Re: Лошадь и её люди.
…и вот в один прекрасный момент понимаешь, что нет, это не у тебя есть лошадь. Это у лошади есть ты...
Зябочка благополучно дозрел до стадии
Лошадь коварна и расчетлива, она помнит, что она свободное животное. И умное. Поэтому завела себе человечка. Он забавный.
Потому уздечку мы сегодня одевали минут 15 - лошадь делал вид, что он в первый раз видит трензель.
Потому хлыст - это, конечно, отличный повод показательно упасть в обморок, но вообще-то он имел его в виду, хоть обмахайтесь, потому что уже понял, что бить не будут. Интересно смотреть, как старые рефлексы конфликтуют с новым знанием. При прикосновении хлыста к попе Зяб вздрагивает, намереваясь рвануть с места - и в следующий момент успокаивается, вспоминая, что здесь вам не там.
Потому конячка плетется на корде шагорысью - плюх-плюх-трюх-трюх, нету сил у коня совсем, ноженьки не бегут, замучила злая мамо конячку, две по пять требует - но при появлении зрителей в количестве аж трёх штук вскидывает хвост на спину, изгибает шею, скашивает глаз и выдаёт шикарнейшую рысь с подвисанием. И рожа у него при этом... :lol:
Потому если он мне два раза дал ногу, а я ему ни разу не дала вкусняшку - то дальше он конь-дебил и в упор нихт ферштейн, чего там от чего хочут. Ну и кто тут кого дрессирует? :mrgreen:
Вообще, раскушав, что на свете существует ещё что-то, кроме овса и сена, Кракозябыч начал мести всё подряд. Не преминув в обязательном порядке попробовать на вкус скребницу, щётку и хлыст - я же держу их в руках, вдруг они тоже вкусные? Пожевал, выплюнул, оскорбился, сказал, что он так не играет.
Игру конь тоже придумал. Я ему чешу нос, а он задирает верхнюю губу и чешет ею мои пальцы. Вид у нас при этом, надо думать, одинаковый, идиотски-счастливый.
Лаванда... Она ещё не определилась, кто кого завёл. И куда именно. У бедной Ляли (видимо, судьба ей быть всё-таки Лялей, а не Делей) разрыв шаблона. Бедная Ляля попала в табун - что для неё понятно и привычно - но! - это табун домашних ручных лошадей, которые коллективно и радостно лезут к людям за вкусняшками и почесушками. У бедной кобылы
очень разрыв шаблона, раздрай в мозгах и первые признаки мысли в глазах. Бо картина мира обрушилась, напрочь, и надо каким-то образом новую собирать.
И кобыль разрывается между стремлением пучить глаза и изображать свирепую дикую лошадь - и желанием понять, что же такого привлекательного находят сородичи в этих странных двуногих.
Она из всех сил держит последнюю линию обороны в виде неизменности пищевых пристрастий. Но двуногие тоже хитры и коварны, они уже задумали обходной манёвр - развратить мелкого яблоками и прочими глупостями, не присущими дикому табунному коню.
Мелкий, жэрэбэц-от-горшка-два-вершка, сегодня впервые огрёб по правильной двойной попе. За попытку отбить задом. Чего-то сыну не понравилось, сын мгновенно развернулся попой - и... по попе же схлопотал. Задумался. Я, признаться, думала, что Лаванда кинется ребёнка защищать. Щаззз... кобыль покосилась на происходящее философским взглядом: "Сын, говоришь? Ну, раз твой сын, ты и воспитывай" - и величественно отплыла в угол денника. Сын задумался дважды...
Пошла подвигать их по леваде. Кобыль, мягко говоря, очень далека от спортивной формы. И двигаться предпочитает шагом. Оптимально - от одной кучи сена к другой. Растолкать её порысить вправо кое-как удалось. Левая Лаванда рысить категорически отказывалась. И пыталась выражать своё возмущение...
О! Это надо было видеть!
Делай раз: кобыль понадёжнее устраивается на передах.
Делай два: кобыль кое-как, с баааальшим трудом - спина-то без мышц - вскидывает зад.
На делай три - выбросить назад копыта - сил уже не хватает, всё ушло на попытку оторвать зад от земли.
После пятой попытки Лялишна, вообще не вкурив неадекватную реакцию на свои акты устрашения - почему мать, вместо того, чтобы пугаться, неприлично ржёт и обещает, что её спасёт физкультура? - возмущённо сморщила нижнюю губу куриной попой и таки пробежала полкруга рысью.
А мелкий неумолимо темнеет. Ни рыжим, ни шоколадным он уже точно не будет. Будем тёмно-серым. Или вообще вороным.