Olmek
Pro
Ольга (Gurken) написал(а):вот такого ответа я ждала всю эту тему )
Спасибо пребольшое! Скопирую и сохраню отдельно.
Все это верно, на 10 не буду. Для своего построю, на 2 денника. Вдруг надо будет моей подруге или знакомому временно поселить свою лошадку.
Даже что где лежит, сколько опилок или сена на какой период хватает - все важно и пригодится мне в будущем. Особенно стало полезно знать, что 15 кубов опилок - это 3ем коням на 6 мес.
Пока сами считали, голову сломали )
15 кубов это такой длинный бортовой камаз, он на бок сгружает, а который обычный самосвал - там поменьше. Но, канеш, учти еще, что зависит от того, как кони денник держат Но вот сколько знаю коней - сильно уж неряхи-грязнули не так часто встречаются.
А еще скажу - основной расход опилок единовременный идет, когда засыпаешь опилки в пустой денник. Вот там да.. носишь-носишь, а вроде все еще мало А потом уже просто поддерживаешь чистое состояние. Мне это напоминает как у кошек наполнитель в лотке убирают - вынул комочек и подсыпал чуть нового Единственное что - не нужно злоупотреблять толщиной подушки. Сильно много - тоже не очень хорошо. Ибо они слеживаются, "стареют", начинают пылить, да и для ног, говорят, очень вредно стоять на подушке в 30 см. ИМХО 10 см вполне нормально для лета, зимой побольше, конечно. Но тоже в разумных пределах. И еще при каждой отбивке надо опилки ворошить - чтобы не слеживались.
Периодически мы все же убираем ВСЕ опилки из денников - когда они "стареть" начинают. Опять же по мешкам - и дачникам. Они только рады
Про сено - это я про очень большие рулоны Есть, конечно, поменьше, но это уже сама с опытом будешь на глаз определять, какого и на что хватит. И еще - сено лучше брать "культурное", посевное. Сама особо не задумывалась раньше, а вдруг столкнулась с аллергией на красивое зеленое душистое сено. Оно было с заливных лугов. С кем из спецов говорила - все в один голос утверждают, что с заливных лугов лучше сено не брать, особенно лошадям. Вооот...
Еще про детей. Соседские дети - особая песня и их нужно сразу настроить, что лошадку можно смотреть из-за забора и лучше ручки не совать. Потому что она не злая, просто большая и может из лучших побуждений случайно ручку прижать зубами или головой тебя толкнуть - вон посмотри, как лошадки чешутся? А если тебя так почешет? Вот морковку давать можно только так, пальчики в рот лошадке не нужно совать вместе с морковкой и тп. Еще соседям нужно сразу рассказать, что можно лошадке. Лучше пусть носят яблоки-морковки предупрежденные, чем конфетами какими-нибудь угощать будут А угощать в любом случае будут.. ну разве что забор 3 метра вокруг левады сплошной будет. Но тогда ИМХО коням будет скучно.. мои любят смотреть как мимо люди на великах ездят, например.
А.. еще про забор левады. Я люблю железный. Все же он надежнее. Ну и.. в некоторых случаях, может получиться даже дешевле деревянного Как говориться, если места знаешь..
upd: Еще забыла дописать - хоть конюшня фактически вся бетонная, конденсата у нас нет. Вентиляция простая - труба сквозь стену под крышей в нескольких местах по периметру. В конюшне сухо всегда.