Опять пришла Даша и перевела всю НХу на без железа
Ничего личного.. но так всегда и получается.
Еще раз:
НХ не имеет ничего общего с "без железа". ТОЧКА. "Без железа" - это
личные предпочтения конкретных лиц (по той или иной причине), никак
не связанные с методикой НХ.
Парелли на начальном уровне выезжает лошадей, а скорее скажу - "всадников" - без железа (но не без оголовья, заметьте) с той же самой целью, с какой делают это и вестерн-тренера, и некоторые классики.. к примеру, Нуно Оливейра (читала в его книге) - чтобы в начале обучения, когда могут вдруг случиться грубые воздействия поводом (по разным причинам) - убрать эти "грубые" огрехи из рта лошади. Который должен быть чуток к воздействию железа, не "испорчен" неопытной рукой... ибо.. как может лошадь, которую надергали за рот - чутко реагировать на тонкие команды железом? Именно с такой целью "правильные" классики работают лошадь на корде - пристегнув ее к капцунгу, а не к трензелю. Когда лошадь (а в случае с программой Парелли и человек, ибо его уровни и итоговые тесты сделаны скорее для прогресса человека) достигает определенного уровня выезженности, управляется поводом не в бОльшей части, легко гнется, четко отвечает на шенкель, корпус - тут вступает железо - и у Парелли, и у ковбоев, и у Оливейры. Часто у ковбоев, кстати, после трензеля (довели до определенного уровня выезженности) выходит на сцену еще и босал - без-железное оголовье, твердая "капля", своего рода хакамора. Выездив лошадь на босале - ее подготавливают к переходу на рычажное железо - некоторое "переходное" время работая теперь на двойном оголовье - босал+мундштук. Ну а потом босал снимают и вот уже готовая лошадь на рычагах - мягкая, податливая, легкая. Высшего уровня выездки. Тут даже не на кончиках пальцев, а именно что на мыслях.. ибо - выездка, а не боль.
Так вот к чему это я.. многие вестерн-всадники прекрасно работают в компании и без железа
сайд-пулл и босал.. и выступают в соответствующих классах (на босале, сайд-пулл у них на соревках не используют).. и не на облегченной схеме, а со вполне себе скользячками, спинами и роллбэками (если рейнинг). И никто из их соседей по манежу не падает в обморок - ах эта лошадь без железа, выносите мебель, щас мы все тут убьемся
Никто и не задумается про это.. лошадь и лошадь. Ну без железа.. Более того.. и не-вестерн и не-американские всадники тоже в обморок не падают.
На кордео, конечно, слегка смутило бы.. меня
если бы я была не уверена в воспитанности и выезженности лошади. Хотя какое отношение кордео имеет к лошади без железа? К лошади без оголовья - да, имеет.
И еще - НХ ни в коем случае не подразумевает отказ или "коррекцию" техники безопасности. Более того - основная цель НХи (ну тут канеш моя махровая ИМХА про НХу... че я про НХу-то знаю, ваще ниче
) - безопасная лошадь и человек, знающий как сделать лошадь безопасной. Для всех. Для себя, для окружающих. Лошадь, которая типа работается по НХе и ходит наскрозь других людей, кидается на соседей по манежу при работе.. недоделанная НХшная лошадь.. либо изнчально неправильно обучаемая. Вокруг правильно воспитанной НХшной лошади можно хоть с баяном плясать, размахивая зонтом. Но это не значит, что НХшники призывают вести себя так со всеми лошадьми. Да, есть какие-то моменты, которые разнятся с ТБ, принятой в спорт-школах, в прокатах и т.п. Но с другой стороны.. опять же вестерн возьмем: лошадь в вестерне седлается с любой стороны, спокойно стоит и на привязи, и "привязанной к полу", "под уздцы" в вестерне не водят, опять же - с какой стороны вести тоже не важно, когда всадник садится в седло, повод не набирает.. и садиться тоже можно с обеих сторон. Это - не нарушение ТБ, это традиция.. которую на автомате вкладывают в лошадей и людей. А так как на 99% НХшные тренера возникли из вестерновой направленности - оно автоматом и туда переложилось, как и снаряга. Какие могут быть еще нарушения ТБ? Подбежать с воплями сзади к лошади и шлепнуть ее по попе? Это уже к врачу
Про жеребцов.. не знаю, кто бы пошел в лес, а вот Парелли, работая с тем упомянутым жеребцом, в лес точно бы не пошел
Как и любой опытный НХшный (или неНХшный) тренер. "Лучший - мерин" это и правда статья из серии "в микроволновку канареек не совать", ибо для работы с жеребцами у тренирующего должен быть уже некоторый опыт. Иначе - затопчет какой-нить жереб тетю Иру, а она вкатит Парелли иск - вот де, по твоей методе работали, давай мне бабло за ущерб! Именно с этой целью, в начале любого тренировочного диска или книги написано, что "не факт, что вы поймете этот метод правильно и сделаете все как надо, если не чувствуете себя достаточно опытным - обратитесь к тренеру". Жеребец - вполне себе лошадь. Просто с некоторыми из них потребуется больше опыта, быстрее реакция и сильнее кураж.
И последнее
НХ без установления доминантности не бывает - оно на ней основано