Re: Лошадь и её люди.
Единственное, что меня хронически удивляет в Зябе, это - как он умудрился дожить в заводе до 12 лет в статусе рабочего коня? Это не Беня, который, конечно, может относительно чего-то намекнуть, что "может быть, не...?" - но дальше намёка не пойдёт. Нет, Зяба это совсем другое. Зяба говорит: "значицца, будет так!" - и стоит на этом каменно. Тренажёр для выработки безграничного совершенно терпения и такой же бесконечной занудливости.
Вот и я думаю - как же он дожил до своих двенадцати лет, почему его не списали в расход раньше? Как работали на коне, с которым процесс одевания уздечки занимает минут 30-40 - потому что он одномоментно, чётко выверенным движением, выплёвывает трензель и бьёт мордой снизу вверх по руке, которая эту уздечку держит, и так 250 раз, а при виде седла, пытается прицельно влупить по нему с двух задних?
Как они это делали? :roll:
Что лупили его смертным боем - это очевидно по поведению - но лупить его бесполезно, этому он не внемлет. Его можно только переупрямить. Больше с ним сделать ничего нельзя. Сегодня конь был поставлен перед фактом - что пусть я тут умру, но из денника он выйдет только в уздечке, с трензелем во рту, и никак иначе. Главное, что почти сразу после этого Зяб напялил на лицо фирменное своё выражение "будь проклят тот день, когда я купился это сумасшедшей" - взял железку, опустил башку и всяко изобразил приличного коня, который ни про какие 250 предыдущих раз знать не знает, это вообще было не с ним... совсем приличность выдержать, конечно, не смог, на капсуль хыррррркнул, не удержался. :mrgreen:
Капсуль от хfull-овской уздечки (наконец-то до нас доехавшей) ему, конечно, велик - но это не страшно, я им с серым обмен амуницией сделаю, Ронюшкин Зябе должен быть нормально, т.к. Ронюшке он впритык - зато всё остальное в самый раз.
На вожжах с уздечкою дело пошло лучше-веселее, рыжий нахал сразу продемонстрировал, что он очень мягкоуздый, рулится лёгкими движениями пальцев.
Трогали попу страшным длинным бичом - запоминали, что он не страшный и не надо в него сразу же ногой бить.
Прыжки рядом с собою - теперь уже с полноценной опорой руками на спину - на этот раз были восприняты спокойно, хотя и с фирменным выражением на лице.
А вот для повторной попытки напяливания седла момент был выбран неудачный - табун как раз погнали в конюшню на обед, а обед - это такой процесс, в стремлении к которому Зябушку никто не остановит, особенно ежели мимо бежит табун. В общем, минус карабин на корде, плюс Зябушка в деннике, в уздечке и со слетевшим по пути туда вальтрапом.
Поскольку дисциплина должна быть, из денника Зябушка был извлечён, на улицу выведен и после совершения круг почёта, с вальтрапом на спине, заведён обратно. Седло напяливали уже в деннике. Не без эксцессов - одну попытку убить седло Зяб таки предпринял - но напялили и даже в нём минут 15 постояли. Сперва было много хырррррров и пучеглазости, но потом рыжий переключился на морковку и перестал обращать внимание на то, что на спине у него что-то лежит.
Ноги задние. Поднимаем. И даже на несколько секунд уже оставляем в руках. Очень трудно коню понять, что ноги задние - это не только для бегать и дрыгать, с ними что-то можно делать ещё...
С мелким ходили в поводу по конюшне. Мелкий шёл, хотя через каждый несколько шагов вкапывался и начинал орать мамке, закрытой в деннике. Мамка из денника голосила в ответ. В общем, мексиканский сериал, любовь и разлука, все орут...
Мелкий уже даёт все ноги, а мама Лаванда - пока только одну, правую переднюю. Копытки у неё, надо сказать, очень аккуратные, хоть и никогда в жизни не расчищались.
Ещё мама Лаванда выучила, что с крысой на лице ко мне подходить нельзя - с таким лицом её сразу же прогонят - и теперь отчаянно ищет компромисс между желанием скорчить рожу и желанием получить почесушки.
Деть выучил, что на меня нельзя махать ногами - а сегодня с грустью обнаружил, что ногами нельзя махать и на моего ребёнка. Философское спокойствие, с которым Ляля наблюдает за процессом воспитания сына, удивительно, порою создаётся впечатление, что она даже радуется возможности на кого-нибудь этот процесс спихнуть. Хотя в табуне - как Дашка рассказывает - бдит ребёнка неистово и никому не позволяет вольностей в отношении него. Деть этим внаглую пользуется и мелко пакостит - подкрадывается к старшим, кусает их и мчится прятаться от возмездия за мамку.
Дашка учила детей управлять качалкой
У детей получалось
И тут у меня разрядился телефон. :lol:
Но, в общем, всё прошло хорошо, все остались довольны. Только холодно очень было.