Совсем избегать людных мест не надо. Просто не подходите близко к людям ( там где не знают о ваших трудностях) Ну и пока еще рановато навязывать лошади очень близкий контакт ( совсем уж левых людей). Если она часто будет видеть людей это хорошо. Пусть привыкнет к обществу. Но не торопите события.
У Вас в детстве были страхи?
Ну например:
1. Часто вижу как родители силой тащат своего ребенка в воду. Он верищит, ему страшно. Но родители считают, что все под их контролем. Они ошибаются, что такими методами быстро приучат ребенка к воде или заставят доверять им.
2.в детстве меня бабушка пыталась силой затащить в парилку. Для меня это был ад. Страшное жаркое место, а меня тащили туда где пожарче. Закончилось тем, что я перестала доверять своей бабушке. И к парилке меня только волоком можно было подтащить. Ситуацию исправила мама. Она не заставляла, а попросила просто зайти и постоять у самых дверей. Пообещала, что даже пальцем меня не тронет. Она не торопила меня, не хватала и не тащила. Пришло время и я сама забралась туда куда раньше меня не могли затащить. К чему я все это пишу...
Не торопите события. Не доходите до точки кипения, когда лошадь в страхе делает плохо. Дошли до черты ( грань которую лошадь еще принемает) и отступите дав лошади комфорт, что бы она успокоилась и расслабилась. Позволила к себе прикоснуться, здорово! Хвалите, радуйтесь и отступитесь ненадолго. В следующий раз чуть дольше, больше, дальше. Но заканчиваем на хорошей ноте и опять отступаемся. Не все разом. Если эмоционально ее перегрузить довести до точки срыва и задержаться там слишком долго, последует плохая реакция, за которую придется ругать, а это опять же негатив. Учитесь опережать события. Чувствовать, когда лучше закончить упражнение, что бы оно закончилось на правильном выполнении и на позетиве.
У Вас на самом деле все очень даже неплохо. Все поправимо. И Вы справитесь, проявите терпение. Все успеете и всего добьетесь.
И помните, Ваша лошадь не монстр, а лишь напуганный не совсем правильно воспитанный лошадиный ребенок.
И да. Соглашусь с Lunam. Агрессии я тоже не увидела, только раздражение от насекомых. Мои еще больше дергаются и ногами машут когда их кусают.
А вот Вы видно нервничаете. Волнуетесь.
Дышите глубже и будьте расслабленнее.
Вы боитесь, что ситуация (трагичная) может повторится, а так же где-то глубоко в душе (возможно ошибаюсь) Вы начали побаиваться свою лошадь. Сомневаетесь, что все контролируете и думаете что и Вам может прилететь. Да. Может, если будете нарушать ТБ. В остальном не нагнетайте. Не сделает она Вам ничего плохого.