Лошадь и её люди

Мой проверял новых всадников, резко разворачивался и галопом в другую сторону, как правило всадник оказывался внизу, и после этого он считал недостойным носить этого "червя" на своей прекрасной спине. Однажды забылся и со мной эту проверку устроил, имел очень тесное и продолжительное общение с хлыстом, был занят работой часа два и после этого он благополучно забыл о проверках. :)

Я езжу верхом значительно хуже, чем Ленка. :)

Упс, не увидела раньше... в смысле - игнор?

Итак, что мы имеем с гуся...
Зяб незаметно сместился на позиции лидера в нашем небольшом табунке - я вчера два часа наблюдала процессы взаимодействия - да, теперь он главный, а серый на втором месте. Это раз.
Зяб почти мгновенно уступает спокойному давлению - ключевое курсивом, как легко понять, то есть, давление должно быть вообще без эмоций - не просто "мне пофигу, где у тебя кепка", а чтоб оно действительно, было пофигу. Это непросто, потому что он очень провоцирует вступить с ним в схватку (в которой совершенно очевидно, кто победит, ахха, нашёл дуру, как же ж). А когда его прекрасный провокационный план разбивается о позицию "ну ладно, забавная зверюшка, ты, канеш, можешь тут попрыгать и ногами подрыгать - ежели оно тебе так сильно надо - а делать-то всё равно будем по-моему", то - "Дык, нивапрос же ж, конечно, по-твоему". Это два.
Я так могу - я на выдерживание эмоциональных перегрузок выдрессирована - но с земли. Ленка так не может вообще, она - женщина-порох и способность сохранять спокойствие, граничащее с пофигизмом в своих сильных сторонах не числит. Это три.

В общем, с земли с конём проблем таки нет. От слова абсолютно. Конь слушается. Не сотрудничает пока, как серый - но слушается, без малейших намёков на желание учинить революцию. Я его вчера даже помыла. Даже два раза, ведром и шлангом. Не потому что был сильно грязный, а в качестве очередной проверки, кто кому Вася и кому чего делать можно. Зяб стоял с лицом "ааааа!!! капец дончаку!!!" - вытаращив глаза и едва дыша - но в итоге за оба-два издевательства над рыжим коником имеем один-единственный коротенький конфликт:
- А вот ща ногой отмахну!
- Угу... и - чё?
- А вот не буду!
- Угу... молодец.
И - да - в руках мы честно отжёвываем и сдаём затылок, без малейших попыток упереться в железо.

Если не общаться какое-то время. Обслуживать, и не более. Как раз без эмоций.

Угу. Сложно, что ему покамест от людей нужно гораздо меньше, чем людям от него. По большом счёту, ему от людей вообще ничего не нужно.
Он не пищевик, как Жолтая, готовая постараться за вкусняшечку (в определённых пределах, господа, в определённых пределах! :D); ему есть вкусняшка - хорошо, нет - тоже, в общем, нормально, жил он без них 12 лет и дальше проживёт.
Он не упёртый романтик-однолюб, как серый, который решил когда-то, что меня нужно беречь и охранять, и с тех пор это честно делает - слушается, если вести себя с ним как некто-по-определению-умнее-и-главнее, но это работа табунного инстинкта и не более того, nothing personal, как говорится. Он вообще пока не очень понимает, в какое место своей картины мира поместить людей, тему "кто я и эти двуногие друг другу" вообще и вопрос верховой езды в частности.
Честно говоря, я совершенно теряюсь в догадках о том, как он жил прежние свои 12 лет и что делал в заводе, потому что, по сути, уровень социализации у него немногим выше, чем у был у Лаванды.

Последнее редактирование:
Ох, как мне все это знакомо))
Я тоже впервые столкнулась с лошадью, которой от людей ничего не нужно. Без вкусняшек, почесушек и внимания конь ПРЕКРАСНО себя чувствует. Он конечно идет на ручки сам, ласкается, но если его лишить этого, он пожмет плечами, проводит взглядом и пойдет жевать сено, дружить с кобылами и строить меринов.
И действительно, наказывать дончака физически - это вовсе не выход. Я даже не пытаюсь.
Мне видится только одно решение проблемы: спокойное, настойчивое, регулярное общение в полезном русле с загрузкой мозгов.

Я пытаюсь понять причину отката. Он более-менее нормально пошёл под всадником, почти без эксцессов возил тремя аллюрами - а ничего большего от него и не требовали покамест - так что ж заставило его вдруг объявить войну верховой езде?

Похоже где-то что-то всплыло в памяти, нажало на спусковой крючок какое-то маленькое, незамеченное людями событие, похожее на что-то в прошлом... Ведь умеет ссаживать, целенаправленно именно это и делает. Значит научился когда-то и неплохо научился.
Знать бы причину и чем вылечить, что надо именно ему.
Астра, не знаю, как кому, а мне вот очень интересно. Пишите, если выйдет разобраться и метод найдете исправления. Если Вы не против :)

Зябыч - чокнутый хоббитс, на улице жарища 30 градусов, а у него меховые бока и меховые ноги. Я не знаю, конечно, может, после ростовских степей ему наши +30 - и не жара вовсе...
Беру его заниматься - ну хороший же конь! Ничего похожего на злостного швыряльщика людей. Честно работает, хотя в моменты, когда ему что-то непонятно - храпит, пучит глазья и готовится дорого продать свою шкуру - но это ровно до момента, когда обратно становится понятно. Предложила ему направление поменять на корде не как он привык - с подходом, а на дистанции - хрипел, пучился, упирался, пока не вкурил, чего надо-то, вкурил - развернулся и спокойно побежал дальше. То есть, он не впадает в одержимость "ААААА!!! Всэх убью, адын астанус!!!", нет, он вполне сосредоточен при этом на человеке и честно ждёт, пока ему сделают понятно.

В какой-то момент пришлось экстренно поставить его на привязь - ах, какая удобная штука уздечка-недоуздок! - и бежать отлавливать вышедшую сквозь забор и открытую по случаю дикой жары дальнюю дверь конюшни в поля лошадку Пенелопу и помчавшегося за нею серого... Хорошо, что серый - активный нелюбитель дальних странствий - обогнал лошадку Пенелопу и завернул её обратно в сторону дома быстрее, чем Михална успела прыгнуть в седло и кинуться вдогонку. Дотранспортировал лошадь-Пень до травы рядом с левадами - и там, с чувством выполненного долга, остановился. Откуда и был забран и возвращён обратно к Жолтой, начисто лишённой стадного инстинкта "все побежали - и я побежал". У Жолтой другой инстинкт - "все побежали - мне больше еды достанется!". Феерический кобыл.

Зяб всё это время стоял у коновязи под навесом и рассматривал происходящее с видом персонажа старой советской кинокомедии: "А чё это вы здесь делаете?". Ладно, отцепила рыжего от коновязи, пошли дальше заниматься.
Ставлю его боком к посадочной табуреточке, лезу на неё, цепляясь за Зябину холку - потому как коленка тут же напоминает, что растяжения заживают полтора месяца и эти полтора месяца ещё не прошли - конь слегка напрягается, но стоит. И дальше стоит, с наряжённым лицом и повёрнутыми в мою сторону ушами, пока я над бедным конём всячески издеваюсь - глажу, тереблю, шлёпаю по попе, вишу на спине - ремень у него, кстати, нынче классный, псевдо-саврасые мы. Стоит ведь, оболтус рыжий,даже глаза прикрывает, типа - делайте со мной, что хотите, я, канеш, не разделяю, но подчиняюсь. Ну, хороший же конь! Только чересчур подозрительный. Мне он, вроде, верит - поскольку я многократно проверена и признана не питающейся рыжими доначками - но и то, в границах, в рамочках...

6f2a89a0e2e3.jpg

А вот серый... серый, когда я прихожу к ним во двор и сажусь в тенёчке, под стеночкой, наблюдать лошадковую жизнь, считает своим долгом стоять надо мною. Пытаюсь его уговорить ложиться рядом, но он предпочитет в этом случае спать стоя, так надёжнее.

7591f97e0830.jpg

Вот так как-то, да

2ef10bed60f6.jpg

Ребёнок... ребёнок рыжеет. Сейчас уже вполне может считаться золотисто-гнедым.

91217c61958e.jpg

Сфотографировать ребёнка вблизи нет никакой возможности, ибо это не ребёнок, это кусок липкого пластыря.

537c9f41e754.jpg

Матушка Лаванда, впрочем, в липучести уже от сына не отстаёт.

57fece07575d.jpg

По крайней мере, с одним фактором важности двуногих в своей личной истории Лялич определилась - у двуногих есть морковь! И эту морковь можно получить, сделавши какую-нибудь очередную нелепость - вариант не идеальный, но терпимый, или выцыганить просто так, изобразив такую милую лошадку... :oops:

Увожу мелкого заниматься в крытый манеж - так бедный Лялич каждый раз орёт, просто на части разрывается, мелкому же вообще до фонаря, у него голова зянята заданиями, рот - морковкой и пофиг, чего там на улице верещит мать. Нет, при воссоединении семейства он честно бежит сразу к сиське - но и в разлуке уже особо не страдает.

Ну вот, одну гипотезу проверили - при нагрузках греется правое заднее копыто по внутренней стороне. В четверг приедет коваль, будет посмотреть.
Серого по жаре плющит, он несокрушимо заявляет, что корда - отстой, приличные лошади в такую погоду исключительно ходят неторопливым шагом и жрут траву.

Лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра(с) :) Носит кольца Дельбе, сидит на больничном, мается от периодических болей и регулярного безделья, в четверг намеревается присутствовать при расчистке.

По нынешним погодам лошадей нужно работать часиков в семь утра, это единственное время суток, когда уже вполне светло и ещё вполне можно жить. "По области - до 34-х", - любезно сообщил вчера телевизор в половине десятого, когда мы с Ленкой приехали в конюшню, в эту самую область. То, что чуть позднее станет "до" - уже вполне ощущалось.

Серого удалось отработать ещё до наступления совсем уж адовой жары. Поскольку блямба на спине - очередной след квази-жеребцовых разборок и в аккурат в районе седла - до сих пор у него ещё не сошла, остаются нам пока корда, вожжи и руки. И не будем врать, что мы на это жалуемся, да.
Овёс в серой попе зашкалил за лень, кой-кому надоело изображать полностью удручённую жарой коняшку, потому коняшка был сперва отпущен в свободный полёт под девизом "конь бежит-земля дрожит-пыль столбом стоит" и взят собственно заниматься только после того, как думательная сила стала обратно способна контролировать бегательную.
Итогом был, естественно, очень потный и очень грязный конь, отмывание которого продлилось почти до обеда.

После обеда Лаванда и мелкий слегли в леваде двумя рыжими кучками, и я решила отправить их во двор, к остальным - там и тень от конюшни имеется, и бочки с водой в постоянном доступе. Тем более, что ребёнкины полтора месяца с момента растяжения уже прошли, и он давно забыл, какая там нога у него болела.

И вот тут-то сонная жизнь нашего разморённого едой и солнцем табунчика сразу превратилась в экшен.
Зябыч, едва завидев жену, трубно взревел и, соорудив арабский хвост, пошёл к ней с дальнего угла через весь двор красивущей летящей рысью - просто капец-жеребец. Жена, однако, сказала: "уйди, охальник, сейчас не время" - и угостила "жеребца" задним копытом в нос.

"Жеребец" не сильно расстроился - и двинулся в сторону серого с чётким намерением напомнить, что именно он тут есть главный жеребец. До сих пор не могу избавиться от впечатления, что серый при этом саркастически ухмыльнулся. :) Ибо он-то давно в курсе, кто тут есть главный жеребец - и Зяб тоже быстренько об этом вспомнил после ласкового обещания применить к неким глупым рыжим головам, забывшим, что при мне - никаких разборок, ни боже мой, средства интенсивной лопатотерапии.

Рыжая голова - понял, не дурак.

4c905f342f99.jpg

Линдон - ой, пап, у тебя хвостик, я тоже такой хочу!

b994b4a57c05.jpg

Ой, пап, у тебя недоуздок, я тоже такой хочу!

5778a164b26b.jpg

Ну, отдай, пап, ну чё те, жалко?

d09284c6c36e.jpg

Зябыч - эх, тяжела отцовская доля...

6d4e3049a271.jpg

9880b795832b.jpg

Ой, пап, а чё это у тебя там?...

55b132864a5c.jpg

Вот тут уже душа Зябыча на выдержала, он обернулся и сложил лицо "изыдь, мелочь!".
Мелочь послушно изышел.

c9feacde30a2.jpg

Правда, не далеко и не надолго.

262aaa898ee6.jpg

Здравствуй, круглая жолтая тётя, я - маленький Линдон.

8cbc77f6c3e8.jpg

Но круглая жолтая тётя, которая всё это время усердно тырилась у меня за спиной и перемещалась буквально след в след, решила, что она сегодня - недобрая жолтая тётя.

bf843c9a7a84.jpg

По-моему, исключительно из зависти к Ляличу, потому что так-то она ужасно мамашковая и к мелким крайне неровно дышит.
Гимнастка...

94ca0b76260b.jpg

Мелкий, однако, не растерялся.
О, тётя Ганечка! Здравствуй, тётя Ганечка! А почему ты дома сидишь, не гуляешь?

6f4714dcb30d.jpg

Глубоко беременная тётя Ганечка, сидевшая дома как раз по причине бешеной жары, проорала что-то матерное относительно вторжения несовершеннолетних нахалов в личное пространство порядочной замужней женщины - и Зябыч пошёл ликвидировать конфликт.

a264da460030.jpg

88ac6b005921.jpg

Сердитый серый в дальнем углу, не одобряэ...

9b24219dc275.jpg

Рыжее семейство

80dfe6a88c03.jpg

Кормление маленьких Линдонов. Зацените слонёнка, в восемь месяцев уверенно маму в росте догоняет.

655c1364b313.jpg

Отзвонилась Ленка, сказала, что Рыжая Голова вчера на корде хромал. Значит, если и не все 100% причин сопротивления, то точно какая-то их часть - в состоянии копыта. Ждём коваля, будем разбираться.

Был коваль, сделал Рыжей Голове - а заодно и всем остальным - копыта. Рекомендовал увлажнять и шагать по жёсткому. Эххх, жисть наша - жестянка... будем гулять в руках по асфальтовой дорожке - а чё ещё остаётся-то...
Муж сказал, что Рыжая Голова пинал коваля и истерил на тему "аааааа, посторонний мужчина хватает меня за ноги!!!". Мужу хватать Рыжую Голову за ноги было можно - он свой мужчина.

... И когда цикл расчисток постепенно превратил кривое-косое-незнамо как разросшееся чёрти что Рыжей Головы в нормальные задние копыта - обнаружились проблемы со скакательным суставом на белой ноге. Подвижность в суставе ограничена, нога недосгибается и недорасгибается - почти как у меня сейчас, с сохраняющимися ещё последствями растяжения... боже, я сегодня тягала и гнула заднюю ногу Рыжей Головы из стороны в сторону - и он даже не думал меня пинать... и ставит он её не прямо, а несколько по диагонали... Так что теперь у нас на повестке дня суставы...
И ведь были у меня мысли, что не стоило бы покамест на него садиться, ничем объяснить не могла, спинным мозгом чуяла...

Лялич, на правах любимой жены вожака стаи, распоясалась оконачтельно, орёт и машет ногами на всех, включая серого, который, как истинный джентльмен, предпочитает держаться от бешеной бабы подальше. С завтрашнего дня будем приучать бешеную бабу к седлу - а то уже гребень нажрала, что твой жеребчина, и прочие признаки переизбытка потребляемого над выделяемым в организме налицо.

Вот такую идиллическую картинку застала утром, серый с Линдоном ели сено из одной кучи

f19ef1a43834.jpg

Кое-кто очень любит заглядывать в окна

62496a682cb4.jpg

Эскадрон коней летучих

0a6ebb3724bd.jpg

fac7d84d9cef.jpg

286490776459.jpg

Лысый Зяб

81c07c492932.jpg

Отстригли дончаку гриву подчистую, всё равно была она вся какая-то клочковатая и невразумительная. Пока Ленка стригла, Рыжая Голова равнодушно спал у меня в руках.

32e7b090a4fc.jpg

Так ему лучше

bd758eaef51a.jpg

И лысый Линдон. Сразу стал выглядеть изящнее и даже как-то взрослее.

a1cf2976044b.jpg

Зяб очень интересно пасётся. Он не бродит с места на место, выискивая травку повкуснее и посочнее, он стоит и методично выедает всё у себя под ногами. Потом делает шаг - и дальше выедает всё, до чего может дотянуться. Потом ещё шаг... в итоге за Рыжей Головой остаётся ровненько выкошенная полоса. И с травы он - вот, что удивительно - уходит по первому "Пошли", совершенно не пытаясь сопротивляться и демонстрировать, что он воооон ещё сколько выкосить не успел.

Ну чё, пацан сказал - пацан сделал(с) :D

6475c693fbab.jpg

Дикий мустанг превращается в ковбойскую лошадь :)

01d9a2942660.jpg

Но это было уже ближе к вечеру.
И, конечно, Лялич, как настоящая женщина, сразу не согласилась.

А день начинался вот так

49625614e756.jpg

Это я подглядываю из окошка, пока оболтусы ещё не в курсе, что мать приехала

2b28c81a32f8.jpg

Утренняя гимнастика и вольные движения на свежем воздухе

904925020f1b.jpg

8cdfa81a7abb.jpg

Зябыч бежит хуже всех, вяло и неохотно

f9675e2d7859.jpg

А потом и вовсе прикидывается валенком в уголочке

c405ec58d52b.jpg

Оседлание дикого мустанга, акт первый

5e3147366995.jpg

Мустанг, конечно, на вальтрап похырчал, попучился, попрыгал от него малость - типа, ой, баюс-баюс! - но быстро решил, что это неприкольно и вообще морковь лучше.

1e61f59d0a38.jpg

Линдон: а чё это вы там делаете?

daf80f288a71.jpg

Закончили на хорошем и временно отстали от мустанга.
Личный состав, на обед стройся!

b578b96bc720.jpg

Оседлание дикого мустанга акт второй.

f16dff673fad.jpg

Теперь я знаю, кто у меня самый худенький, Лялич в подпруге размерчика Рони-Лаки-Зяба болталась, как карандаш в стакане.

2def52ab15fe.jpg

В паре с Вероникой отгоняли Лялича в таком виде на корде - Лялич сперва возмущался, утверждал, что оно мустанг и не потерпит, прыгал задом, кричал ерунду... ну, в общем, понятно, в чью пользу дело завершилось.
Итог - мустанг посёдлан, захвален, напихан морквой и даже не очень матерится.

1ed1ec059209.jpg

Линдон, моральная подготовка к заездке

74a41ce5e121.jpg

Мама такое носит, папа такое носит, можно и мне поносить.

3bfb1c4802fa.jpg

А это я носить не буду!

b04baf95d271.jpg

Я ещё маленький!

f1c8e49794d9.jpg

34bf0157c8be.jpg

Эт попозжее, там спина пока абсолютно пустая, на такую садиться - только портить.

Сверху