Лошадь и её люди

Хорошо весной в деревне... На свежем воздухе и обильном питании в головах у коней появляются бесы. Бесы нагло подмигивают окружающим человекам из больших конячьих глаз и провоцируют коней делать ерунду. Ронечка - вот уж от кого не ожидали - устроил истерику на развязках, долбанул мужа по коленке и оставил шесть голов без расчистки.
Был руган нехорошими словами и взят на процедуру возвращения мозга. Мозг возвращали поэтапно. Сперва на корде. Потом в руках. Потом я второй конец корды привязала к капцунгу и залезла на коню верхом. Тут уж коня с мозгом воссоединились окончательно. Потому что Ронечка, ощущая своей спиной мою попу, обычно становится тих, светел и редкостно вменяем - видимо, сразу вспоминает, что ездить я не умею сижу я плохо, и лучше не усугублять. все порадовались возвращению мозга - хм, надолго ли? - и пошли в денник есть сено.

А по леваде бегал БЗ и матерно орал, что его все бросили. Ладно, собрала на корду БЗ. Тот вышел, раздул ноздрищи, втянул воздух - ветер как раз был со стороны бабского выгула - положил хвост на спину и полетел. Такая резвость в старом дураке образовалась необыкновенная...в общем, много бегал, аж употел. Все снова порадовались - и пошли в денник сохнуть и есть сено.

У коричневого коня встреча с мозгом - в плановом режиме. На прошлой неделе коричневый конь где-то разодрал губу, так что пока приходится работать его на капцунге. Канцунг коричневому коню - ни о чём, пришлось добавить шлею. Верёвочка с парой карабинов и колечком оказалась магическим девайсом. При первой же попытке привычно свечкануть в приступе недовольства коричневый конь сам себя дёрнул за нос - и понял, что идея была из рук вон плоха. Так что сегодня - без единой свечки. Учитывая, что вытворяли его бесы по первым разам можно сказать, что коричневый был буквально тихий ангел. Поскольку к работе для ног добавили работу для мозгов - начать точить переходы рысь-шаг - то бедняга аж приустал к завершению занятия. Все опять же порадовались и... ну, вы поняли, да. :)
Коричневому коню идёт злиться. Когда он злится - он бегает как папа-ЧК. Очень красиво бегает. А когда не злится - он бегает как мама. Которая никогда в жизни никуда не бегала.

ЗЫ. Наташка, весёлый мерин вёл себя хорошо. Но был очень недоволен твоим отсутствием. Велел передать, что извинения принимает морковкой.

Последнее редактирование:
Неее, почти чистый был. Целиком из грязи я сегодня только БЗ выколупывала. :)
Хотя в леваде жуткая чача после вчерашнего снега.

Утро в конюшне.
Выходит бабский табун.

c5502b13f812.jpg

Надо застрять возле ванны

926d320c83c4.jpg

Надо застрять возле сена

0ebc3335ff4a.jpg

Надо пошарахаться по территории

937f02e8b366.jpg

083845e72599.jpg

Замуровали, демоны!

8a95f6d2d007.jpg

Да и пофиг. Нас и здесь неплохо кормят.

704b8c8f1fe7.jpg

35bfb2003f23.jpg

Три весёлых попы.

e5a9a04d81b4.jpg

Куда? Куда сено повезла, спрашиваю?

506ddc8ed449.jpg

Да знаю я, что там пол-рулона лежит, ты это сено куда повезла?!!

aa97af156ce3.jpg

И я, и я, и я того же мнения!

f2f34f44f378.jpg

Будущий выгул для личного состава

685b61ca4854.jpg

Разлившийся Кинель

16c59b0e11e4.jpg

Тропинка в поля

04e6b58f99bb.jpg

И просто весенний пейзажик

9c87bba19327.jpg

ААА.быстрее бы стать ходячкой(((пожалейте там мою сиротскую лошадочку

Кинель прям сильно разлился в этом году.давно такого не было

Снегу-то сколько было... ещё неделю назад не верилось, что весну когда-нибудь включат. А теперь солнышко шарашит и +23. Тэг #берегитеголовы.

У нас всё хорошо. Расчистили место под выгул, просверлили дырочки под новые левады. Осталось поставить заборчики и распихать всех новоприбывших по гулятельным местам.
Приехал Митюша. Приехали ещё две кобылы, которые в очереди стояли на апрель. Конюшня в состоянии мест-нет-и-не-будет. Я Олеговне всё твержу, что ей пора расширяться. :) Потому что желающих от неё уезжать не видать чего-то. А ведь ничего сверх-естественного человек не делает. Просто лошадей нормально кормят, нормально убирают, нормально гуляют. Просто нормально выученные конюха просто нормально работают. Просто можно платить за постой - и жить спокойно, зная, что лошади будут обихожены, присмотрены, и если вдруг что - владельцу сообщат тут же и меры первой помощи примут. И можно нормально остаться на ночь. Или на несколько ночей. Не потому что конячка болеет и надо с нею сидеть - просто так остаться, ради удовольствия в шесть утра посмотреть на полусонные моськи в денниках. И переночевать есть где, и никто не будет смотреть при этом как на врага народа.
В общем, минимум миниморум загородной конюшни, по большому-то счёту, никаких золотых унитазов. А конюшня под завязку и желающие туда встать не исчезают. Потому что хрен с ними, с золотыми унитазами и крытыми манежами, грош этому всему цена, если нельзя быть за коней спокойными.

Очень рада за тебя, за лошадок:)
Всё-таки какую большую роль играет, у кого и где лошадки стоят.
Вот золотые твои слова Лена,потому что
не то всё то золото, что блестит.
Это я уже сама как убедилась;)

Всё-таки какую большую роль играет, у кого и где лошадки стоят.
Огромную, на самом деле. Даже самую распрекрасную инфрастуктуру запросто можно испортить человеческим фактором настолько, что это будет "спасибо, не надо". И так же практически из ничего тот самый человеческий фактор способен организовать место, где не будет отбоя от желающих. Но это огромный труд. Реально, гигантский труд. Не каждому по силам. Я смотрю на режим, в котором живёт наша Анька - и понимаю, что я бы об половину такой жизни уже давно убилась.

Думаю, мы с тобой не одиноки в этом вопросе.
Я-то знала, куда еду, а вот прочий народ, который из других мест поприехал, только на второй-третий месяц перестал нервно дёргаться глазом и поверил, что вот так - бывает. :)

Жизнь прекрасная, когда проведя три праздничных дня в конюшне, возвращаешься, чувствуя себя человеком, а не унылым выжатым лимоном, пропахшим навозом и конским потом.
Даже при условии того, что в ночь с 7-го на 8-е, дверь в гостевую, где я спала, усиленно выносило вот это очаровательное жЫвотное

c24a2c9c82f6.jpg

Это наш конюшенный вариант чихухуа :), называется Принцесса Ириска.

853eaa95312b.jpg

Принцессо ломилось в дверь, верещало, что свинья - тоже человек, и должна спать в комнате. Вот так

5137489335f1.jpg

f6b179c1925f.jpg

Выползли в первый раз с Ронюшкой в поля

b6e53cbbe2fb.jpg

Ронюшка был в своём обычном репертуаре, дошёл до конца кобыльего выгула - и сказал, что дальше ни ногой. И даже пастись старался в сторону конюшни. :)

68f75477c1d7.jpg

Потому что поля налево

327ca576341f.jpg

Поля направо

0195f558e3b0.jpg

И спереди - поля

991391c7088b.jpg

И сзади - тоже поля

3a306e2c93b9.jpg

Так что нет-нет, и не уговаривайте!

d9714753bad5.jpg

Ночер в конюшне

445642df6801.jpg

Кто-то вкусно хрустит десятичасовым сеном, кто-то уже улёгся баиньки...

a895d0576881.jpg

В шесть утра просыпаешься от грохота вёдер - коней начинают поить и кормить. В половине восьмого все уже разведены по гулятельным местам.

9ac9d3f3042b.jpg

Если присмотреться, на заднем плане можно увидеть двух весело играющих мастодонтиков. :)

cc97f5c89c88.jpg

75a2ca758ab5.jpg

ec4e24e5efbd.jpg

Снимать пришлось издали, потому что, заметив меня, мастодонтики тут же делают приличные лица и встают по стойке смирно.

А мы чё?

a3a4a87a6802.jpg

Мы - ничо. С добрым утром!

29821041ecfb.jpg

Прекрасная нынче погода, не правда ли?

d3ce926a15d2.jpg

Митютюшенька

9e14afb94388.jpg

Митютюшенька сейчас гуляет один, глубоко беременную женщину ему не доверяют.
Деть у женщины в пузе перевернулся, потихоньку подготавливается на выход. Женщина бодра, полна сил и периодически носится галопедрищем, благо, есть где.

После вкусного обеда по закону Архимеда... :)
Коричневый тоже лежал, прямо под ногами у БЗ - но, увидев меня, быстренько вскочил на ноги и сделал вид, что не-не, у него - никаких послеобеденных сиест!

8850a2037409.jpg

Вечер, какое-то-там-по-счёту сено

c6d2ff6f9279.jpg

Погода на выходные прямо порадовала - обещанный дождь пошёл только сегодня вечером, когда мы уже успели приехать в город.

Несколько видюшек из серии "Если твой конь - тупочка":

После полутора лет упорных трудов мы имеем в свободном доступе два аллюра и переходы между ними

https://vk.com/video?z=video5205891_456239034/pl_cat_updates

Реакция на бич, попытка выслать в галоп.
Очень воспитанный конь, он больше не машет ногами в людей, он машет ими в пространство. Чертовски мило с его стороны.

https://vk.com/video?z=video5205891_456239035/pl_cat_updates

Реакция на всадника:

https://vk.com/video?z=video5205891_456239036/pl_cat_updates

Последнее редактирование:
Сверху