Лошадь и её люди

Коня молодчина, коня сообразил, что у него теперь есть Очень Важное Дело, даже два - 1. работать верховым лошадем, 2. беречь мать - и так этими делами проникся, что ему даже бояться некогда стало.
Сегодня опять отшагивались по полю в компании Ольги на Жолте, совершенно спокойно, как там и было. Следующим этапом будет вылазка в лес. :)

Пятое падение.
Вылетела с кони на галопе. Сама-дура-виновата.
Жертв и разрушений нет, на толстый слой песка падать не травмоопасно. Хотя всё внутри изрядно встряхнулось при соприкосновении с землей, всё-таки коня высокий, а Е равно эмцэ-квадрат везде и всюду.
Коня был в шоке. Буквально с лица спал - не уберёг мать!!! - таращил испуганные глазищи и шарахался о протянутой руки, видимо, думал, что наказывать будут. Пришлось успокаивать сыночку, объяснять, что я на него не сержусь и вообще сама виновата патамушта коряга.
Ибо коня по отношению ко мне верхом - няня. Арина Родионовна в яблоках, блин. Куда-то качнулась - встал. Стремя потеряла - встал. Повод в одну руку переложила - встал. Бдит. И каждый раз перед подъёмом в галоп занудно выясняет, хорошо ли я подумала и действительно ли мне это надо.

Мой красавец.
b30d6425d34e.jpg

Сегодня вдруг вспомнилось, что ещё три месяца назад он у коновязи один спокойно стоять не мог, истерил, метался и орал. И на затягивание подпруги истерил. А гурту зимой вообще с песнями и плясками надевали. Сейчас это уже всё настолько в прошлом, что практически забылось.

Жолт подглядывает из левады - ага, седлать повели... значит, я следующая...
24f4fa74f390.jpg

С Жолтом, кстати, почти приличный галоп получился, до меня постепенно начинает доходить, как же на нём надо сидеть...

А после тренировки пошли, для снятия с сыночки стрессу, есть траву. На пасущегося коня можно медитировать...

955374e5d715.jpg

83252fb87d2d.jpg

c6be429d1c32.jpg

84a03334c30f.jpg

Сижу, он вокруг на длинном поводке бродит - и только ритмичное "хрум-хрум, хрум-хрум" слышно...

cba32940c798.jpg

А это Ольга с Жолтом приближаются. Их за поворотом ещё не видно, но коню уже слышно.
Сейчас конь скажет приветственное "ииииииии!", и они пойдут есть траву вместе.

Какой все-таки заботливый мальчишка!!! Вот лошадиные мужчины о нас так мило заботятся, переживают.
Как твоя эпопея с правами? Я уже на автодроме на третье занятие успела опозориться не переключившись с живого коня на железного психологически. Очень насмешила инструктора.

Вот да. При том, что ТИ он периодически демонстрирует половецкие пляски, хотя её-то возить очевидно удобнее, чем меня. Но мужЫк героически терпит всю мою неумелость.

elena2014 написал(а):
Как твоя эпопея с правами?
Как говаривал дедушка Крылов, "а воз и ныне нам".... Вчера опять звонили из автошколы, говорили, что я редиска инструктор не может до меня дозвониться и чтобы я ему позвонила сама.

elena2014 написал(а):
Я уже на автодроме на третье занятие успела опозориться не переключившись с живого коня на железного психологически.

Ээээээ? И что ты с ним сделала? :roll: С конём железным?

Последнее редактирование:
Пыталась проехать змейку перенося центр тяжести на внутреннюю ногу. О-о-очень злилась, что он не гнется и не объезжает фишки.

Сегодня совершили первый общесемейный выезд на конюшню. Поскольку теперь у нас есть машинко, о которой я всегда мечтала - чтоб в неё можно было загрузить детей, собак и ещё чтоб место осталось.

Едем
Завален собаками

73a3641260fb.jpg

329ff1bdb8f2.jpg

Приехали

1691426ce267.jpg

Дульсинея - сцыкло

768331529a5a.jpg

Я осчастливила ТИ, вручив ей мелкого в качестве ещё одного ученика на сегодня.

Поседлались, выехали...

f06ce582e465.jpg

4937f769f70d.jpg

Две большие дурищи, впервые в жизни увидевшие лошадок, покамест на привязи.

adb42b6eda2c.jpg

А бывшие-конюшенной собаке Дюше всё пофигу

e43c02673e7e.jpg

44c0328cec0d.jpg

Работаем

1413628f2104.jpg

6eef53412027.jpg

Переходы рысь-галоп

b3aaed2670bb.jpg

Судя по моему напряжённому лицу, едем нелюбимый коней серпантин

088e91e7ce91.jpg

Ребёнок хотел галоп

f126032cfe17.jpg

А Жолт галоп не хотел

c622a2d4c678.jpg

И убеждал всех, что рысь - тоже отличный резвый аллюр

3fd7020602af.jpg

И что этот всадник хрена с два её в галоп растолкает

86ade2d79bab.jpg

Но тут на помощь пришла Ольга с волшебной палочкой

d27d2c0a015d.jpg

И что-то у них таки получилось

В итоге всадник выдохся

f9b44b350fcc.jpg

И мы пошли вниз, на поле

476d83b37d06.jpg

И на поле мы с коней попробовали рысь. По большому открытому пространству. А по кустам сидели толпы конеедов в виде порывов ветра и стррррашно этими кустами шуршали. И конь пытался прыгать от них сторону и быстро-быстро убегать домой. Но когда ему этого на позволили, на коня снизошло просветление. Он вкурил политику партии: "Ааааа, так мы тут тоже работаем! Тогда пофиг на конеедов, не до них".

А потом кони с распущенными подпругами были кинуты на траву в качестве поощрения проявленные за мужество и героизм.

c7d69705339d.jpg

А сцобачки, отпущенные наконец с поводков, бегали вокруг

f78c296d1b33.jpg

4bad8692674a.jpg

099aad8777a3.jpg

И продавали душу за сухарики

0e73497c7594.jpg

3bb95c3150e3.jpg

342ea1aedf05.jpg

Жолт тоже очень интересовалась сухариками

b6f442656343.jpg

А коня кушал

f4d4863cc523.jpg

d2c3af53083c.jpg

bf1ec083a14b.jpg

47509a466d19.jpg

01c50274c859.jpg

eeafc51529df.jpg

Семейный портрет в интерьере :)

adba55ffa81a.jpg

Мыла коня.
Пока ходила за очередным ведром воды, конь сделал

77d47e430b88.jpg

Я люблю свою лашатку.

Конь свежепомытый.
Вид сзади, спасибо Лизе-Василизк за секрет белых хвостов - лашатку надо постирать и сразу быстро-быстро фотографировать :lol:

2d880eb283a6.jpg

Вид сбоку, дурацкое лицо.

b3216ee92942.jpg

Вид спереди, серый конь на фоне леса

9a02fcd86bb2.jpg

Шо нада?

6bfd720d057e.jpg

Не, я не понял!

4a6af062e26a.jpg

Не видишь, ми кююююшаем...

f71db9bdc177.jpg

Забурел...

0d1d3145fc73.jpg

Красно-серый становится.

a035f3ec5f7c.jpg

А с утра конь был няшей.
После трёх дней безделья, без предварительного отбегивания на корде, я на него сразу села - и мы, в компании Ольги на Жолте, сразу пошли шагать на поле - ТИ задерживалась, на плаце крутилась какая-то совсем нулёвая прокатская девочка с поняшкой, и мы решили не безобразить технику безопасности без вящей необходимости. Конь шагал по полю и фигел от себя, шагающего по полю. Пару раз он пытался прыгать испуганно в сторону - от треснувшей ветки и от палки, которую полагалось перешагнуть. Был твёрдой рукою ворочен на путь истинный и постиг дзен: всё фигня, окромя того, что мать скажет.

А потом мы ещё и в лес сходили.
Фото сугубо некачественное, потому что первый раз в лесу на брошенном поводе я не рискнула.

405fe3a3ce8f.jpg

А потом приехала ТИ.
И была тренировка.
И Жолт глумилась над Ольгой, которая пыталась поехать галопом на корде. И наглая жолтая морда лицо у кобылы было ровно такое же, как в прошлый раз под мелким, и слова "ага-щаз-разбежалась!" были написаны на этом лице таким же плакатным шрифтом.
И мы с конём долго и занудно убирали вываливаемое на восьмёрках плечо. Коня занудили, плечо убрали.
И ещё - я сегодня первый раз поймала удовольствие от галопа. Не страх вылететь, набить лошади спину, не "ой, чё щаз будет! не знаю, чё, но точно страшное!!!" :shock:, а именно удовольствие. От скорости и от возможности двигаться вместе с конём.

А потом конь решил, что он достаточно на сегодня побыл няшей.
И, когда мы пошли пастись, выдрался от меня и ускокал в конюшню.
Где был словлен, закинут в леваду и со зверским рыком "вы хочете бегать??? их есть у меня!!!" нещадно гоняем по кругу до момента испарения остатков колючего овса из попы и счастливого воссоединения с мозгом.

А Жолт стояла в центре и тщательно подчёркивала, что к ней это всё не относится.

e5d0b7220aaa.jpg

Совсем не относится.

538acde30a12.jpg

Никак не относится.

3b90954e073d.jpg

Потому что она хорошая кобылочка.

ab4c87bb0411.jpg

Не то, что некоторые.

ddf7cfa9978b.jpg

Воссоединившийся с мозгом конь ушёл в угол пычиться.

d292e3afe3f2.jpg

И изображать всю вековую скорбь еврейского народа.

f02446f2d8ed.jpg

А хитрый-хитрый Жолт

1c913a6af2d7.jpg

Прочуяв, что серый нонче не в фаворе

1e3086063abb.jpg

Быстренько прилепилась ко мне

8a55fc904fdb.jpg

Вся такая ласкучая

574de19c1a24.jpg

Вся такая лизучая

add8d6330258.jpg

d49fb1a9b636.jpg

Вся такая с намёками:

1cfdadbaace9.jpg

А давай, мол, я чего-нибудь поделаю, а ты мне за это сушек давать будешь. :roll:
Ну, пошли мы с нею чего-нибудь поделать. Заодно научились голову опускать по команде.

Кто пред нами

de7f89770880.jpg

Вверх ногами?

e4c9ece22bbb.jpg

Маленькая хорошенькая жолтенькая лашатка

37a1bcc43c85.jpg

А конь всё пычился из угла

e7d553596e2a.jpg

И выяснял, замечаем ли мы, насколько глубоко мы ему безразличны?

ea79f337b565.jpg

Хоботов, я всё оценила!(с)

7e0af1cffd08.jpg

И мы пошли мыть коня.
А дальше я вам уже рассказывала.

А вообще это всё нынешнее маниакально-депрессивное лето, перепады температуры до 15 градусов за сутки и атмосферный столб, давящий на некрепкие головы. Так что "мозга-нет-точка-ру" - практически вариант нормы.

Лес взят окончательно! :)
Сегодня устроили коням моциончик - полтора часа активного шага и пару рысек по две минутки - всё-таки сухо и твёрдо даже в лесу, куда солнца попадает значительно меньше.
Конь после полученной вчера взбучки был молодец, конеедов по кустам не глючил, шагал спокойно - сегодня уже на брошенном поводе - рысил бодро, в какие-то моменты душа его явно просила галопа, но я не дала, ибо, кроме души, есть ещё и копытья, которые галоп по жёсткому вряд ли обрадует.
Жолт же решила, что, раз пошла такая пьянка, то она будет вся девочка-девочка, станет трепетно вздрагивать от качнувшейся ветки, подпрыгивать от хрустнувшего под чужим копытом сучка, пучить глазья на сетку вокруг пейнтбольного поля и ещё всякими разными способами изображать из себя трепетную лань. По возвращении толтожопый лань был весь мокрый от сценических стараний. Я, канеш, над стараниями глумилась, но кобыл, строго по Чуковскому, изображал не мне, а тёте Оле - а тетя Оля честно верила в маленькое испуганное лошадко. :)

e9ce4f5edf85.jpg

ec5197de4f9e.jpg

Каждый раз удивляюсь, что такие тоненькие ножки столь резво носят такое круглое тело.

Спасибо, девчонки! :)
Судьбища моя толстопопая.

ab1fc976f72e.jpg

Это мы вчера вечером пастись пошли, яблоньку нашли... коням по паре яблочек досталось, зелёные ещё...

c85b9f1fa10e.jpg

А сегодня у нас с Ро был первый галоп в лесу. И моё шестое падение.
Не с галопа, нет. Галоп был чудесный, аккуратненький, вверх по длинному пологому склону - конь просился поскокать, я разрешила. Сделали несколько переходов рысь-галоп, и пару раз мне даже удалось просто сидеть и не мешать коню скокать. Жолт под Ольгой шпарила за нами размашистой своей рысью, той самой, которая вполне со скоростью галопа. Вообще, кобыла, при своём объемном пузе и коротеньких тоненьких ножках, обладает удивительно широкими движениями, на шагу конь от неё безнадёжно отстаёт и периодически догоняет рысом мерно колышащуюся впереди жолтую попу.

e21ad7c13edc.jpg

94888468f8e6.jpg

Ушли в итоге на дальнее поле и устроили коням праздник живота.

d9899d0c53ce.jpg

c8f005904e9c.jpg

669f102a5924.jpg

1ebb59719f42.jpg

fbd7ce30b44c.jpg

bdabaf1e1858.jpg

Решили, что в следующий раз надо в такую вылазку брать с собою корды и набор для пикника - шоб, значицца, не одни кони праздновали.
А кони напраздновались от души, подпруги потом еле затянулись. :)

А на обратном пути, на переходе русла пересохшего по случаю жары ручейка, которое на пути туда было пройдено на ура и безо всяких вопросов, конь вдруг чего-то шуганулся, метнулся, подыграл, резко остановился - и я благополучно ушла через его голову. Ушла, действительно, благополучно, на мягкое, даже ничего не оцарапала.

Мораль: ко всему привыкает человек сто раз не упал - не всадник. :mrgreen:

Вернулись через три с лишним часа, хорошая получилась вылазка, завтра конь опять попытается пронести меня мимо плаца с толстым намёком "нефиг работать, пошли снова гулять!".

Помыли коней.
А что является делом чести свежевымытой лошади? ;)
Праааально! Вот это самое.

2d365bc62cdd.jpg

4e4d5a1c3bd8.jpg

b91ebd9ebeaa.jpg

354ec812a051.jpg

14762e4a71ac.jpg

d2ae27713b39.jpg

9c0673ba37ac.jpg

И на другой бочок.

dccdb14e107c.jpg

a8bc67b62adb.jpg

37a256de7a34.jpg

Конь-то, валяясь, через спину перекатывается влёгкую, а Жолт - никак, пузико перевешивает. :)

Дело сделано.

e7c4f1ac0be5.jpg

89a315dcfcbe.jpg

Красаффцы. :lol:

Потом я ещё чуток помучила коня шаганием без седла на недоуздке с чомбуром - надо же когда-то начинать, а кобылу - узкими походами, которых она типа боится. Кобыла сказала "тьфу на ваши проходы, было б чего бояться!" - даже когда я шинки сдвинула настолько, что она между ними проходила практически впритык.

Мораль: (Ольга, ты это читаешь, я знаю :)) оно выдуривается!

Конь жёсткий, блин, хребет в попу упирается, на Жолта после него садиться - как на перину.

Всех завели по домам, воду и кашу вечернюю закопанным по ухи в сено лашаткам из собственных рук выдала.
Завтра с утра опять туда, тренировка.

Мы, красивые. :)

52d435c4ac87.jpg

Астра написал(а):
Это мы вчера вечером пастись пошли, яблоньку нашли... коням по паре яблочек досталось, зелёные ещё...
Вы там оторожнее! Если память не подводит, то там рядом колодец открытый. Мы в свое время чуть не ухнулись туда. Тоже за яблочками тянулись.

Колодец нигде замечен не был, может, мы с тобой разные яблоньки находили?

После сытного обеда по закону Архимеда...

тихий чаааас...

be668d18f682.jpg

Спяяяят усталые коняяяяшки...

259c55790af3.jpg

А где наша лошадка?

a856a5d8c493.jpg

А вот она!

0bd59c2e489d.jpg

Серый, конечно, ни разу не джентльмен, оккупировал подстилочку из сена - но они всегда лежат именно в этих углах левады, каждый в своём, и порядок этот никогда не нарушается. Даже если коня нет в леваде, Жолт уходит лежать именно в этот угол. Мимикрирует под местность, наверное. ;)

9114c611460e.jpg

85744989e471.jpg

Сегодня после тренировки повела коня отшагиваться на поле. Одного, без Жолта. Конь крался мелкими шажочками на полусогнутых. Очень страшно было коню.

Сделали ивермек. Мои орлы почти нормально кольнулись. Чуток побухтели возмущённо, но особо не дрыгались.
Завтра у них выходной, а в среду будем тренироваться по облегчённой программе, без галопа. Во избежание.

Сегодня двухлетие моей конной жизни.

Сверху