Лошадь и её люди

ага, фирма. И чем не понравилось коню? спину намяло? Мне просто любопытно, потому что мы сейчас с конем тоже безленчик осваиваем. Спина чувствительная, но вроде не жалуется. У меня это вынужденная мера - разные лопатки, правая сторона ниже, высокая холка и короткая спина. Обычные седла на такое не делают. :(

Да Фримакс обычный.
Я решила взять на пробу недорогое, Тиш-Сабелычу для заездки и вообще посмотреть, как оно будет.
Правда, пока ждали седло, у Сабелыча начала появляться холка. :D

Как писал кто-то в тутошней теме про безленчики: главный недостаток безленчикового седла это отсутствие ленчика. :) Вот - да!
Во-первых, оно катается по спине. Даже с подперсьем.
Во-вторых, это совсем другая посадка. Может, любителям вестернов и австралиек оно и ага, а я себя в нём чувствовала, как собака на заборе. И конь меня, так сидящую, активно не любил. Строевую рысь делать страшно неудобно, и вообще это седло не для работы, а так, катаццо. Катаццо - сказал конь - это на карусельке в парке, а я вам не карусельная лошадка, чтобы на мне катаццо.
Конь сказал: не вы... делывайтесь, мамо, это всё происки врагов, наш с вами выбор - старый добрый Винтек.
Ей-богу, сегодня, собирая коня на работу после вчерашнего тест-драйва совала ему под недовольный нос седло и убеждала, что это его, его родное седло, да, именно оно! А вовсе не так фигня, которую на него вчера напялили.
Единственный плюс - выпасть из этой экви-замши, по-моему, нереально, задница в нём сидит, как приклеенная, в любых штанах.

а, у нас берфут. По спине - не катается. Даже принудительно - не катается. Т.е., учитывая, что конь кривой и оно лежит не совсем ровно (на 1 см свисает направо и замирает там), спихнуть его обратно, по-прыгав на стремени - не получается. Подложила в физиопад поролоновую вставку в правую часть- сейчас лежит практически ровно и никуда не девается. можно садиться с земли, седло останется на месте.
Сидеть - немного странновато, да. Но я еще списываю, что я привыкла сидеть в нашей выездке, которая мне ровно по размеру и упоры огромные, я в них уперлась и сижу:). А тут все-таки больше на балансе приходится, до упоров пока не достаю:) И как выяснилось, если седло меня не "сажает" принудительно, складывая ножки-попу упорами и луками намертво, подбалтывает меня, ай-яй, надо работать над посадкой:). Правда седло все больше обминается, и я сажусь в привычную выездковую посадку.
Ну и + материал седла - кожа.
Что мне нравится - имея хребтастого и холкастого коня - хороший, сухой позвоночник и на два пальца вокруг него. Все остальное - мокрое, явно видны широкие и равномерно мокрые пятна от "полок" седла (широкие части по сторонам канала, которые распределяют давление), и там, где прилегал шенкель. Седло имеет явно выраженный канал, который не расплющивается под всадником весом 65 кг. В общем - пока - ничего, правда пока обминаешь - сидеть "не намертво" и упоры странно жесткие. А там - поглядим.

Может, потому не катается, что хребтастый и холкастый. На круглых конях имеет тенденцию кататься всё. :D
Кожаное я изначально не хотела, хотела такое, в котором не жалко будет в речку залезть.

Наконец-то подобрав седло на своего и быстренько забыв про три десятка неудачных примерок, могу безответственно заявить, что таки можно подобрать ленчиковое седло на любую спину )) Заодно выяснила, что описания седел на 80% не соответствуют реальным коням: нам не подходили абсолютно подходящие по всем описаниям и параметрам Кифферы и Анки - дело даже до проверки верхом не доходило, а мой Санта Круз, который я долго продавала с описанием "на стандартную лошадь, не для арабов и не для упряжных" в итоге легло на владимирца и, говорят, на арабе неплохо лежит.
Тут нужен какой-то знающий человек с хорошим глазом и знанием моделей. Наш первый берейтор еще три года назад сказала, что Звонству с его холкой-плавником, разными по высоте лопатками и проваленной спиной подойдет Дав Маг Сильвестр. И шо ви думаете? Три года попыток обойти это предсказание (давмаги редко бывают в продаже), но таки да, оказалось оно.

ну у меня не настолько хребтастый. Холка - да, холка как плавник. А хребет - ну учитывая все-таки имеющиеся мышцы верха - ну если без седла ездить - чувствуется, конечно, но пополам не пилит, даже, учитывая то, что конь по аллюрам не диван.

Маша, я верю, что можно подобрать на любую спину. :) Если есть возможность сделать три десятка примерок. ;) У нас её таки нет. То, что Рони и Лаки уже четыре года благополучно бегают под Винтеками и ни на что не жалуются - моё большое человеческое счастье. А вот спины детей меня изначально вгоняют в тоску и размышления о бренности всего сущего. Один длинный, круглый, бесхолочный, второй будет копия БЗ - высокая холка и провалы за ней; думаю квест "подбери лошадке седло" будет долгим для обоих.

Последнее редактирование:
Маша, я верю, что можно подобрать на любую спину. :) Если есть возможность сделать три десятка примерок. ;) У нас её таки нет.
А я учла, учла этот момент!!! У меня ж тоже свои сложности вроде отсутствия машины. Вот и говорю: сначала нужен человек знающий. Который этих спин и седел уже много перевидал и может подсказать по ассоциации, как мисс Марпл. Правда, про продавцов б/у седел слышала довольно много негатива (позитива тоже, но негатив настораживает), врачам тоже особо доверять не стала бы, они редко сами бывают конниками, так что лучше б человека ездящего, типа берейтора (не спортсмена), который с очень разными лошадьми имел дело. Или даже тему с фотками спины создать в разделе Амуниция, пусть коллективный разум советует. Или написать в Гермиду со всеми фотками и промерами, проконсультируют бесплатно, а потом можно решить, заказывать у них или нет.
Один непроясненный для меня вопрос остается: ежели заказанное седло таки не подойдет, насколько быстро можно его продать в регионах? В Мск и СПб переизбыток предложений, седла очень долго продаются, но есть деньги. В регионах выбор очень небольшой, в основном Белоруссия и Винтеки, так что что-то новенькое может заинтересовать, но конников меньше и денег тоже... То есть рискованным получается сам факт покупки, а не подбора седла...

А я только на безленчике могу. Обожаю свой берфут мадрид! Жаль, что приходится продавать (конь уехал). У меня не здоровая спина и только на этом диване мне не больно! Мне удобно! Мягко и крепко держит. И конь ничего против не говорил.
Про прокрутки не подскажу, мой холочный товарищ.

Единственное, в чем уверена- индийские подделки вредны лошадиным спинам. Нельзя на этом экономить, это как на мерседес фары жигуля крепить и обижаться что соседи санитаров вызывают.
Про вашу фирму не знаю, сталкивалась с проблемами по спине только после индийских.
И да, если берфут то только с их спец падом. Вальтрап не работает как надо.

Вот и говорю: сначала нужен человек знающий. Который этих спин и седел уже много перевидал и может подсказать по ассоциации, как мисс Марпл.
Если б у меня был в доступности такой человек, большей части проблем бы не было. :) А так - приходится жить методом антинаучного тыка - берём все сёдла, имеющиеся в конюшне, кладём на коня и смотрим, что получится.
Самое забавное, что покамест, из всего перемерянного за год, лучше всего на длинного круглого Сабелыча легла ноунейм универсалка с рысачки, происхождения которой не смогла выдать даже хозяйка рысачки, поскольку седлышко брала уже б/ушным, с рук.

Один непроясненный для меня вопрос остается: ежели заказанное седло таки не подойдет, насколько быстро можно его продать в регионах? В Мск и СПб переизбыток предложений, седла очень долго продаются, но есть деньги.
Из чего следует логичный вывод: чем дороже седло, тем сложнее будет его продать. :) Так оно и есть.
В конные отделы к нам, по-моему, вообще ничего дороже 20 тыр не возят. И то, что висит там и стоит 13-14 тысяч - даже желания его взять на примерку не вызывает.

Если б у меня был в доступности такой человек, большей части проблем бы не было. :)
Мммм... зайду с другой стороны: а есть люди, которые часто мотаются в Мск и обратно на машинах? В Мск же уже много очно-заочных знакомых, которые могли бы передать на примерку седло без залога? Я бы вот с удовольствием свое передала на предмет померить, недельку бы конь потерпел без верховой работы.

Мммм... зайду с другой стороны: а есть люди, которые часто мотаются в Мск и обратно на машинах? В Мск же уже много очно-заочных знакомых, которые могли бы передать на примерку седло без залога?
И на оба вопроса ответ - нет.
Я даже специально узнавала, сколько будет стоить привезти из Москвы кучу сёдел на примерку - есть у продавцов такая опция - но оно таки прямо прилично стоит.

да, я тоже узнавала. Стоит как-то нешедево. Учитывая наценку на седла (что логично, надо ж им на что-то жить?), получается, что бюджетность бушного седла становится совсем не бюджетной:(

Дык я не про продавцов б/у, у них и в Москве наценка 10-12 тыщ на седло. Я про знакомых на машинах, которые ездят по своим делам в столицы. Пару седел могли бы взять... тожэ нэт?

- Гоги, ты играешь на саксофоне?
- Нэт.
- А твой брат Кацо?
- Да.
- Что "да"?
- Тожэ нэт.

– Да он, скотина, с утра третье корыто овса отборного выжрал, а ежели его семью цепями не приковать, удерет и всех кобылиц в округе перепортит! Баба-Яга до сих пор с Кощеем не здоровается – по весне народились в ее племенном табуне жеребята говорящие, да такие охальники, что ни один конюх больше трех дней у бабки на службе не выдерживает, расчет берет…
(О.Громыко, "О бедном Кащее замолвите слово")

@Elena2014, тебе не кажется, что причина найдена? :D

Z-ErVtvjCCk.jpg

Сверху