Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Здравствуйте расскажу про сегодняшние занятия, на корде сегодня занимались вяло приходилось подгонять немножко рыси, в основном шагом, срезала круг. Команды назад, стоять, идти выполняем лучше, попробовала команду убери попу не поняли, отходим назад. Также сегодня пробовали, человек идет рядом через дорогу, видно, что нервничает пытается отстать чтобы он ушел вперед агрессии не было только тревога, встретила знакомую попыталась поговорить, нам стаять сложно, предложила погладить, интерес прижала уши попыталась отойти на ругала, но рисковать больше не стали, дома опять гладили опускала уши пыталась отойти, ругала, клали руку на гриву считали до пяти тоже терпимо правда человека знает немножко. Я хотела у вас спросить я ее поощряю вкусняшками за послушание это плохо??

Прекрасно, что вы занимаетесь, и у вас есть прогресс! А команды "вперед", "стоп" и "назад" вы пробовали, шагая с обеих сторон от лошади? А то часто бывает, что если "левая лошадь" (когда человек стандартно находится слева от нее), прекрасно знает команду "назад", то "правая лошадь" вполне может сказать - "назад? первый раз слышу, и вообще не понимаю, что вы от меня хотите", и команду придется учить заново. Связано это с анатомическими особенностями мозга лошади (мозговые полушария более автономно работают, чем человеческие), но обычно левая лошадь и правая лошадь - это два разных животных. С этим приходится смириться и учить любую команду с двух сторон:)

По поводу - "убери попу", как просите? Вариант самый простой и безопасный - стоите слева у плеча, лицом к лошади, левой рукой держите за чомбур, правой - веточкой или хлыстиком похлопываете ей по попе с просьбой "убери попу", если легких похлопываний не чувствует - можно отойти от плеча чуть поближе к попе(до уровня середины спины), и твердым концом веточки потыкать ей в бедро более ощутимо (не ранить, просто создать дискомфорт), если она осаживает - просто идем за ней и продолжаем тыкать. Надо, чтобы она сделала шаг задними ногами в сторону от палочки. Как только сделала хоть один - моментально перестаем тыкать, хвалим, кормим и радуемся. Поперву можно и отстать от лошадки сразу. Главное, чтобы она поняла принцип - тыкают в бедро - бедро надо убрать в сторону.
Лошадка может так же и попытаться пойти вперед - тормозим чомбуром, который у нас в левой руке, или просто идем за ней, сохраняя положение относительно нее (на уровне седла). Важно: не прекращать тыкать ей в попу, пока она не сделает хоть одного шага в сторону. Даже если просто вес с ноги убрала на внешнюю, уже можно "да, да, молодец!" и подтолкнуть рукой в бедро, чтобы она потеряла равновесие и сделала-таки шаг. как сделала - сразу все. Как поймет суть и будет уже устойчиво и без проблем делать шаг, можно просить несколько шагов.

По поводу "общения с людьми" - по-моему - немного поторопились. Вот если лошадь нервничает уже когда незнакомец просто стоит или идет рядом, то рано переходить к уровню "погладить". Надо добиться того, чтобы лошадь перестала дергаться в присутствии незнакомого человека. Т.е. если незнакомец просто идет рядом с вами, а лошадь дергается, пытается отстать или спрятаться за вас - значит уже эта ситуация ей некомфортна. Просто попросите человека походить рядом с вами, не проявляя внимания к лошади (даже не глядя на нее, все внимание - только на вас, а не на лошадь), а сами займите животную вашими обычными упражнениями - вперед, стой, назад, поверни на меня, поверни от меня. И когда лошадь перестала коситься на человека рядом и выполняет ваши просьбы, то можно уже идти дальше. Лучше на следующий день, вам торопиться некуда.

Гладили - за какое место? как правило, лошади не любят, когда "не свои" люди пытаются погладить за лицо, лоб, уши (а люди, как правило, как раз к лобику-носику и тянутся), самое простое для начала место - холка и вокруг нее.

Еще по этому поводу - есть полезная модификация команды "стой" - ее можно обозначить другим словом, например - "замри!", а можно оставить, как есть. Это когда вы просите лошадь стоять, что бы вы не делали. Например - берете лошадь на корду (чтобы у вас было пространство маневра ну и она от вас не сбежала), сгибаем правую руку вверх ладонью к ней (сразу приучаем и на жест) - "стой!". И, не тяня лошадь за корду (пусть свободно висит), отходим влево-вправо, назад, поворачиваемся к лошади спиной и делаем пару шагов в сторону (корда провисает), лошадь должна стоять на том месте, где поставили (она может помяться с ноги на ногу, поворачивать за вами голову, но должна стоять на месте). Если идет за вами, то поворачиваетесь и спокойно, и не ругаясь ставите лошадь на то место, с которого она ушла (осаживанием, например), и снова командуете - "Стой!" и опять потихоньку отходите. Важно - добиться, чтобы вы могли хоть в одну сторону отойти, и она за вами не пошла. 10 раз ходит за вами - 10 раз вы спокойно ставите на место (запаситесь терпением). Как правило лошади довольно быстро понимают, что всего-то надо постоять. Если в течение секунд пяти стоит - отлично, хвалите и с этим упражнением отстаете на ближайшие 10 минут или до завтра. Если она спокойно стоит и не ходит за вами, когда вы пошли на левую сторону, спинку почесали, пошли на правую сторону - пузико почесали, отвернулись и отошли шагов на пять, подняли с земли камушек и т.д., можно будет уже переходить к следующему шагу. Команда очень полезная в быту в том числе. А после можно будет уже использовать ее, когда ее будет гладить другой человек. Ибо она означает - спокойно стоять, что бы хозяйка не делала вокруг. Даже если гостя привела.

По поводу вкусняшек. существуют разные мнения, но лично я считаю, что можно, но только за дело.
И удобнее, на мой взгляд, сделать так - выдумать какое-то короткое слово, типа - "Да!" или "Вот!" или "Оно!" и как только лошадь сделала что-то правильно, например - попу убрала, в тот же миг говорить - "Вот!", а следующим действием запихивать в пасть вкусняшку.
Через пару-тройку повторений лошадь усвоит, что это слово - это поощрение за правильное действие, и после него сразу дают еду.
Почему именно так? Потому что хвалить надо сразу за выполнение правильного действия, а если мы хвалим чем-нибудь вроде "хооорооошая лооошааадь", лошадь успевает и хвостом махнуть, и пару шагов сделать, и т.д. и как она отличит, за что именно мы похвалили? такая методика называется кликер-метод, и часто используется в дрессировке и воспитании.
Да, еще - учить лошадь, что есть такое "вкусное" слово, лучше на той команде, которую она уже знает и делает хорошо - например - обычная остановка, или осаживание. Встала - "да!" и еда, осадила на нужное количество шагов - "Да!" и еда. Как правило, лошади очень быстро просекают связь.

Последнее редактирование:
Загадка, да, именно. но я не уверена, что топикстартер знает этот термин (все-таки вестерн у нас пока еще редкость, к сожалению). Поэтому постаралась объяснить максимально понятнее.

Остановка это обычно в вестерне "привязка к земле".
Не в тему, но почему остановка должна из остановки стать в вестерне привязкой к земле? Изменение терминологии на слегка устрашающую как-то существенно влияет на психику лошади и всадника?
И, если такая терминология оправдана в вестерне как одной из дисциплин ВЕ, не повысит ли она качественный уровень дорожного движения при условии ее внедрения в ПДД?

Я всего лишь поделилась на что натолкнуло меня это описание. Просто в вестерне подразумевается два отдельных элемента: остановка и остановка с ожиданием, а в классике обычно используют только один элемент :остановку, а уж второму учат лишь как удобный в быту элемент.
Catherine1976, мозг ушел спать, а иначе бы закипел) Да и чем же формулировка усрашающая?

Catherine1976, мозг ушел спать, а иначе бы закипел) Да и чем же формулировка усрашающая?
Привязкой к земле. Но это лирика.
Так как, на Ваш взгляд, данная инновация модет быть успешно использована в других сферах, если она успешно себя зарекомендовала в ВЕ? (Ведь после введения данного термина произошли изменения в лучшую сторону? Он сыграл значительную роль?)

А как лошадь относится к ковалю? Не сами же вы ее подковывали?

Прекрасно, что вы занимаетесь, и у вас есть прогресс! А команды "вперед", "стоп" и "назад" вы пробовали, шагая с обеих сторон от лошади? А то часто бывает, что если "левая лошадь" (когда человек стандартно находится слева от нее), прекрасно знает команду "назад", то "правая лошадь" вполне может сказать - "назад? первый раз слышу, и вообще не понимаю, что вы от меня хотите", и команду придется учить заново. Связано это с анатомическими особенностями мозга лошади (мозговые полушария более автономно работают, чем человеческие), но обычно левая лошадь и правая лошадь - это два разных животных. С этим приходится смириться и учить любую команду с двух сторон
По поводу - "убери попу", как просите? Вариант самый простой и безопасный - стоите слева у плеча, лицом к лошади, левой рукой держите за чомбур, правой - веточкой или хлыстиком похлопываете ей по попе с просьбой "убери попу", если легких похлопываний не чувствует - можно отойти от плеча чуть поближе к попе(до уровня середины спины), и твердым концом веточки потыкать ей в бедро более ощутимо (не ранить, просто создать дискомфорт), если она осаживает - просто идем за ней и продолжаем тыкать. Надо, чтобы она сделала шаг задними ногами в сторону от палочки. Как только сделала хоть один - моментально перестаем тыкать, хвалим, кормим и радуемся. Поперву можно и отстать от лошадки сразу. Главное, чтобы она поняла принцип - тыкают в бедро - бедро надо убрать в сторону.
Лошадка может так же и попытаться пойти вперед - тормозим чомбуром, который у нас в левой руке, или просто идем за ней, сохраняя положение относительно нее (на уровне седла). Важно: не прекращать тыкать ей в попу, пока она не сделает хоть одного шага в сторону. Даже если просто вес с ноги убрала на внешнюю, уже можно "да, да, молодец!" и подтолкнуть рукой в бедро, чтобы она потеряла равновесие и сделала-таки шаг. как сделала - сразу все. Как поймет суть и будет уже устойчиво и без проблем делать шаг, можно просить несколько шагов.

По поводу "общения с людьми" - по-моему - немного поторопились. Вот если лошадь нервничает уже когда незнакомец просто стоит или идет рядом, то рано переходить к уровню "погладить". Надо добиться того, чтобы лошадь перестала дергаться в присутствии незнакомого человека. Т.е. если незнакомец просто идет рядом с вами, а лошадь дергается, пытается отстать или спрятаться за вас - значит уже эта ситуация ей некомфортна. Просто попросите человека походить рядом с вами, не проявляя внимания к лошади (даже не глядя на нее, все внимание - только на вас, а не на лошадь), а сами займите животную вашими обычными упражнениями - вперед, стой, назад, поверни на меня, поверни от меня. И когда лошадь перестала коситься на человека рядом и выполняет ваши просьбы, то можно уже идти дальше. Лучше на следующий день, вам торопиться некуда.

Гладили - за какое место? как правило, лошади не любят, когда "не свои" люди пытаются погладить за лицо, лоб, уши (а люди, как правило, как раз к лобику-носику и тянутся), самое простое для начала место - холка и вокруг нее.

Еще по этому поводу - есть полезная модификация команды "стой" - ее можно обозначить другим словом, например - "замри!", а можно оставить, как есть. Это когда вы просите лошадь стоять, что бы вы не делали. Например - берете лошадь на корду (чтобы у вас было пространство маневра ну и она от вас не сбежала), сгибаем правую руку вверх ладонью к ней (сразу приучаем и на жест) - "стой!". И, не тяня лошадь за корду (пусть свободно висит), отходим влево-вправо, назад, поворачиваемся к лошади спиной и делаем пару шагов в сторону (корда провисает), лошадь должна стоять на том месте, где поставили (она может помяться с ноги на ногу, поворачивать за вами голову, но должна стоять на месте). Если идет за вами, то поворачиваетесь и спокойно, и не ругаясь ставите лошадь на то место, с которого она ушла (осаживанием, например), и снова командуете - "Стой!" и опять потихоньку отходите. Важно - добиться, чтобы вы могли хоть в одну сторону отойти, и она за вами не пошла. 10 раз ходит за вами - 10 раз вы спокойно ставите на место (запаситесь терпением). Как правило лошади довольно быстро понимают, что всего-то надо постоять. Если в течение секунд пяти стоит - отлично, хвалите и с этим упражнением отстаете на ближайшие 10 минут или до завтра. Если она спокойно стоит и не ходит за вами, когда вы пошли на левую сторону, спинку почесали, пошли на правую сторону - пузико почесали, отвернулись и отошли шагов на пять, подняли с земли камушек и т.д., можно будет уже переходить к следующему шагу. Команда очень полезная в быту в том числе. А после можно будет уже использовать ее, когда ее будет гладить другой человек. Ибо она означает - спокойно стоять, что бы хозяйка не делала вокруг. Даже если гостя привела.

По поводу вкусняшек. существуют разные мнения, но лично я считаю, что можно, но только за дело.
И удобнее, на мой взгляд, сделать так - выдумать какое-то короткое слово, типа - "Да!" или "Вот!" или "Оно!" и как только лошадь сделала что-то правильно, например - попу убрала, в тот же миг говорить - "Вот!", а следующим действием запихивать в пасть вкусняшку.
Через пару-тройку повторений лошадь усвоит, что это слово - это поощрение за правильное действие, и после него сразу дают еду.
Почему именно так? Потому что хвалить надо сразу за выполнение правильного действия, а если мы хвалим чем-нибудь вроде "хооорооошая лооошааадь", лошадь успевает и хвостом махнуть, и пару шагов сделать, и т.д. и как она отличит, за что именно мы похвалили? такая методика называется кликер-метод, и часто используется в дрессировке и воспитании.
Да, еще - учить лошадь, что есть такое "вкусное" слово, лучше на той команде, которую она уже знает и делает хорошо - например - обычная остановка, или осаживание. Встала - "да!" и еда, осадила на нужное количество шагов - "Да!" и еда. Как правило, лошади очень быстро просекают связь.
Пробовали только слева. С командой убери попу пробовали первый вариант, отходит назад, сегодня попробуем второй. Мы сейчас со всеми здороваемся и пытаемся поговорить, дает гладить только мордочку все что за ушами у нас паника, с командой стоять больше десяти секунд,без дела, у нас проблема.

Последнее редактирование:
А как лошадь относится к ковалю? Не сами же вы ее подковывали?
Коваля мы приглашали самого лучшего, он очень известен в коном спорте участвовал в скачках занимал первые места при СССР в Краснодаре. Лошадь на самом деле проблемная я ее привязала у нее началась паника, как к ней подходят чужие, мы уговаривали и кнутом, и пряником она только обыскалась от страха, пришлось поставить на скрутку, передние я помогала задние одевала петлю и на вытяжку.

Для "убери попу" не надо тыкать палочкой в бедро. Бедро вообще не для этого.

Стоите лицом к лошади сбоку от нее. Левой рукой держите за чомбур довольно коротко и крепко. Правой рукой (пальцем) нажимаете в то место, куда должен работать шенкель, если человек в седле, то есть практически рядом с подпругой. Это побуждает лошадь начать шагать соответсвующей ногой. Шагать вперед! Но голову удерживаете в легком постановлении к вам и шагать вперед не даете. Тогда задняя нога уходит внутрь под корпус о отходит попа.
Попытайтесь сначала на открытом пространстве, можно для начала дать лошади возможность шагнуть вперед, а потом только на сдедующих двух-трех шагах придержать и дать развернуться на переду. Тогда лошадь научиться не просто бестолково топтаться ногами, а хорошо подставлять заднюю ногу под корпус. Когда лошадь на открытом пространстве научится правильно разворачиваться на переду от жеста руки в направлении попы, то сдвинуть попу на шаг на привязи можно просто посмотрев в направлении попы, или показав на попу рукой, или сказав "сдвинь"

Остановка и стояние - это для лошади две разных команды. Шла, а теперь остановись - это одна команда. Стой, где стоишь - другая. Они понимают их по-разному. Поэтому неплохо выбрать два разных слова и ими пользоваться.

С чужим человеком сделайте акцент не на ругании за прижатые уши, тут хватит просто твердого "нет", а на похвале за не прижатые. Вкусняшки Вам в помощь. Старайтесь закрепить с чужим человеком положительные ассоциации. При приближении человека начинайте общаться с этим человеком "вместе с лошадью", то есть разговаривайте и с ним и с лошадью в духе: " а кто это тут к нам идет? А это Вася идет, морковку нам несет" Пусть лошадь слышит приветливые интонации в Вашем голосе, при этом поглаживайте ее, имейте на готове вкусняшку и внимательно следите, когда появятся первые признаки положительного интереса - ушки на человека, или расслабления - опускает голову, теряет интерес. Это надо сильно хвалить. Не стесняйтесь хвалить много и эмоционально.

Я могу ошибаться, но похоже Ваша лошадь боится людей, а не ненавидит. Страх порождает защитную реакцию в виде агрессии. И если я не ошиблась в своих выводах, Ваша задача сделать общение с людьми позитивным и приятным (Вам Выше хорошо написали). Но за плохое поведение все равно всегда показываем недовольство.

Давайте посмотрим на ситуацию с ковалем. Вот незнакомый человек. Он приближается, страаааашно. А дальше закрутка и прочее. Лошадь не ждет ничего хорошего от приближения людей. Я не говорю, что нельзя пользоваться закруткой. Ситуации бывают разные. Но лошадь запомнила вот такой контакт с незнакомым человеком и теперь боится еще больше.

Здравствуйте, сегодня забирала поздно занимались мало, с кордом что-то мы долго свыкаемся, домой шли по полю в натяжку, энергии много вышли на дорогу все отлично, с командой стоять мне не приходиться тянуть за повод или что-то говорить, достаточно остановится, команды что с права что с лева выполняем одинакова хорошо с новых команд сегодня успели только" убери попу"" попыталась сначала назад потом задом, все получилось.

Так как, на Ваш взгляд, данная инновация модет быть успешно использована в других сферах, если она успешно себя зарекомендовала в ВЕ? (Ведь после введения данного термина произошли изменения в лучшую сторону? Он сыграл значительную роль?)
Во-первых, здесь конная тематика, а не другие сферы. А во-вторых, термин не я придумала, не мне и выкидывать (думать о чужих изменениях и роли). Меня устраивает и я довольна, а конники, знакомые с вестерном, меня понимают.

Во-первых, здесь конная тематика, а не другие сферы. А во-вторых, термин не я придумала, не мне и выкидывать (думать о чужих изменениях и роли). Меня устраивает и я довольна, а конники, знакомые с вестерном, меня понимают.
Ну, это не всерьез, как понимаете. Легкий приступ дуракаваляния))

Сверху