Лошадь и её люди

Интересно, а как они "огорождают" себя в табуне или на базах? :)
К тому же бока и живот у лошадей одно из самых "безопасных" мест, природа-с позаботилась.

Видела ее на днях, похожа на дирижабль :) ели из одной кормухи с Клео, а Маргоша из своей. Тихие и мирные все три, никто не жужжал, пока мы туда-сюда корма возили :)

Если вам скучно - купите лошадь(с)
или
Хроники нашего дурдома, апофигей

Мы с мужем, конечно, всё лето носились с идеей как-нибудь переночевать в конюшне - но вовсе не при таких обстоятельствах!

В конюшню я планировала заехать буквально на пару часов - чтоб вторично пересечься с дяденькой из ВНИИКа на предмет кобылячьих паспортов - и ехать обратно в город на вечерний приём .
В ожидании вытряхнула кобыл попастись на поле - пусть пожуют травки напоследок, сколько её ещё осталось-то...
В половине шестого выяснилось, что дяденька до нас сегодня не доедет - фишка не так легла и звёзды не туда встали - взяла чомбур и пошла забирать кобылей с поля чтоб перед отъездом расставить уже по денникам.

Кобылей на поле не оказалось...
Не оказалось их и в окрестностях поля, и в окрестностях конюшни... нигде...
Дальше началось шоу под названием "ищут пожарные, ищет милиция"...

Три часа я шарахалась по окрестностям в поисках кобыл, по пути аврально отменяя всё назначенное на вечер...
"Не волнуйся, - утешала меня Надя. - К ужину придут, они же не дуры. Моя Проба вон тоже уходит шляться регулярно, а к ужину всегда является".

К ужину кобылы не пришли. Видимо, они таки оказались дуры.

Потом, вооружившись фонарём, по окрестностям шарахался конюх Юра, а я поила и кормила коней - и, кажется, только благодаря этому монотонному тупому труду: налить ведро воды, отнести в денник, налить следующее, отнести, забрать предыдущее... зачерпнуть овёс, высыпать в кормушку, зачерпнуть, высыпать... - кажется, только благодаря этому я тогда не рехнулась окончательно...

Потом мы шарахались по окрестностям вдвоём с экстренно подъехавшим мужем...

В половине десятого я - додумалась, сообразила! - вся в слезах и соплях позвонила хозяйке конюшне. "Сейчас приеду," - ответила она.
То же самое ответила и Аня Парабина, которой я позвонила следом...

Вместе с подъехавшей хозяйкой мы взяли двух поней и отправились на поиски с ними - в расчёте на то, что пони начнут в тёмном ночном лесу перекликаться друг с другом - и, глядишь, мои тоже отзовутся.
Но пони продемонстрировали бронебойную психику и высочайшую степень доверия к виду хомо - вздумалось человекам в ночи выволакивать их из денников и тащить в лес с фонарями - ладно, пойдём, куда ведут, не вопрос... тихо так, спокойно пойдём...

Поняв, что расчёт не оправдался, вернулись обратно, поседлали Фею, Боньку и Ласточку и отправились на поиски верхом - ровно с тем же самым расчётом.
Однако лошади оказались столь же бронебойно спокойными как и пони - ну, вздумалось человекам учинить полночную верховую прогулку по лесу... ну, надо - значит, надо... и вовсе незачем тут орать...

Снова вернулись - и тут и Аня подъехала.
Вместе с хозяйкой на ей машине они отправились осматривать близлежащий дачный массив - на предмет, не занесло ли кобыл туда.... не занесло...

Дальше настал как раз черёд милиции - слава богу, хоть без пожарных обошлось.

Приехавший наряд, отважно увязая ботинками в расползшейся после дождей грязи, демонстрировал трогательную неосведомлённость в делах конного мира и явное удивление всем увиденным, молоденький эксперт фотографировал темным-тёмное поле, с которого исчезли кобылы...
Анька Олеговна с умудрённым видом многоопытного коневладельца объясняла милицейским мальчикам, что, "учитывая возраст и пол животных..." - а, проще говоря, что у коне-баб, в отличие от коне-мужиков, обычно с дисциплиной и режимом всё в порядке: если известно, что в восемь часов - овёс, то без десяти восемь все будут дружно стоять перед конюшней - и не спрашивайте, где они носят часы!...
Потом нас с мужем повезли в РОВД писать заявление.
Хозяйка умчалась домой к ребёнку, а Аня осталась ждать нас в конюшне с тем, чтобы с рассветом идти вместе дальше искать - и уже успев продумать, кого и в каком количестве она в 7 утра ещё призовёт на помощь для того,чтобы прочёсывать лес по квадратам.

В ночном РОВД, где вокруг коридорной таблички о том, что курение в здании запрещено, витал стойких запах дешёвого табака, очередной человек в форме снова демонстрировал трогательную неосведомлённость в делах конного мира и завиднейшую осведомлённость относительно вокруг-конюшенной территории, всех тамошних дорог и направлений, подходов и подъездов...
Заявление о пропаже я написала - и мы с мужем вышли из чёрт-его-знает-где расположенного РОВД. Было 4 часа утра.
Нашли такси, поехали обратно в конюшню...

Мужа я потом отправила домой - ему с утра на работу и тут, в отличие от меня, ничего не отменить - а сама села ждать рассвета...
Я выпила весь кофе, который был у меня там.
Выкурила все сигареты.
Аня уснула на диване в домике, а я сидела и ждала, пока окна посветлеют...
И - прождала...

В половине шестого на улице раздалось внезапное громкое и отчётливое "фффррррррр!".
Я вылетела на крыльцо.
Рыжая грива. Жолтая попа. Теперь я знаю самые выдающиеся и бросающиеся в глаза части тела моих кобыл.
Эти две засранки стояли перед закрытыми воротами конюшни, скромненько, аки две гули. потупя глазки и только что не заливаясь застенчивым румянцем...
"Олеговна, с добрым утром, эти поганки явились!".

Подошла.
Взяла.
Обозвала всеми матерными словами, какие знаю - и ещё немного добавила сверху.
Развела по денникам.
Выдала вёдра с водой и ждавшую с вечера кашу.
Велела Юре не выпускать и, как минимум, до обеда - они свою норму выгуляли и перегуляли, пусть теперь постоят и подумают о своём безобразнейшнем поведении!

В шесть утра я вызывала такси и объясняла, как проехать к конюшне - плюхать пешком до шоссе сил не было.

- Если б я имел коня - это был бы номер, - процитировала Аня, когда мы с нею, помятые и лохматые, выползали из домика навстречу подъехавшей машине.
- Если б конь имел меня - я, наверно, помер, - мрачно отозвалась я.
Кони в эту ночь отымели всех, кто оказался в зоне разлёта осколков.
Скучать не пришлось никому.

Сейчас дождусь хоть сколько-то приемлемого времени - и буду сегодняшних отменять, какая уж работа после такой отчаянной веселухи...

Ну вот и ты в моей шкуре побыла! :lol:

Астра написал(а):
мы взяли двух поней и отправились на поиски с ними - в расчёте на то, что пони начнут в тёмном ночном лесу перекликаться друг с другом - и, глядишь, мои тоже отзовутся.

Астра написал(а):
Поняв, что расчёт не оправдался, вернулись обратно, поседлали Фею, Боньку и Ласточку и отправились на поиски верхом - ровно с тем же самым расчётом.

Это было бесполезно. Сама ездила с таким расчетом верхом. Они молчат как Морозовы! Паразиты!

Olmek написал(а):
Интересно, а как они "огорождают" себя в табуне или на базах? :)
Да ни как не "огорождают". На базах и в табуне всем по фигу. Одним больше, одним меньше. Это я посмотрела, когда третью лошадку искала.

Получается, что у женщины тоже живот "безопасное" место? Конечно, немного ни та параллель, но все же.

Ну и приключение у вас! Хорошо что нашлись так быстро.
Видимо, решили раз уж травка последняя выкосить ее по всем полянам :roll:

Ну все, мать, теперь точно готовь пеленки-распашонки. Нехороший сюрприз желтая мадам тебе преподнесла, теперь просто обязана разродиться хорошим! :)

Аня & Миша написал(а):
Получается, что у женщины тоже живот "безопасное" место? Конечно, немного ни та параллель, но все же
Я бы даже сказала совсем не та параллель и даже не перпендикуляр. У женщины, может, и копыта есть? :) А траву ты, как женщина, прожуешь? А ключицы у тебя есть? :)

Ну и это, в напутствие такссть
Астра написал(а):
Мы с мужем, конечно, всё лето носились с идеей как-нибудь переночевать в конюшне - но вовсе не при таких обстоятельствах!
Ты уж идеи свои воплощай поскорей и так сказать намеренно, чтобы они вдруг вот так самостоятельно не воплощались, а то никаких волос не хватит на наши коневладельческие седины!

Olmek написал(а):
А траву ты, как женщина, прожуешь? А ключицы у тебя есть? :)

А за траву петрушка, укроп сойдет? :)
И ключицы есть. Ее бывает водители при аварии ремнями ломают.
Ну это так отвлеченно... Возможно я действительно ошибаюсь. Но для Леди я все равно отдельную леваду сделаю.... А то мелкие так бесятся....

Ленка, ты блюди за блудницами!!!! Второго такого не надо. Интересно где они были?
Я хочу (планирую) сделать леваду с огорождением как у Наташи. А то у нас Либи уже между поперечен пролезает. Продуман!

Мама двух написал(а):
Мдя, ну и веселуха у вас там. Хорошо что все живы-здоровы.
Ага. Некоторые даже слишком здоровы, у некоторых силушка богатырская и овёс в толстой жолтой попе их всё к приключениям зовут. И хорошо, что попа эта отделалась только повышенной грязностью в итоге.

Василизк написал(а):
Ууужас!!! Не дай Бог никому такого!

Да уж. Точно никому не пожелаю.

Аня & Миша написал(а):
Ну вот и ты в моей шкуре побыла! :lol:

Ооооо! Тебя-то и твои поиски Либи я за эту ночь чаще всего и вспоминала.

А вот интересно, почему выедь в лес на нескольких лошадках белым днём чисто на прогулку - и лошадки оборутся друг другу, стоит им разойтись на пару метров, тревожа окрестности и пугая мирных пешеходов? А ночью тёмной да холодною непонятно куда и зачем будучи потащены - никто никому не орёт, все молчат так, словно их тут и нет вовсе?

Хрен их ведает, где они были... Лес там большой, сама знаешь, темнеет сейчас рано, сныкаться можно за любым кустом так, что в двух шагах пройдёшь - и ничего не заметишь.

Olmek написал(а):
Ну и приключение у вас! Хорошо что нашлись так быстро.
Видимо, решили раз уж травка последняя выкосить ее по всем полянам :roll:

Это всё проделки жолтого дирижабля - сто пудов, Клео в её интеллигентную башку бы не взбрела сама возможность такого поступка, а вот потащиться с жолтой за компанию - запросто.

И надо было видеть, с каким возмущением эта наглая белорусская морда потом осматривала свой денник, в котором полночи провела наспех засунутая туда после поисков Бонька: хто был в моей квартире?! хто ел мой ужин?!! Ни стыда, ни совести у кобылы.

У нас с Анькой даже дружно возникла идея о том, что жолтая могла поволочься в лес рожать - бывает же, что кобылы для этого специально уходят подальше - но о перспективах такого "супрыза" мы тогда предпочитали даже и не думать.

Насчёт воплощения идей - дааа, бойтесь своих желаний, они, падлы, осуществляются. Да ещё и таким макаром, что хоть стой, хоть падай.

Кстати, в очередной раз убедилась, что людям, далёким от "коневладельческих седин" всего этого не понять. Ну, лошади, ну пропали... чего рыдать-то? сильно дорогие лошади, что ли, бешеных мульёнов стоят? не стоят - так а чего рыдать-то? и что значит "не в деньгах дело, мальчики"? а в чём?
Мда-с... два мира - два кефира...

Астра написал(а):
Кстати, в очередной раз убедилась, что людям, далёким от "коневладельческих седин" всего этого не понять. Ну, лошади, ну пропали... чего рыдать-то? сильно дорогие лошади, что ли, бешеных мульёнов стоят? не стоят - так а чего рыдать-то? и что значит "не в деньгах дело, мальчики"? а в чём?
Мда-с... два мира - два кефира...

Ага. Подтверждаю. У меня в Полиции тоже спрашивали: А зачем тебе лошади?
НАДА, блин!

Правда мне тогда наш участковый здорово помог. Ну как помог. Он договаривался с вертолетами. Он запугал цыган. Ездил со мной. В итоге телефон где стоял Либка нашел.

Вот, кстати, да.
У нас как-то принято ругать экстренные службы за плохую работу, но мне всю жизнь везёт, видимо, сколько доводилось по всяким печальным поводам с этими службами сталкиваться - так вообще придраться не к чему.
Люди пашут по максимуму, возможному в наших полубезумных условиях - что скорая, что милиция, тьху, она теперь полиция, да не суть - делают всё, что можно, и порой даже ещё чуть-чуть сверху.

Съездила к милицейским людям, подписала бумажку о том, что всё ок, лошади нашлись и уголовное дело возбуждать не надо.
Ответила на очередную порцию вопросов из серии "нахуа современному горожанину лошадь?".
Обогатила лексикон милицейских людей новыми пушистыми словосочетаниями - "хобби-класс" и " любительская выездка". :)
В целом, всё прошло очень мило и взаимовежливо.

:lol: У моих друзей любимый вопрос "А что, лошадь правда живая?" и с вот такими глазами спрашивают) :shock:

Да, насчёт "правда, живая?" - это, конечно, круче. :) Интересно, что люди себе представляют, задавая такой вопрос. :oops:

Это пол-беды, к нам на конюшню как-то заявился товарисч с супер вопросом, мы впали в ступор и минут 20 молчали. А вопрос-то был такой " У вас навоз-то натуральный, а то мне грядки удобрять".

Ты не представляешь какой у нас потом был день, уборка конюшни была брошена и лошади выгнаны на поле пинком, без привязи, мы проржаться не могли.

Когда в конюшне заканчивается грунт - в доме появляется еда, - философски резюмировало надысь семейство, с мая по сентябрь просуществовавшее в режиме "возьмите-чего-нибудь-в-холодильнике-а-если-там-нет-то-пойдите-и-купите".
Хотя комплексом кухонной неполноценности никто из моих мужиков не страдает - в этом плане подрастающее поколение я строю жёстко, объясняя, что умение обслужить себя хотя бы на элементарном бытовом уровне есть священная обязанность каждого физически и психически здорового индивида - выход из означенного режима семейство явно порадовал.

С грунтом,действительно, беда-беда, бабье лето в этом году нам отменили окончательно и бесповоротно.

Это осень, мой друг, это клюв журавля,
Это звук сотрясаемых в яблоке зерен.
Осень, мой друг,- это свежая тушь
Расползается, тщательно дни сокращая...

Осень... Каждый раз теперь, приезжая в конюшню, я переодеваюсь, наливаю себе кофе и иду с чашкой осматривать окрестности на предмет грунта. Предмет стабильно обнаруживает всякое отсутствие своего присутствия...

Это осень, мой друг, это волны молвы
О вещах шерстяных и простудах банальных...

Приехав сегодня с целой торбой барахла - тёплые вещи для меня, чистые недоуздки и флиска для кобыл - я увидела абсолютно меховую жолтую лошадь, окончательно перелинявшую в образ "к зиме готов!". Из образа исчезли радостные летние яблочки, зато прибавилась весьма заметная борода, которой не было в тёплое время года. :)
Клео пока ещё разгуливает в летнем наряде и линяет не сказать чтоб вот прям сильно.
Пузы у обеих стали ещё больше, жеребусь(ка) рыжей уже заметно пихается.

Почистила и поседлала Клео - Клео седлаться не хотела и строила недовольные рожи - запихала её на плац. Запихались с третьей попытки - плац рыжа ненавидит ещё со времён проката, а уж когда он грязный и раскисший - так она его ненавидит вдвойне.
Надо сказать, что тут мы с нею совпадаем - и в итоге, дружно поненавидев плац минут 15, решили плюнуть на совершенно раскиселенный спуск к полю - благо, опыт совместного преодоления таких преград у нас имеется - и аккуратненько почапали по этому киселю туда.

На поле оказалось на удивление прилично - мокро, конечно, скользковато, галоп не сделаешь - но не разбито и не размусолено в чачу, видимо, по причине киселя на спуске туда сейчас мало кто ходит...

Зато!...
Зато сразу при выходе мы увидели нечто :roll:. Нечто было двумя стойками для прыжков, на которое кто-то зачем-то сверху взгромоздил приличный такой дрын, а на края дрына повесил шины.
Сооружение выглядело внушительно - и сразу же бросалось в глаза. Глаза Клео в результате этого бросания стали - :shock:. Плюс общая нервность в организме образовалась и подозревательность зашкалила за красную отметку.
Несостоявшийся НХшник во мне тихо возрадовался. И начал аккуратно двигать кобыль в сторону подозрительной конструкции.
Кобыль, правда, от этого почему-то мгновенно успокоилась, неторопливо подошла, осмотрела конструкцию, понюхала её - по-моему, больше для порядку и протоколу, чтоб я, значицца, не совсем уж попусту распиналась сверху о том, что оно нестрашное - и начисто перестала обращать на неё внимание.

Сделали первую рысь, покрутили вольты вокруг уже-не-страшной конструкции - она гнётся, звезда моя, а я настолько безобразно работаю левым поводом, что Олеговна мне за это голову откусит как только я вновь попаду к ней в руки - и ушли шагать в лес. В лесу оказалось ещё лучше, дорожка, по которой мы обычно рысим, прекрасно для этого подходила.

Потом перед нами предстало очередное новое нечто - в аккурат поперёк дорожки упало сухое дерево. Упало не целиком - верхушка лежала на земле, а полуотломанный ствол уходил вверху под таким углом, что под ним вполне мог пройти человек. Или лошадка с опущенной головой.
Несостоявшийся НХшник во мне возрадовался вторично.

"Я туда на пойду! - категорически заявила рыжая лошадь. - Оно, наверняка, кусается. Или вообще питается лошадьми".
"Не сцы, кобыль, - постаралась объяснить я ей текущую политическую обстановку. - Оно не кусается. Оно даже неживое".
"Как же, неживое! - не поверила мне кобыль. - Ещё совсем недавно этого тут не было. Я знаю эту дорогу как свои четыре копыта - и точно помню, что этого тут не было. А теперь оно есть. Значит, оно сюда откуда-то пришло. И теперь лежит в засаде. И наверняка охотится на бедных рыжих лошадок!".
Логика в рассуждениях Клеопатрыча, конечно, была - но я с очередным "не сцы, кобыль, прорвёмся" двигала её в сторону этого.
"Ну, если ты настаиваешь, - гыкнула кобыль. - И точно уверена, что оно не кусается...".
В следующий момент мы легко и просто прошли в том самом, самом высоком месте - Клео с опущенной башкой и я, практически лежащая у неё на шее.
"Молодца, девочка, умница!", - восторженно похлопала я кобыль по шее.
"Ффррррр, делов-то! - откликнулась девочка. - Ты ж сама сказала, что оно неживое!".

Потом мы очередной раз заблудились в лесу.
И в результате, стараниями рыжей лошади, вышли к конюшне какой-то совсем неведомой мне дотоле дорогой, сверху.
Встретив на подходе очередной непонятный объект - кучу старых ящиков.
Клео, естественно сделала :shock: - но не успел несостоявшийся НХшник во мне возрадоваться в третий раз, как кобыль уже целенаправленно дошагала до ящиков, осмотрела их, нюхать даже не стала и - так же спокойно зашагала дальше.

Гуляли мы, как выяснилось по приходу, почти два часа - поэтому жолтый лошадь был только вычищен от обильно вылезающей летней шерсти, почухан и от отправлен из левады в денник к вечернему сену.
Потом зашла к Клео - поменять недоуздок и снять флиску, наброшенную после работы. Поменяла, сняла. Собралась идти доделывать конячий ужин.
"Кудааааа?", - спросила рыжа, укоризненно вытянув морду.
Эххх, ладно, всё равно потемну обратно чапать - я бросила флиску на сено, села.
Клеопатрыч потыкалась в меня носом, потом подхватила клочок сена, отвернула морду, свесила ухи - и задрыхла.
Первый раз она так откровенно задрыхла в моём присутствии. Может, доживу и до того, что она при мне ложиться начнёт? :) Пока что не рискует.

Оставила кобылякам кашу с яблоками - Юра на ужин даст; переоделась - всё, естественно, в грязи по колено; и почапала к остановке - начало восьмого вечера, темно, как у негра в магазине...

Скоро все, что способно, покроется льдом,
Синей толщей классической твердой обложки...

Эххх, нашей бы среднерусской сторонке - да климат как в Санта-Барбаре, чтоб круглый год - лето...

Потому что вот так:

это, конечно, офигенски красиво - но больно уж неудобно.

Вложения

• 23092013311.jpg
    23092013311.jpg
    99,2 KB · Просмотры: 509
  • 23092013314.jpg
    23092013314.jpg
    90,7 KB · Просмотры: 522
  • 23092013317.jpg
    23092013317.jpg
    102,7 KB · Просмотры: 508
Сверху