит вопрос: надевать ли железо. Я не могу ответить на него, поэтому нет смысла мне его переадресовывать. Если лошадь на земле четко заучена уступать давлению в любой части тела и по всем направлениям, я не вижу необходимости в железе, в противном случае, вопрос - не ко мне.
Вопрос был не в том надевать ли железо, а как добиться подведения зада и равновесия без него? Но на недоуздке (кажется я уже это писала) тоже можно ездить с упором в повод. Леди Ниннет, Вы как работаете? С упором или без? У меня сложилось впечатление, что без. Ваши лошади обучены уступке давлению. Внимание, вопрос! Куда надо давить, чтобы лошадь подвела зад без упора в повод? У меня есть определенные теоретические представления, куда, но на практике я никогда не заезжала молодую лошадь таким образом, поэтому и предоставила слово Вам.

=герика=, влезайте по-чаще! :D

Снегурочка, я уже выше писала, что много раз видела, как лошадей учили подводить зад не только без железа, но и без оголовья вообще, они прекрасно это делают и двигаются в сборе. Я не буду упоминать всуе ненавидимого всеми тут господина, но хотя бы в Тулпаре это делают с лошадьми без проблем. Я езжу без сбора, как вы справедливо заметили, но недоуздок создает нам необходимый упор, если понадобится подвести зад.
Если вы говорите об упоре вообще, то мы его используем при необходимости на недоуздке, я снова не вижу, зачем нужно железо. Вернее так: вам нужно - вы используете. О чем дебаты?:) Вроде все уже говорено-переговорено. И вот опять те же самые вопросы.
Да, еще об УПОРЕ - иногда лошадь приходится поддерживать недоуздком, особенно в поле поскольку грунт неровный. Я НЕ ПРОТИВ такого упора, я против того, чтобы он создавался железом. Это ответ на вопрос или опять нет?

Сверху