Спасибо на добром слове.
Приезжаю я, значицца, сегодня днём в конюшню...
Наливаю, как обычно, себе кофе - и иду с ним через заднюю дверь во двор, поподглядывать втихаря за жизнью табунчика.
И вижу картину маслом по сыру:
Конечка спятЬ. Рзвалились и дрыхнутЬ.
Прочухал, что я пришла.
Пролезла сквозь забор, подхожу. Лежит. Не знаю, кто как, я а до сих пор умиляюсь, когда лошадка остаётся лежать при моём приближении. Стою, глажу. Рядом Жолт тусуется.
Ну мимими же просто.
А конечка подумал-подумал
и...
Ну вас всех... я спалЬ...
Сижу рядышком, глажу нос... от семейства отделяется Рыжая Голова, соизволивший обратить на меня, наконец, внимание - и... я подскакиваю с воплем, в котором цензуру прошли бы разве что запятые...
Эта трам-пам-пам мечта ветеринара, прикидывающаяся за каким-то трам-пам-пам гордым донским конём, на правый перед не то что хромает - он на него просто падает при каждом шаге.
Я честно пыталась заснять, но фото не очень передаёт.
Ниже сгибательного в трёх местах ободрано, всё выглядит так, словно влез куда-то ногой и застрял - но ни одного места, где это могло бы случиться, обнаружить так и не удалось.
В общем, пузырёк травматина, купленного неделю назад из побуждений "пусть стоит, вдруг чего", сразу же пошёл в дело.
Набираю Ленку, которая не была уже два дня в конюшне по причине воскресной неромантической встречи слава-богу-что-не-влобовую с набитой пьяными дебилоидами автомобилькой.
Говорю:
- Твой любимый мужчина охромел.
- ...!!!! - В Ленкином ответном вопле цензуру бы и запятые не прошли. - Дождись меня, я после работы приеду!!! Машина, хоть и битая, но ездит, вроде.
Уколовши коня и окончательно расстроившись, взялась выгребать какашняк с выгула - лечить душевный горести физическим трудом, как завещал господин-товарищ Сонди. Накакивать при круглосуточном выгуле они успевают знатно, а уборка левад в обязанности конюха не входит.
Пока вывозила первую тачку, эта трам-тарарам-и-ещё сто-раз-тарарам мечта ветеринара успевает, несмотря на хромую ногу, прискрестись к серому - и встречает меня, радостно сияя свежей раной на грудаке. Бросаю тачку, бегу за перекисью и раносаном. Эпическая сила в тропическом лесу!
Рыжая Голова старательно грустит выпуклыми очами, делая вид, что мои причитания про "горе луковое" и "башку безмозглую" к нему вообще никак не относятся.
Начала крючковать Рыжей Голове переда - "мел" на обоих подошвах.
Хвать задние ноги - там ровно та же фигня. Причём, белую заднюю рыжий балбес выдавать категорически отказывался - и даже отмахнул. Правда, другой ногой, рыжей. И в сторону, прямо противоположную той, где я стояла. Но крючком по жопице всё равно огрёб. После чего мгновенно просветлился буквально до воссияния и ногу беспроблемно выдал.
Про "мел" сейчас попыталась в сети поискать - так и не поняла, это совсем плохо или ничего особо страшного?
Кинулась проверять по очереди всехние ноги. Даже Лаванде расковыряла крючком переда - впервые в её дикой и необузданной жизни полноценно, напрочь игнорируя возмущенные дрыги на тему "что вы со мной делаете???!!!". На втором переде, правда, дрыги закончились, она вообще-то очень сообразительная, Лялич-то.
У остальных всё оказалось в порядке.
Идея насчёт кормления лошадок свежей травкой терпит сокрушительное фиаско - почти месяц адская жара и сушь, все наши, ещё с весны присмотренные, полянки погорели до состояния сена, в изобилии осталась всякая хрень типа амброзии и конопли, между которыми кое-где и кое-как выживает зелёная травка.
Жолт пасётся больше всех, конечно - потому что её можно спокойно привязать в зоне видимости и периодически поглядывать на предмет, всё ли ок - и чего-то там, между хренью, себе нащипывает.
Продолжаю приучать так же пастись серого. На всякий случай - он, балбесище, вечно умудряется запутаться в корде - сижу рядом. Книжку читаю.
Серый к привязи пока не очень. Хочет быть свободным конём.
Вечер.