Лошадь и её люди

Re: Лошадь и её люди.

Животные должны быть вовремя и грамотно построены. :mrgreen:
Вот и рыжая овца попала, Дашка, скучающая по коннозаводским временам заездки диких лошадей, попросила дать Лаванду ей в работу. Я согласилась, пусть девочки развлекаются, будет из табунной рыжей овцы приличная частную лошадь. :)

Правильно-правильно, мое чудо тут опять по ногам ходить стало, я по случаю приехала в берцах, они со стальным мысом))). ну в общем конина поняла что по ногам ходить больно, а точнее хлыстиком по двойной попе больно. Посмотрим на сколько его хватит. Ну что делать если он словами не понимает(((((

Вот видишь! А если жабу не строить, то вообще страшная кафка получится.

Судьба над нами посмеялась. Правда, над дяденькой-рентгенологом она посмеялась круче.

Началось всё с того, что у нас не завелась машина. Матерно ругая автосервис Понимая, что все прекрасные планы - выехать пораньше, заехать за досками и за кормами - накрываются медными тазом пришлось тащиться на автобусе до СХИ, где нас подхватила на машине Настя с известием о том, что мы никуда не опаздываем - дяденька, вместо предполагаемых изначально 14.00, прибудет примерно в начале четвёртого.

Деть ещё подрос, детю через четыре дня исполнится месяц, деть,разочаровавшись в немолочной матери, уже вовсю жуёт сено и кашу.

64518d2cbea8.jpg

6c0b67bd2b42.jpg

Дашка невзначай заездила рыжую овцу -решила посмотреть, как дикая табунная лошадь отреагирует на седло...и в итоге проехала на ней полкруга по леваде. Говорит,что кобыла была в офигении,но сопротивления не оказывала. :)

Лаванда на двойной пайке начала набирать тело,того ужаса с торчащим хребтом и маклоками,что был неделю назад, уже нет. Выглядит бодрячком, приветственно бухтит и лезет на ручки.
Привезли ей травяной сбор для повышения лактации, но неизвестно, согласится ли наш капризный цветок помойки его жрать. Олеговна уже ехидничает по поводу Лавандиной переборчивости: "Ну да, она ж с элитных конюшен приехала!". :mrgreen:

Постепенно нарисовывается ещё один кандидат Дашке в работу:

98af6e1df191.jpg

В ожидании дяденьки с рентгеном вывела Зябушку погулять. Зябушка сказал: "Фигня вопрос, пошли бегать!".

537c52188ce0.jpg

Встал на круг и безо всяких просьб втопил рысом.

90c419e3a4ff.jpg

Побегали в обе стороны,в какой-то момент Зябыч выдохнул "ыыыыыгхффффр!", мотнул башкой и радостно заскокал галопом.
Судя по тому, как коня прёт бегать, ему нормально. Даже более чем. Дашка говорит, что в леваде эти два орла, Беня и Зяба, носятся вприпрыжку, с козлами и горбами.
Беня сегодня тоже побегал на корде, вполне радостно и охотно, забыв свои притязания на почётный титул животного-недвижимости.

Муж в это время осматривал покорёженную Зябушкой леваду и пришёл к выводу, что кувалдой тут не обойдёшься, чтоб выпрямить невзначай погнутые жолтеньким коником железные прутья, нужно что-то более серьёзное.

А потом приехал рентгенолог. И мы уже приготовились узнать всю правду про ножки наших коней... однако выяснилось, что кина не будет, что-то там не то с кассетой. В общем, хоть плачь, хоть смейся, особенно ренгенологу, который впустую намотал весьма нехреновое расстояние от Тольятти до Кривой Луки. Ладно дядька оказался с юмором, сошлись на том, что "хотя бы узнал дорогу" и передоговорились на следующие выходные.

И чуток осени в Кривой Луке

b17c04b76ebb.jpg

369e60749f9d.jpg

a7acae051d51.jpg

e68404cf190e.jpg

Достался нам сегодня пустой плац. И выкинула я на него серого, повыгонять дурь побегать "не под седлом и без узды". Ну... надо сказать, что дури в нём много конык в хорошей форме. Хвост трубой и галопищем, галопищем, галопищем... Я только смену направления командовала периодически, да на часы посматривала - когда ж зайчик устанет скокать и в рысь перейдёт? Зайчик перешёл через 15 с чем-то минут.
Вспотел масштабно, ибо оброс уже, как мамонт, в зиму, а у нас покамест внезапно потепление, хоть, говорят, недолго осталось радоваться, к выходным уже обещают холода и всевозможные осадки.

Решив не рисковать - всё ж не лето - накинула на зайчика Жолтовскую флиску, она ему как раз спинку прикрыть. Поколупались немножко в руках. Потом надела уздечку, вскрячилась на зайчика с забора - и зачем, блин, я покупаю таких высоких лошадей?! :mrgreen: - пошли дальше осваивать езду без седла.
Пошагали, чуток порысили, снова пошагали. Народ постепенно начал подтягиваться, ушли на поле шагать. Как-то даже зайчик конеедов за каждым кустом искать не пытался, видимо, галопище - лучший просветлитель мозга и излечитель от глюков. Но всё равно зайчику на поле неуютно, особенно одному, и он, маленький домашний конык, всё намекал, что пора уже обратно, в левадку, в денничок...

Что ж, все планы на тёплый сезон у нас выполнены, ППД конык побежал, за пределы плаца без седла мы вышли. И - да - зайчик хоть немного начал работать плечами, а не семенить, словно у него до сих пор телега сзади. Нормальная прибавленная рысь нам, конечно, пока только снится, равно как и моя нормальная посадка. Но мы над этим работаем.

Дааааа, в прошлые выходные заскакивали мы на вашу конюшню. Познакомились с Танькиной Афинкой. Забавный деть. Вспомнила своего в том же возрасте. Такой же не уёмный был.
А вот на поле совсем почти травы не стало. Жаль.

Да, Ольга говорила, что ты приезжала, а мы как раз в Луке сидели, рентгенолога ждали. :)

Афинка - кошмарное шилопопое существо, вчера полезла под нижнюю жердь левады - видать, на волю, в пампасы, стремилась - да и застряла там, ни взад, ни вперёд. Пока прикидывали, как девицу вытащить без ущерба для неё, девица как-то сама исхитрилась протолкнуться, жердь спиной приподнять и вылезти наружу. Слава богу, ничего себе не попортила, потом ещё попрыгать пришлось, обратно в леваду её водворяя.

Травы... дык 20 с лишним голов в конюшне сейчас, какая трава это выдержит, что не съели, то повытоптали. :(

На увеличение нагрузок серый выкатил "наш ответ Чемберлену", начался очередной этап борьбы за власть. Осаживали мы сегодня... Четыре раза по пол-плаца. За каждую попытку растащить или уйти домой прямо сквозь калитку. Пару раз пришлось уткнуть его носом в забор - за намерение по этому забору протащить. Ну и дать понять, что вот прям щаз, когда мы на поле идём отшагиваться, он от поля домой если и пойдёт, то исключительно задним ходом, никак иначе. И, в общем, у него есть свобода выбора. Между очень страшным тёмным полем, где полно конеедов и осаживанием отсюда до конюшни.

Ну а начали вообще весело - с того, что эта орясина попросту развернулась после посадки и меня в конюшню увезла. Сама дура, конечно, надо было сразу жёстче рукой сработать, чтоб на задницу присел, а я всё пыталась договориться по хорошему. Так и пыталась, в общем, до самого конечкиного денника.

В общем, начинаю понимать, благодаря каким своим прекрасным качествам зайчик заработал себе репутацию дурноезжего и неуправляемого. Лупить его бесполезно - он только психует и заводится в ответ, его надо сразу жёстко ставить на место - и как только он туда встанет, сразу же хвалить. Много.

Не сказать, чтоб серенький вот прям просветлился, но удивлён был сильно: елы-палы-лес густой, оказывается, мать и так тоже может! :roll: И работал сегодня как-то по-новому, ТИ потом сказала, что очень хорошо. И мне даже в некоторые минуты удавалось сидеть на нём чуть лучше, чем собака на заборе. Постепенно, мелкими проблесками, начинает приходить понимание того, что же есть "чувство лошади" и как это - "сидеть на лошади, а не на седле".

На этом фоне хвалить зайчика, конечно, тоже пришлось в промышленных количествах, буквально за каждый верный шаг - чтоб не обиделся и не замкнулся, он может... Всё равно обиделся, конечно, и всячески потом мне это демонстрировал - мол злые вы, мамо, вредные и неполезные, обидеть зайчика маленького каждый может...

А ещё у нас сегодня первый раз снег пошёл... Осень постепенно переходит в зиму. Солнца всё меньше, отшагивались в сумерках, кашу замешивала и раздавала уже совсем в темноте: всё-таки я где-то в глубине души, где-то очень глубоко, контрол-фрик, когда есть время, предпочитаю сама бегать с тазиками и вёдрами, а потом слушать жизнерадостное чавканье из денников, точно зная, что положенное время прошло, лошадки обсохли, попоны сняты, на место повешены...

Жолтая высыхает быстрее, у неё и нагрузки меньше, и обросла она в этот раз как-то не сильно, в сравнении с серым - так просто лысая, той обильной плюшевости, с которой она входила в прошлую зиму, и близко нет. Зато раскрасилась безумными яблоками по всему телу - видимо, в компенсацию моды летнего сезона, в котором она носила ремень на спине и небольшие яблочки на попе. Хороша стала кобыла, шею научилась гнуть, что твой лебедь, и попа всё такая же правильная - на две половинки.

У всех зима ранняя как-то случилась ))
Вот все же удивительные существа лошади - казалось бы, ну проверил раз-другой, ну пусть третий... Ну зачем 4 и 5? Не понимаю... Вот не верю я в их мазохизм, что-то здесь есть еще такое, что я в своей лошади разгадать пока не могу.

alaena написал(а):
Вот все же удивительные существа лошади - казалось бы, ну проверил раз-другой, ну пусть третий... Ну зачем 4 и 5? Не понимаю...
Серенький никогда не наступает на грабли дважды! Минимум пять раз, он должен быть уверен! ;)

У нас радость, дончаки начали есть яблоки (подпрыгивающий и хлопающий в ладоши смайлик), видимо, их убедил коллективный пример.
Как сразу всё упрощается, однако, когда можно сунуть коняшечке в пасть поощрительный кусок! Тем более, что, похоже, судьба подкинула мне ещё одного жолтого пищевика, Зябыч быстренько скумекал, что к чему, и нос начал чётко поворачиваться в направлении кармана. :)

Кони прям расцветают, всё-таки санаторный режим творит с лошадью чудеса. Зябыч сегодня начал корду с галопа, бодро голося и раздувая пары своим любимым "фффффрр!". Бодренько так скокал по кругу, потом подустал - всё-таки там ни мышц толком, ни дыхалки, да ещё и после простуды - переключился на рысь. Потом пошагали, поосаживали, покрутились на переду и на заду... Трензель Зябыча просветляет и гармонизирует, кажется, это та ось, на котором держится устойчивость его личного мира. Даже нажевал чего-то в итоге.
Бежит, конечно - без слёз не взглянешь, одними ногами, ни плечи, ни зад не работают, но это дело поправимое.
Впрочем, долго мы не колупались, холодно было - брррр!- я даже кобылу с мелким после обеда гулять не пустила, увидев, как деть трясётся в леваде на холодном ветру. Лаванда, правда, возмущалась и требовала свободы выгула матери и ребёнку, но вышел ей фигвам в виде жевания сена в деннике.

Мелкий-мелкий - когда ехали обратно, внезапно сочинилось ему уменьшительное имя: Лёсик :) - перелинивает. И... темнеет. :( То ли серый будет, то ли шоколадный, как мать. Я прям расстроилась, мне так нравилась его светло-рыжая шубка.
Зато деть стал практически ручной, лезет общаться, изо всех сил демонстрируя, что он жэрэбэц, умеет строить рожи и щипаться. Уже вовсю ест сено и кашу, мамку подсасывает, по-моему, чисто символически.
Лаванда вся из себя внезапная и противоречивая, сначала вопит "го-го-го!", а когда к ней походишь, начинает пучить глазья и показывать, как она всех в недобром подозревает. В плане пищевых предпочтений стоит, как стена, яблок не ест, зелёнку не лопает. Но пол-тазика запаренного овса с отрубями честно отдаёт ребёнку.

Отсняли, наконец, конячьи ноги. Посмотрев, как нервничал в процессе Беня, и вспомнив, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом, повела Зябыча рентгениться на уздечке.
Зяб, конечно, обфырчал и аппарат и дядю-доктора, но стоял вполне спокойно, получил за каждую отснятую году по яблоку и сказал, что, в общем ему нравится этот процесс.
Описание снимков нам пришлют потом вместе со снимками, но в двух словах резюме выдали сразу. Всё не так уж страшно. Копытный рог в плохом состоянии, конечно, но главное - кость практически в нормальном положении, без поворота, и толщина подошвы хорошая. Так что подкормки, расчистка, не трамбовать в коня много овса, не увлекаться вкусняшками - и отрастим мы себе хорошие копытки.

Лаванда с мелким сегодня первый раз пошли в табун. Вроде, жертв и разрушений нет. :) Только ребёнок был в обалдении - поле, много лошадей, да ещё и снееееег! :)

Как много нам открытий чудных...
или Жизнь в безгрунтицу

Наша прекрасная местность, живущая в режиме "грязь засохла, грязь намокла, грязь замёрзла", вступила в свою, самую восхитительную, вторую фазу. Грунта нет. От слова "оставь надежду". По конюшне бродят одинокие самые упёртые. :)

Серый, конечно, не прочь побегать - когда он был прочь-то? - но первая же попытка поднять коня в рысь привела к появлению у него крайне неустойчивой жизненной позиции. В общем, в итоге час шагали. Отрабатывали контакт и прямолинейность. Мою, естественно. :) Когда единственной задачей оказывается вести лошадь вдоль стенки по узенькой полоске, которая ещё-не-лужа, так, чтобы не сваливаться туда, где уже-болото, вот тут узнаёшь о себе и жизни много нового.

Во-первых, оказывается, что управлять надо не лошадью. Надо управлять собой, так, словно внизу у тебя вдруг выросла лошадь, и единственное, что теперь можно сделать - это пытаться вместе со всем этим счастьем как-то взлететь. ;)
Во-вторых, оказывается, что это одновременно очень легко - потому что конь отзывается на малейшие движения, вовсе ничего не надо делать сильно, и очень трудно - именно поэтому же.
В-третьих, расшагиваться надо минут 25-30. Не коню. Мне. Чтобы спина и поясница перестали быть деревянными, а глаза начали смотреть вперёд, а не в затылок коню (интересно, что я там найти пытаюсь?).

В общем, я за этот час устала. Серый, похоже, тоже подутомился.
Героически форсировав лужу перед калиткой, выплыли с плаца и пошли рассёдлываться.
А в это время на дороге - ну вот реально далеко, хоть и в пределах видимости - какой-то народ начал катать шины, сваленные около пейнтбольного поля.
Вот когда бы я ещё узнала, что человек, катящий шину - это, оказывается, типичный представитель жуткого племени конеедов?

Убедить два дня не бегавшего серого в том, что это не ест коней - оно из серии "миссия невыполнима". Не став проверять, что сломается раньше, коновязь или недоуздок, отвязала коныка.
До конюшни мы шли вольтами на рыси.
В конюшне вусмерть испуганный конык умудрился спрятаться в стоявшим открытым понячий денник, в котором при нормальных условиях могло б поместиться разве что пол-серого. Теперь я знаю, что у меня складывающийся лошадь. ;)

А вечером опять пошёл снег.
А потом он опять растаял.
Так что грунта нам ещё долго не видать.
А значит, впереди много новых интересных открытий. :)

Ничего-ничего! У нас это уже пройденный этап, у нас третий вариант: грязь замерзла и стала колом. Снега нет. Кони не гуляют. Наш гиперответственный персонал выпускает их мелкими группами на побегать минут на 20 в крытую бочку, а вот и все. Кони жиреют и наглеют...

Отсутствие грунта у меня всегда вызывает состояние близкое к истерике, потому что я убеждена, что лошадь должна двигаться-работаться-моциониться каждый день.
А навозку нет возможности отсыпать? Отработанные опилки дольше не замерзают. Еще можно пытаться сохранить этот "грунт" посыпая солью. Когда совсем ничего не было - шагали по горке вверх-вниз, посыпав ее песком. Хоть что-то. Ну и ботинки народ еще использует. Какую-то возможность движения они дают.

очень рада за Лаванду с мелким! Хотя мелкий такой слоник! )))

Лен, вот не знаю, как ты это делаешь - но Лаванда стала одно лицо с Жолтом, только другой масти! )))
У нас на конюшне все лактирующие жрали болтушку (свекловичный жом+подсолнечниковый и льняной жмых) на полдник. особо горячие и плохо держащие тело - пару раз в день, остальные - один. молока у всех было вполне.
еще пажитник жрали. тоже для лактации гуд.

грунт - да. беда. с ужасом думаю, что ежели зима будет такая, как в прошлом году, то надо сразу запасаться себе успокоительным, и лошадям - магнием по голове ))) у нас вот сегодня минус 14. снега - жок, конечно же, да.
но вроде обещают потепление на всю след.неделю.

всё чаще прихожу к выводу, что нужно стоять там, где есть хоть что-то крытое...

Сверху