Лошадь и её люди

Re: Лошадь и её люди.

Шесть мешков в одну конюшню увезла, пять в другую уедут. Есть у меня подозрение, что зверики не позволят ей испортиться, не успеет. :D

Единственное, что меня хронически удивляет в Зябе, это - как он умудрился дожить в заводе до 12 лет в статусе рабочего коня? Это не Беня, который, конечно, может относительно чего-то намекнуть, что "может быть, не...?" - но дальше намёка не пойдёт. Нет, Зяба это совсем другое. Зяба говорит: "значицца, будет так!" - и стоит на этом каменно. Тренажёр для выработки безграничного совершенно терпения и такой же бесконечной занудливости.

Вот и я думаю - как же он дожил до своих двенадцати лет, почему его не списали в расход раньше? Как работали на коне, с которым процесс одевания уздечки занимает минут 30-40 - потому что он одномоментно, чётко выверенным движением, выплёвывает трензель и бьёт мордой снизу вверх по руке, которая эту уздечку держит, и так 250 раз, а при виде седла, пытается прицельно влупить по нему с двух задних? Как они это делали? :roll:
Что лупили его смертным боем - это очевидно по поведению - но лупить его бесполезно, этому он не внемлет. Его можно только переупрямить. Больше с ним сделать ничего нельзя. Сегодня конь был поставлен перед фактом - что пусть я тут умру, но из денника он выйдет только в уздечке, с трензелем во рту, и никак иначе. Главное, что почти сразу после этого Зяб напялил на лицо фирменное своё выражение "будь проклят тот день, когда я купился это сумасшедшей" - взял железку, опустил башку и всяко изобразил приличного коня, который ни про какие 250 предыдущих раз знать не знает, это вообще было не с ним... совсем приличность выдержать, конечно, не смог, на капсуль хыррррркнул, не удержался. :mrgreen:
Капсуль от хfull-овской уздечки (наконец-то до нас доехавшей) ему, конечно, велик - но это не страшно, я им с серым обмен амуницией сделаю, Ронюшкин Зябе должен быть нормально, т.к. Ронюшке он впритык - зато всё остальное в самый раз.

На вожжах с уздечкою дело пошло лучше-веселее, рыжий нахал сразу продемонстрировал, что он очень мягкоуздый, рулится лёгкими движениями пальцев.
Трогали попу страшным длинным бичом - запоминали, что он не страшный и не надо в него сразу же ногой бить.
Прыжки рядом с собою - теперь уже с полноценной опорой руками на спину - на этот раз были восприняты спокойно, хотя и с фирменным выражением на лице.
А вот для повторной попытки напяливания седла момент был выбран неудачный - табун как раз погнали в конюшню на обед, а обед - это такой процесс, в стремлении к которому Зябушку никто не остановит, особенно ежели мимо бежит табун. В общем, минус карабин на корде, плюс Зябушка в деннике, в уздечке и со слетевшим по пути туда вальтрапом.
Поскольку дисциплина должна быть, из денника Зябушка был извлечён, на улицу выведен и после совершения круг почёта, с вальтрапом на спине, заведён обратно. Седло напяливали уже в деннике. Не без эксцессов - одну попытку убить седло Зяб таки предпринял - но напялили и даже в нём минут 15 постояли. Сперва было много хырррррров и пучеглазости, но потом рыжий переключился на морковку и перестал обращать внимание на то, что на спине у него что-то лежит.

Ноги задние. Поднимаем. И даже на несколько секунд уже оставляем в руках. Очень трудно коню понять, что ноги задние - это не только для бегать и дрыгать, с ними что-то можно делать ещё...

С мелким ходили в поводу по конюшне. Мелкий шёл, хотя через каждый несколько шагов вкапывался и начинал орать мамке, закрытой в деннике. Мамка из денника голосила в ответ. В общем, мексиканский сериал, любовь и разлука, все орут...
Мелкий уже даёт все ноги, а мама Лаванда - пока только одну, правую переднюю. Копытки у неё, надо сказать, очень аккуратные, хоть и никогда в жизни не расчищались.
Ещё мама Лаванда выучила, что с крысой на лице ко мне подходить нельзя - с таким лицом её сразу же прогонят - и теперь отчаянно ищет компромисс между желанием скорчить рожу и желанием получить почесушки.
Деть выучил, что на меня нельзя махать ногами - а сегодня с грустью обнаружил, что ногами нельзя махать и на моего ребёнка. Философское спокойствие, с которым Ляля наблюдает за процессом воспитания сына, удивительно, порою создаётся впечатление, что она даже радуется возможности на кого-нибудь этот процесс спихнуть. Хотя в табуне - как Дашка рассказывает - бдит ребёнка неистово и никому не позволяет вольностей в отношении него. Деть этим внаглую пользуется и мелко пакостит - подкрадывается к старшим, кусает их и мчится прятаться от возмездия за мамку.

Дашка учила детей управлять качалкой

9f192c2bdd83.jpg

7c82a8e490a3.jpg

У детей получалось

b6570b0d0a9e.jpg

e15788108ed1.jpg

cbafd398f16f.jpg

e92a0a1ee825.jpg

И тут у меня разрядился телефон. :lol:
Но, в общем, всё прошло хорошо, все остались довольны. Только холодно очень было.

Какие у вас там страсти-мордасти творятся - прям "укрощение строптивого коня, часть 3" :D
Вопросец - а где снег? Зиму отменили? :roll:

Да, у нас там классно. :) Жаль только, доезжать пока получается только раз в неделю.

За Зябой очень интересно наблюдать, на самом деле, у него сейчас тот период, когда страха уже нет - что лупить тут не будут, он понял, а любви и привязанности ещё нет, то есть, стимулы стараться быть хорошим почти отсутствуют, вкусняхи не в счёт, он их любит, конечно, но вовсе не так фанатично, как та же Жолтая. В общем, характер раскрывается во всей красе. :) Зато сразу видно, что товарищ упёртый и можно думать, как его упёртость направить в мирное русло. ;)

alaena написал(а):
Какие у вас там страсти-мордасти творятся - прям "укрощение строптивого коня, часть 3" :D
Ладно, коня можно понять, у него было трудное детство, отсутствие вкусняшек и попоцеловашек. :mrgreen: Ну и занимаемся раз в семь дней, логично, что процесс идёт черепашьим шагом. Пусть трудно и медленно, но в итоге мы с ним всё-таки договариваемся, и это - главное. С серым тоже начинали с "подите вы нафиг с этими вашими штуками для башки!" - ничего, справились потихоньку. И тут справимся, он пока границы дозволенного проверяет, ещё не понял, что и там, где не бьют, они тоже есть.

Вопросец - а где снег? Зиму отменили? :roll:

А снега нам в ближайшие пару недель гисметео не обещает. Такая вот хреновая зима, опять без грунта выживать будем. :(

Ну почему, не везде все так плохо. Ездила сегодня в Тольятти педагогировать, так там снег лежит. Соскучилась по мелочи и всей остальной живности. Дождусь зарплату - разорюсь на такси, поеду в будни.

Астра написал(а):
.А снега нам в бл7ижайшие пару недель гисметео не обещает. Такая вот хреновая зима, опять без грунта выживать будем. :(
Мне кажется - рано еще. У нас тоже снега нет. Но я очень надеюсь, что эта зима будет не такая как предыдущая :mrgreen:

Да сейчас уже и не поймёшь, когда рано, когда не рано... Пока состояние - грязь замёрзла и стала колом. :(

Жизнь в безгрунтицу хороша тем, что плац совершенно свободен. :mrgreen: Перемещаться по нему можно, правда, только шагом - и осторожным - в чём серый быстренько убедился, выскочив туда, мотнув головою, изогнув шею, сделав выпуч-глаз... и поняв, что обычно следующего за этой прелюдией галопища с подвывертами не получится. Серый был страшно огорчён. Я его, беднягу, понимаю, уже третью неделю только шагом, сперва нога, потом грунт...

Решив, что одной работы в руках тут будет, пожалуй, маловато, напялила на коника вожжи. Честно говоря, не без опасений. Серый, поняв, что за девайс на нём очутился, выкатил глаза, замотал башкой, задёргался - видимо, вспомнил, как я и опасалась, своё невесёлое колхозно-тележное прошлое - но ничего похожего на коня-убийцу, который разносил и разбивал телеги, я не увидела, а из состояния "чего-то я не знаю, как оно мне, чего-то я не знаю, согласный ли я..." уже давно его научилась выталкивать. В общем, минут через пять Ро решил, что он согласный, вожжи коней не едят и никаких телег в его жизни никогда не было...

Я люблю свою лошадку. :)

24880e41db2f.jpg

12df2c74186d.jpg

Тёть Оль, яблочко есть?

a9b9d8540c09.jpg

А если найду?

0dc73b7136e9.jpg

Ольга учит серого делать поклон.

b94a59edacc3.jpg

Он как-то быстренько научился. И её яблочко всё-таки схомячил. :)

А потом я прицепила вожжи Жолту... и поняла, что давно уже забредавшие в мою голову мысли "а хорошо бы её куда-нибудь запрячь..." забредали туда отнюдь не на пустом месте. Жолт в эти вожжи встала, как родная, я бы сказала, с радостью и удовольствием она туда встала, это ей было знакомо, понятно, привычно -в отличие от всяких там глупостей типа верховой езды. Мда, можно вывезти кобылу из деревни, но деревню из кобылы... В общем, пахать на ней надо...

Мрачный сумеречный Жолт

2cf29dec4ebd.jpg

Ах, боже мой, какая жалость, давно зима - а снега нет...(с)
Задачка со всеми неизвестными - отработать серого, у которого уже пар из ушей от недостатка движения, по замёрзшему до состояния асфальта грунту так, чтобы он заново не отшиб свою драгоценную левую переднюю. На плаце можно шагом без всадника, на поле - шагом под всадником или рысью без него. Серый, конечно, и галоп пытался, но, слава богу, сам сообразил быстро, что нынче не сезон.
Почти два часа в итоге проколупались - корда, вожжи, в руках, потом полчаса под верхом пошагали - и то конечка бесконечно вуглузков ловил, он и в спокойном-то состоянии открытых пространств не любит, нормально чувствует себя только в загородке, видимо, твёрдо уверенный, что там-то на него точно никто не нападёт. Ладно, вроде, все целы, включая конины ноги.
Жолт опять отъела пузень, её отсутствие резвых аллюров не напрягает, а радует. Насмотревшись картинок в интернете - безгрунтица - зло, однозначно, слишком дофига времени остаётся на ерунду, буду теперь хотеть для неё экипажик типа двуколки.
В общем, с днём психолога меня, чо... :mrgreen:

cec9aa07ff5b.jpg

С праздничком тебя) Мы вот хотим сани, но нет уверенности что выпадет много снега)

Пасиб. :)
Сани меня что-то не впечатлили, тем более, что и зимы какие-то бесснежные пошли, а вот двуколочкииииии... :P

Всегда пжалста))) Мы решили что покатаемся на колесе от трактора, если снег будет)

Ох ты ж! С праздником!

У нас вот сегодня снег пошел - радость-то какая! :D Может "зима - близко"? :roll:

Спасибо, Алён.
У нас, судя по прогнозам, далеко... :(

Мама двух написал(а):
Ага, придумаем крепеж колеса к упряжи и вперед)

Фигасе... отчаянные вы люди... я бы не рискнула...

Сверху