Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
beril, я нигде не сказала, что таких лошадей не бывает. Я сказала, что я их не встречала. А это значит, что, мягко говоря, далеко не все лошади страдают клаустрофобией. А вот по утверждению ПП абсолютно все. Среди людей тоже попадаются люди, страдающие клаустрофобией. Вы же не станете на этом основании утверждать, что все люди страдают клаустрофобией.

еще пять копеек про железо.
Мы все не раз наблюдали в прокате, как человечек сверху, пытаясь добиться ОТ лошади какого-то результата, дает жуткое количество команд, которые лошадь путают. Объяснить такому человечку, что результата надо добиваться от себя, а не от лошади - вот в чем задачи тренера. Что делает обучающийся?
Пытаясь повернуть лошадь, тянет слишком сильно один повод (так же проще, чем воспользоваться системой шенкель-корпус). Прокатская лошадь не реагирует или реагирует недостаточно хорошо. Она же прокатская. Она сопротивляется натяжению - это нормально. Тогда человек физиологически, натянув слишком повод влево - правой ногой прижимает ее сбоку (это равновесие просто) и смещает центр тяжести на правую ягодицу. Пролучаются прямо противоположные команды, исходящие от руки и корпуса-шенкеля. И лошадь не понимает, что конкретно от нее надо. Пытаясь выправить лошадь, человечек начинает играть ногами, смещает центр тяжести, Лошадь путается еще сильнее: чего же от нее хотят-то? Пытается выполнить команду так, как она ее поняла - но это не то, что хочет человечек. Человечек тянет другой повод, опять дрыгает ногами и елозит корпусом - лошадь окончательно запуталась. Хоть с железом, хоть без - в такой ситуации результат один - над собой работать надо. Может быть, тут железо лучше и снять. Мы попробовали на моей голой лошади прокатить девушку, которая никак не могла расслабить поясницу на прокатской кбыле. У девушки было: я должна отработать технику команд! мы убеждали ее, что она должна почувствовать лошадь каждой клеточкой - тогда и техника получится. И я предложила Зару - когда-то она была прекрасно выезжена, теперь это идеальная учебная лошадь, работающая с человеком. Она чувствует человека, изучает его, посказывает ему. Девушка все поняла после рыси с руками в стороны и закрытыми глазами. Она почувствовала лошадь и отдалась ей. На следующем занятии в прокате - эта девушка села на галоп и положила руки, куда надо. Важность повода ушла - первичными остались корпус-шенкель, чего никак было не добиться в полной амуниции. Прокатская лошадка - прекрасно понимала ее команды.
Это все я к чему?
Почему я считаю, что тонкая работа железом - это высший пилотаж? Я вижу спортсменов и спортивных лошадей. Я вижу, насколько высок порог их взаимопонимания - я со своей голой лошадью курю в сторонке. Я вижу, насколько четок, однозначен и понятен их взаимный язык. Не вижу я одного - боли:). Нет, если хочется - то можно и с болью, несколько раз имела наблюдать на соревнованиях. Но, уважение вызывают не эти несколько раз. А те люди, которые становятся ювелирами. Просто, это не всем дано.

Складывается впечатление, что те, кто считает баланс лошади под всадником - второстепенной проблемой, никогда не видели несбалансированную лошадь...

Леди Нинетт, лично я воспринимаю выездку вообще не как спорт и удовлетворение своих амбиций, а как выработанный не одним поколением опыт, позволяющий в наибольшей степени сохранить здоровье лошади, работающей под всадником. Для меня именно этот опыт является азбукой, без которого невозможно ездить, не доставляя лошади сильный дискомфорт. Не имею ввиду Средние и Большие езды, элементарные аллюры-повороты-переходы требуют от всадника умения, которое достигается кропотливой работой с опытным тренером, только так можно почувствовать лошадь и научиться в совершенстве управлять собственным телом. Очень странным поэтому кажется мнение, что надо завоевать авторитет "снизу", и проблем сверху как не бывало.

Zara, насчет спортсменов пока, извините, что-то не хочется. Пять лет Эквироса не способствовали появлению желания расширить круг общения в сторону спортсменов. Наверное на эту выставку с вашей точки зрения съезжаются большей частью хорошие профессионалы? С ними, нет, все так же не хочу контактировать. Вы знаете, а насчет боли.... Видишь ее постоянно, даже у супер-пупер мастеров, которых часто показывют по ТВ. (Моя маман в отличие от меня обожает все виды спорта и конный в том числе смотрит, поэтому и мне на гллаза он невольно попадается). Пару что ли лет назад показывали Кубок мэра, случайно я была в комнате при работающем телевизоре и обратила внимание на то, что ВСЕ лошади старались свалить с этого конкурного поля подальше, включая и коня этого, как его... Вилли, Милли, ну, вы знаете, о ком я, такой, на обезьянку серьезную похож. Не обижайтесь, любители конкура, ну, правда, не знаю я их. А что до выездки, на коня этой... блин..., как же ее зовут-то? Такая самая-самая известная фон что-то и ван что-то там, вы тоже вспомните лучше. Так вот на ее коня согбенного и взмыленного вообще без слез не взглянешь. Они вроде считаются крутыми профи в конном спорте или я ошибаюсь? Наверняка мы смотри по-разному просто. Благодаря приюту, я видела очень много ошметков конного спорта, которые еле на своих разбитых ногах стояли. И они не кончаются, а поступают все новые и новые просьбы забрать Христа ради. Откуда они берутся, если все спортсмены у нас сплошь гении и таланты, чувствующие лошадь, как самих себя? Так что нет, простите еще раз, zara, но я пока не готова, мне уютней на моей конюшне, где со мной мои единомышленники и мои родные безжелезочные кони. Мы уж как-нибудь так проживем, в своем котелке вывариваясь.:)

Леди Нинетт написал(а):
Уже тогда было скучно, хотя тренеры были нормальные и даже очень неплохие. У меня сроду не было спортивного азарта. Вообще. Поэтому и результаты были средние. Но меня и они мало интересовали. Я еще рз говорю то, во что трудно поверить спортсменам: есть люди, которых от спорта, как от такового, тошнит, не обязательно коннного опять же, а от любого.
Скучно и непонятно. Со своими лошадьми я буду разбираться сама...
Мне все чаще стало казаться, что люди которым непонятно пытаются изобретать что-то новое, невероятное, этакую волшебную палочку. А потом выясняется что уже давно все это было изобретено, еще до них, и что все успешно этим пользуются.

Я вот тоже несколько примеров знаю. Молодого жеребца, слишком избалованного хозяевами, чуть было не отправили на мясо, он всех мазал по стенам.
А еще один, попал не к одному хозяину, не один хозяин от него пострадал и полежал в больнице, после этого конь попал в покатушки, там его заморили голодом, сил у него уже не осталось, так и ходит катать клячкой, бедный конь.

P.S. Кстати, меня спрашивали про технику безопасности. :) Как только мне ее отксерят, я непременно просвещу, там и про недоуздки есть пара слов. :)

D., да ради Бога, просвещайте. Если честно, мне не очень интересно, не обижайтесь. Я много лет следовала стандартным правилам ТБ, хотя многие из них достаточно надуманны. Именно поэтому у нас сейчас своя техника, которая нам удобна и, главное, действует.:)
Кстати о "новом и непонятном", zara , битый час тут говорила о том, что нового в подходе к лошади с точки зрения психологии табуна нет ничего, есть систематизировавшая все это методика. Я вот почему это "непонятно".... Вы мне привели примеры судеб лошадей, сломанных глупыми и непрофессиональными частными владельцами, привести вам примеры лошадей загубленных спортсменами? Нет, не буду, вспоминать не хочу. Опять же: идиотов много везде.

Примеры я вам привела, когда с лошадьми занимались по НХ, да, возможно, глупые хозяева все неправильно поняли. У одного хозяина лошадь слушалась, у другого нет. И вот результат.
Техника безопасности существует для того, чтобы предотвратить несчатные случаи, которые, увы, все же бывают, никто от этого не застрахован, нужно максимально обезопасить в первую очередь людей, которые приходят в первый раз на тренировки. И не коснулась вас эта тема, пока никому не проломили голову, тьфу на 3.

Почему-то мне кажется, что избалованная лошадь и лошадь, воспитанная с помощью НХ - суть разные вещи...Если я хоть каплю врубилась, то НХ - вовсе не означает позволять лошади вести себя как угодно.Скорей, наоборот...

///Выездкой занималась, конкуром тоже. Давно. Очень давно. Уже тогда было скучно, хотя тренеры были нормальные и даже очень неплохие///

Дело не в тренере - если у ученика нет желания понять лошадь и стать ей партнером с которым хочется сотрудничать, то силой то этого не вдолбишь.

Не получилось у Вас, как и можно было предположить.

Интереса не было? потому что не было ( и нет) чувства лошади. Не поверю, что неинтересно, если хоть искра взаимопонимания промелькнет. И дело не в спортивных достижениях и результатах.

Даже секундное ощущение единства с лошадью - это мощнейший стимул поиска гармонии.

Жаль вас, Леди. Катайтесь без железа. Трястись на недоуздке не неуравновешенной лошади и тешить себя мыслью что лошади хорошо? Ну-ну.. :roll:

classical rider написал(а):
///Выездкой занималась, конкуром тоже. Давно. Очень давно. Уже тогда было скучно, хотя тренеры были нормальные и даже очень неплохие///

Дело не в тренере - если у ученика нет желания понять лошадь и стать ей партнером с которым хочется сотрудничать, то силой то этого не вдолбишь.

Не получилось у Вас, как и можно было предположить.

Интереса не было? потому что не было ( и нет) чувства лошади. Не поверю, что неинтересно, если хоть искра взаимопонимания промелькнет. И дело не в спортивных достижениях и результатах.

Даже секундное ощущение единства с лошадью - это мощнейший стимул поиска гармонии.

Жаль вас, Леди. Катайтесь без железа. Трястись на недоуздке не неуравновешенной лошади и тешить себя мыслью что лошади хорошо? Ну-ну.. :roll:
Нельзя ли по-корректней?
Я с многими высказываниями Леди Нинетт не согласен и не понимаю, но в чем ей не откажешь, это в корректности

Интереса не было? потому что не было ( и нет) чувства лошади.
А вот без чувства лошади не проедешь ни на железе, ни на недоуздке. Причём на недоуздке скорее всего точно не проедешь. Это Вы, classical rider, хватили лишнего...
И откуда такая заочная уверенность в опыте и подготовке всадника у людей берётся? :roll:

RedBaron, keplian, да не обращайте внимания! Как там в "Мюнхгаузене"? "Смотрите на вещи с присущим вам юмором. С юмором!" :lol:

RedBaron написал(а):
Нельзя ли по-корректней?
Я с многими высказываниями Леди Нинетт не согласен и не понимаю, но в чем ей не откажешь, это в корректности

э-э-э... :shock: у нас с Вами какие-то разные поняти о корректности..

Слова "ненавижу спорт, спортсменов-конников..", "тошнит" (от всего этого) это с каких пор называется корректностью?

Почему бы человек не сказать честно:"Да, я не смогла, у меня не получилось, не хватило способностей, терпения... поэтому стала заниматься тем, что мне доступно".

Почему обязательно надо возвысить себя и сказать, что вы все быдло (подтекст то явно такой), я вас ненавижу и все живут неправильно... причем не только конники но и спортсмены вообще

Поразительно, чего только человек себе не придумает, исходя из фразы, что кто-то не любит спорт и он ему в принципе не интересен - и быдло-то тут, и ненавижу, дескать.
Ой, а знаете, classical rider, я еще не ем суп, терпеть не могу солянку и меня мутит от молока. Эй, где вы, истинные любители солянки, супов и молока??? Линчуйте меня за пренебрежение к вашим любимым продуктам! Кстати, к вам могут присоединиться все домохозяйки и профессиональные повара хорошо готовящие эти блюда! На костер негодяйку, презирающую солянку!!! :P
Нет, все-таки инет - редкая развлекаловка, согласитесь, такие интересные собеседники встречаются! :lol: :lol: :lol:

Леди Нинетт, что человека может "тошнить от спорта" - как раз вполне понятно. Но, опять же, чисто теоретически. То еть - до тех пор, пока речь не идет о том самом спорте, которым занимаетесь лично вы. Тут - немного отрубает, потому что "как же так вдруг кого-то может тошнить, если это так здорово!" Пользуясь Вашей собственной аналогией: "ну как же вам может не нравиться солянка - ведь это так вкусно, и я так классно ее готовлю!" Ну не нравится и не нравится, Вам же хуже :twisted:. Вот и живите себе без солянки :lol:.

Ну уж нет, lisa, вот как хочешь, но когда человек употребляет слово "тошнить" в переносном смысле, то тут, таки, присутствует именно оттенок ненависти. Меня тоже "тошнит" от солянки. Но есть ее я могу без проблем. Ни печень, ни поджелудочная не протестуют. Я ее просто терпеть не могу. А вот от кофе меня действительно тошнит. Говорят, вроде, поджелудочная подсажена.
Так вот если я в обществе любителей солянки заявлю, что меня от нее "тошнит", они мне плюнут в морду. И где-то будут правы. Они меня к себе не приглашали. Я сама приперлась. А вот если я в обществе любителей кофе скажу, что меня от него тошнит, меня только пожалеют, что я не могу попробовать различные сорта и способы приготовления. Замечаешь разницу в терминах? И аналогию? :D

Есть ли смысл спорить дальше, тем более не по теме? Со своей стороны, последнее, что я могу сказать, что без солянки живу прекрасно, но впервые слышу, чтобы сайт прокони считался "Обществом любителей солянки". :) Я так понимаю, что кроме спортсменов, тут полно народу, которые к спорту ни малейшего отношения не имеют. Так что аналогия тут не совсем уместна. И еще, слово "тошнит" употреблялось в отношении любого вида спорта, вообще спорта. Так что приглашаю к уже обидевшемся всех любителей, футобола, хоккея, тенниса и т.д и т.п. Полный список, по понятным причинам приводить не буду - долго выйдет, да и не упомню всего.:)
Ребят, о чем говорим вообще? Свое отношение к жизни и ее явлениям может выразить любой человек. Я за собой вины не вижу, чтобы сравнить идеоматические обороты, можете обратиться к творчеству г-на Н. и его изречениями на тему уже конкретно конного спорта. ;)

вот уж если говорить о корректности, то самым некорректным было со стороны небольшой кучки людей (куда и АГНа отношу) начать оплевывать всех и вся несколько лет назад.

Спорт и железо - ад и орудие пытки, все изверги и садисты.

НХ (от эколь и т.п.) всесильно, потому что оно верно. Это ничего никому не напоминает?

Мадам нинетт изощрается в остроумии, однако ни на один вопрос конкретного ответа никто из задавших его не получил.

И не надо, уважаемая, обвинять меня в искажении смысла ваших постов. Я уж не буду конечно перелопачивать инет в поисках ваших цитат. Но что было, то было. От своих слов то не отказывайтесь и от вложенного в них смысла тоже.

Можно много тут рассуждать о прямом и переносном смыле слов "тошнить" и "ненавидеть", но если уж они произнесены (написаны), то отражают ваши эмоции и отношение к описываемому объекту.

Что же вы сразу заюлили? и сравнение с солянкой :lol: ...ну смешно, честное слово

А вообще ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ХОДИТЕ? Вам ведь не интересно... :roll:

Ах, да, попиариться... вы же на этом теперь деньги зарабатываете.

keplian написал(а):
Интереса не было? потому что не было ( и нет) чувства лошади.
А вот без чувства лошади не проедешь ни на железе, ни на недоуздке. Причём на недоуздке скорее всего точно не проедешь. Это Вы, classical rider, хватили лишнего...
И откуда такая заочная уверенность в опыте и подготовке всадника у людей берётся? :roll:

заочная уверенность - от заочных же постов.

А у вас есть очная уверенность? Поделитесь впечатлениями... :wink:

Сверху