Лошадь и её люди

Раненько они за коноплю принялись. Табунчик пока жрет лебеду. Просрется, уйдет за территорию, побробит там, пожует, дня через два опять за лебеду. Гады, сожрали мою полянку с земляникой за территорией, я только на нее наострилась, там уже ягодки появились. Три недели ее пасла, а в выходные приехжаю - нет. Где, говорю, тут полянка была, никак найти не могу, а мне Аня в ответ: "Кони ее сожрали, пока не выжрали, на другое место не перебрались". Такой вот облом. А коноплю в прошлом году они по всем правилам лопать начали в конце августа.

Ну, конечно, наивная ты женщина, будут кони ждать, пока ты приедешь и землянику соберёшь! :D

А почему коноплю по правилам надо лопать в конце августа?

Как-то много у вас там всякого бурьяна неполезного.... А нельзя злаков подсеять? Хоть газонной смеси?

Планируют травяные левады делать, в которых уже подсеивать будут - как раз на днях этот вопрос с руководством обсуждали.
Клуб-то молодой, всего год как функционирует, там работ ещё по улучшению - непочатый край.

Говорят она (конопля, в смысле) к концу августа становиться самая забористая.

c7f9a52813bb.jpg

И кто бы сказал, что я буду ходить практически под задницей у этого чудовищного психа, видеть, что процесс ему НЕ НРАВИТСЯ!!! - именно так, большими толстыми буквами - НЕ НРАВИТСЯ!!! - и... и всё... Пинаться-то нельзя. Нехорошо пинаться, некультурно. А Рыжая Голова борется за звание коня высокой культуры. Поэтому стоически терпит.

9ebf1950864f.jpg

Дикая и необузданная в вожжи заезжена.

43ed30b5fa39.jpg

Для первого раза - зашибись.

7c3bee59b916.jpg

Ну и мелкому прицепила чисто символически, на пять минут

34b0785d9d08.jpg

2953c9464e8a.jpg

Жара убийственная.
Облила серого тремя вёдрами воды - он даже валяться после этого не стал, так и ушёл мокрым дрыхнуть в тенёк.
Зябуса тоже облила - отнёсся настороженно, но в целом благосклонно.
Живут круглосуточно на улице теперь. Я им слегка завидую.

А у нас чуток снизился градус жары, но мои все равно пойдут завтра на речку купаться ))
Днем оводье не заедает?

Заедают - не то слово. Днём мухи и оводы, вечером комары.
И пекло обещают ещё, минимум, до середины следующей недели.

А мы заливаем коней. :D
Мокрый-мокрый мистер Зяб. Как легко заметить, пока мочили заднего коня, передний уже успел высохнуть. :)

77276e918b9a.jpg

А потом приехала в гости Наташка-Ольмек.

eb4fc7c60d10.jpg

Рыжая Голова изволили обниматься и целоваться с хозяйкой своего кузена Бастиона.

761b36eb1efd.jpg

Конь высокой культуры. :)

94ea3cf09d61.jpg

Последнее редактирование:
Вот так посмотришь на фото-и не верится, что еще совсем недавно зверь ничего, кроме грозного фррр человеку предложить не мог. Клево:)

А что ещё остаётся делать коню, которому, с одной стороны, объяснили, что он не самый главный, с другой - залюбили почти до потери сознания? :) Остаётся бедняге лишь привыкать к тому, что есть ещё какие-то способы общения, кроме войнушки.

У Вас самый позитивный дневник!!! Читаю его с огромным удовольствием! Вы все такие молодцы, желаю вам терпения и удачи!!!

Спасибо на добром слове. :)

Приезжаю я, значицца, сегодня днём в конюшню...
Наливаю, как обычно, себе кофе - и иду с ним через заднюю дверь во двор, поподглядывать втихаря за жизнью табунчика.
И вижу картину маслом по сыру:

8e09d16a81db.jpg

Конечка спятЬ. Рзвалились и дрыхнутЬ.

Прочухал, что я пришла.

41196714df0d.jpg

Пролезла сквозь забор, подхожу. Лежит. Не знаю, кто как, я а до сих пор умиляюсь, когда лошадка остаётся лежать при моём приближении. Стою, глажу. Рядом Жолт тусуется.

3426db549104.jpg

8e11d2f47790.jpg

Ну мимими же просто.

f8ed8aa4cdd2.jpg

А конечка подумал-подумал

53bb5b4eb5a3.jpg

и...

76f74e625b56.jpg

Ну вас всех... я спалЬ...

a8c3e4ec2023.jpg

Сижу рядышком, глажу нос... от семейства отделяется Рыжая Голова, соизволивший обратить на меня, наконец, внимание - и... я подскакиваю с воплем, в котором цензуру прошли бы разве что запятые...
Эта трам-пам-пам мечта ветеринара, прикидывающаяся за каким-то трам-пам-пам гордым донским конём, на правый перед не то что хромает - он на него просто падает при каждом шаге.
aa37eeb8769b.jpg

Я честно пыталась заснять, но фото не очень передаёт.

b5104a4f8118.jpg

Ниже сгибательного в трёх местах ободрано, всё выглядит так, словно влез куда-то ногой и застрял - но ни одного места, где это могло бы случиться, обнаружить так и не удалось.
В общем, пузырёк травматина, купленного неделю назад из побуждений "пусть стоит, вдруг чего", сразу же пошёл в дело.

Набираю Ленку, которая не была уже два дня в конюшне по причине воскресной неромантической встречи слава-богу-что-не-влобовую с набитой пьяными дебилоидами автомобилькой.
Говорю:
- Твой любимый мужчина охромел.
- ...!!!! - В Ленкином ответном вопле цензуру бы и запятые не прошли. - Дождись меня, я после работы приеду!!! Машина, хоть и битая, но ездит, вроде.

Уколовши коня и окончательно расстроившись, взялась выгребать какашняк с выгула - лечить душевный горести физическим трудом, как завещал господин-товарищ Сонди. Накакивать при круглосуточном выгуле они успевают знатно, а уборка левад в обязанности конюха не входит.

Пока вывозила первую тачку, эта трам-тарарам-и-ещё сто-раз-тарарам мечта ветеринара успевает, несмотря на хромую ногу, прискрестись к серому - и встречает меня, радостно сияя свежей раной на грудаке. Бросаю тачку, бегу за перекисью и раносаном. Эпическая сила в тропическом лесу!
Рыжая Голова старательно грустит выпуклыми очами, делая вид, что мои причитания про "горе луковое" и "башку безмозглую" к нему вообще никак не относятся.

Начала крючковать Рыжей Голове переда - "мел" на обоих подошвах.

c587e7fadb9d.jpg

Хвать задние ноги - там ровно та же фигня. Причём, белую заднюю рыжий балбес выдавать категорически отказывался - и даже отмахнул. Правда, другой ногой, рыжей. И в сторону, прямо противоположную той, где я стояла. Но крючком по жопице всё равно огрёб. После чего мгновенно просветлился буквально до воссияния и ногу беспроблемно выдал.

Про "мел" сейчас попыталась в сети поискать - так и не поняла, это совсем плохо или ничего особо страшного?

Кинулась проверять по очереди всехние ноги. Даже Лаванде расковыряла крючком переда - впервые в её дикой и необузданной жизни полноценно, напрочь игнорируя возмущенные дрыги на тему "что вы со мной делаете???!!!". На втором переде, правда, дрыги закончились, она вообще-то очень сообразительная, Лялич-то.
У остальных всё оказалось в порядке.

Идея насчёт кормления лошадок свежей травкой терпит сокрушительное фиаско - почти месяц адская жара и сушь, все наши, ещё с весны присмотренные, полянки погорели до состояния сена, в изобилии осталась всякая хрень типа амброзии и конопли, между которыми кое-где и кое-как выживает зелёная травка.
Жолт пасётся больше всех, конечно - потому что её можно спокойно привязать в зоне видимости и периодически поглядывать на предмет, всё ли ок - и чего-то там, между хренью, себе нащипывает.
Продолжаю приучать так же пастись серого. На всякий случай - он, балбесище, вечно умудряется запутаться в корде - сижу рядом. Книжку читаю.

6d12a0d295fe.jpg

Серый к привязи пока не очень. Хочет быть свободным конём.

dbe0deea8b11.jpg

Вечер.

50894cd8cbea.jpg

748c60050d59.jpg

b103ea002937.jpg

У Рыжего - синдром частной лошади во весь рост: всё болит, ничо не помогает! :cool:
Не знаю, как насчёт упражнений в верховой езде - а упражнения в ветфельшестве он всем обеспечит, с избытком.

Остаётся надеяться, что он, как серый, с годик поразвлекается таким образом - и перестанет, поймёт, что внимание не обязательно получать через болячки.

Сверху