Лошадь и её люди

Поняла, что за два года коневладения рабочий график у меня полностью выстроился "под лошадей". Два дня выходных у них - соответственно, я работаю с утра и до вечера, два дня выходных у меня - соответственно, я с ними с утра и до вечера, в остальные - только вечерний приём или только утренний - чтобы остальные полдня провести с конечками.

В среду - рабочий вечер. А с утра...

"Короткая дорога", по которой от посёлка до конюшне можно дойти за три минуты. Посёлок там маячит, под небом голубым. :)

411c66126b24.jpg

Их высочество, будущая олимпийская надежда ;) дрыхнуть изволят после завтрака.

d6056f02525c.jpg

Ну, типа привет...

d6703be8cea8.jpg

С добрым утром, что ли?

302727c0e28d.jpg

Утренняя гимнастика.
Делай раз.

9a732373959d.jpg

Делай два.

49661add3bde.jpg

Делай три.

e4501b0ce8ab.jpg

Не... пожалуй, ещё посплю...

b6f28dd7fa20.jpg

Сорок Восьмой вчера опять честно шагал под Азизом - тот его уже аккуратненько сам высылал и останавливал - правда, шагал он исключительно за мной, изо всех сил изображая лошадку на верёвочке. Хотя верёвочка болталась свободно и вообще была у меня в руках на-всякий-случай. Кое-как удалось его от себя отпихать и заставить пошагать хотя бы по кругу.
Решив не пригружать рыжую дурноватую голову сразу сильно, сегодня отзанимались по варианту лайт - пол-часа в руках, в основном, на сгибания - со сгибаниями совсем плохо - и пошли гулять до обеда.

cd07a236ce51.jpg

С травой тоже плохо - лето почти без дождей, что-то зелёное и более-менее сочное отыскивается под зарослями лебеды и амброзии, а на открытых полянках горит и сохнет.

a8772ffb0810.jpg

Дырчалка поехала

f9faef1f03a5.jpg

Ну и пусть себе едет

1a8a9572ec20.jpg

Розовая колючка. Ну вот как это можно есть? А ему нравится.

eb61c4371e67.jpg

Хитрая рыжая морда

9417a5a857ff.jpg

После обеда, собравши коней цугом - впереди мужики, сзади тётушка Лаки со своим верным хвостиком Линдоном - и предупредив, что, кто будет задираться и порядки безобразить, получит по наглой, по рыжей, моментально - вытащила пастись всех.

Великолепная четвёрка.

cfe713595ce8.jpg

Пока личный состав почти три часа вдохновенно жрал, прочитала пол-книжки, выбрала у них из-под ног кучку камней, неэпическое количество раз выпутала из корды разные конечности Сорок Восьмого - балбес он тоже неэпический, серый уже научился не путаться в привязи, а бестолковая Рыжая Голова так и норовит себе морских узлов вокруг путов навязать. Причём, он дважды балбес - от давления не уходит, наоборот, начинает впираться и ломиться сквозь него, чем сильней давление - там активнее ломится. Поэтому команда "стой спокойно!" - наше всё. И рука ему нужна будет мягкая-мягкая.

Да уж " балбнс ты Шарик"))). У нас наоборот много дождей и сено привозят не очень, уже рулона 4 отправили обратно((( Что будет зимой - вопрос.

У нас наоборот много дождей и сено привозят не очень, уже рулона 4 отправили обратно((( Что будет зимой - вопрос.
Дык у нас сено тоже не очень. :( Прошлую партию привезли - на рулоны смотреть грустно, всё пересохшее, переросшее, палки одни. Мои в этом сене ковыряются, не проедают. Спасаемся тем, что пасём при любой возможности и косим ещё дополнительно, где найдём. Кого не пасут - жрут, канеш, им выбирать не из чего. То, что на зиму закупается - лучше качеством, зеленее, тоньше, ну и следующие рулоны, вроде, поприличнее обещают быть.

О! мой тоже бодяк уважает )) особенно молоденький
Это бодяк называется? Рыжий его жрёт в любом виде, даже осенний, засохший уже. А мне на это даже смотреть колко. :eek:

Завтра меринуем Линдона. Все в грустях, ребёнка жалко, но - неизбежность.

Серого каждый раз теперь выталкиваю в сторону полей всё дальше и дальше. Хоть на десяток метров - но дальше.
А там - травищщщща! Верховому по колено. В основном, конечно, всё та же амброзия - по нынешней засушливости она да конопля прут вверх и колосятся; и откусывать её можно не опуская носа - не то что головы. Но даже это не способно сделать выход в поля привлекательным для серого. Двигаемся на пинковой тяге, каждый шаг - с шенкеля, и как только перестаёшь конечку пихать вперёд - конечка мгновенно разворачивается и чешет обратно, по кратчайшему расстоянию между двумя точками - то есть, напролом, игнорируя дороги.
С одной стороны, мы таким образом отыскали ещё несколько полян хорошей травы, с другой - оно ж под ноги не смотрит, а там нифига не ровно.

У тётушки Лаки их жировых недр спины появился хребет. Его наличие теперь заметно глазом и без седла ощущается попом. Был диван - стала лошадь. Даже не знаю, хорошо это или плохо... :rolleyes:

Последнее редактирование:
А почему в грустях? Он же не несёт никакой племенной ценности. А так у дитя будет полноценаня жизнь, как вырастет.
Он, конечно, очень ладный и нарядный малыш получается. ТТТ на него :)

А кстати, для такой операции не жарко? или у вас нормально уже по температуре? У нас вот даже ночью +30 , а днём так я вообще молчу.
Мы Цейсу ногу оперировать долго не решались из-за жары. Хотя, там не сильно то резать надо было. Но всё-таки, пришлось и не смотря на жару, всё хорошо затянулось.

В грустях потому что жалко ребёнка, ему будет больно и неприятно. При этом всем понятно, что жеребцовскость его никому не нужна. Ему самому, в том числе. Потому и неизбежность.

У нас уже лето начинает заканчиваться. Самое время - уже не пекло, ещё не грязь.

Пусть для малыша всё произойдёт с наименьшими потерями. Сил ему и удачи.

Поехали сегодня в "Зоопарк", хотели сегодня купить рептух ребёнку на пост-операционный период.
Рептух не купили - "будут на следующей неделе" - но кто когда из конного отдела с пустыми руками уходил, покажите мне этого человека?
В итоге у Линдона новый голубой недоуздок, персональный чомбур и личная (синяя! :)) скребница (куплено Ленкой), а у Сорок Восьмого - бутыль успокоительного сиропа (куплено мной).

Благополучной операции мальчишке!
кто когда из конного отдела с пустыми руками уходил, покажите мне этого человека?
Я уходила и не раз ))) ибо отдел мой рабочий )) Зато сколько раз приходила не с пустыми руками, а груженная коробками... :D

Ну вот... теперь у меня вместо юного жеребца - юный мерин. Операция прошла нормально, а вот одно яичко оказалось с патологией. Так что всё к лучшему по всем пунктам. Ленка осталась с ним, караулить в первую послеоперационную ночь.

Ребёнку перед несколькими днями пребывания в деннике с выходами только на шагание в руках, решили дать нагуляться от души. Первую половину дня он гулял в травах с тётей Лаки.

c19bf04fb66c.jpg

Вторую - с дядей Рони.

07b290e761fa.jpg

Дядя Рони работал разведчиком полян для кошения травы. Линдон изображал группу сопровождения.

ae8732ec7f95.jpg

А Сорок Восьмого с собой не взяли.

323032dfe864.jpg

Нехорошие...

5f98aca7a31d.jpg

Сам Сорок Восьмой сегодня был хороший.

ccb5426d5d49.jpg

Азиз прекрасен полным отсутствием самодеятельности, сказали - шагать 15 минут на длинном поводе, значит, будет именно 15, именно шагать и именно на длинном.
Сначала, правда, опять шагали исключительно за мной, но потом аккуратненько зарулили на стенку и двигались уже по ней. Хотя рыжий продолжал постоянно отслеживать меня глазом и ухом. Видимо, так ему пока спокойнее.

А в это время...

3a0016bd440c.jpg

Да часа спустя...

650d6dc4ec76.jpg

Чего не сделаешь ради любимой конечки? :)

569d44f97377.jpg

Маленький конь новую штуку оценил и играть с нею в "отдай моё сено, противная сетка!" ему понравилось.

После окончания операции я всунула на осмотр ещё и Сорок Восьмого. По принципу "чем больше понимающих людей его посмотрит, тем лучше". Не нравится мне всё-таки его недостаточно счастливый вид(с) и подозрения, что дело не только в дурной голове, не отпускали.Всё-таки по головам я, слава богу, специалист, отличать "своё" от "не вполне своего" меня учили и соблюдать принцип "не твоё - не трогай, не диагностировано - не лечи" - тоже.

Наверное, долго ещё с рыжим каждый осмотр новыми глазами будет нести новые открытия.
Во-первых, обнаружился рваный рот. Ну, ясно было, что от хорошей жизни на трензель так не психуют - а тут подтверждение нехорошести возникло в полный рост.
Во-вторых, отыскалась таки проблема в спине, сорвали ему когда-то спину. В газонокосилки записываться рано, но - лечить, качать, беречь от сквозняков и сырости, в межсезонье возможны обострения. В ближайшие полгода, минимум, я на него точно не сяду - только лёгкий всадник. Вот ведь спинным мозгом чуяла, что не надо мне пока на него верхом! А спроси меня - почему? - я б таки не знала, что ответить.
Рыжий очень мужественно позволил его везде трогать, щупать и надавливать, только в особо неприятные моменты тихо, печально фырил и прятался в меня башкой. Каждое новое проявление доверия от сурового, потрёпанного жизнью, донского парня, это очень трогательно.

Последнее редактирование:
Да уж, судя по назначениям, будет у меня вместо сурового дончака нежная фиалка, гуляющая в попоночке в любую погоду, кроме идеальной. :rolleyes:

Пусть всё у юного рыжика заживает поскорее!
А что за паталогия у него оказалась?

Бедняга Сорок Восьмой! Хорошо, что удалось установить и эти проблемы. Очень желаю ему восстановиться по максимуму.

Правое яичко было слишком большое для его возраста, неправильной формы и с каким-то отростком, которого там быть не должно. Разглядывать в подробностях я не стала - хотя мне предлагали разъяснить, так сказать, "на материале" - со слов так.

Да, постоянный выгул бедняге Сорок Восьмому теперь не светит, похоже, навсегда. Не простужаться и не продуваться - наше всё теперь. Жаль. Он любит гулять и не любит денник.

(со вздохом) Попонку - естественно. Но теперь уже рукой не махнёшь - чего им, оболтусам, от летнего дождя сделается, ежели он не стеной на два часа? - теперь все дожди точно придётся в деннике пережидать.

Сверху