Почём нынче нимбы
Тексты эти писались для ВК-группы "Спасение лошадей с бойни - шанс задуматься", но с текстами от не-администраторов группы там нынче как-то странно, посему буду дублировать сюда.
Как тут уже наверняка знают, у меня в анамнезе шесть лошадей, выкупленных с бойни - и все они прекрасны. О чём и был первый текст "Простая история", выложенный мною в группу и на данный момент бесследно исчезнувший (возможно, временно).
То, что ниже - его продолжение.
Итак,
Простая история-2 или Почём нынче нимбы
Ну а теперь, господа и дамы, перейдём к тому, для чего, собственно, я сюда явилась и потратила время на написание такого количества букв. Я понимаю, что эти буквы можно воспринять так - что стоит только из жалости выкупить лошадку с бойни, привезти её к себе, радостно напялить на себя нимб спасателя - и дальше всё будет в полном шоколаде. Я, конечно, специально писала изначальный пост так, чтобы максимально усложнить подобное восприятие - но ведь запросто могут умудриться.
Поэтому изложу отдельно и по пунктам.
Итак, пункт раз. Купить.
Запомните, друзья мои, сразу и навсегда: выкупая лошадь с бойни, вы берёте кота в мешке. Выкупая через всякие мутные группы - которым важно взять деньги и более ничего - вы рискуете нарваться по полной. Как нарвалась написавшая сюда женщина, которой "завернули" вообще не ту лошадь, что показывали на фото.
Да, в конном мире есть люди - грамотные, разбирающиеся - которые давно и регулярно организовывают выкупы, я этих людей знаю - но вот они-то как раз кому попало что попало впаривать не станут. И начнут с выяснения того, что за человек, насколько он умеет с лошадьми обращаться, для чего ему лошадь, есть ли у него возможность эту лошадь содержать, воспитывать и лечить, в каких условиях она будет жить... И это будет только первая стадия разговора с желающими забрать конячку с бойни.
Но даже имея дело с такими организаторами придётся довольствоваться очень краткой информацией о лошади. Типа "визуально здорова, без видимых проблем по поведению". Притащить на бойню диагностический комплекс и сделать полный ветчек... нет, ну если вы готовы из своего кармана оплатить весь этот банкет - наверное, это можно. Если готовы найти и оплатить берейтора, который приедет и проверит умения и навыки выбранной лошадки - наверное, тоже можно. Если не готовы - придётся довольствоваться результатами визуального осмотра. И не удивляться и никого не ругать, если потом, по приезде, у лошадки обнаружатся какие-то проблемы. И быть готовым эти проблемы решать. Своими силами и своими деньгами.
Конечно - если у вас очень крепкие нервы - вы можете поехать на эту бойню сами и лично приглянувшуюся лошадку осмотреть. Но если вы разбираетесь в лошадках так же, как я в авиационных двигателях - то есть, никак - вам это ровным счётом ничего не даст.
Далее...
Даже визуально нормальной лошадке следует сделать анализы и ветсправку прежде, чем её с бойни вывозить. Да - не удивляйтесь - на бойне вам эту справку никто не даст. Всё сами-сами. Взять кровь, отвезти в ближайшую ветстанцию, дождаться результатов, получить документ. Или оплатить труд человека, который там, на месте сделает это для вас.
Нет, можно, конечно, везти на свой страх и риск без ветсвидетельства.
При этом вы рискуете тем, что:
а. Перевозчик может вам отказать. Имеет полное право. И не надо на него за это обижаться. В коневозах постоянно ездят сотни разных лошадей - и люди, которые их возят, имеют вполне понятное желание уберечь своих копытных пассажиров от возможных инфекций.
б. Ваше приобретение может до вас не доехать. Лошадь без документов тормознут на любом посту ДПС - и вам придётся потратить массу времени и сил на то, чтобы её оттуда выручить, и не дать ей сдохнуть в процессе выяснения-оформления.
в. Вас могут отказаться взять на постой. Тоже имеют право. Лошадь без ветсвидетельства должна сперва отстоять карантин, быть обследована, привита, при необходимости пролечена - и только после этого вливаться в общую жизнь конюшни. А условия для организации карантина есть далеко не везде. Если этих условий нет - вам с крепким шансов откажут - и будут правы.
Итак, итожа первый пункт. Вам понадобятся:
- умение отличать грамотных и честных организаторов выкупа от жадных, финансово и морально нечистоплотных "спасалок"
- деньги на выкуп лошади
- деньги на анализы и оформление ветсвидетельства
- деньги на оплату труда того, кто будет этими анализами и оформлением заниматься
- готовность к тому, что у лошади могут обнаружиться сложности по здоровью, которые невозможно заметить с первого взгляда.
У вас всё это есть?
To be continued