Лошадь и её люди

жалко малышика Линдона! не просто становится мерином порой.
скорейшего восстановления! то, что вовремя - это просто здорово. немножко поболеет, зато потом - никаких треволнений.

по поводу Сорок Восьмого. к сожалению, вот бывают такие лошади. когда там что в мозг им стукнет, что кидаются драться - фиг знает. понятно, если всегда такое поведение у лошади. вопросов нет. а вот когда так странно и внезапно - так жаль.
вроде и хочется, чтобы жила лошадь в максимальном удовлетворении своих потребностей. а оно всячески сопротивляется. решение - гулять одному, как не было бы жаль. эх (((

а он вдруг решить что мелкий у него еду отнимает например? могло щелкнуть из прошлого что-то, его и переклинило. но жутковато, конечно, все это. отсюда и рассказы о дончаках убийцах.

Мы уже грустно шутим, что Сорок Восьмой занимается разжиганием межнациональной розни путём зверского избиения представителя иностранных пород. Он мимо Геккона просто пройти спокойно не может, сразу крысит и выражает всяческое желание немедленно этому гадскому ганноверу натыкать. Бедный ганновер аж приседает, весь в ужасе от таких беспочвенных наездов.

Маленький Линдон в процессе промываний не выдержал и двинул-таки Ленку копытом - правда, не сильно, так, скорее, отодвинул, чем ударил. Ребёночек стал сильненький, при процедурах приходится втроём деточку держать.

Вчера отметили годовщину приезда Зяб-Забияковича с елюзаньской бойни, Зяб-Забиякович по этому поводу продемонстрировал, что ему стало полегче и теперь конычка желает выпендриваться, вредничать, заниматься шантажом и вымогательством. Попутно у конычки прорезалось хоть какое-то желание двигаться, и он наконец-то изобразил на корде нормальную рысь вместо обычного своего тюлюп-тюлюпа. Попытки объяснить конычке про вниз-вперёд раз за разом терпят поражение, бегает Сорок Восьмой исключительно оленем. Печаль.

Погода благополучно обеспечивает состояние "головы нет и не предвидится", поэтому большую часть моего пребывания в конюшне конечки жрут траву - за лето все взрослые обучились пастись на привязи, а Линдон шарахается вокруг них в свободном полёте, ему рекомендовано двигаться как можно больше и как можно активнее. ПершеРоня своей большой академической головой мгновенно просёк ситуацию, и теперь, стоит мне появиться, сразу начинает требовать идти гулять со двора на травку. Периодически возникает мысль прицепить на конечку вальтрап троком и поехать без седла в поля - но, учитывая нервность конечки, пока не рискую. А вот детские старты в сентябре отрок поедет именно на нём. Уж схему уровня серпантин-два вольта они оба просто обязаны проехать так, чтоб не посрамить семью.

И бедный мой конечка стоял с доской под брюхом, перепрыгнуть его не мог и изо всех сил делал вид, что он не в сеннике. А в сеннике вообще не он. И почеши, тетя Лена, лицо вот тут.
Хамеют конечки, чё... Забиякович тоже обожает делать вид, что это вовсе не он туточки вот только что шкодничал.

Зябочке не нужна больше закрутка, достаточно мне взять Зябочку за губу рукой - и конь встаёт, как вкопанный, только глазки пучит. Завтра у нас последний подшкурный укол никотинки - и слава богу, потому что и коню это больно, и у меня уже все пальцы изрезаны ампулами, запаянными по принципу "чтоб не досталось врагам" - где под врагами явно подразумеваются все, кто пытается добраться до содержимого.

Зато Забияковичу явно лучше, сегодня он легко и весело сделал на корде несколько подъёмов в галоп в обе стороны - практически с одной голосовой команды, чуть-чуть под попу пришлось бичом подшлёпнуть. Галопировать на корде он покмест толком не умеет, поэтому - естественно - хырчит и пучится, это у него святое в любой малопонятной ситуации, но конечка уже хочет скокать, ура моей паранойе, настырно уверенной, что дело тут не только в дурной голове, и нашему ветеринару!

Я вопила от восторга, как ненормальная, что он умница и молодец. :)
Но седло, с такой спиной, нам, видимо, по жизни светит только полочное.

Не люблю я эти полки, сидишь, как на крышке от сундука, лошадь под собой не чувствуешь. Но деваться некуда, спина дороже.

Хорошего в этом было только одно - я научилась попадать в вену с первого раза. Ну и рассвет над конюшней, конечно, прекрасен...
Двое суток я провела там, с кучей шприцов под одной рукой и телефоном под другой. Серый. Почечные колики. Уже лучше, но ещё не хорошо.
Сейчас отмоюсь, переоденусь - и поеду обратно.

Как так? Что спровоцировало? Поправляйтесь! И отдыхать тоже надо время сейчас найти для себя.

Для себя у мня эти шесть дней было два раза по два часа, когда приезжала домой помыться и переодеться. Второй раз не успела вернуться к ужину - и конь получил полную вечернюю порцию овса, несмотря на всё, сказанное словами через рот и написанное большими буквами на деннике. Это был четвёртый день в режиме "полечи полупершерона, который категорически не капается и плюётся таблетками". Сил реагировать уже не было, просто вколола коню очередные 15 кубов баралгина и пошла его шагать: в одной руке чомбур, в другой - телефон, в телефоне - Ленка, которая Elena2014.
Ленка же нас фактически и спасла, на следующий день приехав с Настей-Belka&Strelka. Похмыкав на предмет того, что "пациент, который пытается убежать от врача, во враче не нуждается", она со второй попытки сумела таки воткнуть в конечку катетер и влить в него два литра глюкозы и физраствора с различными добавками. А вечером приехала ещё раз - поскольку катетер конечка через час после окончания процедур благополучно снял, не рассчитаны человеческие катетеры на полупершеронские вены - и до половины первого ночи вливала следующие два литра, пока конечка уничтожал рептух костра, притащенного приехавшей вместе с нею Анькой. Капались очень готично, под раскаты грома и при свете фонариков, потому что из-за грозы во всей округ отрубилось электричество.

После этого серый первый раз за все пять дней болезни смог лечь. И вслед за ним легла тётушка Лаки, которая все предыдущие ночи честно простояла рядом, в соседнем деннике.

На следующее утро конь впервые проснулся в нормальной температуре. Поел, попил и выделил не микроскопическими, а приближенными к норме дозами - и на попытку вкапать в него очередные два литра явственно дал понять, что пациент нуждается в уходе врача. Причём, чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем лучше будет пациенту. Послушав в телефоне про "в минусе четыре из пяти оставшихся катетеров, одна игла и кусок кониной вены, в плюсе - через мать твою влитые пол-бутылки физраствора, Ленка предложила пока больше не пытаться капать, а понаблюдать за состоянием.
Состояние позволило мне, впервые за шесть суток, уехать ночевать домой.

Утром, на первой маршрутке - обратно, вкормить в конечку очередные отруби с очередным травяным сбором, напихать в рот таблеток - и следить тщательно, чтоб втирахя не выплюнул!!! - собрать мочу и кровь на анализы. Серый, перепавший до состояния "жопка домиком", бодро бродил и жевал траву - а я ходила за ним с банкой. Очень это романтичное занятие - брать у коня мочу на анализ.
Завтра с утра опять поеду.

Резюме:
700 кг, которые ужасно боятся уколов - это адов звездец. К четвёртому дню мы, правда, эволюционировали настолько, что внутримышечно и подкожно кололись уже без губовёртки.

Когда в конюшне полтора человека, способных воткнуть иглу в вену - это очень плохо. Потому что серый худо-бедно позволяет эту иглу воткнуть, если я стою рядом с его лицом и прикрываю глазик ладошкой, чтоб конечка эту страшную иглу не видел - а если стоит рядом кто-то другой, а я втыкаю, что конечка уходит к растакой-то матери вместе с развязками, закруткой и тремя, висящими на нём, людьми.
Если б мы сумели его нормально прокапать уже на второй день - избежали бы обезвоживания и интоксикации, процесс лечения занял бы в разы меньше времени.

Когда ветеринар, который точно приедет вночеру и будет до полуночи и далее возиться с конём, живёт в двух часах езды, если без пробок - это... это особенности российского замкадья. С ними приходится жить.

Из хорошего - мне всю жизнь везёт на людей.
Ветеринар, который точно приедет, и будет потом отвечать на двадцать звонков в день, изобретая, что и как ещё впихнуть в коня, который категорически не капается.
Ленка и Катюха, которые примчались в первый ночер и вместе со мной ждали врача, помогали таскать еле ходящего коня из денника на развязки, шагать, растирать...
Настя, которая привезла Ленку и еду - очень немаловажная вещь, когда приходится сутками жить в конюшне.
Ленка и Анька, которые приехали в ночи, привезли лекарства, капали конечку и домой попали уже в третьем часу ночи, хотя на следующий день обеим спозаранку нужно было на работу.
Муж, который все эти дни курсировал между Самарой и Черноречьем , скупив, по-моему, добрую половину содержимого близлежащих аптек.

Ну и рассвет над конюшней, конечно, прекрасен. :)

Последнее редактирование:
Ну и приключения у вас... Я только не поняла - что спровоцировало колики? Или в нем это уже "сидело"?

У ветеринара три версии, все неоригинальные - инфекция, простуда, инфекция+простуда = обострение.
Анализы сделают, будет ясно, что из этого ближе к истине.

Последнее редактирование:
Елена, я ваш давний молчаливый читатель, но сейчас наконец выскажусь вслух - ЗДОРОВЬЯ вашим коням, килотоннами лучей, вот просто всё что есть, шлю. А вам - сил и терпения. Пусть серый вылечится и больше не болеет. :)

Сверху