Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Здравствуйте. Расскажу о сегодняшнем вечере. Наконец немножко разобралась с кордом, у нас прогресс не большой, но все же, мы поняли, что это не прогулка вокруг меня за которую дают вкусняшку, а команда, которую надо выполнять. команды мы все выполняли отлично, кроме привязки к земле мы ее еще не учили, по дороге домой встретили знакомого на велосипеде так как нам по пути мы шли вместе попросила погладить ее по шее она вздрогнула, видела ее растерянность у не такая смешанная реакция была, пол дороги была очень напряжена, пыталась вырваться вперед, старалась быть спокойной, и она успокоилась, но ее испугал шум в мимо проходящем грузовике она дернулась знакомый испугался отскочил в сторону, попыталась сгладить ситуацию попросила еще рас погладить и дать ей сухарика.

Последнее редактирование:
прогресс идет, и это отлично. Как вы уже заметили, лошадь считывает и повторяет ваши эмоции, поэтому изо всех сил транслируйте к окружающей обстановке те эмоции, которые вы хотите, чтобы испытывала ваша лошадь.
К сожалению, или к счастью, но работа по воспитанию лошади включает в себя огромную часть работы над самим собой, над своими реакциями, эмоциями, настроением. без этого - мало что получится.

Готовы к переменам. У нас все получится, с вашей помощью!! Каждое утро просыпаюсь с надеждой. Я вам немножко не договорила, вернее тогда было не до этого, у нас в 15-ти километрах от нас есть конный клуб, и я приглашала берейтора он приехал посмотрел на лошадь сказал, что надо поводить ее на корде дня три и пропал поэтому я решилась сама, это и к лучшему он появился на связи через месяц, попросила его кобыле стрелки подрезать он попытался подрезать она агрегировала, но не так сильно, как сейчас он сказал, что возьмет инструмент и пропал. С тех пор я его не видела он уволился с конюшни и пропал. Вот тогда я и поняла, что моя лошадь не кому не нужна.
Сейчас там работают дети с детского дома.

Здравствуйте сегодня ездили на речку, попросил мужчина погладить я разрешила он лег ей на морду что ей крайне не понравилось, даже я себе такого не позволяю, она первый раз отошла предупредила, сказал, что понял, а сам за свое, второй раз пыталась ударить копытом, все что работала все зря…, команды хороша разучили, можно новые, над кордом работаем, люди это беда.:(

вот именно поэтому я где-то выше писала, что надо ограничивать доступ к лошади тех людей, в чьем поведении вы не уверены. Лучше меньше, да лучше. Потому что вот так вот получается, что вся работа насмарку. Временно уберите всех поглаживальщиков, и работайте, как обычно, потом через несколько дней можете еще раз попробовать с уже полуизвестным человеком. И только то, что раньше проходило спокойно. Т.е. если она давала носик, то гость погладил носик, она отреагировала спокойно, вы похвалили, дали еду, и ВСЕ. т.е. 1, максимум - два раза и по одному и тому же месту (никаких "а теперь давай за гривку"). Гость ушел, или отошел подальше ожидать, пока вы закончите занятие, спасибо, дальнейшее общение с лошадкой - завтра.

и как бы не удивительна и вполне нормальна реакция лошади. первый раз она молодец, просто отошла. Я бы тоже врезала чем-нибудь с удовольствием, если бы незнакомый мужик в приступе нежности обнял меня за лицо. :)

Тут в том числе и ваша ошибка. Будьте внимательнее к людям, лучше не дать погладить непойми кому, чем испугаться, что не на ком будет лошадку приручать. К сожалению, не конники часто неадекватно относятся к лошадям. И ваша обязанность, как коневладельца, постараться свести такие случаи на нет.

Да я конечно все понимаю, но переживаю если буду отказывать не будет еще хуже?? И ведь его не видно, что у него на уме, у них одна тема я вырос среди лошадей я их знаю, а у самого реакции нет даже отойти вовремя.

Нет, хуже - точно не будет. Почему? Подошел человек, спросил разрешения, не получил - ну и до свидания. Это гораздо лучше, чем подошел, неадекватно себя повел, нарвался на ответную агрессию, вы с лошадью поругались, вся работа по приучению коту под хвост и т.д. лучше от этого не стало никому.

Ой, вот как раз - "да я вырос с ними, я все знаю, да я на раз" - по моему опыту - и есть тот самый маркер, что дальше ничего хорошего не последует. Несколько знакомых начконов и тренеров как слышат эту фразу, стараются или по возможности отказать, или максимально обезопасить процесс.

пока вы приучаете - лучше качество, а не количество. не надо спешить. хуже - не будет.
Описывала выше животное, которое имело не очень удачное прошлое, и по приезду - отчетливо боялось людей, что выливалось в "лучше врезать первым".
Оно социализировалось года полтора (а вы хотите за неполный месяц), сначала привыкло к хозяйке, потом постепенно вводили в общение еще одного человека, привык, еще одного, и т.д. Сейчас лошадь находится на уровне - никаких проблем с профессионалами, на чужих не обращает внимания, пока к нему не лезут, но если гостя привели свои - то относится с любопытством.

В общении с окружающим миром стараемся дать понять животному, что "я страшней всего страшного, и я тебя защищу, если что, и в обиду никому не дам". Доходило вплоть до банального - просто загораживали коня собой в ситуации - "к лошади тянет руки непойми кто, и не слышит слова, что нельзя".
И к удивлению, как только лошадь поняла, что рядом со своими людьми она в безопасности, и нет нужды обороняться самостоятельно, если что, львиная часть агрессии к посторонним исчезла сама собой.

Я тут на истину не претендую, просто описываю свой опыт.

И конечно, очень полезно отрастить у себя здоровую подозрительность, навык оценки людей и прогнозирования ситуации.
Например
- лошадь пасется или гуляет. люди: "ой, лошадка! сынок, подойди, погладь!". Хозяин, преграждая людям путь - "пожалуйста, не подходите к лошади, лошадь кусается"
- лошадь седлается, и, допустим, отмахивается от насекомых. Проходящий мимо мужик - "она у тебя балуется, я 100 лет с конями, давай к порядку приведу". Хозяин, отводя лошадь подальше: "нет, спасибо, я справлюсь самостоятельно, до свидания"
- вы куда-то идете, непонятные люди компанией "О, прикольно, а можно пообщаться?" Хозяин: "нет, лошадь молодая необученная, кусается" (в компании молодые люди часто могут попытаться выпендриться друг перед другом, а пострадаете вы, ваша лошадь, и если совсем не повезет - тот, кто выпендрился.)

Короче, резюмируя - обходите стороной людные места, не подпускайте к лошади совсем незнакомых людей, или людей, чье поведение вы не можете предсказать.

Здравствуйте сегодня ездили на речку, попросил мужчина погладить я разрешила он лег ей на морду что ей крайне не понравилось, даже я себе такого не позволяю, она первый раз отошла предупредила, сказал, что понял, а сам за свое, второй раз пыталась ударить копытом, все что работала все зря…, команды хороша разучили, можно новые, над кордом работаем, люди это беда.:(
Э.. мне кажется почти любая адекватная лошадь будет, как минимум, угрожать, если ей на морду "лечь", а после предупреждения опять лезть. Что за бред в голове у мужика?

К нам зашел один товарищ на запах лошадей. Душа общения просила: '' да я в молодости... эх... да всю жизнь и бла бла бла...''
Зашел во двор он чуть раньше, чем подошли мы. И вот болтает, а конь молоденький, любопытный, морду к нему сует. И тут мужик, вроде как за ухо его захотел поймать. Не получилось и конь ушел. Я ему говорю:''не надо коня за уши трепать''... ну в общем, ладно, ушел. Через пару дней я к коню с уздой. Трензель сам берет, а как к ушам подношу, голову резко вверх и назад. Никогди так не делал. И тут до меня дошло, что этот ,,знаток'' успел моему коню уши накрутить ( до того как мы зашли). Я потом год мучалась. По новой приучались к узде.
Так что да... один такой козел попадется и еще хуже сделает.
Кстати, мне вдруг интересно стало, а Вы обнимаете свою лошадь. Прижимаетесь к ней (она позволяет это вам)? Вот прям совсем балдежное настроение у вас с лошадкой бывает?

Кстати, вот я не против людных мест была, но против такого вторжения в личное пространство лошади ( она еще не готова к таким испытаниям). Но опять же если у вас там такие кадры ходят а Вам не ловко отказать, то лучше воздержаться от таких мест. Либо научитесь отказывать. Глазками смотрим. Ручками не трогаем.

Вы меня извините, но я не понимаю, как может посторонний человек в присутствии хозяина, делать что то с лошадью?
А Вы для чего? не нравится Вам поведение человека считаете что Вашей лошади это не нравится-повернулись и ушли.

ТС Не ожидала такого поведения со стороны мужчины. Как я поняла он без предупреждения с объятиями на голову лошади свалился.
А если Вы про мой случай, то к сожалению меня как раз рядом не оказалось. Он зашел во двор за 3-4 минуты до того как туда вошла я. И что он там успел сделать я только догадываюсь.
Но в целом согласна. Не нравится человек, не подпускайте его к своей лошади.

Кстати вот ещё мысль возникла. Мы тут все активно советовали автору темы приручать лошадь к незнакомым людям. И от автора же прозвучала фраза, что она, как и лошадь, боится незнакомцев, и нервничает. А мы на это не обратили внимания, т.к. для большинства здесь то, что к лошади не подпускают левых людей - это само собой разумеющееся.
@Mariel&Maha, мы все тут не имели ввиду, что лошадь надо знакомить с незнакомцами для вас! А то, что лошадь должна знакомиться с теми, кто незнакомец для неё - т.е. не пересекается с ней каждый день. Например - ваши братья, сёстры, родители, подруги, хорошие знакомые, доброжелательно настроенные соседи. Достаточно, для начала, чтобы нашлось таких хоть парочка. Главное, их должно объединять - спокойствие, отсутствие страха перед лошадью, готовность точно следовать вашим просьбам (а вот сейчас - прикоснись к лошади, и как я скажу - отойди вот туда), и чтобы вас они не напрягали своим присутствием.
И когда знакомите - не оставляйте лошадь привязанную, с тянущимся к ней человеком в тот момент, когда вы сами от них отошли (как на видео).

Судя по всему, лошадь у вас спокойная и мирная, потому что возможная и вполне закономерная реакция на такое со стороны лошади - "привязали, непойми кто руки тянет, хозяйка сзади нервничает, живой не дамся". Это вам кажется - ну что тут такого, я же здесь, хожу вот вокруг нее. А с точки зрения лошади - вы увидели опасность, и спрятались за ней. Т.е. повели себя - не как хозяин и "бросили ее на съедение". Совершенно не удивительно, что ей ситуация не очень нравится:)

Лучше приучать после того, как вы погуляли, или поработали, и уже подходите к дому.
У лошади должна быть возможность отстраниться, если ей что-то не нравится, на этапе приучения. Но это не значит, что приучение на этом закончится.
Т.е. держите лошадь на корде в руках (не очень жестко, и не за недоуздок, а чтобы у лошади была возможность отойти хоть на шаг, если уж ОЧЕНЬ неприятно), сами стойте между ней и гостем (это важно), стойте спокойно, расслабленно, плечи опущены, корпус не напряжен, попробуйте представить себе настрой, что вы отдыхаете в теньке, все хорошо, никто никуда не бежит, птички поют и вообще просто рай (это тоже важно, лошадь ориентируется на вас). Сами не ждите от ситуации подлянки, т.е. настрой должен быть - "сеанс нежностей, сейчас приятно погладимся, и домой, да, моя красавица?", а не "ой, даст погладить, или не даст, надо приучать, хочешь-не хочешь, а надо". Голос - спокойный, низкий, слова произносятся медленно и плавно. Можете ей песню какую спеть, медленную и певучую, тоже в низкой тональности (да хоть Катюшу или "ой, то не вечер", или хоть "ой, мороз, мороз", не важно). Сена или травы дайте и пусть кушает. Сами её за любимое место почешите. И вот в таком настроении пусть к вам гость и подходит. Сделайте вид, что вы его вообще не замечаете, кивните, да пусть встанет рядом с вами, тоже почешет в сантиметре от вашей руки. Если лошадь не отстраняется - то это отлично! Хвалим ее, даем вкусняшку, говорим Гостю - "спасибо, подожди меня вооон там, я щас закончу." Заводите ее домой, даете допустим миску морковки (или что она там любит), и отстаете на сегодня.
Если лошадь отходит, просите гостя постоять спокойно минутку - так же спокойно делаете вместе с ней круг вокруг человека, продолжая напевать, подходите на то же место, откуда она ушла - "Стой тут, смотри, какая трава вкусная" и еще раз - чешем сами, и приглашаем гостя почесать за компанию. Стоит и ест - супер! см. пункт выше про хвалим и отстаем. Отходит - еще круг и попытка номер два.

Лошадь должна усвоить, что ничего плохого вообще не происходит, стоит и дает почесаться - все хорошо, подумаешь, почесали и отстали. Отстраняется - приходится шагать и есть спокойно не дают.

Nikki82. Вот именно так я всегда и делала(оберегала от таких людишек) и вот что получилось, конечно согласно что тороплюсь, хочу все и сразу, пересмотрю свою тактику, буду более внимательней к людям, наверно ситуация немножко иначе у нас очень мало людей любящих лошадей у меня дорога от дома до пастбища окала километра если не больше и никогда никто не просил погладить, а когда объездила, ой лошадка, дай прокатится, прокати и все в таком роде о животном они не думают вообще, конечно есть и позитивные люди пришли на речку сидит компания взрослых людей, попросили погладить объяснила ситуацию все поняли даже подвыпивший мужчина подошёл протянул ей огурчик дотронулся до мордочки, а счастья как у ребенка, вот таких люди нам редко к сожалению встречаются.
Neznay.
На вопрос почему не ушла отвечу, пришли на речку и уже расседлывались собирались купаться, заседлать обратно не успела бы он все время лез к ней, просила отойти объясняла ситуацию бесполезно, ругаться не хотела, чтобы не напугать лошадь.

Сиена
По поводу обнимание конечно обнимаю за шею ее и целую в носик, раньше сопротивлялась сейчас привыкла, я думаю не кому не понравится если будут лезть в лицо.
Nikki82.
Я боюсь потому что не знаю, как она себя поведет себя с людьми и смогут ли они вовремя среагировать, а по поводу друзей и родственников я здесь живу сравнительно недавно то небольшое окружения что у меня есть они боятся к ней подходить ,а вторая половина мы работаем не когда.

Пробую сейчас научить ее команде нельзя возможно ли это?? Она не понимает или я человека ругаю за то, что гладит, или ее за то, что она уши жмет и проявляет агрессию. Как научить различать эту тонкую грань? Это видео о нашей проделанной работе с командами, видео замедленное снимали мальчишки, простите. Мы немножко волнуемся кругом люди, когда мы вдвоем выполняет лучше, да еще эта веревка все время мешается, начало не судите строго немножко побаловали.
View: https://youtu.be/b_k7Yp1qYsw

По поводу обнимание конечно обнимаю за шею ее и целую в носик, раньше сопротивлялась сейчас привыкла, я думаю не кому не понравится если будут лезть в лицо.
Мой тоже не любит, когда голову ему наглаживаю. Это делаю для дисциплины. Лошадь должна давать трогать, оглаживать любыесвои части тела. И тут уже не важно нравится ей или нет. Недавно глаз гноиться стал. Подошла, прочистила, помазала. Стоял терпел (даже без недоуздка был).
Я имела введу немного другое. Не обязательно тискать голову и целовать в нос. Это действительно далеко не все лошади любят. Ну вот я, например, стою примерно посередине, чуть ближе к плечу. Облакачиваюсь немного на него. Щечкой прижмусь или целую, мурлычу ему всяку всячину. Одной рукой грудку или шею чешу ( гребень) вторую на спинку кладу и чешу где достаю. Ему нравится и мне. Но долго я так его не тискаю. Стараюсь первой отходить. И чем тише я ему шепчу, тем внимательнее он слушает.
Кстати иногда может показаться что лошадь уши закладывает, а на самом деле она Вас слушает. И если Вы сзади, она направляет уши в Вашу сторону. Соответственно назад. Вы различаете внимательность от агрессии?
Допустим человек перед лошадью, а Вы сбоку. Человек начинает гладить лошадь. Она волнуется и направляет свои уши назад, чтобы узнать что Вы скажете. Допустим Вы принемаете это за агрессию и говорите ''нельзя'' а лошадь не понимает, чего нельзя. Вот еще что может у Вас получаться.

У меня видео не просматривается.

Лошади хорошо понимают, кого Вы ругаете. Мой точно понимает, когда ругаю его, когда собаку, а когда детей. Он у меня эксперт по этим делам.

''Пробую научить команде ''нельзя''. Возможно ли это?''

Команду ''нельзя'' она давно уже знать должна. Учите обязательно.
Если Вы боитесь, что лошадь перепутает, кого Вы ругаете, используйте слово ''нельзя'' только для лошади'', человеку объясняйте другими словами.

Не гонитесь за результатом. В торопях Вы можете наделать ошибок. Сейчас Вы впали в другую крайность. Раньше не подпускали людей и игнорили плохое поведение лошади. Теперь Вы готовы любого подпустить, а лошадке выговор за любой чих. Найдите золотую серидину. Сколько у Вас лошадка. Год? Больше? Вот примерно столько же времени потребуется, чтобы переучить. За 1 месяц Вы ее не переделаете, хотя улучшения могут появится.

Чешу глажу везде где можно, без недоуздка, уши закладывать на меня… такого я уже не помню, самое большое если я ее сильно донимаю или ей что-то неприятно или больно может попытаться уйти, но тогда я могу одеть недоуздок и привязать. С командой нельзя, как-то упустила, да и с дисциплиной, у нас хромает. Видео еще грузится.

Видео посмотрела.
1. Куда это Вас так безцеремонно тянет лошадка? Вы чуть в землю не закопались. Вывод: Вы в самом начале пути. Добивайтесь больше уважения своего пространства.
2. Вы работаете без перчаток. Руки веревкой не обжигает? У меня один раз до волдырей кожа обожглась кордой, когда конь подорвался.
3. Лишняя веревка (корда) как-то слишком беспорядочно намотана вокруг руки. Опасно.
А так занятия это хорошо. Лошадка уступает. Только она это всегда должна делать.

Сверху