Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Насчет "жевательного рефлекса", если честно, сильно "прикололо" меня. Друзья, кто-нибудь пробовал жевать деснами? Не советую, боооооольно будет.:) Ну, это тема любимая моя, поэтому не надо "про макароны". :lol:

Мне эти споры напоминают ситуацию примерно следующую - мотогонщик годами шлифует мастерство вождения, учится определять шестым чувством, что может случится с автомобилем. Учится просчитывать все варианты, которые происходят на дороге относительно других авто. Подводит под это дело ахенную базу, читает работы зарубежных коллег и все с единственной целью - перестать пользоваться ремнем безопасности.
Хотя все отдают себе отчет, что это мягко говоря небезопасно и может не смотря ни на что ситуация выйти из под контроля.
Ребята, в чем проблема? Бросте повод и будет вам недоуздок.
Хотите научится собирать, как на фото? Учитесь. Повод от недоуздка провисший. Собирайте на брошенном поводу с трензелем.

Ольга написал(а):
У 70 % спортивных лошадей язва желудка. А то что по зубам бьет и звук классный получается, ну я вообще в ауте. Лошади больно.
Гы :)
Вы это прочитали там, где я подумал?
Тогда не обращайте особого внимания, ведь даже сам аффтар утверждал, что "это всего лишь художественная литература" ;)

ребята,давайте жить дружно :D !
вас интереснее читать ,когда вы не ссоритесь :lol: .
замечательная статья про езду с уздечкой и без.
хочу поделиться собственными наблюдениями по этому поводу(не судите строго):у нас частное хозяйство,лошади в основном спокойные,или тяжелые на ногу(как говорят),и хозяин увлекся работой без уздечки,но от уздечки мы не отказываемся,и в соревнованиях участвуем,еще есть пони.мы ездим на недоуздках в закрытом манеже.все команды за счет работы корпуса.был один пони,который даже на уздечке не понимал остановки,так я его научила останавливаться через прикорм.остановился-покормила.он стал останавливаться лучше,чем двигаться.
С Москвы привезли коня взрослого,который работался без железа и с железом,так он недоуздок понимал лучше чем железо.А мой личный конь резвый и на ногу очень чувствительный.так вот что этот Москвич,что мой конь,они собираются от того,что прижимаеш плотно шенкель к ноге,и так плотно его держиш,можно ехать без повода,а повод взять потом.это я заметила,но корпус при этом нужно держать ровно,даже слегка откинуть плечи назад,чтобы освободить поясницу,а когда поясница напряжена,и попа бьет по седлу,лошадь вскидывает голову вверх,и закладывает уши(наверное больно или неприятно)
Я не знаю,как работали москвича,но я своего когда из конкура выдернула,к нему ногу приложить было невозможно,он весь вверх поднимался и стартовал,и мне долго наверное с пол года пришлось его уговаривать с помощью уздечки,похлопываний,оглаживаний,прикорма,и приучить нормально реагировать на ногу.а теперь он собирается от ноги без повода,и это высокий сбор.
что скажете мастера выездки?я правильно делаю?(не судите строго)

Ольга написал(а):
Я категорически не согласна, так как жевательный рефлекс должен сопровождаться приемом пищи, а значит, что у лошади будет язва желудка. ... У 70 % спортивных лошадей язва желудка.
Откуда информация? А вы знаете, как диагностируются язва и гастрит? Путем эндоскопии. Вам эндоскопию когда-нибудь делали? Если да, то вы должны знать, что это делают натощак. Ничего так, что очень сложно опорожнить желудок лошади полностью?

Думаю, что информация от Отэколенных супругов. Цифры, думается, взяты с потолка.

Ольга написал(а):
КА то что по зубам бьет и звук классный получается, ну я вообще в ауте.
Лучано Де Мария, вольный и корявый перевод:

"Лошадь отжевывает железо и глотает, производя характерный звук, который опытный всадник сумеет почувствовать, понять и правильно оценить. Лошадь должна давать челюсть "с чувством меры": по словам L'Hotte, это должно сопровождаться "умеренным шелестом", не перерастая, однако, в "навязчивый гомон".

Правильно жующая лошадь - это легкое и сладкое чавканье, это песня журчащего ручья, это поклевывание мелкой рыбы на удочке. Никаких скрипов и хрустов. А вы говорите - "железо по зубам бьет". Не смешите, чессслово.

Ну скажем так - ругани пока я, к счастью, не вижу.
Надеюсь, обсуждение данной темы не перерастет за рамки приличия и правил форума.

tanuha, невозможно давать конкретные рекомендации, не видя. (Хотя бы фотография нужна) Могу сказать только, что если между Вами и конями гармония и взаимопонимание, кони активные, подвижные, работают с удовольствием, то Вы все делаете правильно.

Кстати, давно интересуюсь НХ. В смысле, мне интересно, какие плюсы оно имеет.
Накопилось несколько вопросов, можно услышать ответы у специалистов?
1. Лошадь НХ на недоуздке выезженна лучше, чем на железе? (Вопрос конкретный - имею в виду не знание элементов, а чистоту их исполнения и качество переходов).
2. Лошадь НХ физически лучше развита и более здорова, чем спортивная?
3. Лошадь НХ доверяет человеку больше, чем лошадь спортивная дружелюбному и грамотному спортсмену?
4. Лошадь НХ, поставленная в экстремальную ситуацию, среагирует на нее с тем же энтузиазмом, что и к траве при пастьбе? Имею в виду полный пофизигм (например, при выстреле из ружья над ухом? Пример не совсем жизненный, но показательный, по крайней мере, понятно, что я имею в виду).
5. Лошадь НХ на недоуздке при непредвиденных обстоятельствах легче успокоить, чем спортивную лошадь на железе, которая доверяет всаднику?

Очень прошу специалистов НХ ответить на эти вопросы.
Спасибо.

1. Встречный вопрос - какие элементы вы имеете в виду? Если вы говорите об использовании лошадей НХ в спорте, то вам нужно обратиться к спортсменам НХ практикующим, типа О"Конноров. У НХ нашего, бытового, так сказать, не целей выполнять какие-то особые элементы. Лошадь уступает туда, куда попросишь, бежит и останавливается тогда, когда это нужно.
2. Опять встречный вопрос, вернее замечание на полях: здоровая спортивная лошадь? Х-ммм, вообще здоровый спортсмен, особенно ближе к концу своей карьеры, неужто есть такие хотя бы среди людей? Нагрузки, естественно, разные, поэтому полагаю, что НХашные лошади-таки здоровее, ведь от них никто не требует каких-то невероятных результатов.
3. Это вопрос к "дружелюбному и грамотному спортсмену", встретите - спросите! :lol: НХашная лошадь людям вообще доверяет.
4. Лошадь НХ в экстремальной ситуации склонна обратится к совему человеку за разъяснениями и инструкциями, хотя при выстреле из ружья может, разумеется, вздрогнуть или дернуться в строну.
:lol:
5. Насколько моя практика позволяет судить, то - да, НХашную лошадь гораздо легче успокоить, она ищет подсказки у человека, как я уже и говорила, готова сотрудничать и не впадает в панику настолько, как это делает неподготовленный по НХ конь.

И вообще, в заключение, не надо сравнивать НХ с видом спорта - это образ жизни, который применим, как я слышала, и в спорте, и разумеется, просто при частном владении лошадью.
Надеюсь, я на ваши вопросы ответила, потому что пора на конюшню ехать, к нашим НХашным лошадям. :lol:

К слову об игре железом, вчера первый раз ездила на новом коне с мундштуком, так при отшагивании он увлеченно им бренчал и отжевывал, хотя обычно с трензелем не балуется. Так что готова согласится с lisa, не знаю как на работе, которая мне не очень понравилась, т.к. в трензельный он сильно прикладывается, а мундштучным я поправлять резко боюсь, но, отдыхая, он с железками откровенно игрался.

Леди Нинетт написал(а):
Друзья, кто-нибудь пробовал жевать деснами? Не советую, боооооольно будет.:)
Пробовали, а как же! Только это было давно, не помним :lol:. И если младенцам действительно так больно жевать деснами, то почему они все время тянут что-нибудь в рот и жуют?

Леди Нинетт, не поймите меня неправильно, я не являюсь ярым противником езды без железа. Почему бы и нет? Но, как сторонник езды на железе, естественно, привожу аргументы в пользу оной.

Ольга, можно вам вопрос не совсем по-теме? Вы врач? Ветврач? Вы прочитали много ветеринарной литературы? "Лошадиная энциклопедия" - не в счет.
Почему эти вопросы? Да потому что вы ссылаетесь на единственную книжку и несколько статей небезызвестной семейной пары. А ни он, ни она ветеринарами не являются. Их утверждения...ммм не подтверждает практика.
Давайте разберемся с гастритом у "железных" лошадей. Вы знаете, что такое гастрит, какие это боли? Что, прям вот все лошади с "железом" регулярно корчатся от колик?! У нас конюшня 24 головы. Без железа бегает моя кобыль и жеребятки (4 шт.). Итого, 5. Остальные 19 работаются на железе. И что-то никто из них на гастрит не жалуется (тьфу 3 раза). Среди них есть лошадь в возрасте 23 года (возит деток 3-4 года)!!! Бывший спортивный конь. А по утверждениям все той же пары, он должен был уже давно сдохнуть, т.к. в 15 лет спортивные лошади - калечи и "старики" и трупы. И он у нас такой не один "ветеран". Моей 20 весной будет, подругиной - 19.
Подумайте, почитайте литературу, посмотрите вокруг, проанализируйте увиденное...
Удачи вам.

Леди Нинетт, спасибо за подробные разъяснения...

Я не услышала ни одного аргумента в пользу НХ. Начались уклончивые вопросы насчет того, какие же элементы имеются в виду, а потом вообще возник ответ, что элементы, собственно, и не делаются.
О каком преимуществе езды без железа можно говорить, если никаких задач перед лошадью не ставится? Вот если бы вы БП ехали без железа, тут можно было бы говорить, что железо не нужно...
Кстати, вы в курсе, что Лоренцо работает лошадей на железе?
Или вы об этом не знали? А уж Лоренцо-то как-то поизвестнее будет, чем наши доморощенные "профессионалы".

Дальше... Насчет системы НХ и счастливой лошади в ней - все ясно. Точно так же ведет себя спортивная лошадь, у которой берейтор с головой.

Спасибо за ваши ответы, именно это я и хотела услышать.
В-общем, занимайтесь НХ, люди. Лошадь ничего не будет уметь, зато внутреннее ощущение, что вы - гуманный гений, скомпенсирует этот недостаток....

КЮРатор, вы неправы. Вы пытаетесь найти 10 отличий между круглым и кислым. Не найдете - эти вещи нельзя сравнивать.
Безжелезная езда - это езда без железа.
НХ - это система определенных упражнений, основанных на использовании знаний о лошадиной психологии и построении отношений "человек-лошадь" по принципу табуна (это в общих чертах - учений НХ множество, многие сильно отличаются по идеологии, например, теория альфа-лидера Парелли и теория пассивного лидера Рашида).

НХ может быть и полностью на железе.
Безжелезная езда может и не иметь ничего общего с НХ.

А Леди Нинетт вам все правильно ответила. Ибо НХ - это прежде всего методика установления психологического контакта с лошадью. Ее можно приложить к чему угодно - хоть к напрыгиванию, хоть к обучению тер-а-теру. Именно поэтому Леди Нинетт и стала уточнять начет элементов, а вы сделали совершенно неверные выводы, что-то там про "уклончивые вопросы" и т.д.
Хотя на самом деле по вашим вопросам я могу сказать, что 1 и 3 поставлены некорректно (опять же из области сравнения круглого с кислым), чтобы ответить на 2, нужно иметь на руках нехилую статистику, а по 4 и 5 по-хорошему надо бы проводить эксперименты с несколькими разными лошадьми (чем больше лошадей, тем лучше). В общем, я могу сказать, что об НХ вы знаете достаточно мало, и советую изучить побольше первоисточников - на сайте "Старый друг", например (http://www.filly.msk.ru).

Собственно, я не понимаю, за что нужно ругать НХ?
Чтобы привести доводы в пользу собственной методики? Если доводы столь агрессивны - из этого может следовать вывод о том, что ваша методика не совершенна (иначе зачем ругать чужое дабы оправдать свое? :wink: ). Если про эту чёртову мифическую "Боль" - НХшники работают и на железе.

Системы НХ, может, и не совершенны, но результативны, насколько я могу судить по приведённым примерам. Если это помогает добиться взаимопонимания с конём - это же здорово!
И вообще, почему спортсмен не может работать со своей лошадью по НХ? Что ему мешает повозиться с лошадкой в свободное от работы время? Почему такое противостояние: "НХшник-спортсмен"?

И вообще, очень много людей, не читаавши всяких умных статей, сами дошли до отношений со своей лошадью. Сами выработали свою систему, которая близка обоим. Они просто слушали свою лошадь - и им удалось её понять.

D. написал(а):
А лошадь крутить на месте, останавливая одним поводом, у нее потом ничего не отваливается?
А как Вы останавливаете подорвавшую со всей дури лошадь? :wink: :roll:

Дамы, вы не совсем поняли, что я хотела сказать. Поясню.

Тут на одном из форумов прозвучала правильная мысль - спорт включает в себя НХ, то есть знание о лошади, а НХ - нет, спортивных навыков в себя не включает... То есть, люди, выбирающие НХ как вид деятельности, сознательно обрекают себя на НЕУМЕНИЕ добиться от лошади бОЛьшего, как выйти спокойно из денника, остановиться по команде или сделать что-либо еще элементарное. (Ведь обычно инструкторы НХ, особенно в России, ничего в спорте не достигли, поэтому ушли в "теплые отношения". И ничему всадника научить не смогут... Подскажите фамилии людей, едущих БП и практикующих НХ?)

Разве у грамотного спортсмена лошади не дисциплинированны?
Разве у грамотного спортсмена лошади не послушны и не доброжелательны?
Еще как. И покруче, чем "НХшные"... Я вообще считаю, что этот вид деятельности надуманный и так же рассчитан на любителей-дурачков, как и невзоровское течение...

Зачем человеку, который хочет, чтобы лошадь была послушна и в то же время что-то умела, идти обходными путями через НХ? Заплати грамотному тренеру (он о психологии лошади уж побольше самых крутых НХшных российских "специалистов" знает, будьте уверены) и "спи спокойно"...

Кеплайн, вы тоже не поняли. Зачем спортсмену заниматься НХ, если у него не возникает проблем с лошадьми? Грамотный спортсмен умеет работать с лошадью, НХ ему не нужно...

Извините, если задела чьи-то нежные чувства. Это - моя точка зрения и она имеет право быть.
К тому же, считаю я, спор бессмыслен. Если у людй есть четкая позиция, вряд ли они изменят свое мнение...
Так что предоставим каждому заниматься своим делом...

КЮРатор, все бы в вашей точке зрения хорошо, если бы не повторное сравнение круглого с кислым и... ёрничание.
КЮРатор написал(а):
Я вообще считаю, что этот вид деятельности надуманный и так же рассчитан на любителей-дурачков, как и невзоровское течение...
...
Извините, если задела чьи-то нежные чувства.
Я бы попросила вас выражать свое мнение более вежливо. Неплохо было бы, если бы вы извинились за свои слова перед Леди Нинетт.

Леди Нинетт написал(а):
Насчет "жевательного рефлекса", если честно, сильно "прикололо" меня. Друзья, кто-нибудь пробовал жевать деснами? Не советую, боооооольно будет.:) Ну, это тема любимая моя, поэтому не надо "про макароны". :lol:
Мой дедушка потерявшимй все зубы в среднии годы и не вставивший их по различным причинам, дёснами грыз яблоки и пил чай в прикуску с сахаром, попрошу замететь не с современым, пресованным, а настоящим рафинадом, который надо было сначала специальными шипчиками колоть :wink:

Сверху