Re: Лошадь и её люди.
Ну вот, Зябыч на меня больше не хырчит. И даже сам за мною ходит. Всё ещё хырчит на вальтрап, но одевается в него уже нормально, разве что напрягается слегка.
С надеванием уздечки беда, до задранной в облака головы я не допрыгиваю, поэтому сегодня вышли на сайд-пулле. Решив проверить заодно, как конь будет без трензеля бегать на корде.Ну... нормально конь бегает, общий принцип того, что нужно делать, когда к нему привешивают эту длинную верёвку, он понял, а уж есть при этом железка во рту или нет - это уже частности.
Конь успокоился и обленился, в шаг переходит куда охотнее, чем в рысь, а охотнее всего подходит за вкусняшкой. Уже смекнул - смекало там дай бог, походу, акадэмик
- что бить его тут не будут и реакция на хлыст: "ладно, машите, машите, развлекайтесь, чего уж...". Единственное, на прикосновению хлыста к правому полупопию реагирует нервно, дёргается и машет ногой... иногда, правда, ногу останавливает в полёте, словно вспомнив "чой-то я? чой-то не тогой-то я"...
Медленно, исподволь, готовимся к посадке в седло. Зяб уже понял, что ели спокойно стоять, пока эта ненормальная шурудит и подпрыгивает возле бока, то получишь кучу восторгов и нямку. А если пучить глазки и с хырррррчаньем отскакивать в сторону, то получишь возвращение на прежнее место и продолжение этой дурацкой возни. Хыррррчать и отскакивать ему всё ещё хочется, но конь мужественно старается совершить действия, необходимые для добычи из этой ненормальной восторгов и нямки.
Научился давать все ноги, но задние пока не держит, когда беру за копыто, начинает нервничать и ногу отбирать.
А потом приехала Олеговна и принесла в массы идею прицепить дончакам вожжи. Зяб эту идею не очень одобрил, да и с сайд-пуллом на вожжах получался не айс. А вот Бенька одобрил очень, и они с Настей с полчаса вдохновенно бегали на вожжах рысью, счастливые и довольные.
"А ща Лаванду на вожжах бегать будем!" - сказала вдохновенная Олеговна. Запихнула кобылу в уздечку - надо было видеть кобылино лицо, когда у неё во рту впервые в жизни оказался трензель! - и...
"Ща! - сказала Лаванда. - У нас свободная страна! Поэтому
вы можете бегать сколько вам влезет и вылезет. Хоть на вожжах, хоть без вожжей. А
я на эти глупости не подписывалась.
Я существую в этом мире для красоты и гармонии!".
Битва за движение
Попытки двигать Лаванду вдвоём закончились тем же самым. Шлепки кордой и прутиком кобыль игнорировала, даже если если шлёпали и тем, и другим одновременно. Кобыль чётко помнила, что она - свободное животное. И умное. И существует для того, чтобы гармонизировать мир. Она умеет ходить за человеком - и этого достаточно, падайте в обморок от восторга, о презренные двуногие, лишённые хвостов и копыт, и чешите, чешите лошадь!
Посмеявшись, пришлось признать, что кобыла нас сделала, и что. поскольку верховых и потенциально верховых под мою задницу в достатке, Ляле, видимо, суждено ещё долго оставаться декоративной лошадкой.
Мелкий
Уже ручной
Сегодня чистила ребёнка скребницей. Ребёнок сперва сказал "ой-ой!" и спрятался от страшной штуки за мамку - но в итоге распробовал, что это классно и уже сам подставлял бока и попу.
Вкусняшки - не едят! Деть сегодня грызанул сухарик, решил, что невкусно, жевать мой свитер ему нравится гораздо большое.