Когда в конюшне заканчивается грунт - в доме появляется еда, - философски резюмировало надысь семейство, с мая по сентябрь просуществовавшее в режиме "возьмите-чего-нибудь-в-холодильнике-а-если-там-нет-то-пойдите-и-купите".
Хотя комплексом кухонной неполноценности никто из моих мужиков не страдает - в этом плане подрастающее поколение я строю жёстко, объясняя, что умение обслужить себя хотя бы на элементарном бытовом уровне есть священная обязанность каждого физически и психически здорового индивида - выход из означенного режима семейство явно порадовал.
С грунтом,действительно, беда-беда, бабье лето в этом году нам отменили окончательно и бесповоротно.
Это осень, мой друг, это клюв журавля,
Это звук сотрясаемых в яблоке зерен.
Осень, мой друг,- это свежая тушь
Расползается, тщательно дни сокращая...
Осень... Каждый раз теперь, приезжая в конюшню, я переодеваюсь, наливаю себе кофе и иду с чашкой осматривать окрестности на предмет грунта. Предмет стабильно обнаруживает всякое отсутствие своего присутствия...
Это осень, мой друг, это волны молвы
О вещах шерстяных и простудах банальных...
Приехав сегодня с целой торбой барахла - тёплые вещи для меня, чистые недоуздки и флиска для кобыл - я увидела абсолютно меховую жолтую лошадь, окончательно перелинявшую в образ "к зиме готов!". Из образа исчезли радостные летние яблочки, зато прибавилась весьма заметная борода, которой не было в тёплое время года.
Клео пока ещё разгуливает в летнем наряде и линяет не сказать чтоб вот прям сильно.
Пузы у обеих стали ещё больше, жеребусь(ка) рыжей уже заметно пихается.
Почистила и поседлала Клео - Клео седлаться не хотела и строила недовольные рожи - запихала её на плац. Запихались с третьей попытки - плац рыжа ненавидит ещё со времён проката, а уж когда он грязный и раскисший - так она его ненавидит вдвойне.
Надо сказать, что тут мы с нею совпадаем - и в итоге, дружно поненавидев плац минут 15, решили плюнуть на совершенно раскиселенный спуск к полю - благо, опыт совместного преодоления таких преград у нас имеется - и аккуратненько почапали по этому киселю туда.
На поле оказалось на удивление прилично - мокро, конечно, скользковато, галоп не сделаешь - но не разбито и не размусолено в чачу, видимо, по причине киселя на спуске туда сейчас мало кто ходит...
Зато!...
Зато сразу при выходе мы увидели
нечто :roll:.
Нечто было двумя стойками для прыжков, на которое кто-то зачем-то сверху взгромоздил приличный такой дрын, а на края дрына повесил шины.
Сооружение выглядело внушительно - и сразу же бросалось в глаза. Глаза Клео в результате этого бросания стали - :shock:. Плюс общая нервность в организме образовалась и подозревательность зашкалила за красную отметку.
Несостоявшийся НХшник во мне тихо возрадовался. И начал аккуратно двигать кобыль в сторону подозрительной конструкции.
Кобыль, правда, от этого почему-то мгновенно успокоилась, неторопливо подошла, осмотрела конструкцию, понюхала её - по-моему, больше для порядку и протоколу, чтоб я, значицца, не совсем уж попусту распиналась сверху о том, что оно нестрашное - и начисто перестала обращать на неё внимание.
Сделали первую рысь, покрутили вольты вокруг уже-не-страшной конструкции - она гнётся, звезда моя, а я настолько безобразно работаю левым поводом, что Олеговна мне за это голову откусит как только я вновь попаду к ней в руки - и ушли шагать в лес. В лесу оказалось ещё лучше, дорожка, по которой мы обычно рысим, прекрасно для этого подходила.
Потом перед нами предстало очередное новое нечто - в аккурат поперёк дорожки упало сухое дерево. Упало не целиком - верхушка лежала на земле, а полуотломанный ствол уходил вверху под таким углом, что под ним вполне мог пройти человек. Или лошадка с опущенной головой.
Несостоявшийся НХшник во мне возрадовался вторично.
"Я туда на пойду! - категорически заявила рыжая лошадь. - Оно, наверняка, кусается. Или вообще питается лошадьми".
"Не сцы, кобыль, - постаралась объяснить я ей текущую политическую обстановку. - Оно не кусается. Оно даже неживое".
"Как же, неживое! - не поверила мне кобыль. - Ещё совсем недавно
этого тут не было. Я знаю эту дорогу как свои четыре копыта - и точно помню, что
этого тут не было. А теперь оно есть. Значит, оно сюда откуда-то пришло. И теперь лежит в засаде. И наверняка охотится на бедных рыжих лошадок!".
Логика в рассуждениях Клеопатрыча, конечно, была - но я с очередным "не сцы, кобыль, прорвёмся" двигала её в сторону
этого.
"Ну, если ты настаиваешь, - гыкнула кобыль. - И точно уверена, что оно не кусается...".
В следующий момент мы легко и просто прошли в том самом, самом высоком месте - Клео с опущенной башкой и я, практически лежащая у неё на шее.
"Молодца, девочка, умница!", - восторженно похлопала я кобыль по шее.
"Ффррррр, делов-то! - откликнулась девочка. - Ты ж сама сказала, что оно неживое!".
Потом мы очередной раз заблудились в лесу.
И в результате, стараниями рыжей лошади, вышли к конюшне какой-то совсем неведомой мне дотоле дорогой, сверху.
Встретив на подходе очередной непонятный объект - кучу старых ящиков.
Клео, естественно сделала :shock: - но не успел несостоявшийся НХшник во мне возрадоваться в третий раз, как кобыль уже целенаправленно дошагала до ящиков, осмотрела их, нюхать даже не стала и - так же спокойно зашагала дальше.
Гуляли мы, как выяснилось по приходу, почти два часа - поэтому жолтый лошадь был только вычищен от обильно вылезающей летней шерсти, почухан и от отправлен из левады в денник к вечернему сену.
Потом зашла к Клео - поменять недоуздок и снять флиску, наброшенную после работы. Поменяла, сняла. Собралась идти доделывать конячий ужин.
"Кудааааа?", - спросила рыжа, укоризненно вытянув морду.
Эххх, ладно, всё равно потемну обратно чапать - я бросила флиску на сено, села.
Клеопатрыч потыкалась в меня носом, потом подхватила клочок сена, отвернула морду, свесила ухи - и задрыхла.
Первый раз она так откровенно задрыхла в моём присутствии. Может, доживу и до того, что она при мне ложиться начнёт?
Пока что не рискует.
Оставила кобылякам кашу с яблоками - Юра на ужин даст; переоделась - всё, естественно, в грязи по колено; и почапала к остановке - начало восьмого вечера, темно, как у негра в магазине...
Скоро все, что способно, покроется льдом,
Синей толщей классической твердой обложки...
Эххх, нашей бы среднерусской сторонке - да климат как в Санта-Барбаре, чтоб круглый год - лето...
Потому что вот так:
это, конечно, офигенски красиво - но больно уж неудобно.