Лошадь и её люди

Re: Лошадь и её люди. Снова зимовниковские на бойне!

Страшна ты, мать, чё. :)

Доехала, наконец, до конюшни, подвигала оболтусов, позанималась с ними немножко.
Серый, похоже, очеловечивается окончательно и бесповоротно, зацалувал меня буквально взасос, с одной стороны, не сильно приятно с облизанными щеками на морозе, с другой - смешно и очень умилительно.
Жолтая была вся такая - йееееху! - весело мордой куртя(с) :) носилась карьерищем с горбами и козлами, накачали лошадке спинку и филейную часть называется.

Какие ж они разные, всё-таки....
Жолт - хорошая, умная, обучаемая, но - лошадь. Яркая лошадиная индивидуальность.
А серый - личность. У него логика, мировоззрение и даже зачатки этики и морали.

Какие они у тебя))) Даже не знаю как назвать лошадино-личностные)))

Они - очень, да. :) Удивительные.

Зябус очень хочет в табун. В леваде всё время смотрит туда, где табун гуляет, и периодически жалобно-призывно ржёт. Беню он табуном считать отказывается, Беня - друг, товарищ и брат, но за табун Беня не катит.

В итоге выдали сегодня Зябусу личный-персональный табун и возможность примерить на себя роль приёмного отца:

cbf833f2b4ca.jpg

Группа в зелёных недоуздках

64e5ea947823.jpg

Приёмный отец из Толстого вполне получился, они с мелким очень мило поладили.

64f41ad548a5.jpg

Суровая женщина Лавандос покричала на Зябуса басом, покорчила ему страшные рожи и встретив реакцию в стиле "на дур не обижаются" как-то быстро потеряла к нему всякий интерес.

27536d9a3eac.jpg

dfaf6e75ee51.jpg

Большой уже мелкий

305658507e41.jpg

Аппетит прекрасный, бегает быстро, прыгает высоко. :)

ef5400769436.jpg

Мрачный Лавандос, чело, не обезображенное интеллектом.

0cd7c2b66626.jpg

По этому челу я нынче шлёпала бичом промеж ухов и настоятельно интересовалась, есть ли там, под черепной коробкой вообще моск? Свободный кобыл пучил в ответ глазья и явно не понимал сути задаваемых ему дурацких вопросов.

49dd2fc7ef2b.jpg

В очередной, леденящий душу, раз учимся стоять на привязи

53bcc0c53cdb.jpg

А деть играется с верёвкой от бича, очень ему интересно.

a1aa93b2676a.jpg

Учились ходить рядом на чомбуре - ребёнок то вкапывался столбом, то пугался и пытался убежать. Ладно, три шага в итоге всё-таки одолели.

4e7bbd690a40.jpg

Жэрэбэц! :)

c87ee622e254.jpg

Походу, неизвестный папа там всё-таки донской был, очень уж портретное сходство с некоторыми рыжими рожами просматривается, и чем дальше, тем больше.

А ещё Настя сегодня видео засняла, как рыжие рожи бегают. Если она его добудет из недр телефона и пришлёт, выложу обязательно, там красиво. :)

Да, знатный попец получился, я тоже такой хочу(своей кобылке) Поделитесь пожалуйста рецептом. :lol:

Хорошее питание, длительный выгул в компании тех, с кем можно ногами помахаться и арбайтен-арбайтен-арбайтен - вот секрет красивых лошадиных поп. :)

Как-то я всё забываю, что серенький конечка уже давно не обозник-фиг-знает-что, а вполне себе тренированный мышцатый монстр.
Которого после трёх дней без нагрузки истошно прёт.

Пришлось сегодня дать монстру пропереться козло-горбо-карьером, прежде, чем садиться верхом. Потому как овёсик конечкину попу сильно колол, ножки конечкины сильно хотели бежать - и сесть на пляшущие 164 в/х, не навернувшись в процессе, шанс, конечно, был... но я решила не проверять, насколько высокий.

Пропёрся минут буквально пять, с дурь-глазом и мотанием во все стороны разными частями тела - после чего шанс нормально сесть возрос уже до 100%.
Жуть стал какой конь учёный, не зря ТИ его академиком обзывает; сразу начинает предлагать все те боковые, что мы за время безгрунтицы выучили в руках. То есть, вопроса с перенесением выученного с земли под верх вообще не стоит. Вопрос теперь в том, что надо объяснять коню, что сейчас вот мы просто_шагаем. Или просто_рысим. И больше ничего не делаем. Совсем ничего.

Причём, академик мой честно в голове своей большой склеил, что плац - для работы, а поле - для так, погулять; на поле он ничего не предлагает, спустились потом, побродили в сугробах.
Напоследок. :)

Завтра поедет эта парочка на новое место жительства. Дорога туда подальше и не такая транспортно удобная - да будет мне волшебный пендель перестать изображать умирающую куропатку и получить, наконец, права, ведь вполне уже езжу, в выходные проверяла ;) - но там у нас будет аж три площадки для занятий, из них одна крытая, обширные поля, озеро неподалёку и - простите за банальность - туалет в помещении. И ТИ наша теперь тоже там.

Я, конечно, курица - про то, что нужна ветсправка на переезд, забыла напрочь; к счастью, утром напомнили, прививки у нас ОК, ну и свои люди кругом в нашей небольшой конной деревне города-миллионника. В общем, справку забирала уже вночеру, переданную через третьих лиц - но успели.

Упаковала сегодня барахло - мешок с лошадиными шмотками, мешок с нашими, коробка с аптечкой, ещё коробка с аптечкой :lol: , корма, подкормки, сёдла, тазы - кошмар, как человек вещами обрастает, пол-машины этим добром завалим.

Уезжать немножко грустно - это моя первая ЧВ-конюшня, здесь начался мой путь коневладельца, здесь в три часа ночи встречали прибывшего из Беларуси Жолта, здесь вытягивали из снегов застрявший в них коневоз с Роником и шарахались в ночи в поисках заблукавших в осеннем лесу кобылятин. Здесь прошли наши первые старты. И вообще здесь было много хорошего. Я рада, что в моей жизни была эта конюшня, этот опыт и эти люди, я многому за это время научилась, и - как любит говорить моя супервизор - слава богу за всё. :)

А ещё получила я сегодня результаты биохимии дончаков.
В космонавты ни того, ни другого не возьмут - печень у обоих не на 5+, ничто на земле не проходит бесследно, питание "на убой" в том числе - но бегать в табуне и нести хобби-нагрузки можно долго и счастливо. А печёнки будем чистить.

Последнее редактирование:
Красавец Зябус, особенно мне хвост арабский, чётко вверх, нравится. :)
А Беньке можно методическое пособие писать- "Тыща и один способ не напрячься". :)

Фффух, переехали... :roll:

Поскольку Жолтой предстояло путешествовать в коневозе третий раз в жизни, а Ро - в четвёртый, то я вполне была готова к тому, что грузиться мы будем долго, уныло, с чувством, с толком, расстановкой. И закладывала на всю процедуру "из пункта А в пункт Б" часа три минимум.

Фиг там.
Серый единственно поинтересовался, точно ли я уверена, что в эту коробку заходить нужно? Убедился, что - да, уверена - и зашёл. Внутри чуток поизображал, что ему тут страшно, получил напоминание о том, что точно в такой же штуке он проехал тыщу км от столицы нашей Родины города-героя Москвы и убедительную просьбу перестать выпендриваться. Шумно вздохнул - типа, "если женщина просит" :mrgreen: - и перестал.

Жолт посомневалась чуть активнее, один раз пройдя мимо трапа - но её сомнения тоже были быстро развеяны; думаю, немаловажную роль в этом сыграл маячивший впереди рептух с сеном. ;)
Правда, потом она полдороги чего-то недовольно копала и топотала, но не шибко.

В общем и целом релокация из пункта в пункт уложилась в полтора часа.

Выгружались, правда, чуть хуже, раза три серый, едва почуяв под задними копытами наклонную поверхность вместо ровной, пугался и влетал обратно - при этом после первого неудачного раза, получивши матерное объяснение того, кто он есть с таким поведением и вообще я тут, между прочим, стою, деликатно старался не размазать меня по стенке.
Пришлось выпихать сперва Жолта - которую выход задом из узкого пространства не очень вдохновлял, но и пребывание в нём тоже вдохновляло не очень. А уж следом за нею выпихался и Ро, успевший с нервяка обильно употеть всем передом. У кобылы же - вот ведь психика, а! - ни одна шерстинка не намокла.

Редкого пофигизма, всё-таки, женщина. Повезли - ладно. Привезли - ладно. Место совсем другое - ладно. Жеребцы орут - да и фиг с ними. Главное - еда есть!
Серый, с его тонкой душевной организацией, понервничал, конечно, долго не высыхал, сено жевал сперва не очень охотно - но три часа спустя уже успел выяснить с соседом по денникам, молоденьким орловским жеребчиком, кто тут самый главный серый и, повернувшись к нему задом, неторопливо жевал.

Завтра я, конечно, вынесу мозг начкону своими звонками о том, как там, на новом месте, мой маленький серенький коник. :roll: Жолтой-то, с её мировоззрением, везде зашибись, было бы сено, за неё можно особо не волноваться.
Решили, что первые дни гулять они будут в закрытом со всех сторон дворе - чтобы мой нежный мальчик не вышел, на нервной почве, куда-нибудь с очередным забором на ушах, а когда обвыкнутся и успокоятся, пойдут уже в левады. И персональный табунчик у серого тоже будет. :)

Фотоаппарат провозили, конечно, по большей части впустую - не до него было - всего несколько кадров перед отъездом домой уже сделали.

Кони в новом доме

fedca6748a25.jpg

Два серых в яблоках

29ca6817ce1b.jpg

Полусонный Жолт

6ccca2c33295.jpg

И мой трепетный мужчина

b6b66e800e2c.jpg

О! С удачным переездом! Надеюсь, что все будет хорошо - коням на новом месте ))

Спасибо, Алён. :) В пятницу поеду к ним, будем осваивать потихоньку новое место и невиданную ранее конями штуку - крытый манеж. :)

Пасиб. :) Позвонила, расспросила, сказали, что ночь прошла спокойно, с соседом серый познакомился и, вроде, больше не ругается, выводились нормально, гуляют-сено жуют, как тут и были. Можно выдыхать. :roll:

Спасибо! :) С учётом того, что это был мой первый переезд, он получился, можно сказать, идеальным.

А ещё в новой конюшне есть саааани! Так что Жолт попала, быть ей-таки запряженной. :D

Да :), наличие крытого было одним из весомых оснований для переезда. Потом как серому выпадать из регулярных нагрузок противопоказано, в этом я уже неоднократно убедилась.

Звери пообвыклись немного на новом месте, но покамест страшно нервничают, если их разлучить.
Ну, что серый нервничает - это обычное дело, я давно знаю, что он не любит одиночества, а в ситуации стресса - особенно, о чём честно в день переезда и начкона, и конюха предупредила. Но что Жолт будет нервничать без него - вот этого я не ожидала.
Такие вот коняшки-неразлучники. :roll: Боль-мень успокоились оба лишь после того, как воссоединились на плацу; нормальный большой плац - это счастье, да.

Серый, конечно, нервно озирал окрестности, периодически застывал, собрав шею баранкой и внимательно вглядываясь в даль, в поля... может, напоминали они ему что-то?...
Седлать его сегодня не стала, решила просто подвигать на свободе - каааак он нарезал галопедрищем по большому пространству! - и в руках позаниматься. Под конец, правда, появилась мысля подсесть, но - не вскарабкалась :mrgreen: , коня высокий, ступенька посадочная вся льдом покрытая, а сковырнуть было нечем.

В результате пошагала чуток на Жолтой после Ольги - какая же она, всё-таки, маленькая лошадка! :D - а серый пристроился сзади и вышагивал за нами. Я, правда, его обломала, сказав, что хождение в смене без всадника - это нещитово.

Сходили обследовали крытый манеж - серый, естественно, решил, что эта штука питается конями. Зашёл, конечно - куда б он делся-то с подводной лодки? - но дёргался отчаянно и постоянно пытался ломануться на выход.
Жолтая решила, что манеж коней не ест - и вообще являет собой фигню неинтересную и внимания не стоящую, потому как еда тут отсутствует.

Ещё она внезапно пришла в охоту - то ли на нервной почве, то ли на почве молоденького орловца, Рониного соседа.
Вышла ввечеру мимо Ольги из денника и встала буридановым осликом: спереди - тазы с кашей, справа - жеребец в деннике, куда пойти, куда податься, то ли пожрать, то ли отдаться?...
Пока размышляла - её обратно в денник и водворили. А Ро тут же зажал ухи и пошёл объяснять соседу, что это его кобыла - и неча тут, панимашь!

В общем, пока полёт нормальный, нервяк в пределах нормы. Завтра планируем поседлаться.

По большому плацу, да с полями вокруг и работается как-то иначе, лучше, веселее. Правда, через полчаса верховой работы конин левый перед выдал очередной "с пламенным приветом". Я уж вообще не знала, на что грешить тут... ну да, грунт малясь тежеловат, но по точно такому же грунту мы накануне переезда совершенно полноценно работали, без жертв и разрушений.
Благо, муж и был тут же - и серый сразу же был выдан ему на осмотр. Муж долго и методично коня общупывал и обстукивал, после чего выдал вердикт - невралгия, как она есть; перестаньте, дорогая супруга, лечить коню ногу, лечите коню голову. Ладно, значит, будем вместо подкормок "для ноги" вёдрами вкармливать в серого пустырник.

Жолт в такой кошмарной охоте, какую я у неё ни разу не видела, сегодня надула лужу прямо в проходе, перед денниками жеребцов. Жуть чего с женщиной происходит.

У серого теперь персональный табун из трёх кобыл. Подглядывала сегодня за ними в окошко, у них там жизнь своя табунная, интереееесно. :D

Сверху