Так, давайте по порядку, а-то я только что от диких неуправляемых лошадей без железа вернулась, типа вся покусатая и затоптанная. :lol: :lol: :lol:
Сначала
D., вы говорите об иппотерапии или инвалидном спорте? Я говорила, о бедных церебральных детишках, в первую очередь. Инвалидный спорт я наблюдала на одном из первых Эквиросов, может мне просто не повезло, но я была в шоке. Ездила девушка с протезом руки, я не помню фамилию, но КАК она постоянно наподдавала коню хлыстом по боку - это что-то! Я была поражена, каким жестким может быть человек, который о боли и страданиях знает явно не понаслышке. :cry:
По ТБ: пункт второй пропустим, хоть он коряво изложен но более-менее удобоварим. Пункт третий - почему? Между прочим, спереди зубы, может тогда совсем не подходить? Пункт четвертый - если лошадь боится резких движений, то эту лошадь просто не научили их НЕ бояться. Приезжайте к нам, машите на здоровье. Кстати, на Наташиных лошадей или той же Ани Макаревич, подозреваю, тоже обмахаться можно. :lol: Если лошадь позволяет себе ударить человека (п. 4), значит это плохо воспитанная лошадь. Пункт шестой. При чистке имеет смысл стоять так, как тебе удобно, чтобы чистка была эффективнее. Пункт девятый. Следить надо, но правильное обучение сводит подобные проблемы к минимуму, засим меньше времени и сил тратится на само слежение.
Лазурный, почему "не таким"? О дыхании я услышала от Андрэ Штокингера, натурального тренера из Австрии. Заучить лошадь можно на что угодно, она весьма умна и обучаема, просто можно научить на выдох останавливаться, а можно учить, чтобы она постоянно реагировала на дыхание, следя за напряжением/расслаблением всадника. Типа, образ жизни.
Ой, забыла сказать на всякий случай, что к нашему образу жизни не призываю никого, упаси Бог!
Снегурочка, по-моему тема идиотов уже исчерпала себя, их много со всех сторон, извините. Могут и лошадь бросить, и недоуздком задушить, идиоты на то и идиоты.
Тень, советовать что-то не видя лошади, не зная как с ней работали я в принципе не буду. Вообще заочных советов не даю, вернее могу дать, когда знаю, что человек работает по НХ и в какой примерно манере он это делает. Но это не ваш случай.
Насчет кобылы, простите меня за эти слова, заниматься надо правильно, в нужное время, в нужном месте. Слова "Я пробовал, лошади не понравилось" я слышала сотни раз. Не обижайтесь, ничего личного. Никто ничего за вас не решает и решить не может, просто есть свой опыт, на основе которого что-то и говорится.
Rosalinda, НХ написать быстрее, чем мягкие методики, тем более, что в основе все же лежат пареллиевские игры, суть не особо меняется. Парелли и иже с ним идут своим путем дальше, Блаха - своим. Кто определит, чей путь правильней?
Бывает четвертая фаза, но и она не включает в себя, охаживание хлыстом, например, верно? Ментальный контроль не жестче, он не причиняет физической боли, он просто сложен для человека, но зато если уж овладел им, потом проблем с лошадьми не будет.
Bestya, вы неверно поняли мои слова. Совершенно. Лошадь имеет право обозначить, что ей неприятно нахождение рядом другой конкретной лошади. Делается это лишь мимически, никто не говорит, о бросках, ударах или укусах. Это вопросы контроля всадником. Под новичком она может рожу скорчить, подо мной даже и не подумает, а если подумает, то я могу всегда намекнуть, что я недовольна и все. Опять-таки, когда лошадь гуляет оня НЕ МОЖЕТ вести себя как угодно, потому что к ней может подойти человек, чтобы дать лекарство, принести попить и т.п. Лошадь ВСЕГДА должна уважать внутреннее пространство человека, а вот с другими лошадьми пускай сама разбирается. По поводу доминантности: про пассивное лидерство вы, вероятно, ничего не слышали? А бывает и так. Не всем лошадям нравится агрессивный альфа-лидер, даже большинству не нравится. Гораздо проще доказать лошади, что ты достоин уважения, потому что умней, уравновешенней, увереннее в себе, чем она вместо того, чтобы доказывать какой ты крутой. Это опять-таки из личного опыта.
Амазонка 1, а я вам много раз говорила, что призы нужны не так уж многим. Я абсолютно уверена, что та же Линда Парелли, которая была выездницей в прошлой своей жизни, вполне бы проехала на своих лошадях все что угодно, было бы желание. Но опять же ПрЫзы в нашей жизни далеко не главное, надеюсь, что и вашей тоже.
karla, вот я и жду либо новых версий, либо каких-то серьезных аргументов. Про Приз это из той же серии, никто не делает, значит невозможно. Если не может и не умеет кто-то, это не значит, что не сможет и не сумеет никто.
Уфф, кажется все и всем ответила, если вдруг кого пропустила, извините. Не со зла. 8)