lisa! "Это фантастика!"
Прочитала все. Правда, клоны этой темы, что характерно, с теми же действующими лицами, уже существуют. и, видимо, тема будет клонироваться бесконечно. Потому еще раз, примерно в 101 раз
просто выскажу свое мнение.
1. Нет методики НХ, как новой школы. ИМХО. Есть талантливые люди, которые умудрились известный, вековой, человечский опыт общения с лошадью - как с земли, так и под верхом (и спортивный, и военный, и какой хотите - хоть монгольского мальчика в степи) свести в некие общие "зарисовки". То есть, удалить "воду" и оставить "математический костяк". Цель, методы достижения, возможные результаты использования этих достижений.
2. нет специалистов НХ. Есть люди, которые хотят понимать лошадь, и люди, которые этого не хотят. А для чего они используют это - не важно. Хоть спорт, хоть в попу целовать.
3. Есть люди, которым дано понимать лошадь, воспитать ее и использовать плоды этого понимания и воспитания в своих целях, а есть люди, которым это не дано. Им нужно прочесть методику, обдумать ее, научиться применять ее. Им так проще. По аналогии, используя чужой опыт. Это - так, упрощенно, конечно. Потомоу что есть творцы, которые, взяв за основу методики - творят свои отношения с лошадью сами.
4. Хорошо выезженная лошадь с человеком, которого она знает, понимает и доверят - может управляться на недоуздке, голой, и как угодно. Просто нужны два компонента тандема, уровень отношений которых равен. Железо нужно не для "смирения непокорного животного", а только для более точного и тонкого управления - это иной, более высокий уровень контакта человека и животного. Уход от работы с железом может быть оправдан, когда человек по каким-то причинам не способен на этот высокий уровень контакта. (самое простое - руки растут сами знаете).
Вот, примерно так. И, то, что я написала - не предложение к спору, а только мое мнение. Спорить не буду - не о чем. Мнение человека, который работает со своей лошадью на понимание и доверие - не для удобства лошади, а для того, чтобы это животное было безопасным и для меня, и для лошадино-человеческого общежития, и для самой лошади. И еще - от лени (седлаться лень, и уздечку одевать - так все начиналось). Все лошади, которых я знаю, хобби=класса - легко работают ( в смысле - катают
) и с железом, и без. Спортивные - могут, но предпочитают контакт со всадником высокого уровня - для работы. То есть - железо.
Итого. На мой взгляд - НХ - это сублимированный человеческий опыт, дающий азы взаимопонимания и простейшие методы для достижения определенных результатов на начальных уровнях. Не всем лошадям подходят. Именно поэтому так часто в таких темах встречается мысль: ну, чем Приемы НХ отличаются от приемео нормального спортсмена в общении со своей лошадью? А ничем не отличаются. Вы об одном и том же говорите. И делаете одно и то же. Только, для одних это - начало пути и отдых, а далее - с использованием этого достигается более высокий результат в спорте. А для жругих это (приемы НХ) - это и есть результат. Потому что для них результатом является "комфорт" лошади и себя рядом, а более тонких механизмов им не нужно.