Лошадь и её люди

Снега не надо, эт факт, хватит похолодания.
Штаны-клёш у Сабелыча из-за щёток, щётки длинные, роскошные, прямо натуральные получаются клеши. :)

Сегодня опять прыгали нашу маленькую палочку. Серый умница, всё делает сам, главное - его слушать, не лезать со своими дурацкими идеями, и тогда всё просто и понятно.

Тихон устроил забастовку, заявив, что послеобеденное сено откушивать будет дома, на улицу не пойдёт, его, бедненького коричневого коника, там взрослые дядьки гоняют. Так и стоял два часа, трущил персональное сено в одну морду и только наевшись изволил пойти гулять.

БЗ великолепно эпилептоидно правилен. Открываешь дверь с выгула - идёт в денник. Открываешь денник - идёт на выгул. Всё чётко.
Тётка Лаки, кстати, такая же. Открыли леваду - пошла к бочке с водой. Попила, пошла в конюшню, в денник.
Кажется, личный состав скоро станет полностью самоходным, сведя весь процесс их вывода и завода к открыванию дверей. :)

Большие злые дядьки просто унюхали опускающееся второе яйцо и решили вовремя подрастающее поколение прижать. У меня Жуж так получать начал, когда второе яйцо опустилось, тоже выходить отказывался, потому что его тамс били. Ну и вонять начал. Теперь не воняет, зато сам всех бьет, младшим от него житья нет.

Опускающееся яйцо давит на неокрепший мозг и заставляет коричневого задумываться о роли половых признаков в его судьбе. Думает он, к счастью в данном случае, медленно - и будем надеяться успеть избавить его от данного девайса раньше, чем додумается. Отыскала в аптечных запасах полбутылки успокоительного сиропа, которым прошлой весной поила БЗ, теперь сироп доедает Сабелыч.

Вчера первый раз полноценно вывела мужиков на траву, без жеребцов, естественно. Коричневому вечером надрала травы и насыпала в деннике поверх сена. Линдон радостно носился с Мариком, с которым не гулял вместе с осени - и неважно, что он уже выше Марика в два раза. Глядя, как они бегают, впервые пожалела о том, что отсутствие подтверждённого происхождения изначально закрыло рыжему дорогу в жеребцы. Ведь такой хороший представитель дончачьего племени - красивый, с хорошими движениями, спокойный, дружелюбный, легкообучаемый - вот такое бы размножать...
Серый, привязанный к колесу, перемещался по выпасу вместе с колесом - что такое для настоящего першеронца какое-то там колесо от трактора! - оно, конечно, слегка притормаживало его передвижение, но - будем честными - не сильно.

Запарила БЗ в вечернюю кашу молодую крапиву - копытный рог него всё-таки так себе - БЗ долго думал, в итоге кашу аккуратненько выел, крапиву оставил - жри, дескать, сама. Придётся её резать и в кашу замешивать так, чтоб выбрать не мог.

С серым продолжаем понемножку прыгать. Я ему, конечно, капец как мешаю в этом процессе. Конечка ругается - где он видал энтот конкур - и начинает активно любить выездку. В которой я ему, видимо, мешаю немножко меньше.

Михална говорит, что Линдон во сне бегает.
А БЗ ложится редко, он по ночам или ест, или в окно смотрит, очень любит большой дончак смотреть в окно, особенно по ночам. Четыре дня назад ему исполнилось 14 лет.

Аксакал :)

3f7318fb44ff.jpg

Первый помощник аксакала, зам по воспитательной работе. :)

eee5b00a7331.jpg

Сложные иерархические взаимоотношения.

13618cc835ae.jpg

Лёха, как обычно, в роли "чего изволите?".

bc69c0825e3e.jpg

Собственно, хотела заснять удлинившиеся ноги Тихона, аксакал в неприличном виде попал в кадр случайно, мы с ним пардону просим у уважаемый публикум. :oops:

5c06cbe6bf5d.jpg

И, собственно - трам-пам-пам! - шуше-дети.

21023c324019.jpg

6aa0ae09b585.jpg

Финик

9910b5d96de3.jpg

ca8a4113b43f.jpg

Феня

0ad590d63951.jpg

Из цикла "эти забавные животные"

17a872a396cf.jpg

aacdd6879e92.jpg

2911394ea411.jpg

Здесь был БЗ

a90001eb3f97.jpg

Если бы Тиш-Сабелыч знал о существовании дедушки Фройда, он, пожалуй, согласился бы с ним в том, что все беды - от яиц. Судя по всему, от коричневого стало пахнуть жеребцом - и БЗ начал коричневого строить. Жёстко и сурово, как это умеет делать БЗ. После обеда бедный коричневый, с искусанным бочком и свежим бланшем над глазом, наотрез отказался выходить гулять дальше. Упирался копытьями, таращил на меня несчастные, совсем детские, глаза и твердил: ни-пай-ду! ни-за-что-ни-пай-ду!!! меня там бьюююююют!!!
В общем, оно, пожалуй, и к лучшему - такая суровость БЗ - во всяком случае, мысль о том, что он капец-жэрэбэц при данном раскладе голову коричневого вряд ли посетит. Опять же, данный расклад заставляет коричневого скрипеть непривычными к мыслительному процессу мозгами и постепенно приходить к выводу о том, что раз страшный БЗ меня слушается - наверное, со мною лучше дружить, чем не дружить. В общем, Сабелыч остался в деннике, всасывал сено и жаловался мне на горькую свою судьбу каждый раз, когда я к нему заглядывала.

Серый ругается, недоволен мною - и правильно, я тоже собою недовольна, чего-то ездить совсем разучилась. Тот прекрасный период, когда уже понятно, что делаешь плохо - но ещё не понятно, как это исправить и сделать хорошо.

Бедный конечка. Мне всегда их так жалко, когда их бьють. Понимаю, что это необходимый воспитательный процесс, но ничего не могу с собой поделать.

Зяба реально очень суров. Когда я увидела, как злобно он набрасывается на Тихона - мне тоже Тихона стало жалко.

Лена, не Зяба - так кто-нибудь другой влупит. Судьба у Тихона такая сейчас. Пока Беня стоял с молодняком, он их строил-рулил. Правда, вроде не до смертоубийства, просто голодом морил и по леваде гонял. Потом один раз он забор кем-то из молодняка сломал (ага, та самая знаменитая жердь металлическая, которую разламывать еще Зяба начал)- и Беню от молодняка убрали. А мелкие жеребцы наши после этого начали сами друг друга лупить за милую душу.
Короче - я как всегда - за Зябу.)))

Да я тоже за Зябу, говорю ж, его суровость мне вполне на руку в данном случае. А от школы молодого жеребца никуда не деться, факт.

Мелкий паразит пробил один из баков для воды. Засовывание в колесо бак не спасло, он придумал как это сделать.
У всех моих коней слишком много мозгов, блин.
БЗ, отпущенный нынче побегать по плацу на свободе, открыл плац - в две секунды - и ушёл, сперва по бабам, потом домой.
Свиньи просто, а не кони.

Мозги - да, мозги - это... это даже не знаю, хорошо или плохо. Кобра наша нынче приехала как раз в тот момент, когда я мужиков с выгула заводила и Тихона в денник под жопку заталкивала. Вздрогнула, говорит: брррр, я до сих пор помню, как он тут на свечках прыгал, не желая в конюшню заходить - а теперь ты его вот так, под жопку... Александровна, - объясняю - у меня их - пять! И если они не будут просты и безопасны в обращении, я ж, блин, повешусь, от всего шарахаться. Так что - у них нет выхода, только отращивать мозг - и никак иначе.
Потому как, ежели прёшь два рептуха через весь выгул, а вокруг носятся конечки, жаждущие добраться до содержимого рептухов и попутно набить морды друг другу, то эти конечки должны держать дистанцию максимум от волшебного слова, оканчивающегося на ять, а лучше - даже и без этого.

Два донца, одинаковых с лица. И со всех прочих частей тела.

0a7a3edea97b.jpg

Маленький - удивительное существо. БЗ его от рептуха прогнал, маленький сделал круг - и вернулся, как ни в чём ни бывало. Кажется, он единственный, кто не боится БЗ, от слова совершенно. Впрочем, он вообще ничего не боится. У ребёнка стабильная, устойчивая картина мира. В которой он - прынц. И никак иначе.

e332ad530909.jpg

Жеребцовская парочка, как обычно, вместе.

539a072458dc.jpg

И серый, как обычно, единоличник. Там, в другом углу, ещё один рептух висит, который никто не ест - никому, роме серого, в одиночку есть не интересно.

9bf8c11061c3.jpg

Из-за недоделанной загородки на сено приходят бараны. БЗ их сперва боялся, а потом понял, что они - баррраны. Серый, как зам по воспитательной, баранов гоняет, остальным - пофиг.

dbb60fc87449.jpg

А тётке Лаки рептуха не хватило.

838b27b1edae.jpg

Но её это не расстраивает.

2636f5712ae1.jpg

Лицо БЗ, обнаружившего в каше ненавистную крапиву. И выбрать не получается - я её порезала и в кашу замешала, злая баба.

8260847a0604.jpg

Погода какая-то совсем не праздничная, и после ужина личный состав начал укладываться дрыхнуть.
Заскочила перед отъездом к Линдону, потискала лежащую детку, посидела на деткиной спине, детке, как обычно,
было пофигу.
Зашла к серому, его потискала, он, когда лежит, такой милый, прямо мимими. Мне его, лежащего, можно тискать, как угодно, а когда муж подошёл - напрягся.
БЗ, как обычно, не лежал, а пырился в окно, что уж ему в этом так нравится - ума не приложу.
Тихона теперь тоже можно тискать, за башку и за шею, ему нравится. Вообще, успокоительный сироп - хорошая штука, и БЗ помог в своё время, и коричневому лишний нервяк снял, коричневый потихоньку становится милым ребёнком.

И в вечнозелёной дискуссии о том, что есть счастливая лошадь, с разгромным счётом побеждает мнение о том, что счастливая лошадь - толстая и грязная, поскольку хорошо кушает и нихрена не работает - а вовсе никакой не атлет.

01d39565b4f2.jpg

5df1bd4ec42d.jpg

9a0619c794ad.jpg

Ровно через пять минут после того, как были сделаны эти благостные фотки, серый сказал "гэгэй!" - и увёл всех через поваленный забор и заброшенные коровники в деревню. Старый дурак БЗ решил, что он - за любой кипиш, кроме голодовки, и ломанул за ним. Юный дурак МЗ, естественно, ломанул за старшими.
Отловили, отругали, выдали каждому по колесу, для снижения уровня мобильности.

f5b703f0c49a.jpg

Кинг-сайз. От трактора, кажется. А что делать? Всё, что меньше, першеронец легко уносит на себе.

70ccba804830.jpg

Вот по кому работа плачет горькими слезами.

58b185bfd6b5.jpg

Необъятная женщина носилась по выпасу галопом с козлищами в стиле "я у мамы дурочка" и рысью в стиле "мой дедушка бежал Большой Приз" - а потом воткнулась прям там, где набегалась.
Потом из деревни пришли коровы и напугали детей. БЗ, вспомнив, свои обязанности, приготовился коров отхреначить по первое число, ежели вдруг чего - но те понюхались с быстро успокоившимися детьми и ушли, под трёхэтажный аккомпанемент прибежавшего за ними пастуха.
А жеребцы жрали сено во дворе, у жеребцов, как всегда, самая тяжёлая жизнь.

Сверху