Клеопатрыч мне вчера объявила, что она больше лошадь не верховая. И что максимум, который она мне - так уж и быть, исключительно из хорошего ко мне отношения - выдаст под седлом, это тюлюп-тюлюп, который я могу - если мне сильно хочется - считать рысью.
Вот, ей-богу, если б кобыль не было велено работать, я б давно уже оставила её в покое! Но - есть такое слово, "надо" - и мы честно отбыли час верховых работ: много шага и три тюлюпа по 7-8 минут, и направились к плацу.
"Клёпыч, теперь ты будешь трейловой лошадью! - объявила я ей. - Наша с тобой задача - открыть дверь. Диспозиция понятна?".
"Как ты мне надоела, - вздохнула рыжа. - Вот же неймётся человеку, вечно что-нибудь придумает... Ну, открыли мы твою дурацкую дверь. Ты довольна?".
Дверь мы, и правда, открыли совершенно без вопросов: Клеопатрыч подошла к ней почти вплотную, дождалась, пока я возьмусь за дверь, потом аккуратненько двинулась от шенкеля вперёд, снова чинно встала когда дверь оказалась откинута... Ну, солнце золотое, а не кобыла!
Правда, заходить на плац солнце золотое не хотело и раза два пыталась убедить меня в том, что нам совсем-совсем туда не нужно, она уже побыла трейловой лошадью, хватит с неё уже... Но я её уговорила.
Зашли, расседлались, помучили немножко повороты - на переду и на заду - со вторым у нас пока большие сложности, Клео уже чётко выучила, что можно ходить задом вокруг передней ноги, но что можно ходить ещё и передом вокруг задней, в её голову пока плохо укладывается.
"А теперь мы будем учиться ставить ножки на тумбу!", - снова обрадовала я кобыль.
Тумбой работало старое дырявое ведро.
"Мать, ты чё, окончательно рехнулась? - изумилась кобыль, начиная въезжать, чего от неё требуется. - Это - если ты вдруг забыла - ведро! Из него - пьют! Или - моют! Но кто в здравом уме и трезвой памяти на ведро - ноги ставит?! Что за бред?".
Везде пишут, что руками лошадкову ногу на тумбу ставить не надо - но в итоге пришлось сделать именно так, ибо лошадко категорически возражало против нецелевого использования материальных ресурсов.
И, утверждая на донышке ведра Клеопатрычево копыто, я вдруг поймала себя на том, что делаю всё это совершенно спокойно, ни секунды не задумываясь над тем, что лошадко, в принципе, существо лягающееся и может стукнуть этим копытом так, что мало не покажется... что она, вообще-то, в принципе, может возражать против того, что чего-то такое с её ногами делают и куда-то их громоздят...
Наверное, это и есть вопрос доверия: когда она не ждёт от меня плохого и спокойно позволяет делать что угодно, а я не жду от неё плохого и спокойно делаю что угодно. А ведь ещё полгода назад побаивалась элементарно взять ноги для раскрючковки. Чудеса, да и только.