Лошадь и её люди

Улитки внушают ещё и тем, что они ухитрились оказаться единственным зверьём, появившимся у нас в плановом порядке; все остальные, как уже понятно, являются результатами разного "спасательных операций".
У улиток есть один большой-пребольшой плюс - они молчат! ;) Зато во всём остальном - чисто кони :mrgreen: - если оставить крышку аквариума открытой - непременно разбегутся, и потом придётся отлеплять их от самых неожиданных мест.

В общем, очевидно, что тру-конника(тм) из меня не выйдет, так же, как не вышло тру-собачника(тм); и моей стезёй в данном случае ровно так же будет pet-класс, лошадки для души, а не для соревнований или разведения. Тщеславием господь меня обделил - мне лучше деньгами, а продавать куда-то "своих" жеребят и потом думать-маяться, как они живут и хорошо ли с ними обращаются - ну его нафиг, здоровье дороже.

Когда-то одна моя ровесница горестно воскликнула: "Ну почему, почему нигде не говорится о том, как и куда жить после сорока?! До этого - всё понятно - учиться, жениться, детей растить, карьеру делать... К сорока обычно дети уже выросли, карьера или есть, или ясно, что её не будет - и дальше что? завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища?".

Я тогда, помнится, порадовалась, что в моей семье, слава богу, вопрос о том, "как и куда жить после ... лет?" не возникабелен в принципе. Покойный дед работал аж до 80 годов, и потом ещё 12 лет истово окучивал дачу, дочку, внучку и правнуков разновсяческой заботой; и чесслово хорошо бы многим 25-летним так энергично жить, как жил мой 80-90-летний дед - в анамнезе революция, ЧСИР, 10 лет лагерей, запрет после освобождения возвращаться в родной украинский город, где осталась вся его семья... вернее, всё, что осталось от семьи из четверых взрослых и шестерых детей после пресловутого приговора ЧСИР...

Родители мои всю жизнь путешествовали, ходили в горы, сплавлялись по рекам, меняли места работы и виды деятельности - именно поэтому перестройка-перестрелка, уронившая ниже плинтуса наш по тем временам градообразующий ВПК, прошлась по нашей семье не кованым сапогом, а, скорее, шквальным ветром, заставляющим быстро-быстро переставлять паруса и менять курс.
В пресловутые 40 лет мамуля моя занялась рукопашным боем, в 60 пошла осваивать восточные танцы...
В общем, вопрос о количестве прожитых лет как о факторе на что-то влияющем или чему-то мешающим никогда в нашей семье не стоял.

Это я к чему всё? Это я дневники "возрастных чайников" почитала. Как тот анекдотический новый русский - пейджер. Много думала. О том, почему вдруг стало принято стесняться совершенно естественных вещей. Таких, как стремление узнавать новое, развиваться и двигаться дальше...

- Эххх, хочу обратно 19 лет! - сказала недавно другая моя знакомая дама.
- А мозги обратно девятнадцатилетние хочешь? - хитро поинтересовалась я.
- Нет! - замахала она руками. - Мозги чтобы нынешние остались!

Я в 41 села в седло. И начала думать о собственной лошади.
В 42 стала ЧВ и стала думать о собственной конюшне.
Чем чёрт не шутит, покамест всё, чего я хотела в жизни - всё получалось.

Продолжаю напоминать жОлтой, что она теперь верховая лошадь.
В ответ жОлтая продолжает пытаться убедить меня в том, что это плохая идея - и лучше пусть она будет лошадью вольногуляющей и вольножрущей.
Несмотря на отсутствие жОлтой заинтересованности в процессе, результаты всё же постепенно накапливаются. Кобыль уже вполне сносно отвечает на шенкель и даже удалось её пару раз выслать в рысь от корпуса и от корпуса же остановить. Сегодня первый раз поездили по плацу не одни, как обычно, а в компании с Хэппи, которую отшагивал парнишка-прокатчик - надо же жОлтой особе привыкать прилично вести себя в обществе.
Жертв и разрушений нет. :mrgreen: Первый раз при приближении Хэппи жОлтая особа попыталась зажать уши, тут же получила по шее и больше так не делала.

Я постепенно учусь отслеживать и пресекать гадостные намерения жОлтой особы в зародыше, что её, похоже, каждый раз безмерно удивляет: она тооооолько собралась сделать бяку, ещё даже не начала воплощать намерения в жизнь - а уже огребла, но, кажется, одновременно с этим и добавляет почтения к подобной проницательности.
Правда, рысь под верхом она до сих пор считает безумной выдумкой злых врагов маленьких жОлтых лошадок - и очень явственно это своё убеждение демонстрирует - но, по крайней мере, клацания зубьями возле ноги всадника в момент подъема в рысь уже прекратились.

В занятиях на земле конкуренция с Клеопатрычем становится всё явственнее; как только мы с рыжей начинаем что-то делать - жОлтая моська быстренько подтягивается сбоку: "А я? А мне? А меня?". Сегодня она даже несколько раз убрала зад просто от указания на него рукой, безо всяких дополнительных нажимов. И, кажется. сама обрадовалась тому, как всё, оказывается просто: увидела руку, отодвинула попу, получила сушку - делов-то! :lol:

Клео ужасно тормозит на простых, вроде бы, вещах. Долго и нудно пытаюсь её научить поднимать переднюю ногу вместе со мною. До кобыли не доходит ни в какую. Хлыстом подсказываю - поднимает. Без подсказок - стоит как статуй лошади, с лицом "я у мамы дурочка".

Маленькая же жОлтая лошадка, наоборот, изо всех сил демонстрирует ум и сообразительность; ей-богу, мозгов в эту кобылу можно было бы положить и поменьше. Тем более, что покамест эти мозги процентов на 85 работают в направлении "что бы такого сделать плохого?". И переключить её с этого направления бывает не так-то просто.

Я, конечно, избалована золотым характером Клеопатрыча, плюс основную часть и без того невеликого своего терпения на работе оставляю, так что необходимость долго и нудно, раз за разом, неделя за неделей долбить кобыле, относительно всего имеющей своё мнение, истину о том, что её мнение в данном случае может быть, максимум, совещательным, но уж никак не решающим - ещё вопрос, для кого из нас двоих это большее испытание, и кто кого учит-воспитывает. ;)

Это называется бойтесь своих желаний, они, заразы, осуществляются. Сколько времени я ныла, что вот не помешала бы мне, вдохновенной разгильдяйке, хоть малая толика обсессивной занудливости... Плиз-пожалуйста, - отозвалось Дорогое Гомеопатическое Мироздание, получите-распишитесь, кушайте, не обляпайтесь. Прекрасный тренажёр для выработки занудливости в отдельно взятой хозяйке - делай раз, делай два... пятьдесят... сто... - и получив сотый толчок локтем в плечо и крепко убедившись в стабильности реакции, полтонны жОлтой лошадятины, наконец, прекратят затирать плечом или ходить по ногам, как по асфальту. И оставь надежду донести до лошадятины сии простые истины хотя бы раза с девяносто восьмого. А чё? Всё, как заказывали, согласно намеченным контурам; что тренируется - то развивается, тренируйтесь, сударыня. :P

"Вот не ищешь ты лёгких путей! - сказала сегодня одна постоянная прокатчица. - Привезти необученную-незаезженную кобылу чёрте откуда, возиться с нею... Я, если когда-нибудь надумаю покупать лошадь, буду брать только такую, которая уже всё умеет".
Раньше я над этим как-то не задумывалась; видимо, троекратное материнство так перепрошивает мозги, что ситуация "не умеет - будем учить" становится сама собой разумеющеся - глупо же ждать от детей, что они что-то откуда-то будут волшебным образом уметь сами, без обучения.
А теперь задумалась и поняла - с лошадью, которая "уже всё умеет", мне, пожалуй, было бы не интересно. А вот получить на руки эдакий "колхоз "Восьмое марта"" и собственноручно формировать у него новые умения с навыками - в этом есть драйв.
Может, я зря когда-то своё первое образование похерила и в учителя не пошла? :roll: Хотя я и современная школа суть вещи несовместные.
Я ведь и Клеопатрыча постоянно чему-то учу. Особенно сейчас, когда, по причине разрастающегося пуза, под седло её уже практически не беру - отгоняю в паре с жОлтой загрузки ног ради и начинаю мозги загружать. Клео, кстати, похоже вполне довольна своим "декретным отпуском". :)

А жОлтая уже практически не кашляет! Всё-таки ингаляции хоть и занудно-заморочливо - но весчь!

Завтра поеду к Ане заниматься - будет очередная попытка отделать меня под выездюка. :lol:

Астра написал(а):
Маленькая же жОлтая лошадка, наоборот, изо всех сил демонстрирует ум и сообразительность; ей-богу, мозгов в эту кобылу можно было бы положить и поменьше. Тем более, что покамест эти мозги процентов на 85 работают в направлении "что бы такого сделать плохого?". И переключить её с этого направления бывает не так-то просто.
Ой, как мне знакомы эти чувства и эмоции, будто это мои... Правда, обучить свою с таким же характером не кусаться, не отбивать, не наступать на ноги и прочее-прочее мы удалось. Но живой ум и мозги направленные отнюдь не на созидательную деятельность по прежнему присутствуют. Зато эта лошадь обучила меня стойкому терпению, доказала, что давление может быть не только рукой, но и взглядом, показала, что диалог с лошадью - это возможно, что если я сумею услышать ее, она сумеет выручить и меня. Мозги, это не плохо, конечно. Правда, мешают они куда как чаще, чем помогают :lol:

Да уж, мозги + характер = терпение - наше всё. :roll:
Читала сейчас у тебя историю о том, как ты Вьюжу в беседку заводила - блин, я бы рехнулась, наверное, от такой опупеи.

Да уж, донести до этих лошадиных мозгов мысль - это что-то))) У меня правда совсем еще детеныш, ну ладно не совсем, но загрузить ему мозг и заставить делать то что мне надо - это куча терпения. Мне иногда кажется что у меня специально все дети и звери туговаты на ухо и специально ничего не делают. что бы мать не расслаблялась и не забывала что скоро на работу.

Фигу :lol: У меня еще год отпуска по уходу за ребенком, не хочу я на работу))), не нравится мне там.

Вот ведь же... А я совсем не предназначена для сидения дома с дитями, быстренько прихожу от жизни такой в состояние "ненавижу весь мир". :twisted:

Я тоже уже с ума схожу, но на свою работу не хочу, выводят из себя нынешние старшекласники.

я здесь всего 3-й день,но я уже ваш ПЧ,-взахлёб прочитала весь ваш дневник.,очень интересно почитать продолжение....

Мама двух написал(а):
Я тоже уже с ума схожу, но на свою работу не хочу, выводят из себя нынешние старшекласники.
О! Значит, таки не зря я своё первое, педагогическое образование, благополучно похерила. :) Ещё на практике на четвёртом курсе стало понятно, что "здесь жизни нет". :( По крайней мере, для меня.

gaiha написал(а):
я здесь всего 3-й день,но я уже ваш ПЧ,-взахлёб прочитала весь ваш дневник.,очень интересно почитать продолжение....
Очень приятно, спасибо. :)
Продолжение будет непременно - из журналистики я уж лет восемь как ушла, но склонность к писучести осталась. :lol:

Астра написал(а):
О! Значит, таки не зря я своё первое, педагогическое образование, благополучно похерила. :) Ещё на практике на четвёртом курсе стало понятно, что "здесь жизни нет". :( По крайней мере, для меня.
Да я вот тоже хочу уйти, но совсем нет мыслей куда.

Всё познаётся в сравнении - истина старая, банальная, но не перестающая от этого быть верной.
Достаточно позаниматься на посторонней лошади, чтобы понять, что свои, заразы, всё-таки - самые лучшие. :mrgreen: Хотя бы тем, что их знаешь, как облупленных, и они ровно так же знают тебя.
И уже дико странно, когда лошадь под тобою не идёт от корпуса, что в рысь её надо поднимать пинком - да ещё и не одним; и попытка подорвать вызывает уже не страх, а искреннее недоумение - "а эт чё за нафиг такой был?". :roll:
Но, несомненно, полезно - напоминает о том, что реальность сильно шире моего личного мира розовых пони. :P Да и многое стал гораздо понятнее, и про руки, и про ноги, про чего куда и главное - зачем. Я так устроена, что мне непременно надо знать, для чего делается то, что делается, а без этого всякие "надо так и вот так" - просто пустой звук.
Распрощавшись с Аней до субботы, поехала к своим...

"Тэк-с, сударыня, - сурово сообщила я жОлтой, радостно ломанувшейся мне навстречу из левады. - До меня дошли пренеприятнейшие известия - что Вы вчера во время расчистки изволили вести себя безобразно, отказывались давать ноги и изображали лошадь-убийцу!".
"Хто? Яяяяя??? - возмутилась жОлтая. - Клевета. Ложь, поклёп и провокация! Злые враги роют мне яму!!".
"Ню-ню, - ответила я. - Меня, знаете ли, терзают смутные сомненья...".
"Роют-роют! Копают!" - безапелляционно заявила жОлтая, поочерёдно предлагая мне все ноги, какие имелись в наличии. И морду, от которой приходилось отпихиваться локтем - заодно.
"Тэк-с, сударыня, - поинтересовалась я. - А держать эти самые ноги кто будет? Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход?".
"А вот об этом уже речи не было! - вновь возмутилась жОлтая. - Какой такой "держать"? Речь была про "давать". И какие претензии к маленьким жОлтым лошадкам? Я ноги дала? Дала! Разговор окончен! Всем спасибо, все свободны!".
И в подтверждение серьёзности своих намерений гневно топнула ЛЗ.
По которой тут же получила пинчища.
Секунду подумав, уже чуть менее решительно, топнула ПЗ.
И тут же получила второго пинка.
Начала напрягать левое полупопие, приподнимать копыто...
И огребла по полупопопию копытным крючком.
"Что-то я не то, кажется, делаю, - явственно отразилась мысль на жОлтом лице. - За то, что я делаю, вместо сушек дают тумаки... и, если вглядеться пошире... надо ли мне это?... ну, нет, такой хоккей нам ни к чему!".

А жОлтая, надо сказать - дама решительная, и решения свои она уважает. Главная сложность всегда лишь в том, как её к правильным решениям подтолкнуть. ;)

Топание ногами - излюбленная форма жОлтого протеста - было мгновенно забыто - по крайней мере, до конца сегодняшнего дня.
Лошадка прекрасно ходила и бежала рядом, останавливалась, поворачивалась, осаживала, убирала зад, шагала через палочки...
Правда, корыстная жОлтая натура всё-таки брала своё, и в ответ на каждое "хорошо-молодец-умница" в мою сторону мгновенно вытягивался шарящий хобот - дескать, "умницей" сыта будешь, сушку давай!
Ну да, бедная кобыль же недоедает, скоро гребень набок свалится, от недоедания-то. :mrgreen:

Потом я жОлтую поседлала, впервые за долгое время - и обнаружила, что свежекупленная подпруга на 110 на жОлтом пузе не то что не застёгивается - она на нём даже не сходится, пряжки просто невозможно дотянуть до приструг.
Выручило нас какое-то старьё на 120, откопанное в амуничнике.

Несмотря на то, что седло толстопопая мадам стабильно воспринимает как оскорбление всех маленьких жОлтых лошадок мира - и даже не пытается этого скрывать - сегодня под седлом я получила абсолютно шёлковую лошадь.
Которая шла от корпуса и от него же тормозилась. Поднималась в рысь от шенкеля, без мотания башкой, разгона - "ай-лю-лю, ща ты с меня улетишь!" и следующего за ним вкапывания - "значит, ща улетишь!", без свечей и козлов - "ну, вот щаз таки точно улетишь!".
Я в общем, была вполне готова к очередной демонстрации оскорблённого жОлтого величия и вливанию очередной порции витамина П - но кроме "хорошо-молодец-умница, звезда-лошадь!" ничего не потребовалось.

Потом звезда-лошадь снова честно предложила мне все ноги - давать-то даёт, а держать - нифига не держит, вот с этим и надо работать; честно выстояла очередную ингаляцию - даже не на развязках, а просто на чомбуре, вчистую игнорируя все завывания Браслета, доносившиеся из углового денника, и ушла лопать честно заработанное сено.

А Клеопатрыч, скотина рыжая, меня нынче попыталась заигнорить.
Я её заигнорила в ответ.
Оставив в леваде и не обращая внимания весь вечер.
И даже попрощаться не подошла. Хотя она уж и смотрела оттуда, и бубукала, и тарахтела... а вот фигу вам на наглую рыжую морду, я обиделась! :evil:

Астра дело не в удивлении, а в моих непонятках куда же я хочу, да и в школе я уже 7 лет, надо до 10-ти отработать)))

Мама двух написал(а):
Астра дело не в удивлении, а в моих непонятках куда же я хочу, да и в школе я уже 7 лет, надо до 10-ти отработать)))
Ну, если надо до 10-ти отработать, то ещё есть масса времени для понять про "куда же". :)

octopus написал(а):
Как легко Вас читать- я в ПЧ!
Спасибо за добрые слова.

Два солнца - рыжее и жОлтое:

Шааагом!

Рысь!

Мир-дружба-жевачка!

Вложения

• 11082013191.jpg
    11082013191.jpg
    55,6 KB · Просмотры: 783
  • 11082013189.jpg