Лошадь и её люди

Про заездку Губаря и про Гафура я у тебя читала. :) Ира Еськина говорит, что Таргим у них только через год в норму пришёл, на Бубину перезаездку ушло почти 7 месяцев.

А БЗ тем временем социализируется.

60d4fb89db56.jpg

Уже не пытается всех убить, один остаться, и чтоб всё сено только ему.

0a396910c094.jpg

А Ронечка - единоличник.

a6a4d7971943.jpg

Опять выволокла сегодня посёдланного БЗ на корде в окружении работающих лошадей.
Но если неделю назад он в этом окружении изошёл на нервы, то сегодня - только что не уснул. Шагал-шагал, рысил-рысил, снова шагал-шагал... а потом ещё и под Азизом шагал. Я, конечно, шла рядышком и корду придерживала - но рыжий шагал довольно спокойно и даже почти расслабленно. Не вот прям совсем расслабленно, как серый шагает, если от него ничего не просят - но до него, похоже, начало доходить, что ему не больно. И он прямо шагал и слушал, как ему не больно. И даже не фыркнул и не шарахнулся, когда Азиз с него спрыгнул - так был этим открытием увлечён.

Зима в очередной раз решила кончиться, травка зеленеет, лужи по щиколотку - особенный цимес являет собой грунтовочка от деревни до конюшни, в общем, "не видно пути и дороги размыло". Конюшенный поставщик соломы до нас не доехал - зато доехал мой поставщик сена, и рулону суданки приложенному в виде пардона за то, что костёр на этот раз не очень, я обрадовалась, как родному, пошла сразу суданка в денники к моим на подстилку.

Плац с нами попрощался, судя по всему, до весны - потому как, если верить прогнозу, через несколько дней всё то, что сейчас плещется и лужится, замёрзнет и встанет торосами. Выпнула личный состав во двор - в передних левадах воды почти по венчик, не разгуляешься. Линдон, хитрая рыжая морда, научился открывать цепь, на которую дверь закрывается, и со двора выходить. Азиз рассказывал несколько дней назад, что сволочная Малая Зяба совершил самопроизвольную вылазку с выгула в конюшню и погромил мешки с кормами - свекольный жом после этого экстренно заперли в овсяник, от греха подальше - а я никак не могла понять, как же он умудрился. Умудрился, гениальная, блин, голова. Очень даже хорошо он это умудряется. Нынче был лично заловлен в проходе над кучей костра, сваленного возле Роне-Зябиных денников - причём, взрослые при этом чинно столбели во дворе, только БЗ в приоткрытую дверь заглядывал. Чудовище рыжее! Что из него вырастет, из такого умного да нахального?

В сторону пожрать у них башка хорошо работает. Харликова мать умеет открывать дверь за которой овес. Замок не то сложный, но противно-тугой.

БЗ осваивает новое амплуа - юмор в коротких штанишках, скоро я этого коня всерьёз вообще не смогу воспринимать.
Ржать над ним я начинаю ещё в процессе чистки и седловки, где старательно делается лицо "это не я, меня тут нет, Зяба в отпуске".

a4ce1d244d1d.jpg

Правда, если отпускника после этого вывести в крытый и пустить побегать на свободе, бегать он будет вполне бодрячком. И даже чёрт с ним, с седлом. Но если взять на корду - опять начнётся сон на ходу.
До того, как выехал послебеденный абонемент, мы как раз успели на свободе отбегать и взялись на корду шагать в окружении верховых - ещё совсем недавно это была страшная кафка, помним, да? Сегодня БЗ вздрогнул один раз - когда не в меру весёлая лошадка Пенелопа вместо рыси подорвалась в галоп с козликами.
"Тебя это не касается", - напомнила я БЗ, подтягивая его к себе, на всякий случай, чтоб не в меру резвая лошадка под не шибко уверенным всадником не въехала случайно нам в корду.
"Ок, - ответил БЗ. - Не касается, так не касается", - и всунул морду мне в руки, всячески демонстрируя, что он даже смотреть на это безобразие не желает. Так я стояла, обнимала его за башку и ржала надо конечкой-заинькой, вид у нас, наверное, был очень дурацкий.
А потом я ещё и Азиза на БЗ посадила. Вот прямо посреди всей этой недавней страшной кафки. И ещё и заставила шагать. Правда, шагать рыжий соглашался исключительно рядом со мной, желательно - прижавшись ко мне, а все попытки поставить его на корду вокруг меня быстренько пресекал, демонстрируя весьма неплохие боковые. Над спектаклем "конечке страшно, конечка хочет на ручки" ржали уже мы оба, и я, и Азиз.
И вот скажите, как это можно всерьёз воспринимать?

Тётушка Лаки нынче поставила личный рекорд, уронив с себя аж двоих детей. Причём, летели с неё дети почему-то в те моменты, когда она шла вполне нормальными ровными аллюрами - а не когда изображала танец бешеной табуретки. А она изображала, да. Дети, правда, осыпались с неё благополучно, можно сказать, весело, пострадала в процессе только тётушкина репутация очень спокойной лошадки.

Ронечка опять уверял меня, что он не гнётся, тут покамест всё удручающе однообразно.

А ввечеру я валяла мелкого. :) Заглядываю в денник - лежит, отдыхает. Почухала лежащего коня, потом взяла за недоуздок, потянула, завалила набок, ещё почухала... вот что значит, деть, на руках растущий, попробовала бы я кого-нибудь из взрослых так завалить... даже адрес знаю, по которому была бы с этими попытками послана. :)

БЗ дали сегодня первый раз куркуму. Предупреждали нас, что она пахнет - и кони могут подозревать. Но что суровым донским хомякам какие-то там травяные запахи! Куркума-не куркума, смолотил за милую душу.

Серый чего-то линяет. Совсем рехнулся.

Она рождена для неё. :)

Вообще-то изначально всё шло к тому, что личный состав сегодня будет пинать балду по причине некоторой моей простуженности.
Но выпал снежок, приехал Владик, выкатил сани...

Захомутаааали!

91ca7a2c789a.jpg

e8887b051d4e.jpg

e0a003bc31e3.jpg

Объяснение технологии запряжки

7866bf44ebc4.jpg

69c6f7de03c5.jpg

С ноги затягивают - хомут! А не капсуль. :D

c8733d59f559.jpg

Штааа?

0a409ddf4c62.jpg

Первые метры

0231564f33be.jpg

Кони ффтыкают

51a9ead7a418.jpg

fce5407b35e1.jpg

Пробный круг завершён

39b45c6d37cc.jpg

8ab0a152548f.jpg

И - в деревню

26ee73c1e0a4.jpg

ca07d00f6966.jpg

Over the fields we go,
Laughing all the way :)

96badf142f15.jpg

Джинг-беллза, правда, не было, бубенцы кобыле, не запрягавшейся год, решили пока не цеплять - но и без них вполне произвели фурор, лошадка в санях в нынешней деревне - глубокий экзотик.

Второй проезд по деревне, муж в роли водителя кобылы.

5037e4baf5b4.jpg

Укатали лошадушку в мыло

b6bc3ff55581.jpg

Лошадушка, однако, пёрла, как трактор, я за вожжи взяться не рискнула, её мужики-то с трудом удерживали. Особенно при приближении грузовиков. :) Когда тётушка привычно пыталась уйти в точку, невзирая на сани и 200+ человеческих килограммов в них.

Но это было уже после обеда.
А утром Азиз принёс со двора смёрзшуюся, вывалянную в снегу, попону БЗ. От попоны был зверски оторван нахвотных клапан и с мясом выдран кусок ткани вместе обножным ремнём. Клапан и ремень я потом во дворе нашла, подробности расставания БЗ и попоны остались широкой общественности неизвестными.

3563b8140527.jpg

Теперь надо как-то исхитриться всё это починить... :rolleyes:

Ну и в седло меня всё-таки в итоге загнали.
Кобра наша Александровна заявила, что ежели серый под ней гнётся, а подо мной - нет, то это сугубо мои половые проблемы, берейтор не нужен и неча на конечку клеветать; так что лезь-ка, Владимировна, на лошадку, а она, Кобра наша, будет процессом с земли руководить.

Последнее редактирование:
Жолт в санях просто прекрасна. Самое прекрасное - глаза, с которыми она подходит к саням. Она явно мыслит на тему, как ей от этой повинности быстрее избавиться.

Да, процесс, когда дети на ней пытаются изобразить вольтижировку, а она в это время трескает сено из рулона, ей однозначно нравится больше. :)

Сегодня села на мелкого. :) Царевич изволили полёживать вечером в деннике, я к царевичу вошла, почесала, потискала, на спину понажимала - а потом на неё присела. Царевич даже головы не повернули - очень занят был, ногу чесал.

Мороз и солнце, -20.
Грунта нет, замёрз даже крытый.
Приезжаю, упаковываю личный состав в попоны и выставляю во двор, закинув туда же пару тачек сена.
Остальных не гуляют, боятся простудить.

Следующий этап - замело. :)

5fe05814cf63.jpg

1e5e0ce8edd2.jpg

Правда, не потеплело, всё устойчиво крутится вокруг -17. Но - ко всему привыкает человек - если без ветра, то, вроде, уже и ничего, не сильно холодно. :)
Работать, правда, негде - крытый замёрз так, что там только плечи сбивать, на плаце под слоем снега чистый каток. Так что вторую неделю пинаем балду. Мои хотя бы гуляют, в попонах и с сеном - хотя часа через четыре стабильно встают перед дверью и сообщают, что нагулялись, хочут домой - не сидят хронически по денникам, но рацион всё равно переменила, овса вдвое меньше, жомов и жмыхов вдвое больше, и сыты, и попу ничего лишнего не колет.

Задуманная фотосессия "Дед Мороз и Снегурочка", с серым и жолтой в главных ролях, не состоялась - оба почему-то активно заподозревали шапки и наотрез отказались их надевать. И только самый ручной маленький конь абсолютно безразличен к тому, что там на него ещё напяливают.

d55adcff1263.jpg

Пытался играть с алабаем.

b366131ea614.jpg

763e112fb470.jpg

cef11a6afe44.jpg

Очень был рад - но пёс решил, что спасибо, одного раза достаточно - и теперь, если я вывожу его к коням во двор, позорно тырится за моей спиной и выходить не желает.

Личный состав неизменно прекрасен, у них свои ритуалы.
Первым на прогулку выходит БЗ - его денник ближе всех к двери - и сразу же начинает бегать и орать с видом косячника, про...терявшего свой табун.

c467d57874a1.jpg

9c15865e051e.jpg

82dcb29b2e51.jpg

f78d297103b9.jpg

Нарушать ритуал нельзя, как-то раз вывела первым серого - воплей быыыыло! - БЗ метался по деннику и истошно возмущался нарушенной очерёдностью.
Бегает и орёт он всё время, пока я одеваю и веду к двери следующего. Обычно вторым выходит Ронечка - по принципу близости денников - но сегодня вторым номером пошёл мадам Жолт.
С недовольными ушами.

c7720dee6c8b.jpg

Ну очень свирепый кобыл.

3f04b1cd8d21.jpg

Чёблин?

f5b44ec36eb9.jpg

За Жолтом выходит Линдон - и тут тоже свой ритуал.

03caa7111f45.jpg

3e7dc40d1a05.jpg

Демонстрация свирепости, дубль два.

8a6192aaf486.jpg

2e1891c7b3bc.jpg

Во бешеная баба!

a1e6c89d5bf3.jpg

И только серому свирепость не демонстрируется, серый - друг, товарищ и практически брат. Старшой. :)

d01b4d6b3616.jpg

Идиллия. Главное, чтоб количество сенных куч совпадало с количеством коней. :)

cf65589aca0c.jpg

Заходят с гуляния тоже чётко по табели о рангах.
БЗ - через порог и налево, в денник; серый - пять шагов по коридору и налево; пауза... три минуты спустя выходит и застревает в сложенном возле Роне-Зябиных денников - чтоб Азиз без меня подбрасывал - сене Линдон. Его надо взять - за недоуздок, за гриву или просто за ухо - и водворить в денник. Тётка Лаки ввсё это время стоит у порога и ждёт, после чего тоже выходит - и застревает в этой же куче, в ожидании любящего материнского пинка, задающего нужное направление - прямо и направо.
И не спрашивайте меня, почему почему мужики в этой же самой куче не застревают, а спокойненько фланируют мимо неё нах хауз. У них - так положено. :)

Мой тоже без работы, я его слегка гоняю минут 10-15. что бы не застаивался, а потом в попону и в домик. Нефиг.

Угу. :) Я сегодня хотела серого погонять, чтоб совсем уж не расхолаживался... Так пока я вход в крытый закрывала, конечка в щёлочку просочился - и рысью драпанул в денник, только копыта по коридору простучали - и конь уже в домике. :D Мы с Азизом стоим, ржём - а этот серый обормот в дальний угол прихерился - и типа как там и было, никто никого никуда не водил. :p

Сверху