Лошадь человеку - крылья. Сбывающаяся мечта

До конюшни добрались без преключений, только окружающие люди тыкали в нас пальцами и задавали всякие вопросы..
В конюшне поделилась с Сашей и ее мамой своими опасениями (что Лоза в полях растащит, свалюсь и не поймаешь). Оказывается она очень аккуратная и внимательная лошадь, всегда смотрит под ноги, не спотыкается, в начале ей надо дать побегать, а потом она будет вести себя хорошо, она не растаскивает, хорошо слушеатся повода, и просто на ней давно не выезжали в поля. Еще рассказали, что в полях Вест закусывает удила, Марка на вольт можно завернуть только потянув за трензельное кольцо, а Деби постоянно спотыкается (она и на манеже спотыкается), лучше всего ездить на Лозе, Ниве или Лунной Ночи, если поехала с Димой или Наташей, то просто пошагать не удастся. Девочки предложили сьездить в следующий раз с ними, и не после тренировки, а вместо. Я согласилась, но подожду пока комары исчезнут :D
После тренировки я ездила к парикмахеру, а она живет на пятом этаже и лифта нет... Почувствовала себя старой больной обезьяной... :lol:
В воскресенье я филонила. Пришла с настроем попрыгать и поставила себе маленькое препядствие. Практически всю тренировку ездила мимо него, рысь-рысь-галоп-рысь-шаг, а прыгать не хотелось (откуда у меня этот страх?). Потом решила перешагнуть, обнесла, я ее успокоила и она прыгнула, я не успела сгрупироваться, потеряла равновесие, стремена и благополучно свалилась держась за шею.. Тортик :lol: Потом я опять ездила вокруг препядствия и уже в конце тренировки решилась прыгнуть на рыси. Лоза опять обнесла, я завернула ее на вольт, она увидела препятствие, поднялась в галоп и прыгнула.. Надо было еще попрыгать, для закрепления результата, но сил не было, поэтому отдала малышку шагать новенькой девочке, а сама пошла домой.

Потом решила перешагнуть, обнесла, я ее успокоила и она прыгнула, я не успела сгрупироваться, потеряла равновесие, стремена и благополучно свалилась держась за шею.. Тортик :lol:
Значит не упала , если на шее висела или ты потом с шеи на землю ?
У меня много таких падений было :mrgreen:

Значит не упала , если на шее висела или ты потом с шеи на землю ?
У меня много таких падений было :mrgreen:
В том-то и дело, что я у нее на шее крутанулась и встала ногами на землю :D Она на меня тАААААк посмотрела после этого :lol:

Просто у нас с тобой хватательный рефлекс: испугалась или потеряла равновесие - тут же обняла лошадку за шею... :lol:

Ура!!! Получила фото с полей, правда фотограф не прислал фото с собой. :(
Итак...

Вижу зажатость, да и руки мне оторвать надо... за повод... :evil:

Бедная зюзя, и как она меня терпит...

Наташа на Демоне и я на Лозе...
Ну тут я уже немного расслабилась... Вот так со стоячими ушами мы и покоряли поля в течении двух часов. 8)

Демон такой молодчина, всю дорогу чутко прислушивался к своей всаднице, даже на фото видно как он ушки в ее сторону развернул.

Поцалуйко

Вот так, пока нормальные лошади пасутся, Лоза охраняет их покой от страшных конеедов, а я охраняю лозу от приставучих комаров.

Научилась пользоваться радикалом :D Я молодец :lol:

Оказывается все овражки и крутые спуски которые мы смотрели - это будущие участки троеборной Хабаровской трассы для проведения тренировок и соревнований.
Получила несколько ценных советов от опытного всадника:
1. Уступить лошади (сдаться ей на милость) и разрешить лошади сорваться в галоп в полях "чтобы она успокоилась" - это равносильно привить ей рефлекс горячечного поведения на открытом пространстве, тогда как лошадь должна находится в руке всадника - в полном и предсказуемом повиновении.
Дети - ещё те охламоноподобные любители поноситься в полях, консультируйся у тренеров, а король аллюра в поле - шаг.
2.Сложность работы в поле для тебя - изобилие новых ощущений и спонтанность реакций животного. Выезжать нужно со взрослыми всадниками, "детские" выезжающие смены тебе противопоказаны - у них другие лозунги и "modus vivendi".
3.Учись хладнокровному настаиванию на своем, учись удерживать контроль за лошадью (кисти рук, локти, плечи, ритм дыхания, центрирование и балансировка, упор коленом, шенкеля, шея, спина, поясница, "мягкие "глаза и т.п. ) - и все упроститься.
Удачи, Дмитрий.

Какие фотографии! Запечатлели уходящее (уже ушедшее) лето, молодцы :)

А тебя тортики не мотивируют меньше падать?) то есть, если получается уцепиться хоть за шею, хоть зубами за воздух , надо потом всеми силами карабкаться в седло, а не спрыгивать на землю))

А о троеборной трассе мечтаем, да... Обязательно нужно, чтобы все получилось! Тогда сможем сформировать команду на Спартакиаду не только по конкуру и выездке, а еще и троеборье - его наш край еще ни разу не представлял.

Jaguar
Когда лошадь просто шагает или позирует фотографу - просто сижу в седле :) А на рыси и галопе встаю в полевую.

Kivi
Да... Лето прошло, но осень тоже хорошо :)
Тортики еще как мотивируют :lol: Без них летала бы чаще раза в три. Я отлично чувствую ритм, но у меня очень плохо с равновесием, каждую тренировку езжу без стремян, хочу попроситься поездить без седла, может поможет, уже не знаю как с собой бороться.
Поля, которые мы смотрели - хороши, там есть и спуски и подъемы и прямые... и оооооочень густая трава, из-за которой мы не смогли ко многим оврагам подойти. У нас ребята всерьез взялись за выбор трассы :D

В субботу занималась на Бальзаме, потому что учебных лошадей увезли в зоосад для показательных выступлений. На манеже были наставлены препядствия, видимо кто-то в пятницу хорошо попрыгал, потому что высота была больше метра.
Бальзам - золотой, помню, когда его в первый раз увидела, подумала: "Какой красивый конь! Вот бы на нем позаниматься!" Он дейстаительно очень красив, на солнце отливает золотом, с длинной лебединной шеей, тонконогий, на нем занимаются выездкой.
Собрались мы без проблем, вышли на манеж, легко села в седло (не смотря на то, что он выше Лозы), он послушно стоял и ждал. На шагу почувствовала себя как на диване, возможно это из-за конструкции седла, возможно благодаря тому, что он нес меня очень аккуратно. На манеже никого не было, и пока я затягивала подпругу, он зашел в угол, чтобы оттуда выйти - послушненько сделали осаживание. Я получила огромное удовольствие пока мы шагали. Потом подняла в рысь, мягче чем на Лозе, но все же жестковато. Поездила без стремян, рысь-шаг-рысь-шаг, в полевой, в строевой.. В общем поизголялась. Потом выслала в галоп, он сделал два-три скачка и перешел на рысь :shock: Снова выслала и весь круг пришлось его поддерживать, чтобы на рысь не сбивался. Из-за этого он видимо на меня обиделся и начал потаскивать на рыси по манежу между препядствий... Неуютно было. Рысь у него оооочень резвая, изогнет свою шею лебединную и несется между препядствий. Ну, говорю, раз носишься - носись галопом и выслала. Пробежали кружок, даже прыгнули через, лежащую на земле палочку, успокоился. Отшагала его без проблем.
На Бальзаме я поняла, что надо хоть иногда садиться на других лошадей, потому что привыкла к закидонам одной лошади и на другой чувствовала себя очень неуютно.
В воскресенье я хватанула адреналинчику. Гнали лошадей в зоосад (опять показательные выступления), выстроились сменой и спокойно шли. В смене были любители, которые предпочитают не носиться сломя голову, ну и я мега-чайник. На Лозу одели резинку (для катильоне нужна) и она вела себя прекрасно, не дергалась, не плясала, я чувствовала себя очень уверенно. Вышли из города, ехали вдоль трассы, рысью, под деревьями, научилась прятаться за ее шею, но на рыси она слишком близко подходила к впереди-идущей лошади. Потом свернули в лес, на проселочную дорогу, и мимо нас пронеслись девочки-спортсменки, я ее еле удержала. Мы решили поехать вдоль трассы, чтобы спортсменки лошадей не нервировали. Ехали нормально, никого не трогали, тут с проселочной дороги выворачивают те, кто нас обогнал и начинают ругаться, что мы медленно едем. Саша обьяснила, что Бальзам таскает, начали меняться лошадьми. В процессе ругани я еле сдерживала Лозу и тут во время обмена она сделала шажок в сторону, увидела прямую и понеслась, я сначала заорала (рефлекс, надо избавляться). Потом попробовала ее остановить, сажусь в седло, набираю повод, а она ускоряется, отпускаю, она снова спокойным галопом идет, на вольт не завернешь - трасса, на асфальте подскользнуться может, да и машины едут, одна даже сигналит... Приняла единственное решение - надо сделать ей неудобно, легла на шею обняв одной рукой, а второй продолжала держать повод практически около трензельных колец... Она замедлилась, а потом остановилась. Оказалось, что сигналила нам директор Мустанга, с ней ехал Дима, которому я отдала Лозу, а сама пересела в машину, потряхивало еще минут 10, а потом отпустило. Обратно Лозу должна была отгонять другая девушка.
Проанализировав случившееся, я поняла, что сама допустила ошибку, дав Лозе выйти из смены, но зато я очень быстро пришла в себя и начала искать решение, так же я чувствовала себя довольно уверенно и не собиралась вываливаться из седла. Я получила очень много советов, некоторые из которых к Лозе не применимы совершенно. Как отучить лошадь таскать в полях? Чаще на ней туда ездить?
Потом было костюмированное выступление, которое мне очень понравилось, потом погуляли по зоосаду и поехали в Мустанг.

Как отучить лошадь таскать в полях? Чаще на ней туда ездить?
Хм, может быть брать её после работы ? Когда уже в манеже поработает ?
Иногда лошадкам , которые наматывают круги в манеже очень хочется побегать. :)

Jaguar
Вот и я так подумала, придется после работы в манеже просить кого-нибудь ездить со мной в поля. Хотя это с ней не срабатывает, гоняй-не гоняй на тренировке в полях все равно клинит. Но поля нужны во-первых мне надо избавляться от многочисленных страхов, во-вторых Лозе там нравится. Хотя, я буду уставшая после тренировки.
Кто-то из тренеров похвалил, что в сложившейся ситуации я приняла единственное правильное решение, хоть и опасное - если бы она резко остановилась, я могла кувыркнуться с нее, но Лоза резко не останавливается,....вроде. :?
Так же у нас есть молодой тренер, которая единственная дала совет "похожий на правду"... "Если она сорвалась, сесть, отдать повод и попытаться успокоить словом и похлопыванием." С ней это может сработать, но спокойная речь и похлопывания применяются как поощрения, как-бы она неправильно не восприняла это. :?
В общем, уже вырисовывается примерный план тренировок на осень:
В субботу на Лозе тренировка, поля. В воскресенье любая другая лошадь - тренировка. В конце октября начну ездить без седла, скорее всего на Марке, сначала шаг-рысь, к зиме возможно уже будет галоп-прыжки. Все это для того чтобы было равновесие и добить неработающую поясницу.
Первое время в поля придется ездить с резинкой или любым другим приспособлением, чтобы она не задирала голову, а смотрела себе под ноги. Хотя об этом еще с тренерами буду разговаривать. Еще хотелось бы приучить ее спокойно выходить в поле из смены.

Вложения

• ext-9.jpg
    ext-9.jpg
    8,3 KB · Просмотры: 952
Ух, сколько приключений! Молодец, что не растерялась! Панике поддаваться никогда нельзя :)
Лоза же достаточно спокойная лошадь, ты, возможно, когда станешь чуть опытнее и привыкнешь к ней, сможешь предугадывать все ее шуточки и "предотвращать" таскания. А пока действительно поможет резинка и выезды в поля на уже отработанной на тренировке лошади (всяко энергии меньше).
Насчет похлопывания - в экстренной ситуации совсем не важно, как расценит твой жест лошадь, пусть хоть как похвалу за растаскивания. Лишь бы помогло!

ЗЫ: а зимой в езде без седла дополнительная польза - попу подогревает :)

Kivi Спасибо за поддержку :D Очень помогает

Сегодня прибежала до соревнований, переоделась, пошла собирать Лозу, а она уже собранная стоит :D Яна постаралась, за что ей огромное спасибо. Поездили по всякому, в куртке как-то неудобно было. Ехали галопом вдоль стенки а парралельно нам прыгала Таня на Лунной Ночи. Луна обнесла, сиганула в нашу сторону, Лоза шарахнулась и я вылетела из седла. Очень аккуратно вылетела, приземлилась на попу с поводом в руках :lol: Отряхнулась села в седло и поскакала дальше. Результат - я уже не боюсь падать :) Потом порысила без стремян, поясница уже почти работает, равновесие почти появилось :)
Очень удивила Наташа, которая присутствовала при наших с Лозой "скачках" в воскресенье, она сказала, думала, что я больше не приду. Лошади - это заболевание. Ну как я могла не придти?! Наши коняшуи уже начинают понемногу обрастать зимней шубой и становятся плюшевыми. Такие мяконькие, так и хочется потискать :D
Потом были соревнования - тест Каприли (вроде). Помогала шагать лошадей, открывала-закрывала ворота, смотрела езды. Понравилось. Описывать не буду, потому-что мало что запомнила. Бросилось в глаза, что в одном месте должен был быть контр-галоп, но многие лошади меняли ногу. Завтра конкур, но у меня скорее всего не получится поприсутствовать.

Наступила осень золотая и потянуло на лирику :)
Дорожка, по которой я хожу к лошадкам:

Мимо ближнего поля

Жаль, что было пасмурно и золотой ковыль получился желтым:

Несколько фото из Зоосада: Ему было очень жарко

Гималайские мишки осенью похожи на хомяков

Лось. Просто лось.

Ослика жалко, у него то ли акклиматизация, то ли лишай. Но мордочка у него умильная

Пора покупать нормальный фотоаппарат.

Выступление, которое было в прошлое воскресенье
Репетиция котильона:

Собсно, само выступление:

Потом, когда они поехали в мою сторону (меня поставили вместо метки из-за ярко-розовой куртки) у меня завис телефон :(
Пираты (показывали великолепные парные прыжки):

Цирк
Вольтижировка - Саша, Яна, Полина на Марке, Настя за Марком:

Дрессура - Настя и Луизиана

Наши девочки молодчины :)

Сверху