Лошадь и её люди

А того, что не надо держать кобылу в сарае впроголодь и потом крыть её в едва-едва два года.
По результатам вскрытия - патология почти всех внутренних органов. Оставшись в сарае - скинула бы давно. А, оказавшись в частных руках - доносила. Только толку... :(

Последнее редактирование:
очень жаль малыша :(
пусть кобыль восстановится быстрее.

моя Пампушка в 4 года имела уже 2 жеребят, младшему из которых было около 8 месяцев. повезло, что осталась здоровой, просто остановилась в росте.

С кобылой всё будет в порядке, мастит профилактируют, к жеребёнку она привыкнуть не успела, поэтому быстро оправилась от потери.

А жизнь продолжается... и приносит разное...

Будучи неизменной сторонницей длительного лошадиного выгула в компании себе подобных, вынуждена признаться, что и на меня наступило исключение из привычных правил - на Сорок Восьмого гуляние в одиночку действует весьма благотворно.
Во-первых, у него нет конкурентов на еду. Всё, что кладётся в леваду - всё исключительно ему одному. Можно не сходить с ума из-за того, что есть ещё вон та и вон эта кучка - которые нагло и цинично жрёт кто-то другой. Теперь он есть спокойно, медленно, неторопливо пережёвывает обеденный овёс, задумчиво ковыряется в сене - не пытаясь запихнуть в себя как можно больше как можно быстрее.
Во-вторых, лишённый привычного удовольствия шишковать в табуне, Рыжий, поскучав некоторое время, оказался вынужден заинтересоваться тем, есть ли в жизни ещё какие-нибудь удовольствия. И начал постепенно их отыскивать. Сегодня вот был замечен в попрошайничестве.

8158319250ca.jpg

03e40d60278f.jpg

224b42f457e4.jpg

Маленький полудончак проводит время так

1bfadf8c573b.jpg

0a60f1032316.jpg

9cc5791c30c6.jpg

Правда, дети стали в последнее время уж слишком самостоятельными, ренегатствуют и сваливают за бугор. Типа, там трава зеленее. Поскольку за бугром детей не видно, приходится использовать в качестве стоп-крана тётушку Лаки - если её привязать пастись где-нибудь на виду, то дети чинно пасутся поблизости, тоже, соответственно, на виду.

Развязки-шмавязки... правильно запаркованный лошадь в привязывании не нуждается.

35c6e6c1505f.jpg

Ребёнку дали поносить дяди-Ронино седло.

1f53b8acc523.jpg

a9c6aaae3f13.jpg

Заезжаться мы будем в режиме "сел и поехал", это уже очевидно.

84bfa3e5fc26.jpg

Морковку давай, а!

71b5432857fd.jpg

c4f768cf6df0.jpg

Дядюшка Рони наблюдает за происходящим безобразием.

9b9db614d534.jpg

2f5e6599231e.jpg

30f79490fb02.jpg

a7945a5f543a.jpg

Красавцы. Прынц на белом коне практически.

af99d8b7dcb1.jpg

На совсем голом коне.

e49b8b11a23b.jpg

07278fb08a49.jpg

e78b1f317c6c.jpg

Принц - это круто! Я помню, как ты рассказывала, что Серый катает только тебя, и иногда Татьяну Ивановну. И то, только потому, что перехитрить ее не может. А тут Принц рассекает на Белом коне, и без всего! Круто-круто! Конечка просто подвиг совершил.

Подвиг конечка совершил сегодня. :) Когда после тренировки его удалось не только распихать до выхода в поля, но и аж даже обойти вокруг конюшни. Это был трудный путь, конечка весь волновался и напрягался, расслабился лишь тогда, когда понял, что мы обогнули милый дом и подходим к нему с другой стороны.

А вчера я наблюдала интересную метаморфозу.
Пока отрок сидел на сером положенным образом - с седлом и уздечкой - серый изо всех сил корчил недовольные рожи.
Когда с серого сняли седло - не снимая при этом отрока :) - недовольства в его лице заметно поуменьшилось.
А уж когда с него сняли всё... тут конечка уже просто имел в виду, что там сверху помещается всадник веса пера - существуя при этом в автономном режиме.
Но с Данилом - стоит отметить - он всегда осторожно обращается, у конечки душевная слабость к дитёнышам.

Приезжала моя приятельница пофотографировать лошадей.
Фотографии обещала прислать, а пока несколько наблюдений за наблюдающим :)

415fe68469e4.jpg

95a317449157.jpg

0c4c1a924c1d.jpg

358c56ffbb96.jpg

Поскольку мои оболтусы были уже отработаны, то мы с серым для съёмки валяли дурака и изображали работу со свободной лошадью. После чего свободный лошадь открыл плац, на котором его оставили, и свободно ушёл... до сенных рулонов. Видимо, от травы уже подустал.

Ттт, у нас всё хорошо, просто замечательно. Сорок Восьмой впал в стадию "работать коня - нет, любить коня - да!". При любой возможности приходит, всовывает голову мне в руки, прикрывает глаза и ждёт, чтоб гладили. Шамбон ему по-прежнему не нравится, но при всём недовольстве, написанном на лице, команды он слышит и выполняет. Сделал сегодня первый раз рысь на вожжах, хорошо сделал. С поводом беда, конечно, первое побуждение у коня всегда - впереться в него изо всей дурацкой мочи, но постепенно учится отвечать на руку. На днях планируем дубль два с посадкой в седло, на этот раз будем всё делать совсем иначе.

Серому сегодня тоже устроила кордовый день, посмотрела со стороны на конечку. Что ж... не прошло и двух лет, как конечка начал худо-бедно работать задом, а не бежать, весь упавши вперёд и растянувшись в сосиску. И - у него есть желание двигаться. В отличие от Рыжей Головы, который тюлюпается кое-как и бежать явно не хочет.

Тётушка Лаки прекрасна в качестве путеводной звезды для юных жеребцов. Мало того, что они честно пасутся рядом с нею, так ещё и перед отъездом стала её с травы забирать, смотрю - дети выстроились в кильватере и оба-два честно шлёпают за нею в конюшню.

Ага. :) Конюх Азиз говорит про неё "Она - добрая. Поэтому жеребята за ней и ходят". :)
И соображучая. Под Ленкой в полях фигачит карьером с места, а отрока в тех же полях возит аккураааатно.
Замечательная у нас тётушка Жолт. :)

Последнее редактирование:
Я тоже. :) Но, как показывает практика - в теории. :D
А на той самой практике мне в разы интересней возиться с каким-нибудь звезданутым на всю голову созданием с целью постановки оной головы на место. Поэтому на замечательной тётушке Лаки ездит кто угодно, кроме меня, а у меня - чем дурнее, тем роднее. :rolleyes:

Ну, всё, быть Жолту переименованной в Путеводную Звезду, не иначе. :D
Вернувшаяся из полей Ленка с хохотом рассказывала, что за тётушкой Лаки пыталось активно увязаться стадо баранов. Правда, бараны тётушке не понравились и путеводить их она отказалась.

Внезапно выяснилось - Сорок Восьмому очень нравится, когда с ним бегают. У коня сразу блеск в глазах появляется и резвость в аллюрах необычайная, даже в галоп поднимается без проблем. Это мы сегодня начали, по причине дождика, заниматься в крытом и я решила рыженького разнообразно подвигать на свободе, без корды. Рыженький от игры в догонялки был в неприкрытом восторге.
И ничего он не боится, кроме людей. Сегодня чищу его, как обычно, в леваде, без привязи, а где-то вдали, за заброшенными коровниками, начинают постреливать. Конь дёрнул ухом, покосился на меня... "Ну, а что делать? - отвечаю ему. - Мне тоже не нравится". Сорок Восьмой только что плечами не пожал - и дальше на выстрелы выдавал ноль реакции.

Серый сегодня работал учебным лошадём. Полчаса честно возил отрока тремя аллюрами. Был недоволен, делал лицо, но работал старательно. Можно сказать, самовозом работал. Поскольку отрок был как сосиска и отдельно от коня, повод болтается, ножки болтаются, ручки болтаются... Сказала, что конь - молодец, а он - не очень, надулся и заявил, что на тётушке Лаки лучше. Естественно. :) На тётушке Лаки можно кофий пить. На любом аллюре.

Итак...
Линдон. В неполные 11 месяцев - метр на свободе. Легко. Выпрыгнул из крытого, где Ленка решила подвигать деточку, и ушёл гулять дальше. Посмеялись, повздыхали, пришли к выводу, что нужен шпринт. Думали, выездюк растёт, оказывается - троеборец. :)

Сорок Восьмой... Вот интересно - жизнь меня регулярно тычет носом в давнююю истину "никого не слушайте, слушайте себя", каждый раз, когда я от этого правила отступаю и решаю, что вот люди больше умеют, лучше знают и сделать надо так, как они считают правильным... каждый раз это неизменно заканчивается какой-нибудь ерундой.
Сегодня снова осуществили посадку на Сорок Восьмого. Именно так, как казалось правильным мне. После двух месяцев корды, шамбона, вожжей, работы в руках, обучения парковке, зазубренных голосовых команд. Садился Азиз - маленький, лёгкий и бесстрашный - с единственной задачей - просто сидеть. Повод не трогать и вообще ничего не делать. Я снизу, на всякий случай, с двойной страховкой - в одной руке корда, другой повод держу. Сорок Восьмой, ощутив всадника на спине, вытаращил глаза, зафырчал, пошёл боком... Придержала, успокоила, погладила, сунула морковку... Через полторы минуты конь вытянул шею и расслабился и потом честно десять минут топал по плацу - шагаем, остановка, шагаем, остановка - управляемый пока мною снизу, но на сидящего сверху уже вообще не реагирующий.
Все целы, всё спокойно, без резких движений вообще, конь расцелован во всю голову и отправлен в траву. Никого не слушайте, слушайте себя. Когда я ж я это уже выучу накрепко?

И... смена. :)
Я прям боюсь говорить, что невроз серого постепенно излечивается, и он перестаёт быть лошадью одного всадника - чтоб не сглазить. В общем, будем пока считать, что я этого не говорила. :rolleyes:

89c3906c2d6a.jpg

Отрок с другом

7ba5383f2f3e.jpg

Строевая без стремян

e65eb31067b8.jpg

Жолт под новичком, как обычно, в режиме лайт. Аллюр называется типа-рысь.

90cdb3b1c6de.jpg

А потом у них с отроком был типа-прыг. 20 сантиметров, которые Жолт с рыси, в сущности, просто перешагивала. :) Но шлем на отрока на всякий случай надели.
Кобыл усталЬ...

e1c54bb27550.jpg

ca81a24d9184.jpg

Сверху