Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
КЮРатор написал(а):
Кеплайн, вы тоже не поняли. Зачем спортсмену заниматься НХ, если у него не возникает проблем с лошадьми? Грамотный спортсмен умеет работать с лошадью, НХ ему не нужно...
Да поняла я...
Не нужно, не нужно... А зачем, собственно, спортсмен занимается КС? Чтобы быть лучше, выше, сильнее любыми ему доступными способами? Бывает и так. А бывает, что человек становится спортсменом чтобы научить лошадь, чтобы лошадь научила его, чтобы вместе с любимым животным пережить волнующие моменты выступлений. А если животное любимо, с ним хочется проводить время, с ним хочется поиграть. Так почему спортсмену НХ не нужно? НХ не всегда только решает проблемы - оно укрепляет лошадечеловеческую дружбу. Если Вам это не нужно - чтож... Это Ваше мнение. Но не оскорбляйте людей, искренне "болеющих" лошадьми. Их не за что оскорблять.

Неа, не буду...
Под любителями-дурачками имела в виду людей, мнением которых в силу небольшого их опыта легко манипулировать. Ничего обидного в этом нет.

А уж перед Леди Нинетт вообще извиняться не за что. Ничего лично ей обидного я не говорила.
Еще раз повторю - это мое мнение... Пусть тогда уж и НХшные специалисты извиняются за клевету на спортсменов и ахинейные замечания насчет вреда железа.

Кеплайн, вы опять не поняли.. Спортсмену нужно достигать взаимопонимания с лошадью. Но зачем ему для этого нужно НХ, которое возникло на благодатной почве СПОРТИВНОГО мастерства?
Это спортсмены изначально умели работать с лошадьми, а потом уже некоторые бывшие спортсмены типа Парелли, которые всему научились в спорте, выделили эти навыки в отдельное течение, а не наоборот.
У хорошего тренера и берейтора люди и лошади учатся находить взаимопонимание в процессе работы, учатся сотрудничать и получать от этого удовольствие...

Понятно излагаю?

И что за двойные стандарты? Байки о том, что спортсмены - садисты и железо надо снимать - это не оскорбление. А ответный ход в таком же стиле - сразу обыыдна стало?

КЮРатор вы всё время пишете "грамотный спортсмен" "опытный тренер" "опытный берейтор". А много ли их у нас, на пространстве СНГ? Много ли людей, которые квалифицированно разбираются в лошадиной психологии, которые мягко и спокойно работают с лошадьми, которые содержат лошадей с учётом их естественных потребностей (большой денник, квалифицированный треннинг, выгул в леваде, общение с другими лошадьми)? ИМХО, увы, их не так много. Намного больше тех, кто считает, что проехав конкур в 100 см он уже всё умеет, что он мастер. Что лошадь - "не особо одарённое интеллектом" животное. И что "пиздюлина - двигатель прогресса". Что если навесить резинок и закрутить шею бубликом - то мы собрали лошадь. Что если лошадь не подчиняется - надо одеть железо построже и пару верёвок, чтобы не дёргалась. Сколько конюхов лучшим методом подвинуть лошадь при отбивке денника считают двинуть её кулаком или лопатой?
Сколько из спортивных лошадей полностью социально безопасны - не толкаются при ходьбе, не наступают на ноги, не хотят сквозь человека, адекватно реагируют на резкие звуки и незнакомые предметы, не причинят вреда чайнику, который решил их погладить или покормить морковкой?
Давайте честно признаем, что у нас есть ряд проблем. И что некую часть этих проблем можно и, ИМХО, нужно, решать с помощью НХ. Что НХ является здоровой, нормальной базой общения с лошадьми. Крепким фундаментом, на котором дальше можно строить всё, что угодно. Хоть От Эколь, хоть конкур, хоть выездку, хоть просто попокатание
Так почему бы не воспользоватся специально созданной дисциплиной, которая помогает решить базовые, элементарные проблемы, на которые у нас так любят забивать.
Спортсмену нужно достигать взаимопонимания с лошадью. Но зачем ему для этого нужно НХ, которое возникло на благодатной почве СПОРТИВНОГО мастерства? Это спортсмены изначально умели работать с лошадьми, а потом уже некоторые бывшие спортсмены типа Парелли, которые всему научились в спорте, выделили эти навыки в отдельное течение, а не наоборот.
КЮРатор зачем нам генетика, микробилогия, медицина, когда есть большая и великая наука БИОЛОГИЯ! На базе которой выросли эти новые, никому не нужные генетики, микробиологии и им подобные?
Может затем, что пришло время выделять хаотично накопленные знания в отдельную дисцплину? для их анализа, систематизации и квалифицированного использования?

P.S. И я прошу вас, ну давайте в конце концов перестанем путать мягкие методы с бредом отневзоренных, а? Уже по моему 10 раз кислое отделили от круглого и доказали, что это разные вещи.

КЮРатор написал(а):
И что за двойные стандарты? Байки о том, что спортсмены - садисты и железо надо снимать - это не оскорбление. А ответный ход в таком же стиле - сразу обыыдна стало?
Вам не кажется, что Вы всё валите в одну кучу? Что за маниакальное видение НАГ-а за каждым кустом? Это Вы склонны выплёскивать свои обыыдки на НАГа на всех, кто ездит не на трензеле.

Дамы, давайте не будем спорить.
Здесь - форум. Каждый выражает свое мнение... Оно у нас разное, друг друга мы вряд ли переубедим, поэтому давайте не будем ломать копья.

Айме, спасибо за хороший ответ. Очень понравилось, соглашусь с вами. Правда, вокруг меня находятся спортсмены, у которых нет проблем с лошадьми. Мне повезло, наверное... Я вообще человек оптимистичный и вокруг вижу только хорошее. И люди мне попадаются по большей части такие же... И лошади у них воспитанные, и все у всех хорошо.

ЭТОЯ - на тех, кто ездит без железа, у меня обид быть не может... Меня это направление вообще мало интересует, поскольку пока я видела только полную беспомощную любительщину... Когда в итоге к спортсменам обращались за коррекцией поведения лошади...

Давайте прекратим бессмысленный спор.
Я просто высказала свое мнение, как полноправный участник форума.

Aime написал(а):
Давайте честно признаем, что у нас есть ряд проблем. И что некую часть этих проблем можно и, ИМХО, нужно, решать с помощью НХ. Что НХ является здоровой, нормальной базой общения с лошадьми. Крепким фундаментом, на котором дальше можно строить всё, что угодно. Хоть От Эколь, хоть конкур, хоть выездку, хоть просто попокатание.
Так зачем заниматься НХ, которое не предусматривает достижение хоть каких-то спортивных результатов, может просто надо воспитывать побольше
Aime написал(а):
людей, которые квалифицированно разбираются в лошадиной психологии, которые мягко и спокойно работают с лошадьми, которые содержат лошадей с учётом их естественных потребностей (большой денник, квалифицированный треннинг, выгул в леваде, общение с другими лошадьми)?
Тогда и подавляющее большинство людей, занимающихся ВЕ будут довольны, вроде как и лошадке хорошо, и они свои, пусть и небольшие амбиции, реализуют. К слову, грамотных специалистов по НХ еще меньше, чем хороших тренеров, хотя бы потому, что традиционная работа с лошадьми складывалась веками, а этому течению лет 30-40?

КЮРатор написал(а):
Каждый выражает свое мнение... Оно у нас разное, друг друга мы вряд ли переубедим, поэтому давайте не будем ломать копья.
Я бы по-другому вопрос поставила: мы с вами вряд ли друг друга поймем. Именно не поймем - я не затрагиваю вопрос принятия чужой точки зрения.
Я действительно не могу понять человека, который не отличает НАГа от НХ-шников, НОЭ от НХ и при этом свою грубость в отношении последователей НХ мотивирует тем, что якобы "где-то кто-то говорил какие-то гадости про железо в такой же форме" - хотя в данной теме этого не было.

Согласна... Вы поступаете точно также.
Где я написала, что НХ и Невзоров - одно и то же?
Я сказала совершенно по-другому.
И мнение мое вполне понятно.
Предприимчивые дядечки создали "школу", зарабатывают деньги (Парелли, Люраши и т.д.) на навыках и знаниях, полученных в конном спорте.

И я уже писала - пусть каждый занимается чем хочет. И точку зрения на любую ситуацию каждый может иметь свою и может ее озвучить.

Давайте закончим на этом...

Вот что вы сказали:
КЮРатор написал(а):
Пусть тогда уж и НХшные специалисты извиняются за клевету на спортсменов и ахинейные замечания насчет вреда железа.
Поскольку последователи НХ на спортсменов не клевещут (обычно они закатывают глаза и рассуждают, как здорово - ах! - устанавливать душевный контакт с лошадкой, пусть даже без железа; но НХ-шники не грубят, чего нет, того нет), а "ахинейные замечания" исходят из уст таки невзоровцев, напрашивается вывод, что вы, КЮРатор, таки путаете одних с другими. А - повторюсь - по вашим вопросам, адресованным Леди Нинетт понятно, что вы имеете весьма поверхностное представление об НХ.
Вы, конечно, имеете право выражать свое мнение сколько угодно. Однако:
1. обзывать дурачками вполне разумных людей все же не стоит: некрасиво выглядите прежде всего вы;
2. мнение, составленное по каким-то отрывочным сведениям, остальные участники дискуссии вправе не рассматривать всерьез;
3. остальные участники дискуссии тоже вправе выражать свое мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Только вы им в этом почему-то отказываете.

beril
Так зачем заниматься НХ, которое не предусматривает достижение хоть каких-то спортивных результатов, может просто надо воспитывать побольше

зачем учить детей математике? зачем создавать школы и готовить учителей младших классов? Давайте сразу будет решать дифференциальные уравнения, и брать интегралы. И пофиг, что мы сдачу в магазине посчитать не умеем.

К слову, грамотных специалистов по НХ еще меньше, чем хороших тренеров, хотя бы потому, что традиционная работа с лошадьми складывалась веками, а этому течению лет 30-40?

некорректный вывод. Эта работа тоже складывалась веками, во время общения людей с лошадьми, во время совместного занятия работой или спортом. И то, что оно только сейчас вылилось в отдельное течение не означает, что у НХнет базы.
Да, тренеров по НХ меньше, да, квалифицированных тоже мало. Но я уверена, что это временно. И если будет спрос - будет и предложение.

Я не предлагаю, чтобы все всё бросили и срочно стали заниматься НХ, я не говорю, что это единственно верный путь общения с лошадью. Но давайте будем честны и справедливы - у него есть плюсы, он имеет право на жизнь, как и любая другая дисциплина или методика в конном спорте. И не будем так активно ругать что-то, имея о этом лишь приблизительное понимание. В споре рождается истина, но давайте спорить цивилизованно.

КЮРатор Спасибо :) Рада, что мы сумели культурно остаться каждый при своём мнении :lol:
Кстати, от превоначальной темы дискуссии мы весьма далеко ушли. А тема то была о езде без железа :) Надеюсь, автор простит нас за оффтоп :oops: .

Дживс написал(а):
Думаю, что информация от Отэколенных супругов. Цифры, думается, взяты с потолка.

Вы действительно так думаете, я что врать буду и придумывать. Это не от Невзоровых. Это книга "Кормление лошадей" Рута Бишоба. Вот так вот и не надо кидать помидоры.

КЮРатор, тут собственно, все уже очень правильно и грамотно выразили, что я еще имела бы вам сказать. (Mrs. John, отдельно спасибо, я очень рада, что вы правильно понимаете суть НХ в отличие от оппонента). Добавлю только одно: КЮРатор, скажите, а вам никогда не приходило в голову, что при общении с лошадьми у очень-очень-очень многих людей БП не является основным критерием или целью? И вообще, кроме спорта существует просто жизнь, отношения, занятия и игры, которые имеют к спорту очень мало отношения. Мне кажется именно вы делите весь конный мир на СПОРТСМЕНОВ и всю остальную шваль. Возможно, я утрирую, но мы, шваль, тоже имеем право на жизнь, имеем право СОВЕРШЕННО не интересоваться спортивными достижениями. У нас свои радости и успехи, чего и вам желаем. :wink:

Нет-нет, леди Нинетт. Разумеется, вы правы с mrs Джон.
Конечно, спорт - это не главное. И не обязательно он должен быть целью...
Я ж о другом - не нужно говорить о том, что НХ - панацея и единственно возможный способ обрести взаимопонимание с лошадью.
Большинство грамотных спортсменов этим умением владеют. И железо не является препятствием для душевных отношений с лошадью.
Вот и все.
И конечно, если вы поможете людям обучиться навыкам работы с лошадью - это просто здорово.
Вам тоже удачи и успехов.

Ольга, а книга откуда? вот именно что это их (невзоровцев) настольное пособие :roll:
и вроде бы Рут - это дама, и фамилия ее пишет Бишоп

Сашок написал(а):
и вроде бы Рут - это дама, и фамилия ее пишет Бишоп
Вот именно. Женские имена, оканчивающиеся на согласную, не склоняются - кстати, как и подобные женские фамилии, так что Бишоп в каком угодно падеже. Рут - это английский вариант библейского имени Руфь. На русском языке раньше принято было транскрибировать такие имена по-библейски, а теперь отталкиваются от произношения (в пределах возможности русского языка - на конце th).
Но это мы отвлеклись. А книга Бишоп действительно настольная книга НАГов. Кстати, на мой вопрос, как обследовать большое число лошадей путем гастроскопии, мне никто так и не ответил.

Леди Нинетт написал(а):
Мне кажется именно вы делите весь конный мир на СПОРТСМЕНОВ и всю остальную шваль.
Леди Нинетт, в чем-то Вы, наверное, правы (уточняю, что в данном случае отвечаю именно и только за себя, а не за КЮРатор и других Ваших оппонентов). Не "шваль", но просто "всех остальных". "Всех остальных, которые занимаются чем-то непонятным". И сколько бы ты не понимал на теоретическом уровне, что это "остальное" и "непонятное" имеет ровно такое же право на существование, в глубине души действительно присутствует некий элемент отторжения этого остального. Не судите нас строго, это вполне естественный снобизм, свойственный всем профессиям и увлечениям. Наверное, есть такое и у НХ-шников - внутренее отторжение "всего остального". Возможно, без этого просто нельзя - если не верить где-то в глубине души, что именно ты занимаешься самым лучшим и самым правильным, то ничего толком и не не получится. Плохо, когда это чувство перерастает в агрессию, когда "все остальное" автоматически превращается в "плохое" и "неправильное".

Очень часто звучит фраза: в НХ с лошадью работают с учетом ее психологии. Кто-нибудь может ответить, какие именно аспекты психологии лошади учитывает НХ и не учитывают остальные системы работы с лошадью?

Хороший вопрос.
Мне кажется, разница не в системах, а в пользователях систем. Думающий и грамотный или нет. Спортсмен, учитывающий психологию лошади, доезжает на 18тилетнем коне до Олимпиады и выигрывает. Неграмотный любитель НХ калечит лошадь в 5 лет и в 10 отправляет в покатушки или мясокомбинат. И наоборот.
Это как езда на железе или без: в мягких опытных руках и железо-воск, а в жестких неграмотных и кордео - удавка.
На примере Европы скажу, поскольку здесь уже хорошо видны результаты действий сторонников "натуральных отношений" - испорченных ими лошадей столько же, сколько под спортсменами, а покалеченных лошадьми людей - гораздо больше. Как ни странно.

Сверху