Лошадь и её люди

Зябусовы передние ноги побеждены окончательно, их можно брать, как угодно, и двигать, куда захочется - сегодня вот вперёд тянули, Толстый слегка удивлялся, но стоял спокойно.
Сделал на корде несколько подъёмов в галоп - пока правда с бича под попой, но всё-таки.
На каждое "молодееец!" уже чётко поворачивается ко мне в ожидании вкусняшки - сформировал рефлекс. :)
Задние ноги поднимала кордой - конь ими даже почти и не фигачил. Вообще привычка фигачить задом, не задумываясь, постепенно сходит на нет. Задумывается. Проверяет. В 8 случаях из 10 выбирает не фигачить. Молодец, чё. :roll:

Упрямство Лавандоса тоже победили. Я решила - раз кобыль не желает есть вкусняшки, значит, будем работать за солому. :mrgreen: Которой рядом с той левадой, где мы с Лавандосом занимаемся, целый тюк лежит. Лавандос радостно сказал: "Будем!" - решив, что получить солому из моих рук куда прикольней, чем самостоятельно её из тюка выщипнуть. Или у бедной дикой лошади с помощью соломы просто, наконец, сложилось в голове, что вот эти странные человеческие звуки и телодвижения означают, что она всё сделала правильно? :roll:
Зато ребёнок просто очарователен - вот что значит, с рождения с людьми и никто из них его никогда не обижал. Общительный, ласковый, рядом ходит, ножки все даёт. Прекрасный ребёнок, куда более социальный, чем матушка-кобыла.
После занятия запихнула их в одну леваду с Зябусом - Настя с Бенькой ушли верхом шагать - чудненько они вместе гуляют, сено из одной кучки лопают.

Я думала, это займёт больше времени. :)
Прошло чуть меньше недели на новом месте - и серый совсем освоился, снова стал милым и любезным конём, который ходит за мной, вытянув шею, и спрашивает: "Чего тебе сделать? А чего тебе ещё сделать? А давай ещё чего-нибудь поделаем?".

Сходили сегодня ещё раз в крытый. На всякий случай, на уздечке - но, в принципе, можно было и не стараться её на коня пялить; конь вполне спокойно зашёл, понюхал, пошагал в поводу туда, пошагал в поводу сюда... честно выполнил все команды, которые я попросила. Пару раз поорал Жолтой, которая заинтересованно торчала перед окном манежа. Жолтая поорала в ответ, потом повернулась к окну двойной попой и стала жевать сено. Не стала больше мучить бедного коника, отвела его тоже сено жевать.

17acd8c05c38.jpg

79067373a4d3.jpg

Персональный табун серого

3d7498e34b30.jpg

Иерархия определилась мгновенно: серый - косячник, Жолт - главкобыла, алтайки - на подтанцовках.

eec2059a26a6.jpg

Жолт на алтаек периодически набегает со страшным лицом - шоб помнили, значицца, чьи в доме тапки

6801dadc5fa6.jpg

Алтайки честно делают "ой, баюс-баюс!"

d44c3ad89fda.jpg

Ну и по просьбам трудящихся :), несколько фоток нашего нового обиталища

Открытый плац, а за ним поля и где-то ещё дальше - озеро

25612ee88e0f.jpg

Беседки

1520e5afb57d.jpg

Сено-солома

fd135ad2b40f.jpg

Левады

d16d82bd0054.jpg

В крытом темновато, там установка освещения пока в процессе, фотоаппарат в телефоне не вытянул, так что - пардоньте.

И у Жолтой есть, кем покомандовать. :mrgreen:
В общем - ттт - кажется,новым местом жительства они оба вполне довольны.

Вышли мы, значицца, с серым работать. Поседлались чин по чину и отправились - пока - на открытый плац. Одни. Без Жолтой.

Начали с корды - проверить, насколько весел коня после очередного периода безделья. Коня был не то, чтоб весел... а так... малость своевольничать изволили. Направление там меняли как собственное левое копыто захочет, из всех сил напоминая, что левый конь у нас совсем - ай, савсэм! - плохо выезжен, даже кружочком бегать не умеет - правда, вертались обратно по указанию хлыста, даже не приходилось вручную разворачивать. Ладно, могло быть хуже...

Могло! - радостно согласился коня и отказался стоять возле посадочной ступеньки. Настолько нагло и цинично отказался, скотина неприятная, что дискуссия о принадлежности тапок не только утратила свою обычную томность, но даже дошла до того исторического момента, когда хлыст из указалки превратился в аргумент.
Получив слегонца по двоящейся заднице, коня был страшно фраппирован - и попытался вообще отказаться общаться в подобном тоне. В итоге получил по заднице ещё раз.
После чего вдруг резко словил инсайт на тему того, что команду "стоять" он вообще-то прекрасно знает и отлично умеет - ну и морковь впридачу.

Работали, конечно, малость с боем. Про управление "на пальцах" временно пришлось забыть, серый дурью ломился вперёд на рыси, подтаскивал на галопе - пришлось до одури крутить вольты, восстанавливая дисциплину и равномерность движения - пытался удрать отсюда нифиг... упёрся грудью в жердь, перегораживающую выход с плаца, передумал... Хи-хи, это я решила, что он передумал. :lol: Недооценила в очередной раз академика своего.

А академик минут десять поприкидывал одно к другому - и решил, что он блинский конкурист и - чего скромничать - по метру с галопа пойдёт как нефиг-нафиг...
Вот так и состоялся мой первый в жизни прыжок. :mrgreen:

Мыслей у меня в тот момент было две: "прыгнет-не прыгнет?" - "падать-не падать?". :D Пока я их пыталась, сразу две подумать, серый таки прыгнул. Не чисто прыгнул, жердь завалил - и, не снижая темпа, ломанулся дальше, в сторону конюшни.
"Дальше" дурными скоростями в мои планы совсем не входило - и тормозить пришлось практически пируэтом на галопе.
Серый офигел. Я - тоже. :D

"Ну и чего ты этим добился? - поинтересовалась я у блинского конкуриста, разворачивая его мордой лица обратно в сторону плаца. - это тебе ни разу не поможет, идём обратно".
"Мож, не идём?" - попытался открыть дискуссию серый, осторожно осаживая в сторону конюшни.
"Киса, торг здесь неуместен! - пнула я академика обратно в сторону плаца. - А за попытку побега ваша серость награждается дополнительной порцией переходов "шаг-рысь", делайте выводы!".

Выводы о том, что мать-зануда всё равно не отстанет серость сделала - и следующие полчаса в сторону открытого по причине снесённой жерди выхода очень старательно не смотрела.

Отшагиваться пошли в крытый - надо привыкать, ещё максимум месяц - и наш грунт надолго попрощается с нами. Пошагали под верхом. Пошагали в руках. Поорали в окошко своему табуну. Шуганулись вспорхнувших за спиной птичек - воробьёв в конюшне немеряно, местные коты их ловят и лопают. В общем, нормально для первого раза пошагали.

Мокрые, конечно, были оба, насквозь. На сером две флиски пришлось сменить, пока высох.

А на Жолтую сегодня надели хомут :!:
Жолтая была не сильно в восторге - кажется, до неё начало доходить всё коварство моих планов - но видно, что штука эта ей абсолютно знакома, никаких протестов не вызывает. Пошагали в хомуте - и отпустили кобыль гулять дальше, развивать коварные планы по её запряжке будем чуть позже.

Это же надо какие события! И прыжок нате вам (кстати, с почином!) и хомут на шею нацепили - эх, бедная конячья жисть... :mrgreen:

Ну, Жолтой к хомуту не привыкать, как-никак у дамы деревня в анамнезе; а вот что серый балбес вообразит себя великим прыгуном - при том, что он палки, лежащие на земле, пробежать не может, копытами не задевши - этого я совсем не ожидала. :roll:

Астра написал(а):
у дамы деревня в анамнезе
Ну, мало ли какой был анамнез, когда есть склероз (чудесная штука, временами :D )
И вообще, жерди на земле это несерьезно, никакого полета мысли, а вот препятствия это совсем другой коленкор :)

Вот чего-чего, а склероза у Жолтой нету. :D
Полёт мысли - это прекрасно, но никакой конкур не спасёт эту серую морду от выездки. А то допрыгается - и его запряжём. :evil:

Астра написал(а):
Вот чего-чего, а склероза у Жолтой нету.
Просто святая "женщина" :lol:

Астра написал(а):
А то допрыгается - и его запряжём. :evil:
Ну, если только через оглоблю :D Знавала я одну лошадку, которая в упряжке постоянно перешагивала одной ногой оглоблю и так и шагала.

alaena написал(а):
Просто святая "женщина" :lol:
Женщина очень умная. Но - оооочень хитрая. :D
Сейчас-то я уже научилась понимать, когда она придуряется и голову морочит - а поначалу влетала каждый раз как в первый раз.

alaena написал(а):
Ну, если только через оглоблю :D Знавала я одну лошадку, которая в упряжке постоянно перешагивала одной ногой оглоблю и так и шагала.
У серого как раз какая-то неудачная история хождения в упряжи в прошлом. Но к вожжам я его приучила, к двойной корде - тоже,так что, ежели будет сильно надо - и в оглобли поставим. ;)

Ружжо - вместе с бронепоездом, на запасном пути. :)

Зябыч жрёт навоз. Кто лучше меня в анатомии и физиологии разбирается - чего коню не хватает?
Покопала интернет по словам "лошадь ест навоз" - оказалось, часто встречающееся явление, причины которого с точностью пока не установлены.

В остальном - почти умница.Почти - потому как сегодня швырнулся на Настю с лицом крокодила и разинутой пастью - пытался с боем отнять вкусняшки. Был с позором изгнан, отруган и взят работать.

Подъёмы в галоп на корде получаются все лучше - а сегодня Толстый вообще истошно красовался летящими аллюрами и арабским хвостом - потому как перед зрителями, позёр несчастный.
Мокрый был - хоть выжимай, пыхтел паровозом, отшагивались долго-долго, нудно-нудно, потом сохли под двумя сменами попон, от коня шёл пар, как от горячего чайника.

Почти хорошо стоял и держал ноги пока муж мой, под руководством Ольги Акутиной и с её помощью осваивал азы расчистки. Даже ни разу не брыкнулся. Копыта уже сильно лучше, но растут стремительно, подрезать и подпиливать, видимо, будем еженедельно, в одни выходные - переда, в другой - зада.

Линдону тоже немножко подпилили копытки. Жеребёныш героически перенёс свою первую в жизни расчистку, только на четвёртой ножке уже устал и начал проявлять признаки недовольства.
Одна Лаванда осталась, не тронутая ножом и рашпилем.

А на обратном пути нас поймало приключение...
Когда на скорости под 100 колёса попадают на обледенелый участок, машину ведёт из стороны в сторону, а потом крутит, как в дурном боевике, на 270 посреди дороги - к счастью, полупустой и с односторонним движением - это называется "господи, спасибо, что легко отделались".

Не знаю, он работать умчался, не вернулся ещё.
Завтра утром будет видно. :)

ЗЫ. Приехал муж и сказал, что он человек привычный, ему две ноги в день - просто тьфу. :)

Астра написал(а):
Зябыч жрёт навоз. Кто лучше меня в анатомии и физиологии разбирается - чего коню не хватает?
Ни разу не претендую на истину, но слышала, что навоз - это естественный пробиотик. За сим ежель смущает поедание навоза, добавьте коню пробиотик.

Смущает, что он этим лицом, которым навоз жрал, потом в моё лицо цалуваться лезет. :mrgreen:
А если серьёзно - то поедание каках у нас новое явление, недели две как начал. До этого он подгрызал по ночам доску, примотанную в деннике, отгрыз в итоге пол-доски за несколько месяцев, теперь вот бросил бобрить доску и переключился на поедание навоза.
Наверное, правда, нужно что-то пробиотическое ему купить.

Сверху