Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Я понимаю, но и вы поймите, здесь разбирается довольно сложный случай с лошадью и люди пишут серьёзно, а дуракавалянием можно заняться в личке или позвать в подфорум "флейм" (и там создать такую темку).

по видео могу сказать, что все неплохо, единственное что - сами еще спокойней, голос ниже и тише, и когда он потянулся к гриве, а лошадь зажала уши, и вы рявкнули - "нет!" и человек убрал руку, т.е. для лошади получилось, что она уши зажала, хозяйка рявкнула нет, и человек руку убрал.
не форсируйте события, не готова она еще видимо к дальнейшим прикосновениям, наверное, стоит пока обойтись поглаживанием носика.

Спасибо, учтем. Мы на речку ходили, все кто просили гладить я не отказывала она стала меньше крысится на людей. может рано еще, но я боюсь отказывать. Может нам пока избегать людных мест.

Незнакомый человек появляется в тот момент, когда Вы затягиваете подпругу. Затягиваете долго, неумело, ковыряетесь. Лошадь терпит, но удовольствия ей жто не доставляет. И в это время еще и кто-то приперся.
Постарайтесь появление незнакого человека не сочетать с неприятными моментами.
Она любит чиститься, чухаться, мыться? Выбирите что-то приятное.

Вы на появление незнакомого человека никак не реагируете. Она чувствует себя неуверенно. Не агрессивно, но неуверенно. Она вообще не знает, видите ли Вы этого человека и как она должна реагировать. Дайте ей понять что Вы все видите и все контролируете. Оторвитесь от своей подпруги, повернитесь к человеку, погладьте лошадь и можете дальше заниматься своими делами.

Судя по ракурсу человек сторит прямо перед мордой. Там, где лошадь его не очень хорошо целиком просматривает. И еще там, где лошади комфортнее иметь свободное пространство. Прибоижаться к лошади лучше слегка сбоку и наискосок, подходить к шее на уровне плеча-холки. И не стоит сразу тянуть руки к голове. Шея-холка-спина более подходящие места и для безопасности человека, и для комфорта лошади.

Мне не показалось, что лошадь выглядит агрессивно. Скорее неуверенно и растерянно. Ей явно нехватает Вашей реакции. Она ориентируется на Вас.

Вы знаете, я думаю, что я слишком во всем тороплюсь, у нас так все хорошо получалась я сама удивлялась, сегодня мало того, что нас целый день гладили мордочку я попросила сына пойти со мной в поле забирать ее, он был с друзьями, работы никакой не было, она все время отвлекалась, домой шла сначала пыталась отстать, потом после угощения наоборот, команды все по перепутала вместо стоять мы шли задом и все в том же духе. А по поводу гладить я очень боюсь она может и передним стукнуть. Наверно я больше ее боюсь и всегда боялась посторонних. Она всегда меня терпела я порой сама удивляюсь, мы вместе учились всему. А почему у нее всегда ушки как у ослика?

Последнее редактирование:
сами не торопитесь, не форсируйте лошадь и себя, куда вам спешить?
то, что если вы относитесь к Гостям с подозрением скорее всего и провоцирует лошадь относиться к ним так же, они на раз считывают наше настроение.
еще раз, спокойно. лучше - один человек в день, чем перегрузить эмоционально себя и кобылу.
Не позволяйте гостям подходить к лошади спереди, и я, и @Корона уже не раз писали, что самое безопасное место у лошади - у плеча, в районе холки (там минимальны шансы, что она достанет вас передом или задом). Если подойти к лошади строго спереди - у нее там слепая зона, она плохо видит, и естественно, нервничает.

ушки как у ослика - это как? в стороны висят?

команды все по перепутала вместо стоять мы шли задом
А не надо все сразу. Отработали одну-две до "вот молодец!", получили морковку и пошли просто прогулятся.
Лошади - как маленькие дети - не могут долго концентрироваться и сразу много удерживать в голове.

И за каждой командой - расслабленное движение по прямой. Это их перезагружает.

Хз, конечно, но я не увидела агрессии вообще, только раздражение от насекомых. И уши лошадь не жала, когда Данил руку к холке потянул. Как говорят "у страха глаза велики", вы просто боитесь любого ее движения. Например на 15 секунде, когда лошадь подняла ногу (без какого либо агрессивного намерения - попрошайничество или муху согнать) и повернулась к вам вы сразу назад от лошади отошли.
Вообще лошади не любят когда чьи-то конечности у них перед мордой находятся, т.к. у них слепая зона в этом месте и убирают голову (назад, вбок - куда угодно). По-этому к лошади подходят сбоку.
Вот агрессивно настроенная лошадь с прижатыми ушами
http://kohuku.ru/uploads/posts/2012-11/1352370326_c5mgitzja.jpg
http://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2016/06/11/9/1465658878126615188.jpg
а у вашей уши в стороны развешаны.

Совсем избегать людных мест не надо. Просто не подходите близко к людям ( там где не знают о ваших трудностях) Ну и пока еще рановато навязывать лошади очень близкий контакт ( совсем уж левых людей). Если она часто будет видеть людей это хорошо. Пусть привыкнет к обществу. Но не торопите события.
У Вас в детстве были страхи?
Ну например:
1. Часто вижу как родители силой тащат своего ребенка в воду. Он верищит, ему страшно. Но родители считают, что все под их контролем. Они ошибаются, что такими методами быстро приучат ребенка к воде или заставят доверять им.
2.в детстве меня бабушка пыталась силой затащить в парилку. Для меня это был ад. Страшное жаркое место, а меня тащили туда где пожарче. Закончилось тем, что я перестала доверять своей бабушке. И к парилке меня только волоком можно было подтащить. Ситуацию исправила мама. Она не заставляла, а попросила просто зайти и постоять у самых дверей. Пообещала, что даже пальцем меня не тронет. Она не торопила меня, не хватала и не тащила. Пришло время и я сама забралась туда куда раньше меня не могли затащить. К чему я все это пишу...
Не торопите события. Не доходите до точки кипения, когда лошадь в страхе делает плохо. Дошли до черты ( грань которую лошадь еще принемает) и отступите дав лошади комфорт, что бы она успокоилась и расслабилась. Позволила к себе прикоснуться, здорово! Хвалите, радуйтесь и отступитесь ненадолго. В следующий раз чуть дольше, больше, дальше. Но заканчиваем на хорошей ноте и опять отступаемся. Не все разом. Если эмоционально ее перегрузить довести до точки срыва и задержаться там слишком долго, последует плохая реакция, за которую придется ругать, а это опять же негатив. Учитесь опережать события. Чувствовать, когда лучше закончить упражнение, что бы оно закончилось на правильном выполнении и на позетиве.
У Вас на самом деле все очень даже неплохо. Все поправимо. И Вы справитесь, проявите терпение. Все успеете и всего добьетесь.
И помните, Ваша лошадь не монстр, а лишь напуганный не совсем правильно воспитанный лошадиный ребенок.
И да. Соглашусь с Lunam. Агрессии я тоже не увидела, только раздражение от насекомых. Мои еще больше дергаются и ногами машут когда их кусают.
А вот Вы видно нервничаете. Волнуетесь.
Дышите глубже и будьте расслабленнее.
Вы боитесь, что ситуация (трагичная) может повторится, а так же где-то глубоко в душе (возможно ошибаюсь) Вы начали побаиваться свою лошадь. Сомневаетесь, что все контролируете и думаете что и Вам может прилететь. Да. Может, если будете нарушать ТБ. В остальном не нагнетайте. Не сделает она Вам ничего плохого.

я тоже не увидела на видео никакой агрессии. уши в разные стороны-лошадь расслаблена. и пугливости лошади тоже не увидела.
увидела, что хрзяйка сама боиться лошадь, так нельзя. Вы должны быть вожаком, главой табуна, альфа-кобылой, а вы отскакиваете от нее, как от кипятка.
п.с. а вы седлаете 2-х летнюю, чтобы ездить?

Можно я в одном сообщение постараюсь ответить всем. Я не боюсь свою лошадь это определённо точна, да может я стала еще осторожней, но я уверена в себе и как бы она ко мне не относилась я всегда на стороже, она позволяет мне абсолютно все. если бы не было рядом людей мы были самые счастливые, да я на самом деле очень боюсь, что это повторится и это страх мой номер один именно поэтому я обратилась к вам за помощью, никогда не понимала людей самоуверенных, ситуации бывают разные. До трагедии мы тоже отметили что я слишком дергаюсь за свою лошадь, поэтому решили, что я буду посдержанней не подходи не трогай, я видела, что она стала слишком близко к ней подходить, но промолчала, она улыбалась и я решила, что все под контролем, она знает мою лошадь ее выходки у нее тоже есть лошадь, но она без характерная ее прижатые уши ничего не означают и действия тоже, последнее время — это самый близкий человек. Вы не представляете на сколько я боюсь, когда к ней кто-нибудь подходит они не понимают и не слышат, когда им говоришь, что будьте осторожны будьте внимательны (можно покататься можно по фототся облепили, я просто седею в этих моментах) По поводу этих ушей она всегда почему-то так ходит и вводит людей в заблуждения все думают, что она милая пони :(
По поводы того что лошадь объезжена обсуждали уже давно, седлаю ее что бы выплеснуть немного энергии это первый раз после того как она вернулась домой.
Да и если в этот момент ее кто ни будь напугал она бы кинулась и кинулась не на меня это точно.

По поводу этих ушей она всегда почему-то так ходит и вводит людей в заблуждения все думают, что она милая пони
вы сначала пишете что лошадь жмет уши, потом что она всегда их в разные стороны топорщит...
с чего вы вообще взяли что лошадь агрессивна?
Я не боюсь свою лошадь это определённо точна, да может я стала еще осторожней
почему тогда почти убежали, когда она подняла ногу?

почему тогда почти убежали, когда она подняла ногу?
Потому что закончила, если бы я осталась стоять на месте она продолжала бы бить по машине пришлось либо дергать за повод орать или ударить я выбрала самый простой вариант отвлекла ее внимания на себя.

вы сначала пишете что лошадь жмет уши, потом что она всегда их в разные стороны топорщит...
с чего вы вообще взяли что лошадь агрессивна?
Лошадь жмет уши только когда нарушают ее личное пространство, а всегда ходит с такими ушами как у ослика и на людей не обращает никого внимания если конечно они не хотят ее покормить. Проблема в том, что люди подходят к ней она, ведет себя очень агрессивно для начала прижимает уши, а потом если не поняли бьет задними или передними не со зла конечно, чтобы отстали, а последствия я вам уже рассказывала. Я всем говорю лошадь такая только со мной услышите пожалуйста я могу делать с ней все что хочу она мне все прощает, но только мне. Сейчас моя задача что бы она ко всем так относилась поэтому, я обратилась к вам за помощью

Вы лучше знаете свою лошадь и то что Вы к ней чувствуете. Мы лишь пытаемся изучить ситуацию, что бы давать более правильные советы. Если Вы считаете, что не боитесь лошадь, пусть так и будет.
Значит, Вы так волнуетесь и суетитесь только из страха за человека. Нельзя. Я понимаю, что Вы переживаете, но не показывайте это лошади. Потому что глядя на Вас она начинает волноваться. Она же не понимает, чего это Вы так нервничаете. А нервничать Вы начинаете ( по Вашим словам) из-за людей. Подходит человек и Вы на пару с лошадью начинаете волноваться. Кстати привязанная к машине лошадь еще больше переживаний. Вот Вы уже и за машину переживаете.

я тоже не увидела на видео никакой агрессии. уши в разные стороны-лошадь расслаблена. и пугливости лошади тоже не увидела.

Агресси нет, но лошадь не расслаблена.
В самом начале она стоит полностью расслаблено и никакие насекомые ее особо не раздражают.
При приближении человека она начинает топтаться. А когда хозяйка отходит назад, чтобы обойти с другой стороны, то лошадь тоже пытается отойти вместе с ней.

Далее хозяйка затягивает подпругу. Лошадь начинает мотать головой. Это выглядит, как раздражение от насекомых и от полпруги, но до появления человека этого не было. Это просто напряжение.
Когда человек тянет руку к голове, он пытается голову убрать. Хозяйке приходится держать голову.

Активного сопротивления лошадь не оказывает, но она не расслаблена. Она чувствует себя некомфортно. В первую очередь, потому что хозяйка чувствует себя некомфортно. Это очень заметно. И лошадь очень сильно ориентируется на хозяйку. Это тоже заметно.

В целом, лошадь не агрессивна, вполне послушна и мила. К людям привыкнет. Не форсируйте. ТБ нужна всегда.

И еще, лучше не держать голову крепко и коротко за недоуздок, принуждая дать погладить.Это напрягает. Лучше дать свободу и возможность голову отодвинуть. Если ей контакт не нравится, то луше начинать с шеи и двигаться к голове столько, сколько она не против.

Хорошо когда несколько человек пишет. Ситуацию видно немного с разного ракурса. Один одно заметит, другой еще что-нибудь. удобно делать выводы.
В общем направление понятно. Работайте :) спокойствие и терпение Вам в помощь.

Спасибо. Я очень признательна вам, что вы все меня поддерживаете, без вас я бы, не справилась, стараемся прислушиваться к вашим советам. Когда люди подходят, думаю, что я больше боюсь, гораздо чем она, не за один же день она стала боятся людей. До знакомства с вами я многого не замечала.
Все замечания учту, постараюсь исправить.

Сверху