Лошадь и её люди

А когда будут фото с верховым Зябусом? :)
Феф, ну как только, да... :)
Сейчас мы перевезёмся, на новом месте обвыкнемся, с серым выясним, у кого чего длиннее, и будем потихоньку в труды верховые втягиваться. Там где-нибудь и сфотографируемся. :)

При переезде Зяб показал очень явно, что такое дончак. Натянутый струною, с вытаращенными глазами, в которых плескался через край ужас, он героически зашел за мной в коневоз с первой попытки. Ему было очень страшно - когда поправляли перегородку, закрывали сзади, поднимали трап, ему было отчаянно страшно - это было видно по глазам - но, он мужественно стоял и не дёргался. А потом так же мужественно, с первой попытки, вышел. Если в лицо при этом не смотреть - как будто всю жизнь ездил, загружался-выгружался. Настоящий боевой конь.

Часа через полтора, когда рыжий обсох от нервной дорожной испарины, вывела его знакомиться к моим и алтайкам. У серого был шок. Серый мучительно пытался понять, откуда это взялось - и какое отношение оно имеет к матери. Серый сказал: "этот - нам не компания!". И решительно увёл всех своих баб в другой угол огромного двора.
Рыжий, впрочем, к ним в компанию особо не набивался, всё смотрел по окнам, да выглядывал через забор, да ржал периодически - искал Беньку. Потом решил, что, поскольку я тут - единственное знакомое лицо, то дружить он теперь будет со мною - а серый со своими бабами могут лесом идти.

Оставив их выяснять, кто тут кому Вася, забрала Жолта и мы пошли с ней разведывать обстановку. Жолт - идеальная попокатательная лошадь.На недоуздке? На недоуздке! В манеж? В манеж! На плац? На плац! В поля? В поля! Ваще нивапрос. Куда угодно. Главное - медленно и плавно. Безо всяких ваших дурацких галопов.

В полях нынче глубоко и скользко. Плац сказал "крепитесь люди, скоро лето!" и превратился в большую лужу, которая лежит и красиво отражает облака. Крытый подмок и перестал пылить. Жолтой там нравится, и Зябыч довольно спокойно непривычное помещение воспринял - мы с ним сходили туда погулять на верёвочке и голову заняли шаганием через палочки, чтоб голове этой некогда было глупости всякие думать - а вот серый так до сих пор и не одобряет.

Рада, что все идет в штатном режиме у вас, крепитесь))). Бенька был занят после отъезда Зябы: обедал, чистился, шагал на выпасе под верхом, боролся со мной, чтобы не подниматься в рысь. Потом его отправили в минитабун из Милы и Красавчика. Бенька поделил свое сено между собой и Красавчиком, Миле сена не выдал, а выдал "крысу". Похоже, Бене без разницы где и с кем табуниться. Больше всего отъезду Зябы удивилась Лялька, поскольку ее переселили в Зябин денник. Лялька в офигении обживает новый дом и новых соседей. Лесик обнюхивает обгрызенные Зябой доски перегородки. Примеривается, что ли?

Ещё один специалист по всё-бы-сжевать растёт.

На Зябуса я прямо по-другому посмотрела после переезда. Похоже, хватит коня разлагать чрезмерным попоцелованием, конь чётко ориентирован на выполнение поставленной задачи и задачи перед ним надо ставить - рабочие.

Наблюдаю, как быстро лошади выучивают, к кому именно из них относится команда. Велела вчера серому побегать - по периметру их гулятельного двора, где снег ещё лежит довольно плотно, пока вполне можно было делать галоп; и вот, пожалуйста, картина маслом: серый встал на периметр, нарезает галопедрищем с козлами и горбами, дурь выгоняет, а все остальные мирно тусуются в серединке, кто сено жуёт, кто на солнышке дремлет - для них команды "галоп" не было. :)

Последнее редактирование:
Похоже, хватит коня разлагать чрезмерным попоцелованием, конь чётко ориентирован на выполнение поставленной задачи и задачи перед ним надо ставить - рабочие.
Надо обдумать эту мысль хорошенько и понаблюдать за своим. Вполне вероятно, что так оно и есть. Только Зяба не адаптировался к "заслуженной пенсии" и все пытался найти смысл своего существования: типа, если я тут ем и гуляю, то я зачем? Потому и нервничал все время. А Беня не ищет смысл: если отдыхаем в санатории, значит не работаем. Мне кажется, именно поэтому он и не поднимается в рысь. Незачем, бежать некуда. 30 метров вдоль забора нет задачи пробежать, он не спортивный и не тренировочный конь. Рысью в поле, тащить телегу - это работа. Все остальное - баловство, не стоит напрягаться. Бенька четко разделил, что он теперь конь для радости, вот и радуйтесь тому, что есть. А напрягаться не будем.

Ну, если ты будешь поддерживать его в убеждении, что он - для радости, ему точно напрягаться не будет никакого резона. :)

Спасибо, Наташ. :) Осталось Ляльку с ребёнком перевезти, вот это - опасаюсь я- будет опупея...

Похоже, хватит коня разлагать чрезмерным попоцелованием, конь чётко ориентирован на выполнение поставленной задачи и задачи перед ним надо ставить - рабочие.

Вот оно - просветление! :) *у меня когда-то такое случилось в такой форме: пора перестать хоронить лошадь, надо ставить перед ней и собой рабочие задачи - тогда выживет! Вот, уже 8 лет как живет, три*тьфу!*
С переездом вас!

Да, переезд и просветление явно пошли всем на пользу. Зябус, похоже, уже несколько переотдыхал на санаторном режиме и затосковал по настоящему конячьему делу.
Тем более, что в табун его покмест не берут и выглядит это примерно так:

Табун отдельно

d40f0a5993d0.jpg

Зяб отдельно

af603a2281c4.jpg

Это он высмотрел молодого частного жеребца Халиба и пытается дружить его через окошко

6f3cd53a9eb0.jpg

А сегодня рыжий сделал первые шаги под всадником. :)

Сначала мы, конечно, отработались на корде - слава-слава наличию крытого! - первая рысь, шаг, вторая рысь с шамбоном, пара подъёмов в галоп.

a59cdef713f3.jpg

Причём, вёл себя рыжий так, словно всю свою предыдущую жизнь работал в крытых манежах да в компании других лошадей.

0f814ed4c331.jpg

Всё это время на нас в окно неотрывно и негодующие пялился серый

8758851d4e8c.jpg

Их высочество в возмущении

cf79c22349e7.jpg

А потом мы пошли на улицу - в манеже рысили дети, и я решила на всякий случай не рисковать - на плаце, как раз рядом с посадочной ступенькой оставался относительно сухой клочок земли, и я понадеялась, что золото моё будет умником и не станет ронять мать в большую грязную лужу.

Паркуется он, надо сказать, хорошо, аккуратненько так встал возле ступеньки левым боком. Дальше - всё, как в прошлый раз, муж придерживал, я села, посидела, похвалила, муж морковку коню всунул... Зябус стоял спокойно, не протестовал, и я решила пойти дальше - сказала мужу, чтоб он его немного провёл в поводу. Лёшка сказал потом, что лицо рыжий при этом скроил недовольное - но шёл, не возражал. Правда, почему-то испугался, когда я решила, что на сегодня хватит, и стала с него слезать. Ладно, спрыгнула, угостила, расцеловала, рассказала ему, что он настоящий боевой конь...

Ещё попилили боевому коню зада. Там ещё пилить и пилить, конечно, ибо эти копыта не знали расчистки, так что снимаем лишнее постепенно. Боевой конь, поставленный на развязки, изрёк негодующее "хырррр!" - и навалил кучу прямо в проходе. Пришлось брать лопату и наваленное убирать. При виде лопаты у коня сделался припадок. С развязок он не ушёл, но шарахнулся знатно... ну, ясно всё, дааа...

Серый после Зябуса кажется маленьким и кругленьким. :)

d6a8ce5e3d05.jpg

Боязнь крытого пришлось экстренно лечить трудотерапией. Сперва кордой - а потом обещанием, что он на этой корде у меня будет галопить до упаду, если хоть одного вуглузка вздумает отыскать. И все манежные вуглузки моментально куда-то делись. Испугались, наверное...:rolleyes: Нормально села. нормально отработали...
Мораль: труд - облагораживает. :oops:

Стремные у вас там окна......:confused: У нас бы не один умелец уже стекло бы разнес и на осколках повесился с кровопусканием. Особо те, кто хочет дружить молодых жеребцов через стекло.

Стеклопакеты. Не, у нас - ттт - всё тихо, все интеллигентные, вежливые, не шумят, безобразий не хулиганят. Максимум - из левады могут выйти с забором на ушах. ;)

Вот поэтому пока все гуляют во дворе - ждём, пока оттает земля и нам построят большую леваду с хорошим забором.

C переездом! А окна и меня смутили, я бы поопасалась туда лошадок выпускать. Они ведь в игрищах дурными становятся временами.
Ну и с посадкой на боевого коня, так сказать, с боевым крещениеми ;)

Места для игрищ там навалом - двор огромный, замышлялся как ещё один плац, но пока грунт там до рабочего состояния не доведён, используется для выгула. И к окнам все очень спокойно относятся, могут заглядывать - если открыто - но мыслей насквозь ходить ни у кого не возникает.
Пасиб. :)

Традиционный весенний квест "отчисть лошадку". Лошадки восторженно валяются в лужах и радостно встречают хозяев, одетые в грязевую броню. Ещё и линяют, да.
Удалось, наконец, расчесать Зябычу хвост. Ничего так хвост оказался в расчёсанном виде, вполне приличный, хоть и коротковат.

С серым они, похоже. всё-таки стакнулись - ибо у одного обнаружился свежеподбитый глаз, а у второго след ушиба на плече - и, видимо, разошлись со счётом 1:1. Жолтую Зяб построил, она теперь №3 в табуне, после него и серого.

Серому приезд Зябыча на пользу пошёл. Осознав, что он теперь не единственная любимая болонка королевы(с), в наличии имеется наглый рыжий конкурент, Ронечка стал выпендриваться гораздо меньше и работать гораздо старательнее.

Последнее редактирование:
Сверху