Лошадь на даче, в своем доме и тд

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Ольга (Gurken) написал(а):
вот такого ответа я ждала всю эту тему )
Спасибо пребольшое! Скопирую и сохраню отдельно.

Все это верно, на 10 не буду. Для своего построю, на 2 денника. Вдруг надо будет моей подруге или знакомому временно поселить свою лошадку.

Даже что где лежит, сколько опилок или сена на какой период хватает - все важно и пригодится мне в будущем. Особенно стало полезно знать, что 15 кубов опилок - это 3ем коням на 6 мес.
Пока сами считали, голову сломали )

15 кубов это такой длинный бортовой камаз, он на бок сгружает, а который обычный самосвал - там поменьше. Но, канеш, учти еще, что зависит от того, как кони денник держат :) Но вот сколько знаю коней - сильно уж неряхи-грязнули не так часто встречаются.
А еще скажу - основной расход опилок единовременный идет, когда засыпаешь опилки в пустой денник. Вот там да.. носишь-носишь, а вроде все еще мало :) А потом уже просто поддерживаешь чистое состояние. Мне это напоминает как у кошек наполнитель в лотке убирают - вынул комочек и подсыпал чуть нового :) Единственное что - не нужно злоупотреблять толщиной подушки. Сильно много - тоже не очень хорошо. Ибо они слеживаются, "стареют", начинают пылить, да и для ног, говорят, очень вредно стоять на подушке в 30 см. ИМХО 10 см вполне нормально для лета, зимой побольше, конечно. Но тоже в разумных пределах. И еще при каждой отбивке надо опилки ворошить - чтобы не слеживались.
Периодически мы все же убираем ВСЕ опилки из денников - когда они "стареть" начинают. Опять же по мешкам - и дачникам. Они только рады :)

Про сено - это я про очень большие рулоны :) Есть, конечно, поменьше, но это уже сама с опытом будешь на глаз определять, какого и на что хватит. И еще - сено лучше брать "культурное", посевное. Сама особо не задумывалась раньше, а вдруг столкнулась с аллергией на красивое зеленое душистое сено. Оно было с заливных лугов. С кем из спецов говорила - все в один голос утверждают, что с заливных лугов лучше сено не брать, особенно лошадям. Вооот...

Еще про детей. Соседские дети - особая песня :) и их нужно сразу настроить, что лошадку можно смотреть из-за забора и лучше ручки не совать. Потому что она не злая, просто большая и может из лучших побуждений случайно ручку прижать зубами или головой тебя толкнуть - вон посмотри, как лошадки чешутся? А если тебя так почешет? Вот морковку давать можно только так, пальчики в рот лошадке не нужно совать вместе с морковкой и тп. Еще соседям нужно сразу рассказать, что можно лошадке. Лучше пусть носят яблоки-морковки предупрежденные, чем конфетами какими-нибудь угощать будут :) А угощать в любом случае будут.. ну разве что забор 3 метра вокруг левады сплошной будет. Но тогда ИМХО коням будет скучно.. мои любят смотреть как мимо люди на великах ездят, например.

А.. еще про забор левады. Я люблю железный. Все же он надежнее. Ну и.. в некоторых случаях, может получиться даже дешевле деревянного :) Как говориться, если места знаешь..

upd: Еще забыла дописать - хоть конюшня фактически вся бетонная, конденсата у нас нет. Вентиляция простая - труба сквозь стену под крышей в нескольких местах по периметру. В конюшне сухо всегда.

Olmek написал(а):
Мокрые опилки собираю в одни мешки, в другие мешки отдельно - какашки. Дачники (а так же соседи, все же на земле живут) забирают и то и другое.

мокрые опилки тоже забирают? :?: Приятно удивлена )

на сколько помню из предмета "Растеневодство" (Вет академия) нам все твердили, что использованная подстилка из соломы - отличное удобрение, а вот опилки - ноборот вред. Так как опилки землю никак не удобряют, а только снижают ее плодородие,..не та клетчатка. Разлагается тяжело и, соответственно, дааааалеко не сразу пойдет на пользу почве.

У нас на конюшне собирают навоз отдельно в мешки. И хозяйка следит за тем, чтобы в мешках как можно меньше было пилок, иначе будут плохо покупать навоз.
А мокроту на навозницу.

Olmek написал(а):
upd: Еще забыла дописать - хоть конюшня фактически вся бетонная, конденсата у нас нет. Вентиляция простая - труба сквозь стену под крышей в нескольких местах по периметру. В конюшне сухо всегда.

Бетонная - ..а из чего именно? шлакоблоки\пеноблоки, плиты..?

Ветиляция - труба..а можно фото ее или схематиный рисунок? плиииз )
Она круглая или квадратная в сечении, какой размер и точное расположение по конюшне?

Вообще волшебно было бы фото всей конюшни (внутри, снаружи..), чтобы по нему, взяв в пример, я смогла постоить такую же. Если что, можно все в почту.

Много хочу, но, как говориться, "за спрос в нос не бьют" )

Ольга, если вы будете отапливать конюшню, конденсата у вас там не будет в любом случае. Тогда можно и не тратиться на принудительную вентиляцию,а просто сделать отверстие в потолке, куда поставить трубу.

а вентиляция наверняка будет дешевле отопления, если брать в расчет, что будет 2 головы и конюшня на 2 денника 3*4 метра размером?

короче расчеты, расчеты и еще раз расчеты...

Ольга, вы абсолютно правы. Если еще учесть, что лошади будут в основном гулять... На мой взгляд, лучше вложиться в домик-укрытие. У меня такой есть в леваде, это меня избавляет от покупки множества попон, которые лошади любят снимать и втаптывать в грунт, а иногда, и рвать. Сделайте его где-то 5 на 5 и ваши лошадки будут счастливы. Там они найдут спасение и от слепней, и от солнца, и от ветра, и от дождя.

Уже который месяц задаюсь вопросом сколько нужно земли для "домашней"конюшни ?
Если по минимуму брать? это понятно, что было бы желание, можно и 10 соток запихнуться.
Но если по уму ? не забываем про огород :-)
У меня получилось минимум 30 соток. и то плац где-то там...у соседнем колхозе...
А реально ли впихнуть в 20?
Конюшня на 6 голов.

Конюшню - можно впихнуть, наверное...Но ни левады, ни огорода тогда.Ни плаца тем более.
У меня - 21 сотка.Конюшня на 2 головы.Левада...где-то 15 на 15, что ли (мы не меряли, может, чуть больше).Половина участка - наш дом и "зеленая зона"+ гараж большой, сарай для дров. И чувствую я давно, что королевство мне маловато..разгуляться негде.

:D
Причем когда купили участок (на нем только дом стоял)- я сказала - Ого!
А потом пошло-поехало..и левадку охота побольше (в полях-то грунт не всегда есть), и гараж 4,5 на 7 метров.Матушка парник захотела - 7 на 4...
Но свое - это такой кайф!Во всяком случае, я точно уверена - напою, когда надо, накормлю, как надо и когда надо...и всегда знаю - что лошадь делала :D
Хотя, когда переставляю для воспитания в клуб - первое время тоже балдею - за меня все делают (ну, почти все), да и пообщаться всегда есть с кем, и (мой больной вопрос) - потренироваться.

Полина, на 10 сотках в населенном пункте никто вам не согласует проект конюшни на 6 голов. У конюшни должна быть санитарная зона, то есть определенное расстояние и до забора, и до жилого дома. Нормы свои в каждом регионе. Зайдите в санэпидемнадзор того района, где вы собираетесь строиться.

дер Ивакино, если мне не изменяет память, 10 соток в котеджном поселке. 1 этаж конюшня, и еще 2 этажа сверху.
Уже построенные дома в МО старые...10-15 соток там как это... сени! где бабки успешно держат нескольких коров.

А у меня больше вопрос назрел про тренировки. Там где планируется плац достаточно низко, кто-нибудь делал дреннаж "по своему"? Если можно порядок работ и цену. Может кто-то у себя бочку строил? Какой должен быть потолок по высоте? Какие "полы" под грунтом?

Полина, у бабок, о которых вы пишете, все зарегистрировано лет 50 назад. И несколько коров они обычно держат на 9-10 кв.м, просто привязывая их рядом друг с другом. Вы, как я надеюсь, планируете содержать лошадей несколько по-другому.
Когда вы соберетесь сейчас строить что-либое новое, вам придется сначала согласовывать проект. На этой стадии вы и узнаете, что можно, а что нельзя в коттеджном поселке.

Бывает и Такое, у меня плац тоже в бывшем болоте. Собственно, болотом является почти вся Ленинградская обл. :( Мы просто насыпали очень много стружки и песка, соотношение приблизительно - треть песка, две трети стружки. По периметру плаца можно сделать канавки, куда будет уходить вода. Но у нас пока их нет и все нормально.

Бывает и Такое написал(а):
Там где планируется плац достаточно низко, кто-нибудь делал дреннаж "по своему"?
Ой, в строительстве конюшен было, кажись - щебенка укатывается катком или трамбуется, сверху синтетический войлок, сшитый в одно "одеяло", затем сверху обычный грунт песок+опил. Ну и на уровне щебенки водоотводы. Трубы там, канавки разные...

Бродяга написал(а):
Бывает и Такое написал(а):
Там где планируется плац достаточно низко, кто-нибудь делал дреннаж "по своему"?
Ой, в строительстве конюшен было, кажись - щебенка укатывается катком или трамбуется, сверху синтетический войлок, сшитый в одно "одеяло", затем сверху обычный грунт песок+опил. Ну и на уровне щебенки водоотводы. Трубы там, канавки разные...

Мне бы поподробнее.
Нужно ли поднимать платц, т. е. убирать слой земли под дреннаж или дреннаж поднимать над уромнем земли и ставить борта чтобы не рассползалось? Как лучше?
Конечно хотелось бы услышать не супер дорогой вариант, т.к тратить по 1,5 милл. руб не готова на один платц. И хотелось бы услышать про бочку, кто строил люди поделитесь.

План такой:
снимаем слой земли, засыпаем гравием не более 10см, далее рабица, песок+текстиль.
По периметру будет вырыта канава на 5-10см ниже уровня гравия.
В нее кладутся пластиковые трубы с дырками и закапываются.
по 2м диагональным углам "колодцы" большой и маленький.
маленький закрывается практически наглухо. Вся система вод небольшим углом к большому колодцу.
А большой периодически открывается и при необходимости откачивается вода.

ЗЫ система труб работает при осушки дома. полагаю что с плацем тож сработает.
Было не дорого 5 лет назад.

Но чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что лучше сделать эдакий полу манеж :
Крыша, на столбах и чисто символические стены, только чтоб снег не падал и слепни не летели, а лучше съемные, но это пока только мысли в слух. :roll:

Если лошади живут на даче ТОЛЬКО летом, на огороженном поле - достаточно ли им просто укрытия?

я вон сколько не считала 6 голов мене чем на 30 соток не запихнешь и то если все они будут гулять вместе (только кобылы и мерены) и никаких тебе огородиков больше 5 соток

на 20 сотках - никаких гаражей ,садиков огородиков не выйдет - только конюшня ,дом ,левада и хоз постройки
хотя потом можно докупить рядом 10 соток и построить там плац

на 10 сотках даже и думать нет смысла

Ну что тут сказать. Конечно, чем больше "королевство" тем лучше. Но,чаще приходиться исходить из того, что имеем. Т.е. на на 20 сотках большой дом, гараж 4,5*10, "зеленая зона" перед домом, сотки4, огорода и дороги соток 6, конюшня на 6 голов, "домик с левадой для пони, две небольших левады, сенник, опилочник, навозохранилище ( по правилам), домик для отдыха, в конюшне конюховка, раздевалка для частников, амуничник и кормовая. Вот все у людей влезло, кроме манежа, манеж пришлось строить отдельно .

Сверху