Лошадь и её люди

Бери свекольный жом! :)
БЗ вчера - я не поверила своим глазам - играл! Носился в крытом наперегонки с Линдоном, мотал башкой, подкидывал зад и пытался кусить мелкого за попу. Линдон уж подустал в итоге, а БЗ всё пёрло и пёрло. Я первый раз видела, чтоб эта тринадцатилетняя несостоявшаяся колбаса так скакала.
Рончик вообще сходу вместо первой рыси стал галоп предлагать.
Муж вчера высказал предположение, что свекла повышает усвояемость кормов. :)

Благодаря воплям Кобры Александровны, я научилась вести согнутого першеРонечку ровно - но теперь у меня опять всё болит, как в старые добрые времена. :)

Последнее редактирование:
Значит продуктивно поработала)))
Угу. На лошадь надо чаще садиться!(с) Кобра Александровна. ;)

Хде фото козлящего и головой-мотылящего БЗ? Не верю! (с) :D
Освещение у нас в крытом совсем не для фото, вот, я пыталась борьбу с першеРоней за левое постановление заснять, качество - ноль с минусом. :)

1d188f301c99.jpg

dac745ca224d.jpg

И плач на тему "тяжела жизнь амбидекстра". Когда обе руки ведущие - просто для разной деятельности - это понятно, это нивапрос. А вот когда требуется обеими руками делать одинаковое... и тогда оказывается, что правой рукой я держать повод и хлыст у попы коня могу, а левой - не могу. Тут либо повод получается нормально держать, либо хлыст. Если хлыст у попы - то начинаю повод перетягивать и сокращаться вольт до совсем уж неприличного радиуса, если повод нормально - то хлыст уползает к плечу. Как жить?(с)

Как дела, старина, сколько лет, сколько зим...(с)

11 декабря

87eb516d14e4.jpg

Декабря, Карл!

f9b4c66e57fb.jpg

Три недели до Нового Года

65083092aa71.jpg

b58028bdae8a.jpg

Стою на асфальте я, в лыжи обутый...

3c2b4d70e80d.jpg

Ей-богу, впору завтра идти коней пасти, по декабрьской-то травке. :D

И можно было б жить да радоваться, кабы не ветра и не пропитавшийся водой и вставший колом плац. Впрочем, тут тоже остаётся только радоваться, вспоминая, что абсолютное большинство других конюшен области уже месяца полтора при таких раскладах без какого-либо грунта вообще.
В выходные в крытом, конечно, впору в очередь записываться - там и прокат, и абонемент - зато по будням всё в нашем распоряжении.

Стресс надо заедать вот так, не размениваясь на мелочи.

2e26eb623d53.jpg

Стресс у БЗ был ужасный - его поседлали.
Весь процесс конь честно выстоял на развязках - но когда я стала надевать на него сайдпулл, бедняга сложил голову мне в руки, прикрыл глаза, издал полувздох-полустон, подогнул ноги... шоу "лошадь в обмороке". Держите его семеро, шестеро не удержат. Всё-таки, они у меня гении.

Поняв, что уважаемый публикум в моём лице впечатлён, но не шокирован настолько, чтобы немедленно конячку из седла вынуть, конячка с несчастным лицом прошествовал в манеж, где долго убеждал меня в том, что он - колбаса. Старый, больной, ни на что не годный. Ну, эту пиэсу мы уже смотрели, этой пиэсой уже никого не впечатлишь.
В итоге конь в седле вынужден был час делать всё то же, что делает обычно конь без седла - шагать, рысить, осаживать, работать на вожжах - и когда он совсем уже было расслабился - на него ещё и сели. Вот такое страшное западло досталось нынче коню.
Азиз всё сдела, как договаривались - сел, немножко посидел и слез. БЗ оооооочень облизывался, пытался идти боком - я ему не позволила, велела стоять - но глазами не остекленел. И, несмотря на повышенную нервозность, удерживал со мной вполне вменяемый контакт.
Потом мы ещё пошагали в поводу, заели стресс из рулона и отправили конячку обедать.

С серым воюем за сгибание влево, первые минут 15 он стабильно висит у меня на руке.

Да не у него одного. Кое-кто из сотоварищей по маршруту Зимовники-Елюзаньская бойня-частные руки тоже проблемный в этом плане оказался.
Но мы уже столько страхов и сопротивлений победили, это - последний бастион. :) Думаю, возьмём в итоге и его.

Вот почему? почему у коня такая реакция на работу верхом??
Кое-кто из сотоварищей по маршруту Зимовники-Елюзаньская-частные руки бойня тоже проблемный в этом плане оказался.
Вот мне тоже не понятно, ЧТО нужно делать с лошадью чтобы она ТАК боялась человека и всадника в том числе. Ну ладно бы если бы это был жрущий всех жЭрЭбец вороной, дык нет! У меня кобыла-танк, ласковая и нежная, здоровенная лошадища,но всадника опасается. А еще боится когда петь наверху начинаю. На ней , говорили, пасли скот, в ее молодость, видимо ассоциация с "чуркестаном".Раз запели, значит сейчас гнать будут или бить.

Мне тоже как-то плохо представляется, что нужно для этого делать... И, главное - за каким хреном это делать? Чтобы потом не мочь нормально на этой лошади ездить? Ну, высокая цель, чё.
А про песни - это отдельная песня. :) Мои - привычные, я им пою регулярно, и стихи рассказываю, и занимаюсь неизменно с плеером в одном ухе - ритм. С серым у нас музыкальные пристрастия совпадают, БЗ ещё не определился, а тётушке Лаки, как обычно, пофиг, она в такие мелочи не вникает.

Мои - привычные, я им пою регулярно, и стихи рассказываю,
Я с серой Серостью тоже пою. Когда заезжала ее, то именно песнями отвлекала и себя и ее в чистом поле. Да я и вообще Птица- Говорун. Но это лошадь с "нуля". С ней проще. Психика крепкая. Вот вторая....Тут сложнее. Впервые столкнулась с "колхозной" заездкой. О! Вот это "песня" Когда под попой туша 600 кг от прикосновения шенкеля стреляет в точку на горизонте, это незабываемые ощущенияo_O

Обозник из телеги, чё. :)

53ce8794bdd9.jpg

8ad6c2a32fda.jpg

01ec963e228e.jpg

Кстати, тут 8-го числа внезапне как-то случились ровно два года, как он ко мне приехал. Оказывается. :D

8 декабря 2013, начало "нашей эры". :)

img_0200-jpg.126356

Ну, я, как обычно, всю цусиму просрала, памяти на даты вообще никакой. :)
Обозник тем временем осваивает первые элементы юношеских езд и демонстрирует первые попытки сбора - вполне успешные - правда, пока исключительно под руководством Кобры нашей Александровны, одной мне ещё квалификации не хватает грамотно сработать.

А БЗ демонстрирует чудеса выдержки. :)

f2963fe6347a.jpg

Кажется, до него начинает медленно доходить, что он теперь не просто так конь - он мой конь - и это как-то возвышает его в собственных глазах.

А это - Жак.

546c163620f9.jpg

С месяц назад он приблудился к нам в конюшню, страхолюдный, клочкастый, с прилипшим к хребту животом.
Поселили в вольере, хоть сколько-то откормили, сделали первые прививки... и, конечно, сдохнуть ему не позволят, но... Он совсем молодой, очень добрый и очень, очень человекоориентированный. Его жалко обрекать на жизнь в вольере в ожидании того, что у кого-нибудь найдётся время с ним пообщаться.
Не будь у меня дома трёх истеричек - сама б забрала, но четвёртую собаку в городскую квартиру... да ещё и такого неквартирного алабайского формата...

В общем, очень хочется найти парню любящих хозяев.

Фото с сегодняшней прогулки.

727380af4d86.jpg

8246865e0a06.jpg

Ронечка - очень хитрая першеронечка. Когда на него садится Кобра наша Александровна, Ронечка готов сделать всё и сразу, только б она уже с него слезла. Ну, она и слезает, со словами: "мне тут делать нечего, конь всё отлично выполняет". Потом сажусь я - и конь прямо старается-старается... удивительное ощущение, когда лошадь принимает на спину и начинает управляться вообще без усилий, буквально микродвижениями. Кобра наша стонет, что, если б у конечки были такие же движения,какие у него мозги, быть бы конечке звездой выездки.
Вот только... если с ним постоянно работаю только я, конечка постепенно перестаёт стараться. Не то,чтобы вот прямо забивает болт, но вполне себе встаёт в позу "вам, мамо, и так нормально будет". Честный коварный конь. Хитрая першеронская морда.

Тётка Лаки весела шокапец, желает бегаааааать! И скоооокать!
Переодели кобыль обратно в трензельную уздечку, на сайд-пулле кобыл стал скокать совсем уж неостановимо.

Сшила МЗ флисочку - запас укупленных по дешёвке пледиков подходит к концу :) - МЗ отреагировал на халатик как нормальный домашний конь: надели? хорошо, сняли? тоже хорошо.

Расставляем с Катюхой тазики с вечерней кашей по конюшне: "Это - Геше... Это - Лаки... Это - Рони... Это - Зябе...". Тут же сквозь решётку денника высовывается рыжая белоносая морда: "Чтоооо Зябе?".

Пусть кушают, щоб они были здоровы. А то БЗ второй год привыкнуть не может, что еды достаточно, за ночь почти всю соломенную подстилку сжирает, кроме того, что совсем уж в хлам грязное.

А у нас внезапне -18, зима-холода.

8473fff00769.jpg

c163ff550546.jpg

Выходные в конюшне начинаются бодрячком, с помощи Азизу, который сейчас на два отделения за дневного, плюс три раза в неделю за ночного. Сколько б ни ломал народ копья на тему, облегчать или не облегчать труд конюшенного персонала, если персонал пашет, как дизель в Заполярье, и при этом абсолютно надёжен - грех такому персоналу труд не облегчить, я считаю. К тому же, выгрести пять-семь денников под ноль, а потом сесть в седло и отработать лошадку - показатель таки вполне приличной физической формы.
Неделю назад одели серенькому мартингал, Кобра наша Александровна отдала за ненадобностью свой, заслуженный, ещё с её спортивных времён. Я не слишком большой любитель допверёвок - но мартингал за несколько занятий сделал то, чего без него не удавалось сделать месяцами - до конечки дошло, что бегать, не задирая головушку оленем, гораздо удобнее.

Да не у него одного. Кое-кто из сотоварищей по маршруту Зимовники-Елюзаньская бойня-частные руки тоже проблемный в этом плане оказался.
Но мы уже столько страхов и сопротивлений победили, это - последний бастион. :) Думаю, возьмём в итоге и его.
Подписываюсь.... Я не знаю, ЧТО делали с Губарем, что на людей он кидался, а при виде седла кидался сначала убивать, потом напролом в далекие дали, но в марте будет год, как он вытащен из тех условий с черным сеном и жизнью в пыльной коробке (он еще 3 месяца ломал левады и уходил стоять в денник не понимая зачем его оттуда вытаскивают), а месяц назад на него таки сели. Без единого козла, профессионал неделю с рим общался и сел. Сейчас двух девочек катает. С ленцой...:) С июля занимались ежедневным попоцелованием, и в итоге- сели.
Все-таки люди-такие жестокие создания временами.... И до безобразия глупые. Сломать(??) нос, порвать рот, оставить пару десятков шрамов и довести по сети нормальную и очень чесательную лошадь до такого невменяемого психоза надо ооооочень сильно захотеть. Привет историям про дончаков убийц! Хаха, блин...

Сверху