Лошадь и её люди

После каждой тренировки с Надей обнаруживаю в себе очередное количество новых мышц, как много оказывается в человеческом теле того, что может болеть! :)
Попутно, разумеется, обнаруживаю, что всё у меня в очередной раз не так - и колено не туда, и плечи не сюда, и поясница какая-то не поясничная... Ладно, хотели выездючить - кушайте, не обляпайтесь...

Никак не могу понять: две лошади на четверых ненормальных - это много или мало? То по несколько дней совсем не сажусь - исключительно с земли осуществляю руководство процессом; то, как вчера, оказываюсь перед чудной перспективой одной мною отработать обеих.

Трензельной уздечки у нас так и нет, маленький жОлтый танк обучается приличным манерам на сайд-пулле; порой с выворачиванием рук всаднику и при помощи растакой-то матери, вчера я даже пообещала, что если жОлтая мадам не сменит своё поведение, то куплю уздечку и собственноручно железку в зубья засуну... Мадам жОлтую, видимо, перспектива железки в зубьях не воодушевила, и поведение было изменено. Ну... в рамках тех представления о хороших манерах, которые имеются у маленького жОлтого танка недавно-от-сохи.

То есть, примерно так...

"Ага, повезло! Никто в середине с хлыстом не стоит. Значит, на эту, которая сверху, можно забить... и самой постоять... Упс! Оказывается, хлысты сверху тоже водятся... Сюрпрайз, однако, предупреждать надо... Да иду я, иду... шагом... куда ты меня там задвинуть пытаешься? на стенку? на какую стенку? зачем нам стенка, ну, зачем? Я вот думаю... упс! ладно, сейчас ты думаешь, а я делаю, ладно, уговорила...
Рысь? Какая! Нафиг! Рысь! Сто раз вам было сказано: упряжники не бегают... упс!... Ах так! Упряжники бегают! Упряжники очень быстро бегают! Упряжники бегают зашибись как! Вот и зашибу! Страшно? А если я ещё быстрее побегу? А если - галопом?!! блин, галопом самой лень, ладно, будем считать, что галоп таки был, целых три темпа... Страшно было? А если я вот так? И с разбегу вкопаюсь? Ну хоть притворись, что страшно-то, я чё, зря тут измудряюсь? Продолжать в том же духе, говоришь? Бегать, говоришь, полезно, в здоровом теле здоровый дух? Дух у меня очень здоровый, шоб ты знала! И очень боевой! Я вот каааак сделаю вид, что сейчас тебя об забор сниму! Страшно?
Вот же ж вредный женщин мне достался! Смешно? Кому смешно? Что значит, на такое билеты продавать надо? Шоу бешеных диванов говоришь? Ещё раз то же самое на бис, говоришь? А вот фиг тебе! Упряжники не бегают, лучший в мире аллюр - шаг!
Ооооо! Что ж я так увлеклась, как же я такое пропустила?! Там же выход открыт! Фсё, зи энд оф зе шоу, дранг нах хауз, короче, ты как хочешь, а я домой пошла. Хоум, свит хоум... что значит, как вышла, так обратно зайдешь? Никуда не зайду, это попрание прав кобыло-личности, свободу жОлтым лошадям!!!...
Упс! Завернули, по шее дали, обратно задвинули... Врёшь, не пробьёшь! Кто куда, а мы - нах хауз, свобо...!!! Упс! Опять завернули, по шее дали, обратно задвинули... Мдааа... видимо, с нах хаузом - это была плохая идея...
Рысь? Ладно, на тебе рысь... хмммм... что бы ещё такое придумать? Чтоб этот неполезный женщин уже отстал от меня?...
Шаг? Ой, чёто я так увлеклась, задумалась, что аж всё положенное время пробежала? Неувязочка...
Ладно, походю, подумаю... О! А, может её уронить?... Я могу ко... Хотя, нет, с козлом - это, пожалуй, тоже плохая идея. Этот неполезный женщин надысь говорил, что её нужно ценить и беречь. Бо от её целости и сохранности вся моя жОлтая жизнь зависит. Мож, врёт, конечно... а мож и не врёт... ладно, проверять не буду...
Боже! Неужели - фсё? Что, правда, выходим? Кра-со-та! Коли уж всё так и неполезный женщин может оказаться полезным - пойду ща в леваду, Пробе по морде накостыляю, уж от неё-то точно пользы никакой!".

Самое удивительное - что, правда, не страшно.
Во-первых, жОлтые ужимки и прыжки выглядят очень забавно, её сложный мыслительный процесс по низведению и курощанию всадника прям-таки написан на ней всей; во-вторых, вывалиться с этого дивана - это надо сильно постараться; в-третьих, она такая низенькая в сравнении с Клеопатрычевыми 164 в/х...

Клеопатрыч активно протестуЭ против пребывания на ней кого-либо, кроме меня. Позавчера она уронила мужа. Совершенно сознательно и злонамеренно. Он решил без седла на неё сесть, и тооолько ногу занёс над спиной - как Клеопатрыч тронулась с места и пошла гулять по дорожке с выражением морды лица: "какое небо голубое... а что, так кто-то был? неее, не видела...".
Потом намертво вкопалась возле плаца, где я гоняла Павла на жОлтой, и сказала, что никуда не пойдёт, будет тут почтеннейший публикум изображать, а на того, кто сверху, она плювать хотела. Слюной.
Пришлось подойти к ограде, показать хлыст и малоцензурно объяснить всё что я думаю о таком лошадковом поведении. Лошадко вздохнуло и затопало в сторону поля, не забыв нацепить на морду лица всю о катастрофическом несовершенстве мира.

Зато вчера мы с нею оторвались - и по лесу погуляли и побегали, и позанимались...
Правда, при Надиной попытке в очередной раз сложить меня, Клеопатрыча и галоп в хоть сколько-то приемлемую конфигурацию Клеопатрыч встал в пень. Пень назывался "нет такого аллюра! шаг - есть, рысь - есть, а галопа не существует и отстань от меня, тётка с кордой!".

В общем, наша совместная трусость взошла и заколосилась нехорошим плодами... Надя посоветовала ставить рыжую лошадь на корду и напоминать ей о существовании галопа в природе.
И пересадила меня на Боньку.

Глаза отставленного от процесса и задвинутого в угол плаца Клеопатрыча надо было видеть! Шоб мать родная, да на чужой коне, да прямо в её присутствии, в нескольких метрах буквально! Минут десять рыжая просто остолбенело таращилась на это зрелище в мучительных попытках пережить разрыв шаблона.
А когда я отшагивала Боньку после галопа - Клеопатрыч пристроилась сзади и чинно изображала хождение в смене. Под седлом, но без всадника.
Потом вышла в центр и решила там поваляться. Прямо с седлом, ага. Уже легла, уже стала заваливаться на бок...
И тут мой негодующий вопль: "Шо ж ты творишь, жопа с ушами, седло месяц как купили, где я другое найду на твою спину?!!!".
Клеопатрыч тормознулась...
Посмотрела на меня...
Вернулась в лежачее положение...
Села...
Встала...
И больше валяться не пыталась, хотя проходивший мимо Юра с неё седло по моей просьбе быстренько снял.

Однако новое седло на горизонте таки маячит. Окончательно утвердилась в мысли, что хочу для Клеопатрыча выездковое, такое, как у Боньки... Универсалка наша хороша, но в выездковом мне лично удобнее. Хотя с нашей широкой спиной и высокой холкой подходящее найти... ладно, ну будем пока о грустном...

Расставила всех по денникам - Клеопатрыча, Боньку, Лаки.
Насыпала в кормушки морковь и яблоки - витаминьтесь, девочки.
Посидела с Клеопатрычем.
В очередной раз убедилась, что звезда моя на выдумку неистощима. Чесание моей холки для рыжей уже хорошо освоенный этап, теперь она нашла новый способ совмещать приятное с полезным: набирает полный рот сена - и стоит, жуёт его, уткнувшись в меня. Прожуёт, отведёт голову, снова наберет сена - и снова утыкается - гладьте меня, чешите...
Мася моя... Жопа с ушами, конечно, а всё равно - мася. Самый лучший в мире рыжий лошадь.

Народная примета: помыть лошадей - к дождю. :) Вчера намыли обеих - и Боньку заодно - благо Павел привёз ещё одни рабочие руки в виде своего однокурсника; Клеопатрыч, правда, почти тут же извалялась - чтоб помывка не пропадала зря.

Сегодня как-то весь день мрачнело и хмурилось, но муж сказал: "Поехали уже, я два дня лошадей не видел!".
Да, два дня не видеть лошадей - от этого однозначно портишься кармой, настроением и цветом лица.

Приехали...
В аккурат для того, чтобы успеть коней из левад по денникам растащить от упавшего сверху ливня.
Клеопатрыч - умная, я ей леваду открыла, "Домой!" скомандовала - и кобыль рысит прямиком в денник. Можно хватать и тащить следующую.

Ещё арбуз коняшам притащили. Огромный, вкуууусный.
Мои, правда, дружно не оценили, сказали: "Фииии, лопайте это сами!". Зато Бонька хрупала с удовольствием, аккуратно откусывая кусочки, вежливая такая интеллигентная девушка.

А вот яблоки у всех идут на ура, жОлтопопик восторженно напустила замен тазика яблок полтазика смачных яблочных слюней.
Стала окончательно обнимучая-почесушная лошадь, холку подставляет, голову на плечо складывает, вся такая няша-коняша. А глаз хиииитрый ;)

У Клеопатрыча посидела. Клеопатрыч кушала сено и периодически злостно косилась на Марго в соседнем деннике - у них так и остались недовыясненной тема кто тут кому главкобыла.
Марго любопытствует через решётку пытается к Клеопатрычу заглянуть - а чё это вы там делаете? а чё это вы там трепетесь? - она, хоть и частная, да хозяев видит ладно если раз в месяц в режиме "сесть, попу покатать, дать вкусняшку, уехать".
Клеопатрыч любопытства не одобряЭ, строит Марго крысы, разок даже долбанула ногой в смежную стенку. На мой рык: "Ты чё, охренела, матушка, я тут у тебя вообще-то сижу!" - зафыркала-забубукала, начала носом в руки соваться, типо, простите, бес попутал.
А с Клеопатрычем мы и правда треплемся. :) У неё лексикон хоть и меньше, чем у Эллочки-людоедки, но "пффф", "фрррр" и "бубу" имеют множество интонационных оттенков. Так что - всё понятно. :lol:

Погоняла вчера рыжую на корде. Она мне опять пыталась втереть, что галопа в природе нету. Ладно, с хлопающим сзади по земле шамбарьером - так уж и быть, есть. Но вообще - нету.

Лирическая-диалектическая(с)

Кони просто так не приходят.

Они приходят и властно-неотвратимо поворачивают жизнь в совершенно новую сторону.

"Могла ли я думать ещё год назад, что буду разбираться в ширине ленчиков и высоте пяток? - сказала я вчера мужу. - Что меня будут волновать количество килограммов сена в день и продолжительность выгула?".
Мда, год назад всё это было для меня исключительно белым шумом.

Муж, чуть ли не впервые в жизни близко подошедший к лошади прошлой осенью, изучает вопросы расчистки и осваивает коняший массаж.
Павел добросовестно мучается об рысь без стремян.
Мелкий орёт и возмущается если ему не дают отшагать лошадь.

Повальный синдром ЧВ в тяжёлой форме, наблюдение "кобыль выпила ведро воды вместо обычных полутора" способно поставить всё семейство в боевую стойку с немедленной готовностью звонить докторам.
Вопрос о том, чем заняться в свободное от работы время, давно растаял вдали и прекратил своё существование, его место твёрдо занял вопрос о дополнительных 5-6 часах в сутках.

Кони просто так не приходят. Кони приходят табуном. :)

Вместе с ними приходит неумолимый пересмотр приоритетов, умение вкладываться в нужное и избавляться от лишнего.
Муж говорит, что, общаясь с конями, он стал гораздо лучше понимать, что происходит с людьми.

С лошадиной спины лучше обзор, открываются новые горизонты. :) И безумные идеи становятся сперва планами, а потом - реальностью. Да и само представление о безумности изрядно пересматривается. Ещё не так давно мысль приволочь лошадь ажно из Беларуси не могла зайти мне в голову даже в раздел "ненаучная фантастика".

Иногда пытаюсь вспомнить-отследить тот момент, в который я когда-то, года назад, решила остаться. Выйти из режима "пришла-поездила-ушла"? - да и сколько я в этом режиме продержалась, два занятия, три? :) , через две недели уходы из конюшни в 10 вечера уже стали твёрдой нормой.
Другого варианта просто не могло быть. Да и с конюшней повезло.

Звонила недавно старая приятельница, спрашивала, куда я пропала. Никуда не пропала, - отвечаю, - меня очень легко найти, я или на работе, или с конями.

Кони просто так не приходят. Они приходят и уводят за собой.

Зимой, в очередной период омерзительной внутренней жизни - да, я знаю отличие трансформационной депрессии от клинической, но кому когда было легче от знания того, какими именно словами называется та хрень, которая с ним происходит? - мне часто и настойчиво снилась поляна с множеством расходящихся от неё в разные стороны дорог. И какая-то из них была - моя, но не ясно - которая из...
А потом в один из снов пришёл белый лошадь. Вообще-то, он был единорогом, но, учитывая факт моей давно-не-девственности, пусть будет лошадь. Встал на одной из дорог и повёл меня по ней за собою. Куда? Не знаю пока. В начале никогда не известно, чем дело закончится, а быстрей себя никуда не придёшь.

Просто дороги и кони выбирают нас.

Аня & Миша написал(а):
Вот прям +100500!!!
Только у меня был чОрный лошадь. Наверное это был Либка! :lol:
Ты его себе наснила! :lol:

Знаете ли вы...

Что после дождя за каждым кустом живут конееды.
Наверное, они любят повышенную влажность. По крайней мере, Клеопатрыч ныне обнаруживала конеедов почти за каждым кустом.

Что последождевая чачка на поле - очень удобная штука.
Во-первых, грязевая маска для копыт, во-вторых, сразу видно, насколько ровными получаются вольтики (нифига не ровными, ага).

Что лошадка+левадка+дождик = 500 кг образа а-ля свинья.

И что вопрос "и как теперь это седлать?" :shock: в принципе таки решаем.
Хотя вот что же это делало ушами - которые тоже оказались густо вымазаны грязью - до сих пор задачка со всеми неизвестными.

Что жрать кустья с лёгкостью можно не только на шагу, но и на прибавленной рыси - ибо у лошадко время ужина, и не волнует!

Ну, то, что прогноз погоды регулярно врёт - это вы, я думаю, и без меня знаете.
Мы сегодня чудом успели вклиниться окошко между двумя оглушительными ливнями - иначе совесть окончательно загрызла б меня на тему "кобыль три дня неработанная".

И - да, у три дня неработанной кобыли таки есть галоп. :lol: Правда, нет при этом понимания, почему сверху вопят: "Дура, куда ты летишь, тут скользко, упадёшь!!!".

А, вообще, в лесу после дождя хорошо. Прохладно и пусто.

Сезон дождей, блин. Грунта нет. Совсем нет. Плац-песочница - большая лужа, под копытами чавк-чавк-хлюп-хлюп... Зашли мы туда сегодня... зашли и вышли.
Настроения рабочего тоже нет. Гуляем по лесу - там дорожки ещё держатся - шаг-рысь-шаг-рысь-прибавать-сократить, вяло дозубриваем осаживание и поворот на переду. Клеопатрыч научилась ставить передние ножки крестиком - и в такой позе сегодня задумчиво жевала сено, стыренное из тачки, которую Юра провозил мимо.
Ну и квест "отчисть лошадку" - наше всё.

Начали делать для своих отдельную леваду - в имеющейся пятерым кобылам уж как-то совсем тесно. Да и место для занятий в руках нужно, такое, на котором не толкались бы в процессе посторонние морды и попы.

Второй сайд-пулл к нам едет, текущий прочно оккупирован Павлом и жОлтой, нам с Клеопатрычем остаются недоуздок с пристёгнутым поводом. Сегодня попробовали кордео - нуууу... всё хорошо за исключением того, что лошадко нифига не рулится, :lol: просто не въезжая, чего от неё таким образом хотят, и на, всякий случай, предлагая поочерёдно всё, что умеет.

В лице жОлтой мы купили недо-мустанга. Недо-мустанг регулярно устраивает родео, нещадно свечит под всадником при подъёме в рысь - причём, совершенно неважно, был этот подъем по команде или по собственной инициативе. Павел ездит на жОлтой исключительно в позе "коленки к ушам", несмотря на мои вопли "сделай себе нормальные стремена!". Говорит, что с коленками к ушам на свечках надёжнее. :mrgreen:
На корде - без проблем, хоть шаг, хоть рысь, хоть галоп. Сегодня правда, выдрала у Павла корду и лупанула по полю карьерищем - застоялся, видать, желтопопик. На "Лаки, стой!" - остановилась, глянула через плечо, галопчиком описала круг и пригалопировала обратно, со склонённой набок головой, хитрющим глазом и выражением "ну и что вы на это скажете?".
Дружно поржали и сказали, что галоп у кобылы - хороший. :) Отличный галоп.

Не нравится мне то, что жОлтая иногда кашляет. Во время занятий либо на рыси, либо после неё разок да кхекнет обязательно. И обычно - всего один раз, до/после этого раза может носиться сколько угодно - и ничего, но вот это единичное "кха!" звучит почти каждый раз.
Проблем по здоровью, вроде, веты не отмечали, может, просто дыхалка не разработана для хоть сколько-то длительного бега?

Наконец-то включили солнышко. Обширные грязюки ещё продолжают стоять, но плац подсох и даже -в кои-то веки - оказался пустым в момент нашего приезда.
Отправила Павла заниматься новой левадой, взяла чомбур, хлыст, встала у входа в ту, где гуляло кобыльё: "Ну, девки? Кто первый встал, того и тапки". Первой ко мне, аккуратно обходя по дуге Клеопатрыча, пришлёпала жОлтая. И была забрана на плац заниматься.

Всё-таки, я нифига не спортсмен, в руках мне интереснее с лошадью, чем верхом - потому что видна вся мимика и все реакции. У жОлтой на лице во время занятий покамест написано преимущественно: "чё надо-та?!" и "сушка хде?!".
Потренировали хождение и повороты рядом, осаживания, поворот на переду, подходы и отходы по команде... Потом пустила её по кругу шагом - свободную, без корды. Вернее, попыталась пустить. Ибо жОлтая, конечно, точно знает, что лучший в мире аллюр - шаг, а всё остальное - это баловство и от лукавого, но вид хлыста стабильно включает лошадку в режим "ге-гей, мой дедушка был рысаааак!"... И она начинает исправно выдавать комплектом всё то, что от лукавого.
При этом башкой лошадко при подъёме в рысь всегда мотает так, что хоть в мартингал её одевай.

Опять кашляла. В начале первой рыси и потом, когда отшагивались после галопа. Надя говорит, что это может быть реакция на смену обстановки, корма и климата. Советует пока не дергаться и ветов не дергать. Не знаю... посмотрим. В плане зверского здоровья я сторонник принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Отшагавшись, ещё раз повторили пройденное - и к моменту, когда лошадко начало вставать в позу "не знаю ничё, идите в пень!" оказалось, что занимались-то почти час.

После перерыва на чай настал черёд Клеопатрыча. Которая сегодня решила показать во всех красе, как она отличается умом и сообразительностью. От жОлтой, ага. :)

Ну, справедливости ради, стоит сказать, что она и правда отличается. И тем, как смотрит, и тем, как выполняет, и тем, как честно старается понять, что от неё требуется. Причём, старается не за сушку. И даже не потому, что ей интересно. А потому что "тебе это надо? я это сделаю. хоть и не понимаю, зачем".
Всё-таки, на умных лошадей прокатская жизнь накладывает стойкий и не знаю, изгладимый ли, отпечаток постоянной грусти и потерянности. Клеопатрыч умница, она старается - но, если честно, просто обниматься и общаться с нею мне самой нравится больше, чем её чему-то учить.

Хотя поучились, конечно. Поворот на заду начали, между бутылками с водой - за неимением пока конусов - походили. На чомбуре и просто так, рядышком.

Ну и галоп. :) Галоп сегодня был из серии "конь бежит - земля дрожит". Клеопатрыч втопила - и полетела. Пару раз даже козлопукнула. Летала по кругу без остановки - грива развевается, глаз в центр, на меня, скошен - минут, наверное, десять. Я ей не останавливала - пусть летает, выбегается от души, отшагаемся потом.

Выбегалась.
Отшагались.
Повалялись. Душевно так, долго, сосредоточенно.
Походили за мной хвостом.
Потом я села в центре плаца и начала склонять Клеопатрыча лечь рядом.
Клеопатрыч не склонилась.
Вернее, как раз склонилась - встала надо мною и начала общаться: обнюхивать, облизывать, прихватывать губами, пыхтеть и фырчать, совать морду мне в руки, тыкаться носом в лицо... Никуда не отходила, ни на что не отвлекалась, стояла и со мной разговаривала.

Кажется, она всё больше становится лошадью-собакой. Как-то же само собой разумеется, что я могу сидеть у неё под ногами, лазить под пузом, ходить и стоять сзади, впритык к хвосту - и только параллельное общение с Лакендрой возвращает в ту реальность, где далеко не все лошади так аккуратны, бережны и внимательны и где эти сотни килограммов с одной стороны кусаются, а с другой лягаются.

Хотя Лакендра тоже постепенно окультуривается и, видимо, скоро я окончательно поселюсь в мире розовых пони, где все лошадки исключительно добрые, ласкучие и лизучие. :D

Первый опыт вязания коне-шапочки

Собственно, нос. Мой любимый целовальный плюшевый нос. Снятый, сидя на земле

А это мы в лесу гуляли, кустья жевали

Вложения

• 28072013165.jpg
    28072013165.jpg
    60 KB · Просмотры: 815
  • 28072013163.jpg
    28072013163.jpg
    43,9 KB · Просмотры: 914
  • 27072013162.jpg
    27072013162.jpg
    60,6 KB · Просмотры: 904
Астра написал(а):
Опять кашляла. В начале первой рыси и потом, когда отшагивались после галопа. Надя говорит, что это может быть реакция на смену обстановки, корма и климата. Советует пока не дергаться и ветов не дергать. Не знаю... посмотрим. В плане зверского здоровья я сторонник принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Лен, я бы дернула Татьяну! Мы тоже кашляли. Потом и мелкого (когда он совсем мелкий был) заразили. Уколами загнали еще глубже. А Таня нас вылечила. И потом еще бдила за нами. ЖОлтая думаю не застоялась. Может сено сильно пыльное и у нее в легких эта гадость застаивается. Может подстыла при перевозке. Они же нежные существа :lol:

Да никак.
У меня неделя ударного капиталистического труда - четыре дня до восьми вечера, ага, зарекалася свинья в грязи валяться, а я - ставить себе такое расписание :lol:; плюс погодка в стиле "деревню Гадюкино смыло" - а какой там грунт в подобную погоду ты, я думаю, помнишь.
Что вдвойне обидно, т.к. к нам наконец-то доехали ещё вальтрапчики и второй сайд-пулл.

Вчера, впервые за неделю, вырвалась после обеда к коняшам. В гордом одиночестве, муж работал, Павел затребовал выходной от ударных трудов по постройке левады, мелкий сказал "фэээ, там грязно" и тоже остался дома.
Долго-долго извлекала Клеопатрыча из толстого слоя грязи, но работы никакой не получилось - рыжая, увидя попёршую от дождей траву, сказала "Ооооо! Жраааать!!!" и больше часа усиленно стригла поле.

Потом взяла на плац жОлтую. Та сказала "Ооооо! Бегаааать!!!" - и пошла нарезать круги рысь-галоп-рысь-галоп. Покхекала малость в начале - всё-таки грешу я на то, что дыхалка у девушки из сохи под "бегааааать!!!" не разработана, выглядит и носится она как совершенно здоровая, но посмотрим, посмотрим...
Учились с жОлтой менять направление по команде рукой ("как Наташка учит", ага :), мне это показали, ибо одно дело читать, другое - видеть ); жОлтая вкурила ситуацию куда быстрее меня - я ещё разбиралась, куда руку, куда хлыст, а лошад уже с третьего разворота нарезала круги исключительно глазом и ухом в центр , внимательно отслеживая, чего этим, которые в центре, от неё надо.
От напряжённой мыслительной деятельности активно пропотела мордой и шеей, потом долго и старательно валялась, а, отвалявшись, бродила по плацу в глубокой задумчивости - то ли о смысле жизни, то ли об бренности всего сущего... :roll:
Правда, не удержавшись в рамках приличного поведения, улучив момент, вытерла об меня мокрую и грязную морду: прально, а фигли я тут вся такая свежепостиранная - и рубашка, и бриджи, непорядочек. :mrgreen:

Завтра опять до восьми работаю, а на субботу гисметео нам снова пророчит дожди. Блин. Хреновое нынче лето.

Ну вот, я стала ещё на год старше. :)

В прошлом году в этот день Аня полностью сняла Клеопатрыча с проката и вручила мне хоть на весь день - такой вот деньрожденческий подарок. Мы тогда и поездили, и погуляли, и попаслись - я на тот момент не знала, что ещё можно делать с лошадью.

Теперь я знаю, что нужно делать для лошади - и на поздравительные звонки и смски отвечала в процессе "конюшенного фитнеса", где основными спортивными снарядами являются лопата и тачка.
А потом - в ожидании ветеринара Татьяны, которую вызвала, услышав, что жОлтая кашляет в деннике - и это неразработанной дыхалкой уже точно не объясняется.

В процессе ожидания выгнала жОлтую на плац - побегать и дальше поучиться менять направление по команде. На лицо жОлтой в этом процессе явственно набегала мысль: "а чё я так бегаю-то? я чё, дура?"....
Ну, вот кто угодно,она а не дура - это точно. И меньше всего я ожидала, что в один прекрасный момент лошадко сложится в коленках почти вдвое - и лихо свозанёт нафиг с плаца в просвет, образованный давно выломанной нижней планкой...

Вот умеют эти две барышни, жОлтая и рыжая, сотворить что-нибудь такое, что стоишь в полном офигении, не понимая - то ли ругаться на содеянное, то ли восхищаться кобыльим умом и сообразительностью. Все ж были уверены, что в эту дырку ничего, крупнее поня, не пройдёт, потому и заделывать её особо не спешили...

Но ограничиваться одним сюрпризом в день рождения, конечно, недостойно приличных кобыл - поэтому сюрпризы продолжились.

Во-первых, приехавшая Таня диагностировала у жОлтой простуду, велела делать уколы и ингаляции...
Мда, с учётом того, что жОлтая - как выяснилось - не колется от слова "совсем" и наших очумелых ручек, я уже предвижу этот процесс - на закрутке, на развязках, с помощью такой-то матери и ещё чего-нибудь... :cry:

Во-вторых... во-вторых, подозрения, кажется, подтверждаются и жОлтая таки решила окупить процесс своей доставки, привезя контрабандой в пузе ещё одну лошадь. :)
Таня посетовала, что я сразу не предупредила её о наличии подозрения на жерёбость - она б взяла перчатку и проректалила - но подозрения-то были настолько абстрактные, что мне об этом предупреждать и в голову не пришло. По результатам визуального осмотра нам срок в 5-6 месяцев поставили.

И Клеопатрыч, кажется, тоже... тогосеньки...

В общем, день рождения удался, шок - это по-нашему. :mrgreen:

Итак, первый опыт кобыло-уколов прошёл... будем считать, что более, чем удачно.

Поскольку я ещё накануне заявила, что пионером-героем не являюсь и в одиночку убиваться об неколющуюся кобыль не стану, муж с утра, до работы, поехал в конюшню вместе со мною.
История, как обычно, ходит кругами - первый раз в жизни я трясущимися руками набирала шприц в 15 лет, оказавшись перед необходимостью самостоятельно колоть собаку. Родители работали, а уколы надо было ставить три раза в день, так что матушка провела среди меня ускоренный "курс молодого бойца" - и оставила один на один с лекарствами, шприцами и больным псом.
Потом, конечно, это всё вошло в привычку, с нынешними тремя это в сезон прививок уже конвейер: хлоп, следующий; но в данном случае дело пришлось иметь с совсем другими дозировками и габаритами.

Поскольку мужу доселе доводилось колоть только котов - свекры мои кошатники, а не собачники - то процедура была поручена мне, как имеющей опыт относительно более крупных, всё-таки, четвероногих...

Развязки. Закрутка. Муж держит кобылью губу, конюх Юра держит храп... жОлтая нервически переступает и косит испуганным глазом...
"Не сцы, кобыль, всё будет хорошо", - говорю я как можно решительнее, хотя кто из нас двоих в этот момент сцыт больше - вопрос весьма спорный.
Глубоко вдыхаю и - "Ну, господи, благослови!" - втыкаю двадцатикубовый шприц в шею жОлтой.
Господи, видимо, таки благословил, потому что дёргаться и вырываться жОлтая начала тогда, когда половина содержимого шприца уже ушла внутрь и на "Чщщщщщ! Тихо-тихо, зайка, потерпи, немножко осталось!" её удалось уговорить достоять до финала экзекуции, даже не попытавшись никого убить.
Хотя пустые флаконы и ампулы я потом собирала дрожащими руками.

АЦЦ в дневной овёс, травяной сбор в вечернюю кашу...
Вечером предстоял ещё один около-смертельный номер - ингаляция.
Нет, нос в мешок с горячими опилками, политыми эвкалиптовым маслом, жОлтая даже засунула сама - из извечного своего любопытства "а нет ли там чего пожрать?" - но, убедившись, что пожрать там нечего, а мешок уже прицеплен к кольцам недоуздка - весьма возмутилась подобным издевательством, и заставить её отстоять с мешком на носу предписанные 15 минут удалось только танцами с бубном и клятвенным обещанием тазика яблок сразу же, как только это закончится.
Как подумаю, что теперь нам эта радость ежевечерне на полтора месяца... ойййй... "не думай, Миша, хуже будет!". :mrgreen:

Погонять жОлтую сегодня не удалось - опять ливануло - но хоть Клеопатрычу усепла напомнить, что, кроме "жраааать!" есть ещё и "работать". Работает, правда, "в пол-ноги", галоп - исключительно на свободе, а под верхом появился новый аллюр - типа прибавленная рысь. Типа прибавленная. И типа рысь.
Нет, рыжа прекрасно отвечает на корпус, на шенкель - я сегодня попробовала ездить исключительно "от попы", не руля поводом вообще, замечательно получилось - но разгоняться выше какого-то, лично ею определённого предела, под верхом отказывается категорически.

А вот жрёт она и впрямь "за двоих" - просто без остановки - сено, овёс, трава, листья - всё подряд, как в бездонную бочку, молотит.
И подпруга на прежние дырки уже не затягивается.
Мож, ей пора какие-то специальные подкормки для жерёбых давать?

Ну и от меня поздравления! Со всем сразу!
Так держать. Теперь вам точно нужна конюшня!!!!

Здравствуйте, с приплыздом!

В конюшню теперь - как на работу. Каждый день после работы. Ибо - лошадко-процедуры.
Взяла сегодня в помощь Павла, большой мешок арбузных корок - корки "для лошадок" теперь несут со всех сторон :)...

У кобылей установился ритуал - первой нас встречает жОлтая, стоя у ограды левады и глядя на дорогу. Даёт почесать башку, получает сушку или яблоко...
Потом подходит Клеопатрыч, делает жОлтой крысу, та отходит и теперь уже почесушки с угощениями принимает рыжа.

В общем, планировали мы приехать ненадолго, и особо с конями не возиться - потому я просто влезла в резиновые сапоги (деревню Гадюкино продолжает смывать :( ) - а переодеваться не стала... Потому как приплзыда, конечно, не ждала; он, как и положено, подкрался незаметно.

Запарив жОлтой кашу с травками и поставив укол, решила лошадятину подвигать - при входе на плац, конечно, чача, но на всём остальном пространстве вполне можно было жить. Лошадятина сказала, что в чачу она не пойдёт, ей грязевых ванн для копыт в леваде хватило. Пришлось напомнить жОлтой, что есть такое слово "надо!".
Ну, надо, так надо, - согласилась жОлтая и пошла нарезать рысом круги. Нарезала, как всегда, бодро - но когда я ей начала командовать смену направления, Лакендра вдруг решила, что это очень плохая идея - разворачиваться не там, где это решила она, а там, где велела я.
Пару раз развернувшись, жОлтая выцепила взглядом в заборе так и не заделанную дырку - и уверенным уже движением сквозанула туда, погалопив в сторону поля.

Только Павел собрался идти за лошадятной и вертать её на место - лошадятина пригалопила обратно, держа курс в сторону конюшни.
Где была отловлена Юрой и приведена обратно к плацу - дырку я уже успела задвинуть скамейкой в надежде на то, что жОлтая не сообразит степень символичности этой преграды.

На плац опять заходили долго и муторно; набиравший опилки Юра предложил посодействовать процессу лопатой по толстой жОлтой попе - у Юры своеобразные представления о прекрасном, я уже говорила - мы с Павлом, естественно, дуэтом заорали "Не надо!!!".

Ладно, зашли. Нарезали ещё пару кругов. Сделали ещё один разворот. И жОлтая снова сквозанула. Уже в соседний просвет. Едва не вынеся на себе нижнюю перекладину. Снова угалопив в сторону поля.

".....!", - сказала я. И пошла самолично ловить лошадятину и восстанавливать дисциплину.

Только вышла с плаца - как мимо меня, опять в сторону конюшни, пронеслись карьером полтонны жОлтой кобылятины... Кобылятина влетела в открытые двери, пометалась по проходу, вскочила в первый же открытый денник и принялась лупасить ногами в стену.

".....! Здравствуйте, с приплыздом!", - снова сказала я. Отчётливо понимая, что восстанавливать, похоже, надо уже не дисциплину.

Аккуратно вошла в денник, аккуратно прицепила чомбур, аккуратно вывела на улицу...
Кобыль вся мокрая, бока и ноздри ходят ходуном, глаза стеклянные, задами то и дело отбивает по невидимому врагу...
Накручивает вокруг меня круги на чомбуре, периодически сокращая расстояние - но отступая от нажатия ладонью на плечо - бьёт задом, ложится-валяется, вскакивает, снова исступлённо ходит по кругу, то и дело отбивая задом... Глаза стеклянные. И вся она явно где-то не здесь...

Тут ещё - должен же приплызд быть полным - откуда-то принесло Надю, сопровождавшую двух девчонок верхами на Боньке и Фее.
"Надь, осторожно, у меня кобылу переклинило!", - кричу я, понимая, что с того места, где мы стоим, надо, хоть чучелом, хоть тушкой, а уходить - потому что проход к конюшне мною и нарезающей исступлённые круги лошадятиной перекрыт полностью.

А я-то, наивная, думала, что мой рабочий день закончился...

Я, конечно, по хомовским мозгам специалист, не по эквисовским...
И зоопсихологию мы когда-то, на втором, кажется, курсе психфака мимо проходили... очень мимо, надо сказать...
Но не так уж сильно мы от них отличаемся, как порой хотелось бы думать.
И клиническая специализация у меня, всё-таки, по психотравме.
Так что за неимением гербовой пишем на туалетной, будем считать, что рабочий день внезапно продолжается и на коленке адаптировать хомовскую экстру при флеш-бэках и сужении сознания под эквисов...

Оооочень медленно, ооооочень аккуратно потянула жОлтую в сторону поля.
Шагать-шагать-шагать.
Рассказывать, что всё в порядке, никого страшного тут нет, всех конеедов мы давно прогнали.
Вспоминать, как шагали тут с нею в ночь её приезда, ещё темно было, да... а вот тут ты тогда валялась, помнишь?...
Обещать, что я никому не позволю обижать маленькую жОлтую лошадку, правда-правда, честно-честно...
Пот с жОлтой лошадки тёк ручьями.
С меня, надо признаться - тоже.

Минут через пятнадцать лошадка перестала бешено раздувать ноздри и заинтересовалась травой под ногами.
Остановились.
Лошадка воткнулась в траву, всё еще продолжая потеть и периодически лупить задом кого-то невидимого.

Ещё через несколько минут я ооооочень осторожно отстегнула чомбур.
Кобыль скакнула в сторону, порысила от меня.
"Лаааааки!, - позвала я. - Лакууууся! Чщщщщ, зая, нет тут никого".
Зая сделала полувольт и порысила уже уже ко мне.
Не доходя нескольких метров снова уткнулась в траву, продолжая периодически топать и отмахивать.
Зада у неё снова собрались в кучку - как тогда, когда её только привезли - а ведь за месяц совсем уже нормальный постав сделался, безо всяких "ножки вместе"...

И тут на поле вышел Павел, хрустнув по пути сухой веткой.
Кобыль в ответ на этот звук буквально подбросило, она снова собралась куда-то бежать...
"Чщщщщщ, зая, тихо-тихо, всёёёёё в порядке, всёёёё хорошо!".

В общем, поедание поля вперемешку с "боями с тенью" продолжалось почти час.
Несколько раз жОлтая отрывалась от травы и подходила ко мне.
Я давала ей сушку и отпускала гулять-пастись дальше - потому что в кобыльих глазах ещё мерцали стеклянные отсветы.

Потом жОлтая почти спокойно позволила её забрать, завести в денник.
Почти спокойно выстояла на развязках 15 минут ингаляции - время от времени начиная копать передом или притоптывать задом, но останавливаясь от положенной на плечо ладони: "нет, не надо так делать, нельзя".
Уже совсем спокойно слопала кашу и яблоки.
Приплызд закончился, причина его так и осталась невыясненной...
Я сильно пожалела о том, что не переоделась, грязная была - вся.

К Клеопатрычу удалось зайти буквально на 10 минут - пообниматься, собственноручно напоить и накормить, объяснить, почему на неё сегодня не хватило времени.
Рыжа попыхтела, облизала меня, потёрлась мордою и, вроде, не обиделась, хотя она - может.

Вот что это было, а?

Сверху