Для себя у мня эти шесть дней было два раза по два часа, когда приезжала домой помыться и переодеться. Второй раз не успела вернуться к ужину - и конь получил полную вечернюю порцию овса, несмотря на всё, сказанное словами через рот и написанное большими буквами на деннике. Это был четвёртый день в режиме "полечи полупершерона, который категорически не капается и плюётся таблетками". Сил реагировать уже не было, просто вколола коню очередные 15 кубов баралгина и пошла его шагать: в одной руке чомбур, в другой - телефон, в телефоне - Ленка, которая Elena2014.
Ленка же нас фактически и спасла, на следующий день приехав с Настей-Belka&Strelka. Похмыкав на предмет того, что "пациент, который пытается убежать от врача, во враче не нуждается", она со второй попытки сумела таки воткнуть в конечку катетер и влить в него два литра глюкозы и физраствора с различными добавками. А вечером приехала ещё раз - поскольку катетер конечка через час после окончания процедур благополучно снял, не рассчитаны человеческие катетеры на полупершеронские вены - и до половины первого ночи вливала следующие два литра, пока конечка уничтожал рептух костра, притащенного приехавшей вместе с нею Анькой. Капались очень готично, под раскаты грома и при свете фонариков, потому что из-за грозы во всей округ отрубилось электричество.
После этого серый первый раз за все пять дней болезни смог лечь. И вслед за ним легла тётушка Лаки, которая все предыдущие ночи честно простояла рядом, в соседнем деннике.
На следующее утро конь впервые проснулся в нормальной температуре. Поел, попил и выделил не микроскопическими, а приближенными к норме дозами - и на попытку вкапать в него очередные два литра явственно дал понять, что пациент нуждается в уходе врача. Причём, чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем лучше будет пациенту. Послушав в телефоне про "в минусе четыре из пяти оставшихся катетеров, одна игла и кусок кониной вены, в плюсе - через мать твою влитые пол-бутылки физраствора, Ленка предложила пока больше не пытаться капать, а понаблюдать за состоянием.
Состояние позволило мне, впервые за шесть суток, уехать ночевать домой.
Утром, на первой маршрутке - обратно, вкормить в конечку очередные отруби с очередным травяным сбором, напихать в рот таблеток - и следить тщательно, чтоб втирахя не выплюнул!!! - собрать мочу и кровь на анализы. Серый, перепавший до состояния "жопка домиком", бодро бродил и жевал траву - а я ходила за ним с банкой. Очень это романтичное занятие - брать у коня мочу на анализ.
Завтра с утра опять поеду.
Резюме:
700 кг, которые ужасно боятся уколов - это адов звездец. К четвёртому дню мы, правда, эволюционировали настолько, что внутримышечно и подкожно кололись уже без губовёртки.
Когда в конюшне полтора человека, способных воткнуть иглу в вену - это очень плохо. Потому что серый худо-бедно позволяет эту иглу воткнуть, если я стою рядом с его лицом и прикрываю глазик ладошкой, чтоб конечка эту страшную иглу не видел - а если стоит рядом кто-то другой, а я втыкаю, что конечка уходит к растакой-то матери вместе с развязками, закруткой и тремя, висящими на нём, людьми.
Если б мы сумели его нормально прокапать уже на второй день - избежали бы обезвоживания и интоксикации, процесс лечения занял бы в разы меньше времени.
Когда ветеринар, который точно приедет вночеру и будет до полуночи и далее возиться с конём, живёт в двух часах езды, если без пробок - это... это особенности российского замкадья. С ними приходится жить.
Из хорошего - мне всю жизнь везёт на людей.
Ветеринар, который точно приедет, и будет потом отвечать на двадцать звонков в день, изобретая, что и как ещё впихнуть в коня, который категорически не капается.
Ленка и Катюха, которые примчались в первый ночер и вместе со мной ждали врача, помогали таскать еле ходящего коня из денника на развязки, шагать, растирать...
Настя, которая привезла Ленку и еду - очень немаловажная вещь, когда приходится сутками жить в конюшне.
Ленка и Анька, которые приехали в ночи, привезли лекарства, капали конечку и домой попали уже в третьем часу ночи, хотя на следующий день обеим спозаранку нужно было на работу.
Муж, который все эти дни курсировал между Самарой и Черноречьем , скупив, по-моему, добрую половину содержимого близлежащих аптек.
Ну и рассвет над конюшней, конечно, прекрасен.