Видимо, меняется давление и атмосферный столб давит
на неокрепшие мозги... Конь вчера фордыбачил, бешеным сайгаком скокал на корде и пытался высадить ТИ козлами на галопе. Жолт тоже фордыбачила, делала вид, что шланг которым плац поливают, ужасно-ужасно страшный, что она этот шланг стотыщ раз до этого, конечно же, не видела - и вот прям щаз при виде этого страшного зелёного чудовища будет падать в обморок. С разбегу. А разбег будет, естественно, в сторону, прямо противоположную той, которая ей предлагалась. ..
Вчера прошло и сегодня кони были зайцы.
Правда, стоит заметить, что у этих зайцев отличная память.
Конь крепенько запомнил, что в прошлое воскресенье ему удалось замечательно отлынить от нелюбимой верховой работы посредством истерики по поводу бегающих-струляющих.
И попытался повторить то же самое сегодня. При виде вальтрапа и щёток мгновенно началось шоу под названием "не трожьте конечку, у конечки травма во всю душу!". Выглядело убедительно. Я б поверила, если б только вчера на наблюдала своими глазами конечку, который ни на бегающих, ни на струляющих никак не реагировал.
Пара шлепков по заднице и обещание надрать уши притворщикам и симулянтам излечили душевную травму в считанные минуты. Заполировали сеанс экстренной психотерапии рысью-галопом на корде, после чего коня стал - весь внимание. Даже изобразил в итоге нечто вроде прибавленной рыси.
В отсутствие ТИ он соблюдает заповедь "береги мать!" особенно тщательно, старается не делать резких движений, весь такой меееедленный и плаааавный.... И даже на мою попытку вспомнить, что такое строевая рысь без стремян, всего лишь деликатно намекнул, что получается у меня плохо и не надо бы на него так плюхаться. ладно, я сама поняла, что получается плохо.
Вообще, брошенные стремена коня смущают, он начинает оглядываться и проверять, всё ли в порядке.
А на Жолта я села, как давно уже мечтала, без седла и в шортах - на широченном Жолте, мягком и тёплом, это отдельное удовольствие.
И пошли мы в лес. Жолт - очень умная женщина. Пока в лесу было сыро и мягко, она там и бегала, и скокала. А сейчас, когда все дорожки высохли по почти асфальтовой твёрдости - только аккуратный, размеренный шаг, без единой попытки ускориться - кобыль себя бережёт.
Нашли полянку, слезла, пустила кобыль пастись. На этот случай наша "два в одном" - замечательная штука. Карабинчик отстегнул, трензель вынул, лошадь в сайд-пулле, лопает безо всяких помех во рту.
Потом снова карабинчик отстегнул, трензель вложил, сел с ближайшего пенька и поехал дальше.
Намыла кобылу.
Коня намывала вчера, в один день постирать обоих никогда не удаётся.
Тут они тоже разные.
Жолт обожает мыть лицо - всячески подставляется, жмурится и кайфует.
Ро же, наоборот, согласен предоставить для помывки всё, что угодно, до самых интимных мест - но только не лицо и гриву, тут он начинает всячески вертеться, уклоняться, возмущаться - и даже мораль на тему того, что приличному частному коню неуместно ходить с немытой рожей и коне-тётки такого любить не будут, не спасает ситуацию, тут у коня явно свои представления о прекрасном.