Хроники нашего лазарета
В сезоне осень-зима 2015 мы лечим копыта. У БЗ трескаются переда - не сильно, по верхнему слою, но всё равно, у тётушки Лаки загнила стрелка на левой задней. Тётушку поставила - нечего ей сейчас левадную грязь месить - в результате чего сегодня наблюдала прекрасное зрелище "летающий танк". Вообще-то я её планировала только пошагать на корде - но Жолтая, которая два дня до этого, в основном, стояла и кушала - сказала, что хочет бегать... и прыгать... И вообще, она - бабочка! Она - летает! В общем, десять минут бесплатного цирка в виде галопирующего и подыгрывающего толстопопого тяжика однозначно сделали мой день.
Ежедневные обработки копыта привели к тому, что ногу тётушка выдаёт уже буквально по взгляду. Сегодня, сидя на корточках с копытом на коленке, вспомнила, как мы эти зада в первый раз для расчистки брали - с кордой, в шесть рук.
Погода - буэ, личный состав гуляет часа по три до обеда, или вообще не гуляет, поэтому серому из рациона я масло пока убрала, из него, застоявшегося, и так энергия прёт. Сегодня прямо дождаться не мог команды перехода с шага в рысь, пёрло конечку. В общем, дала ему побегать, сколько захотел. Попутно выяснила, что конь вполне освоил рысь от зада с выносом передних ног - насколько позволяет их вынести его короткое плечо, и галоп "в горку". В исполнении серенького, слава богу, переставшего, наконец, быть похожим на орловского рысака и вернувшим свои полупершеронские кондиции, это выглядит забавно, трогательно - и немножко нелепо. Прямо скажем, не Тотилас... И даже не БЗ, с его, от природы, широкими, летящими движениями. Хотя... подумала я следующей мыслью... если начать его понемногу подсобирать... хорошего сбора тут, конечно, не будет - шея толстая, затылок короткий, голова огромная - но если скруглить его сколь позволят физические кондиции... может получиться в итоге не слишком душераздирающее зрелище. Ну, не без параноидности я, да, не без.
Не вот совсем прям параноик, который "вижу цель, не вижу препятствий"; препятствия всегда вижу - временами даже преувеличиваю - но неизменно ищу способ их обойти. Или хотя бы перепрыгнуть.
Грязный, как хрю. Не люблю зиму - но уже начинаю втихаря преступно мечтать о том, чтоб снег выпал - и это серое чудище перестало, наконец, надевать на себя глино-песочный панцирь.
Зато внезапно начал денник держать. Уходит какать в уголок, под дальнюю стенку. Похвалила его, говорю - давай ты и писать туда же будешь ходить. Послушал - и ушёл писать туда. Вот и рассказывайте мне потом, что лошади человеческую речь не понимают.
С БЗ продолжаем репетировать подъёмы в галоп. На свободе - там у него почему-то пока лучше получается, чем на корде. БЗ на галопе выглядит как девочка-дурочка из анекдота: "А чё, можно было?!".
Какие-то проблески интереса к занятиям у него всё же есть. И силы, видимо, появляются - если раньше он двигался через "не хочу", потому что я заставляла - то теперь уже собственное желание что-то делать проглядывает. Хотя поддавливать авторитетом всё равно приходится - по части "ничего не буду, ничего не могу!" это просто ведущий артист больших и малых императорских театров. Но эмоциональное поле у него поменялось, совсем иначе, чем раньше, конь ощущается. Хотя пока - конь. Просто лошадь. Не личность. Оно, конечно, не всем дано быть такими яркими индивидуальностями и гениями, как серый... но что-то же там должно быть... Пока непонятно - что.