Re: Лошадь и её люди.
alaena написал(а):
Вот все же удивительные существа лошади - казалось бы, ну проверил раз-другой, ну пусть третий... Ну зачем 4 и 5? Не понимаю...
Серенький никогда не наступает на грабли дважды! Минимум пять раз, он должен быть уверен!
У нас радость, дончаки начали есть яблоки (подпрыгивающий и хлопающий в ладоши смайлик), видимо, их убедил коллективный пример.
Как сразу всё упрощается, однако, когда можно сунуть коняшечке в пасть поощрительный кусок! Тем более, что, похоже, судьба подкинула мне ещё одного жолтого пищевика, Зябыч быстренько скумекал, что к чему, и нос начал чётко поворачиваться в направлении кармана.
Кони прям расцветают, всё-таки санаторный режим творит с лошадью чудеса. Зябыч сегодня начал корду с галопа, бодро голося и раздувая пары своим любимым "фффффрр!". Бодренько так скокал по кругу, потом подустал - всё-таки там ни мышц толком, ни дыхалки, да ещё и после простуды - переключился на рысь. Потом пошагали, поосаживали, покрутились на переду и на заду... Трензель Зябыча просветляет и гармонизирует, кажется, это та ось, на котором держится устойчивость его личного мира. Даже нажевал чего-то в итоге.
Бежит, конечно - без слёз не взглянешь, одними ногами, ни плечи, ни зад не работают, но это дело поправимое.
Впрочем, долго мы не колупались, холодно было - брррр!- я даже кобылу с мелким после обеда гулять не пустила, увидев, как деть трясётся в леваде на холодном ветру. Лаванда, правда, возмущалась и требовала свободы выгула матери и ребёнку, но вышел ей фигвам в виде жевания сена в деннике.
Мелкий-мелкий - когда ехали обратно, внезапно сочинилось ему уменьшительное имя: Лёсик
- перелинивает. И... темнеет.
То ли серый будет, то ли шоколадный, как мать. Я прям расстроилась, мне так нравилась его светло-рыжая шубка.
Зато деть стал практически ручной, лезет общаться, изо всех сил демонстрируя, что он жэрэбэц, умеет строить рожи и щипаться. Уже вовсю ест сено и кашу, мамку подсасывает, по-моему, чисто символически.
Лаванда вся из себя внезапная и противоречивая, сначала вопит "го-го-го!", а когда к ней походишь, начинает пучить глазья и показывать, как она всех в недобром подозревает. В плане пищевых предпочтений стоит, как стена, яблок не ест, зелёнку не лопает. Но пол-тазика запаренного овса с отрубями честно отдаёт ребёнку.
Отсняли, наконец, конячьи ноги. Посмотрев, как нервничал в процессе Беня, и вспомнив, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом, повела Зябыча рентгениться на уздечке.
Зяб, конечно, обфырчал и аппарат и дядю-доктора, но стоял вполне спокойно, получил за каждую отснятую году по яблоку и сказал, что, в общем ему нравится этот процесс.
Описание снимков нам пришлют потом вместе со снимками, но в двух словах резюме выдали сразу. Всё не так уж страшно. Копытный рог в плохом состоянии, конечно, но главное - кость практически в нормальном положении, без поворота, и толщина подошвы хорошая. Так что подкормки, расчистка, не трамбовать в коня много овса, не увлекаться вкусняшками - и отрастим мы себе хорошие копытки.