Кстати вот ещё мысль возникла. Мы тут все активно советовали автору темы приручать лошадь к незнакомым людям. И от автора же прозвучала фраза, что она, как и лошадь, боится незнакомцев, и нервничает. А мы на это не обратили внимания, т.к. для большинства здесь то, что к лошади не подпускают левых людей - это само собой разумеющееся.
@Mariel&Maha, мы все тут не имели ввиду, что лошадь надо знакомить с незнакомцами для вас! А то, что лошадь должна знакомиться с теми, кто незнакомец для неё - т.е. не пересекается с ней каждый день. Например - ваши братья, сёстры, родители, подруги, хорошие знакомые, доброжелательно настроенные соседи. Достаточно, для начала, чтобы нашлось таких хоть парочка. Главное, их должно объединять - спокойствие, отсутствие страха перед лошадью, готовность точно следовать вашим просьбам (а вот сейчас - прикоснись к лошади, и как я скажу - отойди вот туда), и чтобы вас они не напрягали своим присутствием.
И когда знакомите - не оставляйте лошадь привязанную, с тянущимся к ней человеком в тот момент, когда вы сами от них отошли (как на видео).
Судя по всему, лошадь у вас спокойная и мирная, потому что возможная и вполне закономерная реакция на такое со стороны лошади - "привязали, непойми кто руки тянет, хозяйка сзади нервничает, живой не дамся". Это вам кажется - ну что тут такого, я же здесь, хожу вот вокруг нее. А с точки зрения лошади - вы увидели опасность, и спрятались за ней. Т.е. повели себя - не как хозяин и "бросили ее на съедение". Совершенно не удивительно, что ей ситуация не очень нравится
Лучше приучать после того, как вы погуляли, или поработали, и уже подходите к дому.
У лошади должна быть возможность отстраниться, если ей что-то не нравится, на этапе приучения. Но это не значит, что приучение на этом закончится.
Т.е. держите лошадь на корде в руках (не очень жестко, и не за недоуздок, а чтобы у лошади была возможность отойти хоть на шаг, если уж ОЧЕНЬ неприятно), сами стойте между ней и гостем (
это важно), стойте спокойно, расслабленно, плечи опущены, корпус не напряжен, попробуйте представить себе настрой, что вы отдыхаете в теньке, все хорошо, никто никуда не бежит, птички поют и вообще просто рай (
это тоже важно, лошадь ориентируется на вас). Сами не ждите от ситуации подлянки, т.е. настрой должен быть -
"сеанс нежностей, сейчас приятно погладимся, и домой, да, моя красавица?", а не "ой, даст погладить, или не даст, надо приучать, хочешь-не хочешь, а надо". Голос - спокойный, низкий, слова произносятся медленно и плавно. Можете ей песню какую спеть, медленную и певучую, тоже в низкой тональности (да хоть Катюшу или "ой, то не вечер", или хоть "ой, мороз, мороз", не важно). Сена или травы дайте и пусть кушает. Сами её за любимое место почешите. И вот в таком настроении пусть к вам гость и подходит. Сделайте вид, что вы его вообще не замечаете, кивните, да пусть встанет рядом с вами, тоже почешет в сантиметре от вашей руки. Если лошадь не отстраняется - то это отлично! Хвалим ее, даем вкусняшку, говорим Гостю - "спасибо, подожди меня вооон там, я щас закончу." Заводите ее домой, даете допустим миску морковки (или что она там любит), и отстаете на сегодня.
Если лошадь отходит, просите гостя постоять спокойно минутку - так же спокойно делаете
вместе с ней круг вокруг человека, продолжая напевать, подходите на то же место, откуда она ушла - "Стой тут, смотри, какая трава вкусная" и еще раз - чешем сами, и приглашаем гостя почесать за компанию. Стоит и ест - супер! см. пункт выше про хвалим и отстаем. Отходит - еще круг и попытка номер два.
Лошадь должна усвоить, что ничего плохого вообще не происходит, стоит и дает почесаться - все хорошо, подумаешь, почесали и отстали. Отстраняется - приходится шагать и есть спокойно не дают.