Лошадь и её люди

Ну да, ну да. Лучше выть от работы, чем от невостребованности. Я тоже этим утешаюсь. :)

Оказалось, что для того, чтобы вернулись силы и настроение, нужно всего пару недель прожить, прекратив разрываться между работой и конюшней, отминусовав постоянное нервное пересчитывание запасов сена и опилок - хватит? не хватит? на сколько ещё хватит?, напихивание и таскание здоровенных - чтоб на дольше хватило - рептухов, перебирание и досыпание денников, ворочание мешков со жмыхами, замешивание каш и беготню с тазиками и вёдрами, и - главное - постоянные изматывание мысли о том, как там кони в те дни, когда не удаётся до них доехать.
Простите, а вот за такой постой еще и платить надо, да?:eek:

Вести с полей...
Весенний ветер перемен, похоже, полностью выдул мозги из конячьих голов.
Кони хамеют, дуреют и ведут себя кое-как.
Старый дурак БЗ вчера зачем-то катался на коричневом. :eek: Анька рассказала: закинул на того переднюю ногу - и так ехал полтора круга. А Олеговна с конюхом смотрели на это ЕТМ и с замираниями сердец гадали - оторвёт БЗ себе ногу или не оторвёт?... а если бежать их разнимать - то кто-нибудь себе точно что-нибудь оторвёт...
Сказала Олеговне передать БЗ, что он - старый дурак, и что я такого поведения не одобряю. Но оболтусы уже, видимо, прикинули хвостами к носам цифру в 60 км - и уяснили, что возмездие будет отсроченным. :D

Жизнь замечательных свиконей

48be3382f719.jpg

f20ad06ae714.jpg

bc0dc54a2d16.jpg

5debf810ee0a.jpg

d0ed3ab16d7a.jpg

7482540bbfa1.jpg

Коричневый твёрдо сказал, что на новом месте он снова дебил, и надо всё начинать с нуля.
Правда, сегодня походил на задних ногах всего три раза. По сравнению с прошлым разом - можно сказать, хорошо себя вёл. Один раз, правда, походил совсем рядом со мной. Викторовна приготовилась падать в обморок, что он меня сейчас убьёт - но я-то видела, что траектория мимо меня проходит.
Наташка, наблюдавшая картину со стороны, сказала потом, что на лице у коня было написано утомлённое: ну, что ещё сделать, чтобы вы от меня отстали?".

Коричневого надо срочно отучать от дурацкой привычки свечить по любому поводу. В воскресенье капцнг оденем, посмотрим, как отреагирует. А то империальчик дутый ему - вообще ни о чём, он его, кажется, даже не замечает толком.

Я вот смотрела ролики с немцами по заездке молодых лошадей и не в одном из них прозвучало (и показали) как раз тонкие трензеля-восьмерки, у них они так и классифицируются - для молодых.

Я же всё ротики берегу. :) Ронечка у меня вообще на резиновом трензеле бегает.
А мелкий, пока суть да дело, отрастил роточек и... нафига я столько времени искала железку на 11,5? :rolleyes: Она ему уже мала.

Да лежит у меня где-то в загашниках тонкая восьмёрка. Надо откопать, видимо.
Возьми нашу уздечку, на которой я мелких работаю (ну, да, я эти свои ленивые подвижки так громко называю), она с налобником с бисером. Там тонкая восьмерка.

Я боюсь, уздечка твоих молодых коричневому даже на нос не налезет. У него чайник размера "хочу быть Хfull".

Ок. Я, может, до воскресенья уже свой найду. Хотя не факт, что размер подойдёт, смотреть надо будет.

Почём нынче нимбы

Тексты эти писались для ВК-группы "Спасение лошадей с бойни - шанс задуматься", но с текстами от не-администраторов группы там нынче как-то странно, посему буду дублировать сюда.

Как тут уже наверняка знают, у меня в анамнезе шесть лошадей, выкупленных с бойни - и все они прекрасны. О чём и был первый текст "Простая история", выложенный мною в группу и на данный момент бесследно исчезнувший (возможно, временно).
То, что ниже - его продолжение.

Итак,
Простая история-2 или Почём нынче нимбы

Ну а теперь, господа и дамы, перейдём к тому, для чего, собственно, я сюда явилась и потратила время на написание такого количества букв. Я понимаю, что эти буквы можно воспринять так - что стоит только из жалости выкупить лошадку с бойни, привезти её к себе, радостно напялить на себя нимб спасателя - и дальше всё будет в полном шоколаде. Я, конечно, специально писала изначальный пост так, чтобы максимально усложнить подобное восприятие - но ведь запросто могут умудриться.
Поэтому изложу отдельно и по пунктам.

Итак, пункт раз. Купить.
Запомните, друзья мои, сразу и навсегда: выкупая лошадь с бойни, вы берёте кота в мешке. Выкупая через всякие мутные группы - которым важно взять деньги и более ничего - вы рискуете нарваться по полной. Как нарвалась написавшая сюда женщина, которой "завернули" вообще не ту лошадь, что показывали на фото.
Да, в конном мире есть люди - грамотные, разбирающиеся - которые давно и регулярно организовывают выкупы, я этих людей знаю - но вот они-то как раз кому попало что попало впаривать не станут. И начнут с выяснения того, что за человек, насколько он умеет с лошадьми обращаться, для чего ему лошадь, есть ли у него возможность эту лошадь содержать, воспитывать и лечить, в каких условиях она будет жить... И это будет только первая стадия разговора с желающими забрать конячку с бойни.
Но даже имея дело с такими организаторами придётся довольствоваться очень краткой информацией о лошади. Типа "визуально здорова, без видимых проблем по поведению". Притащить на бойню диагностический комплекс и сделать полный ветчек... нет, ну если вы готовы из своего кармана оплатить весь этот банкет - наверное, это можно. Если готовы найти и оплатить берейтора, который приедет и проверит умения и навыки выбранной лошадки - наверное, тоже можно. Если не готовы - придётся довольствоваться результатами визуального осмотра. И не удивляться и никого не ругать, если потом, по приезде, у лошадки обнаружатся какие-то проблемы. И быть готовым эти проблемы решать. Своими силами и своими деньгами.
Конечно - если у вас очень крепкие нервы - вы можете поехать на эту бойню сами и лично приглянувшуюся лошадку осмотреть. Но если вы разбираетесь в лошадках так же, как я в авиационных двигателях - то есть, никак - вам это ровным счётом ничего не даст.
Далее...
Даже визуально нормальной лошадке следует сделать анализы и ветсправку прежде, чем её с бойни вывозить. Да - не удивляйтесь - на бойне вам эту справку никто не даст. Всё сами-сами. Взять кровь, отвезти в ближайшую ветстанцию, дождаться результатов, получить документ. Или оплатить труд человека, который там, на месте сделает это для вас.
Нет, можно, конечно, везти на свой страх и риск без ветсвидетельства.
При этом вы рискуете тем, что:
а. Перевозчик может вам отказать. Имеет полное право. И не надо на него за это обижаться. В коневозах постоянно ездят сотни разных лошадей - и люди, которые их возят, имеют вполне понятное желание уберечь своих копытных пассажиров от возможных инфекций.
б. Ваше приобретение может до вас не доехать. Лошадь без документов тормознут на любом посту ДПС - и вам придётся потратить массу времени и сил на то, чтобы её оттуда выручить, и не дать ей сдохнуть в процессе выяснения-оформления.
в. Вас могут отказаться взять на постой. Тоже имеют право. Лошадь без ветсвидетельства должна сперва отстоять карантин, быть обследована, привита, при необходимости пролечена - и только после этого вливаться в общую жизнь конюшни. А условия для организации карантина есть далеко не везде. Если этих условий нет - вам с крепким шансов откажут - и будут правы.

Итак, итожа первый пункт. Вам понадобятся:
- умение отличать грамотных и честных организаторов выкупа от жадных, финансово и морально нечистоплотных "спасалок"
- деньги на выкуп лошади
- деньги на анализы и оформление ветсвидетельства
- деньги на оплату труда того, кто будет этими анализами и оформлением заниматься
- готовность к тому, что у лошади могут обнаружиться сложности по здоровью, которые невозможно заметить с первого взгляда.
У вас всё это есть?

To be continued

Последнее редактирование:
Сверху