Karamel
Участник
Gurken, если коник в ваше отсутствие будет гулять в леваде, самый экономичный выход - укрепить леваду. Покупаете трубы б/у. Режете их на отрезки по 2,5 м. Забиваете в землю на метр (т.к. ограда замкнутая, можно не бетонировать). Сверху, таким образом, остается торчать 1,5 м. К верхушке привариваете по периметру трубу, еще одну - ниже на 60-70 см (смотрите по размеру лошади, можно и в три ряда). Калитку делаете из тех же труб, на ней ушки для замка. Дополнительно для спокойствия можно обмотать еще цепью и тоже на замок.. Над петлями приварить кусочки арматуры, чтоб калитку не сняли с петель (мужики знают, как это делается). Извлечь лошадь из такой левады без грома, лома и болгарки невозможно)), и в то же время она хорошо просматривается. Если какие-то деревья, кусты закрывают леваду от соседей, уберите их, лошадь важнее. Будете делать навес, организуйте его так, чтобы соседи видели лошадь. Не делайте сплошной забор между соседями.
Фасад сделайте сплошной и повесьте предупреждение, что территория охраняется и контролируется видеокамерами. На шпану это действует отрезвляюще, проверено.
Я вот тоже мучаюсь и придумываю как отгородить пастбище с э/пастухами, только я его вообще нафиг наглухо заварю, вход будет только с участка, а он реально охраняется.
Фасад сделайте сплошной и повесьте предупреждение, что территория охраняется и контролируется видеокамерами. На шпану это действует отрезвляюще, проверено.
Я вот тоже мучаюсь и придумываю как отгородить пастбище с э/пастухами, только я его вообще нафиг наглухо заварю, вход будет только с участка, а он реально охраняется.