Да, переезд и просветление явно пошли всем на пользу. Зябус, похоже, уже несколько переотдыхал на санаторном режиме и затосковал по настоящему конячьему делу.
Тем более, что в табун его покмест не берут и выглядит это примерно так:
Табун отдельно
Зяб отдельно
Это он высмотрел молодого частного жеребца Халиба и пытается дружить его через окошко
А сегодня рыжий сделал первые шаги под всадником.
Сначала мы, конечно, отработались на корде - слава-слава наличию крытого! - первая рысь, шаг, вторая рысь с шамбоном, пара подъёмов в галоп.
Причём, вёл себя рыжий так, словно всю свою предыдущую жизнь работал в крытых манежах да в компании других лошадей.
Всё это время на нас в окно неотрывно и негодующие пялился серый
Их высочество в возмущении
А потом мы пошли на улицу - в манеже рысили дети, и я решила на всякий случай не рисковать - на плаце, как раз рядом с посадочной ступенькой оставался относительно сухой клочок земли, и я понадеялась, что золото моё будет умником и не станет ронять мать в большую грязную лужу.
Паркуется он, надо сказать, хорошо, аккуратненько так встал возле ступеньки левым боком. Дальше - всё, как в прошлый раз, муж придерживал, я села, посидела, похвалила, муж морковку коню всунул... Зябус стоял спокойно, не протестовал, и я решила пойти дальше - сказала мужу, чтоб он его немного провёл в поводу. Лёшка сказал потом, что лицо рыжий при этом скроил недовольное - но шёл, не возражал. Правда, почему-то испугался, когда я решила, что на сегодня хватит, и стала с него слезать. Ладно, спрыгнула, угостила, расцеловала, рассказала ему, что он настоящий боевой конь...
Ещё попилили боевому коню зада. Там ещё пилить и пилить, конечно, ибо эти копыта не знали расчистки, так что снимаем лишнее постепенно. Боевой конь, поставленный на развязки, изрёк негодующее "хырррр!" - и навалил кучу прямо в проходе. Пришлось брать лопату и наваленное убирать. При виде лопаты у коня сделался припадок. С развязок он не ушёл, но шарахнулся знатно... ну, ясно всё, дааа...
Серый после Зябуса кажется маленьким и кругленьким.
Боязнь крытого пришлось экстренно лечить трудотерапией. Сперва кордой - а потом обещанием, что он на этой корде у меня будет галопить до упаду, если хоть одного вуглузка вздумает отыскать. И все манежные вуглузки моментально куда-то делись. Испугались, наверное...
Нормально села. нормально отработали...
Мораль: труд - облагораживает.