Я вот почитала и совершено согласна с тем,что новичку очень сложно совладеть ситуацией,как то после неплохого занятия,меня оставили в манеже,сказали ну походи просто,и мы заканчиваем,сама тренер ушла,проход в манеж остался открытым,рядом за манежем на территории начались как назло какие то работы,вобщем не знаю что там было именно,не видела,но такой неприятный скрежет по металлу,вроде бы так.Конь начал сам рысить,главное меня это уже насторожило,хах,мне бы слезть уже тогда,ну решила испытать наверно судьбу,потом с рыси как рванёт-))))).Упала почти сразу,тк.дальше за пределом манежа грязь была,на дворе зима была,приземлилась как то боком на грунт манежа,причём почувствовала как меня просто вытолкнуло с седла,долго встать не могла,просто потемнело в глазах,увидела что конь выбежал из манежа,испугалась больше за него если честно,там и ворота конюшни не всегда закрывались,а рядом дорога,что говорить,хороший урок мне был,хорошо что всё обошлось без переломов,сильный ушиб,что 2 дня в кровати,гематома,ну и потеря чувствительности в этом месте бедра.Конь был далеко не учебный,бывший спортсмен(конкур),взятый из Битцы,немного конечно есть нарушения в психике,иначе бы не дёргался при виде бича,я не знаю,но и на команды бЫл тугим,он и хозяйку не сильно слушает,может устал от всего.Порода Тракененская.Самое интересное что я переборола свой страх,Поехала на другую конюшню и с тренером выехала в поля.Лошадка там тоже была резвая,я с трудом удерживала повод,и пару раз случайно задев ногой она начинала рысить.Была без шлема,и понимала что с очередным КСК не повезло.На данный момент я и моя знакомая,ищем КСК с адекватными лошадьми,главное людьми,которые могут всё доходчиво и спокойно обьяснить,которые умеют общатся и находить подход к людям,к ученикам в частности.Мы без машины,нам главное чтобы своим транспортом можно было бы доехать.Мы в Москве.Спасибо всем за ответы заранее.