Хорошее питание, длительный выгул
в компании тех, с кем можно ногами помахаться и арбайтен-арбайтен-арбайтен - вот секрет красивых лошадиных поп.
Как-то я всё забываю, что серенький конечка уже давно не обозник-фиг-знает-что, а вполне себе тренированный мышцатый монстр.
Которого после трёх дней без нагрузки истошно прёт.
Пришлось сегодня дать монстру пропереться козло-горбо-карьером, прежде, чем садиться верхом. Потому как овёсик конечкину попу сильно колол, ножки конечкины сильно хотели бежать - и сесть на пляшущие 164 в/х, не навернувшись в процессе, шанс, конечно, был... но я решила не проверять, насколько высокий.
Пропёрся минут буквально пять, с дурь-глазом и мотанием во все стороны разными частями тела - после чего шанс нормально сесть возрос уже до 100%.
Жуть стал какой конь учёный, не зря ТИ его академиком обзывает; сразу начинает предлагать все те боковые, что мы за время безгрунтицы выучили в руках. То есть, вопроса с перенесением выученного с земли под верх вообще не стоит. Вопрос теперь в том, что надо объяснять коню, что сейчас вот мы
просто_шагаем. Или
просто_рысим. И больше ничего не делаем. Совсем ничего.
Причём, академик мой честно в голове своей большой склеил, что плац - для работы, а поле - для так, погулять; на поле он ничего не предлагает, спустились потом, побродили в сугробах.
Напоследок.
Завтра поедет эта парочка на новое место жительства. Дорога туда подальше и не такая транспортно удобная - да будет мне волшебный пендель перестать изображать умирающую куропатку и получить, наконец, права, ведь вполне уже езжу, в выходные проверяла
- но там у нас будет аж три площадки для занятий, из них одна крытая, обширные поля, озеро неподалёку и - простите за банальность - туалет в помещении. И ТИ наша теперь тоже там.
Я, конечно, курица - про то, что нужна ветсправка на переезд, забыла напрочь; к счастью, утром напомнили, прививки у нас ОК, ну и свои люди кругом в нашей небольшой конной деревне города-миллионника. В общем, справку забирала уже вночеру, переданную через третьих лиц - но успели.
Упаковала сегодня барахло - мешок с лошадиными шмотками, мешок с нашими, коробка с аптечкой, ещё коробка с аптечкой :lol: , корма, подкормки, сёдла, тазы - кошмар, как человек вещами обрастает, пол-машины этим добром завалим.
Уезжать немножко грустно - это моя первая ЧВ-конюшня, здесь начался мой путь коневладельца, здесь в три часа ночи встречали прибывшего из Беларуси Жолта, здесь вытягивали из снегов застрявший в них коневоз с Роником и шарахались в ночи в поисках заблукавших в осеннем лесу кобылятин. Здесь прошли наши первые старты. И вообще здесь было много хорошего. Я рада, что в моей жизни была эта конюшня, этот опыт и эти люди, я многому за это время научилась, и - как любит говорить моя супервизор - слава богу за всё.
А ещё получила я сегодня результаты биохимии дончаков.
В космонавты ни того, ни другого не возьмут - печень у обоих не на 5+, ничто на земле не проходит бесследно, питание "на убой" в том числе - но бегать в табуне и нести хобби-нагрузки можно долго и счастливо. А печёнки будем чистить.