Лошадь и её люди

Познакомили вчера Зябыча с Гекконом - здоровенным ганновером, принадлежащим Веронике.
Мужики взмахивали передами, кричали друг другу "я - жеребец!" - "нет, я - жеребец!", гнули шеи в великолепном сборе и бегали офигительными пассажами. Это было неимоверно красиво, мы с Ленкой и Вероникой буквально раскрывши рты любовались двумя несчастными "инвалидами всего, чего только", которые очень убедительно рассказывают при выходе на плац, что они несчастные больные коники и вообще не могут ничего.

Ро и Жолтая встретили Гешу по-дружески, они ещё на прошлой конюшне гуляли в одной леваде, между ними давно всё выяснено.
Линдон подошёл к большому коричневому дяде, почавкал - представился. Большой коричневый дядя представление одобрил.
А Лаванду Рыжая Голова загнал в угол - и даже познакомиться с новым мужчиной не подпустил, ревнивый муж.

В общем, встреча прошла без жертв и разрушений, Гешу вполне можно вливать в табун.

Последнее редактирование:
Астра, так Вы хорошо описываете казалось бы простые события :) Очень нравится заходить сюда и почитывать.
Супер стиль :)

Спасибо на добром слове.
Из профессиональной журналистики я уже почти десять лет как ушла, так что графоманство - наше всё. :)

Интересные у вас новости с переездами))) А Лялька - да, Зяба прав, что беспокоится. У него есть для этого основания. Лялька в Луке радостно женилась с Бенькой, переехала к вам - женится с Зябой. Вдруг еще что придумает?
Ой, а куда делись алтайки?

Если ты про Гешу - то это не новости, это старости :), Геша сюда за месяц до нас переехал, просто гулял в другом месте и с другим конём. Но дохтур ему порекомендовал движение - а с прежним соседом по леваде они преимущественно дружно спали на солнышке - поэтому решили слить его с моим табуном, там всё-таки хоть какая-то междусобойная движуха.
Одну алтайку продали, она уж пару месяцев как к новым хозяевам уехала, а вторую после побега во двор больше не выпускают.
А Лялька, походу, предпочитает рыженьких, Ро, например, её вообще с мужской точки зрения никак не заинтересовал. :)

И вот, хочу заметить, так оно всегда... Зимой, когда сто одёжек и вообще холодно-противно, неизменно думаю: ладно, пока мы немножко занимаемся в руках, изредка седлаемся, а 99% времени гуляем и жрём - а вот будет лето, будут уже кони работаться как приличные!
А потом приходит лето... и сразу вспоминается, что можно ведь не просто гулять и жрать - гулять по траве и жрать её же. :)

3ae1aca5add7.jpg

Жолт, как бывшая деревенская лошадка, умеет очень аккуратно пастись на привязи - было бы куда привязать.

ded08fe0edaf.jpg

А вот Зябыча приходится бдить - бестолковый рыжий регулярно запутывается в корде, которую умудряется заворачивать вокруг ног самым невероятным образом.

5f5a28631589.jpg

1b1a87b938bb.jpg

764347f598e3.jpg

Сижу в траве, а вокруг бродят, жуя и пофыркивая, кони. Счастье...

915469692019.jpg

1b057e14eaed.jpg

180d98ba72f8.jpg

7b44c5811395.jpg

814c3ffa6cd8.jpg
bcfa71168d65.jpg

cf5d34fb67f9.jpg

ca53ec282347.jpg

- Рыжая Голова, пошли домой!

ba4ecfbabb3c.jpg

- А, мож, не наааадо?

75a5c7740e98.jpg

В общем, надо покупать ещё два поводка - на брезент колючки меньше липнут - и вытаскивать в траву разом всех.

А у кого-то тем временем сиеста...

abe145451273.jpg

Какашкин конь, практически в навоз улёгся, другого места во всём огромном дворе не нашёл.

fa9d886e3703.jpg

Сегодня договорились, что во дворе повесят дежурный фонарь и мои будут оставаться там круглосуточно - в такую жарень, что сейчас стоит, лучше спать на свежем воздухе.

Потому что на сером г... заметнее! :D
Завтра буду какашняк выгребать с выгула, сегодня не успела уже, уехать рано надо было.

Сижу в траве, а вокруг бродят, жуя и пофыркивая, кони. Счастье...
Вот буквально на днях я испытывала острейший приступ подобного счастья. Действительно, и ничего более не надо :)

Вот почему все серые ложатся в г...???
Могу ответственно заявить, что рыже-пегие тоже укладываются на сию субстанцию исключительно (!) белым боком :D

Вот буквально на днях я испытывала острейший приступ подобного счастья. Действительно, и ничего более не надо :)
Вот так все прекрасные планы относительно "коники будут работаться" накрываются медным тазом. :)
Коники жрут траву и блестят, как начищенные чайники, сёдла уныло покрываются слоем пыли.

Могу ответственно заявить, что рыже-пегие тоже укладываются на сию субстанцию исключительно (!) белым боком :D
Они делают это нарочно, я знаю! ;)

Что делать, когда столбик термометра плавно уползает за +30? Правильно, нарядиться по форме "купальник-сланцы" - и мыть коней.

Ленка надраивает Зябу

97dc9d6bf7ec.jpg

"Что ты со мной делаешь,женщина?"

384cf4c17dfa.jpg

"И где, вообще, моя морковь?"

908e3c284abe.jpg

"Ты мне пузо мылЬ?"

1b5d0f3e7b8e.jpg

"Моя твоя не понималЬ"

0a7b31ba3ad6.jpg

Уже даёт мыть всё, кроме интимностей. И не только мне. Ура.
Намазали копыта - старый, пересушенный, рог постепенно срастает, новый растёт уже гораздо лучший, ттт.

Но и так-себе-копытами Геккон был сегодня зверски отлуплен - "медали" по всем бокам и спине - за то, что пытался красоваться перед Ляличем.
А Лялич чего? Лялич - скромная, покорная жена. :)

87b1ec01b47c.jpg

Следующий! :)

0dba7ff904c3.jpg

У Линдона - дебют, первая в жизни помывка.

f8fdf3195c60.jpg

Ребёнок нервничал, пятился, подозревал мочалку, хырчал, сел попой на коновязь... страшная кафка, в общем - помывка юных жеребцов.

7f8e0f921ad0.jpg

Лялича поставили в леваде напротив - чтобы нежная мать видела процесс и не сходила с ума.

63c57e946a37.jpg

Нежная мать сперва орала - а потом просто из левады вышла. Нижнюю жердь перешагнула, под среднюю поднырнула - научили, блин, лошадку опускать головушку...
Была словлена и отправлена на плац, к Рыжей Голове - обсуждать вопросы жестокого человеческого обращения с копытными - они их зачем-то мочат водой!!! :eek:

f03b5932fc5c.jpg

Попробовала, как будет пастись на привязи серый.
Серый прикола не понял.

01ecfc063a93.jpg

e9eabdc208f4.jpg

Много думал

e07f97fcd556.jpg

И немного ел.

4fb552931e4b.jpg

Кажется, остался недоволен экспериментом.

df7da214881b.jpg

Уводила с травы двоих сразу: корда с Жолтой - в одной руке, корда с серым - в другой.

А тут - http://vk.com/video?section=all&z=video5205891_171375738 - видюшечка жуткого качества имени-телефона-мужа, маленькие серенькие коники валяются в траве. И ведь место выбрал, оболдуй, прямо рядом с камнями, не где-нибудь.

Ещё Ленка прислала фотки

Со вьюном я хожу... :)

e169d88d1e22.jpg

Мы с рыжим в закате

7fc1bec193e8.jpg

Конь, какой ты офигительно огромный!

7d5bebd22662.jpg

Идём с поля

b1e45159c911.jpg

Просто для информации:

Порядок - Синюховые - Polemoniales.
Семейство - Вьюнковые - Convolvulaceae.
Русские названия: вьюнок, березка;
украинские: березка, повiйка, в\'юнок, повуйка;
польские: powoj, powojka.
Многолетнее травянистое растения-семейства вьюнковых длиной 1-1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, воронковидной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле - октябре. Особенность цветов заключается в четкой периодичности открытия соцветий: в зависимости от времени суток и изменений погоды. Плод гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.
Встречается в мусорных порослях, входит в луговые сообщества.
Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь (характерный горький вкус), а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка.
Ядовитое растение,
Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны.
Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства.
Признаки отравления:
Использование свежей травы в больших дозах может вызвать смертельное отравление.
Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.
Лечение:

Применение:
История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.
В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирующее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого.

Основной ущерб от вьюнка обычно связывают с тем, что он обвивает стебли культуры и вызывает полегание хлебов, снижает урожай и затрудняет уборку. Вьюнок вегетирует до поздней осени, и зеленая масса попадает в зерновой ворох, требуются дополнительные затраты на очистку. Он потребляет те же элементы питания, что и культурные растения. Кроме того, зеленая масса вьюнка вызывает отравления лошадей.

Странно... что ж у меня половина коней эти вьюны жрут, как не в себя?...
На Проконях была тема, давно.
А это с инета..
Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:
– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);

– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;

– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;

– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;

– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;

– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;

– некоторые лошади склонны к наркомании;

– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;

– газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;

– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;

– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.

– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.

А почему это Серый избежал помывки? Или все равно бесполезно? :D:D

И про наркоманов мне тоже сразу подумалось :)

До серого уже руки не дошли. "Голова у него... Это не голова, а палата лордов, но рук не хватает: надо бы сто, а у него - две..."(с) :D Завтра серого мыть буду, он любит это дело.
Зяб, вообще, жрёт всякую хрень - амброзию, молочай, коноплю. :(
Жолтая жрёт вьюны и крапиву.

Сверху