Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Передергивать, мне кажется, нужно в самых крайних случаях, когда для всадника либо лошади есть опасность получить нефиговую травму, вылететь на трассу и тп. Либо, когда лошадь делает так из зловредности, потому что раз-другой прокатило. Если это точно изестно из анамнеза.)
Горячая лошадь после передёргивания может закусить и понести совсем уже невменяемо. Спонрый способ остановки, короче говоря.) Новичку не посоветовала бы никогда, тем более, если это происходит на плацу. Новичок ещё потом проникнется и начнет передёргивать по делу и без дела всякий раз, когда ему что-то не понравится.

Передергивать, мне кажется, нужно в самых крайних случаях, когда для всадника либо лошади есть опасность получить нефиговую травму, вылететь на трассу и тп. Либо, когда лошадь делает так из зловредности, потому что раз-другой прокатило. Если это точно изестно из анамнеза.)
Горячая лошадь после передёргивания может закусить и понести совсем уже невменяемо. Спонрый способ остановки, короче говоря.) Новичку не посоветовала бы никогда, тем более, если это происходит на плацу. Новичок ещё потом проникнется и начнет передёргивать по делу и без дела всякий раз, когда ему что-то не понравится.
Я не имею в виду какую то безумную работу плечами, а разок по десять см быстро забрать справа и слева. Лошадь чуть вскинет голову, и появятся секунды для отвлечения.
ИМХО, если передо мной поле и слабый всадник со стартанувшей лошадью, я считаю безопасность - первым делом. Потому как упасть тут, когда лошадь слегка вскинулась, или там, на карьерище с радостными козлопуками - разница по мне очевидна. Конечно, мы не знаем лошади, у меня никогда не было нулевого всадника в такой ситуации, и не известно, как выполнит команду всадник, и как отреагирует на нее лошадь) Много "но". Но как вариант, думаю, имеет место быть, если подходить с головой.
пс: единожды меня долго и радостно нес текинец после скачек, его клинило и пока дистанцию не проскачет - не остановится. У него был во рту резиновый трензель и ему вообще фиолетово было на мои "передергивания" :))))))))))))

Меня носила кобыла с олимпийским трензелем с поводом на нижних кольцах. Не поверите, но ей тоже было пофиг на передергивания. Всё же есть способы более грамотные и менее жесткие остановки лошади. В том числе и для получения опыта новичку.

Всадник, сидящий в 4 раз на лошади, никогда ничего не передернет, просто потому что он будет думать только о том, как не упасть. Сидеть-то он еще не научился.
В общем, надо просто сажать на ту лошадь, которая умная, возрастная, уже обучала всадников и никуда не бежит. И многие вещи отрабатывать на шагу. Долго и муторно. Повороты, остановки, всякие разные упражнения на гибкость и выносливость.
Тут же еще что пугает новых всадников. Именно скорость пугает. И то, что на такой скорости нужно быстро соображать куда эту лошадь направить, как повернуть. С непривычки да на скорости это - почти невыполнимая задача.

В ситуации с автором, мне кажется, ничего нельзя посоветовать. Потому что плац был открыт.
Для новичков есть такое негласное правило: садиться на лошадь и спешиваться только в манеже или на плацу. Вот именно потому что это - огороженная более-менее территория. Вне плаца и манежа - все в руках. Как раз для того, чтобы лошадь не разнесла и не влетела в конюшню или еще куда вместе со всадником, и он не убился с ней головой о косяки или не убил ноги об те же косяки входов и выходов.
Причем лошадь может просто шагом потащить, а больно будет, когда всадник въедет коленкой в косяк - ой-ой-ей как.

И потом ещё будет передергивать когда надо и не надо стоит только лошадке чуть активнее побежать.

Начнем с того, что новичок вообще не в курсе "лошадиного лексикона". И то, что тренер будет в стрессовой для всадника ситуации кричать "переводи его!", "сажай!" или "заводи на вольт!" для новичка будет равно непереводимой игре слов племени тумба-юмба. И это еще хорошо, если он вообще что-то услышит: врятли тренер сможет бежать рядом с понесшей лошадью и находиться в зоне слышимости. А тут все решают даже не минуты (это опытный всадник удержится в седле, пока лошадь не выдохнется), а секунды пока "чайник" еще на лошади и есть возможность "вырулить ее".

Нет смысла что-либо советовать с земли новичку, когда лошадь уже понесла. Я по опыту скажу, что в этой ситуации видишь только красивое кино перед глазами и слышишь свои мысли в голове. А в общем по ощущениям все происходит в полной тишине и люди на земле только машут руками и открывают рты. Что они говорят - не слышно.

Я заметила что сейчас многие учат только сидеть и управлять, причем некоторые тренера даже детей так учат. А о главном все забывают.

Нам первое время вообще стремена не давали т.е сел - стремена через седло перекинул и привет. Тряслись на учебной рыси, потом на строевой без стремян. Даже у человека хорошо подготовленного физически мышцы нужные для того чтобы хорошо держаться в седле могут быть не наработаны.

До того как даже на корде дать несколько темпов галопа учили на все выкрики тренера реагировать моментально, кто проморгал - тот идет домой. А главное нас учили спрыгивать с лошади на ходу, причем не просто "Сейчас будем катапультироваться! Смеееена! Падаем" а из всей смены тренер выкрикивал одну фамилию (или кличку лошади) и у тебя есть несколько секунд чтобы среагировать, желательно при этом не отпустить лошадку в свободное плавание.

С такой подготовкой человек на лошади не расслабляется, поэтому если случается какая-то *опа реагирует быстрее и не забывает что там надо делать и как сидеть.

Нас тоже так учили.
Но я вот заметила, что необязательно прям трястись на учебной рыси, особенно, если у лошади жуткий ход или бегает она не соблюдая темп (у меня в начале обучения лет в 10 была молодая кобыла, которая вечно путалась в ногах и перебирала ими как таракан, сидишь на этом тараканящем существе, то короче, то шире, то на левую сторону западает, то на правую, то быстрее, то медленнее, блин, неудобно было, темп неравномерный).
А вот круто было, когда нас сажали на голых лошадей (ну, на попоне тоже можно) и мы час ездили шагом по специальному полю с ямами и подъемами, с холмами, со "стиральной доской" (это когда дорожка такая выкопанная, спуск-подъем-спуск-подьем небольшие, типа "земляных клавиш для человека"), спускались в небольшой пруд. И где-то у кого-то лошадки поднимались в рысь, где-то делали толчок наверх или кто-то не перешагивал, а перепрыгивал бревнышки и дальше опять все шли шагом.
После таких занятий, хоть они и на шагу, ноги сами за лошадь держатся и поясница работает хорошо. И потом даже если у кого-то лошадь подхватывала и ускакивала, никто не падал (не, редко кто).

И я, когда не ездила несколько месяцев, всегда потом для прокачки мышц брала любых лошадей и часами на них шагала (на разных) без седла и соответственно без стремян, желательно по полям. Очень быстро все тело приходит в форму.

Хочу спросить, что такое отдержка? Полуотдержка?

Купили себе возрастного, прокатного коника. В манеже на нем и учились. А потом оказалось, что конь игнорирует команду ''стой'' ( на открытой местности) Подтаскивает на всех аллюрах. Первый раз он меня понес в поле в сторону дома. Я, конечно, сильно испугалась. Первое что сделала это откинулась немного назад и натянула повод. На что он только ускорился. Спустя время я сделала вывод, что это связано с тем, что учили на нем ездить галопом откинувшись немного назад. Для коня это уже стало нормой. Всадник откинут назад, не работает ничем ( потому что не умеет), висит на поводе. Стала замечать, что как только встаю в полевую ( в жалкое подобие) он переходит на рысь. Вот так спасалась от разноса на галопе. Но последнее время он смекнул, что при такой посадке тоже можно скакать. Теперь опять побаиваюсь разноса.
Когда я стала ездить на нем в поле и он не останавливался даже на шагу (вообще). Помогал только вольт, но конь не делал никаких выводов. И каждый раз его нужно было разворачивать, чтобы остановить. Потом я за остановку стала давать сахар или сухарик. Но команда ''стой'' не хотела откладываться в его голове. Мне приходилось давать команду ''стой'' голосом, одновременно корпусоим следом подключая повод ( он продолжал топать) в это время я лезла в карман и давала каманду '' на сахар!'' Наклонялась вперед и тыкала угощение в рот. Вот только в этот момент он останавливался, а я переводила дух. Через 10 метров цикл команд повторялся. И так много-много раз. Первое время было очень тяжело до него достучаться. Сейчас уже не надо нависать над его головой с угощением. Он стал лучше реагировать и на повод и на голос. Но далеко не идеально.

И, кстати, два раза приходилось передернуть. В обоих случаях это помогло. Но первый раз он тут же пошел меня снимать об сосенку. Благо сосна была молодая и очень гибкая. Второй раз, когда он с места рванул и стал набирать скорость (не реагируя на повод и на голос) помимо того, что я испугалась, еще успела посмотреть деревца посторонам. На вольт в нашей местности (на галопе и рыси) заводить очень опасно. А вообще, по теме, как новичок могу сказать, что если очень страшно, то максимум в голову может залететь одно или два слово (за то вылететь может много).
Т.е. в такое время как разнос у тренера не получится ничего донести до ученика.
А еще как то раз, наш чудо-конь, катая моего сына в леваде (в поводу) подорвался в галоп и вокруг мамы. Бежал недолго, но мне и сыну напугаться хватило. Вижу я глаза своего ребенка, помочь не могу. Что то говорить? Не успела бы. Это был лишь какой то миг. И кстати, да... удивительно как начинает работать мозг. Время как-будто останавливается, а мысли в голове как тараканы их много и они бегут в разные стороны.
Я улыбнулась сыну и показала ''класс!'' (а сердце чуть не выпрыгнуло) конь как раз в это время завершал свой подрыв. А у Васьки по лицу поползла счастливая улыбка и от страха не осталось и следа. Потом он долго и гордо слушал мои похвалы.

Мне приходилось давать команду ''стой'' голосом, одновременно корпусоим следом подключая повод ( он продолжал топать) в это время я лезла в карман и давала каманду '' на сахар!'' Наклонялась вперед и тыкала угощение в рот. Вот только в этот момент он останавливался, а я переводила дух
Я надеюсь вы понимаете что хвалили коня за то, что он не реагировал на команды?

Я вот почитала и совершено согласна с тем,что новичку очень сложно совладеть ситуацией,как то после неплохого занятия,меня оставили в манеже,сказали ну походи просто,и мы заканчиваем,сама тренер ушла,проход в манеж остался открытым,рядом за манежем на территории начались как назло какие то работы,вобщем не знаю что там было именно,не видела,но такой неприятный скрежет по металлу,вроде бы так.Конь начал сам рысить,главное меня это уже насторожило,хах,мне бы слезть уже тогда,ну решила испытать наверно судьбу,потом с рыси как рванёт-))))).Упала почти сразу,тк.дальше за пределом манежа грязь была,на дворе зима была,приземлилась как то боком на грунт манежа,причём почувствовала как меня просто вытолкнуло с седла,долго встать не могла,просто потемнело в глазах,увидела что конь выбежал из манежа,испугалась больше за него если честно,там и ворота конюшни не всегда закрывались,а рядом дорога,что говорить,хороший урок мне был,хорошо что всё обошлось без переломов,сильный ушиб,что 2 дня в кровати,гематома,ну и потеря чувствительности в этом месте бедра.Конь был далеко не учебный,бывший спортсмен(конкур),взятый из Битцы,немного конечно есть нарушения в психике,иначе бы не дёргался при виде бича,я не знаю,но и на команды бЫл тугим,он и хозяйку не сильно слушает,может устал от всего.Порода Тракененская.Самое интересное что я переборола свой страх,Поехала на другую конюшню и с тренером выехала в поля.Лошадка там тоже была резвая,я с трудом удерживала повод,и пару раз случайно задев ногой она начинала рысить.Была без шлема,и понимала что с очередным КСК не повезло.На данный момент я и моя знакомая,ищем КСК с адекватными лошадьми,главное людьми,которые могут всё доходчиво и спокойно обьяснить,которые умеют общатся и находить подход к людям,к ученикам в частности.Мы без машины,нам главное чтобы своим транспортом можно было бы доехать.Мы в Москве.Спасибо всем за ответы заранее.

@Сиена, сдается мне, он у вас херней страдает от того, что много ест и мало работает. Раз даже в поводу в руках скачет в разные стороны. Попробуйте его хотя бы погонять на корде, потом погрузить мозг в леваде и уже тогда поехать в поля. И так несколько дней подряд. Пусть энергию спустит и мозгом подумает.
Скучно ему просто.
В прокате он наверное пахал и сеял с этими прокатчиками. А у вас нет такой нагрузки, вот и понеслась душа в рай)
И пусть гуляет побольше. Целый день в движении.

Я надеюсь вы понимаете что хвалили коня за то, что он не реагировал на команды?
Выглядит глупо. Согласна. Но мне помогло именно это. Он стал реагировать и на голос и на повод. Он знает, что после команды ''стой'' он получит сухарик. Сейчас он выполняет эту команду. Это была не похвала за неправильное поведение, а привлечение внимания. Я пыталась подругому. Но ничего не помогало. Только разворот на 180, но и этот способ не давал положительных результатов. В том смысле, что конь не хотел видить взаимосвязь непослушание - вольт. Как не ''слышал'' команду так и не ''слышал''. И раз за разом без улучшений останавливался только после разворота. Меня это не устраивало. И я решила попробовать подругому. Портить там реально было уже нечего.

Sella, думаю Вы правы. Но в руках он никогда так не подпрыгивал, может реально испугался. Гуляет он целый день с 7:30 до 23:00. Под седлом работает по 40 минут почти каждый день. Для прокатного коня наверно мало.
Сена сколько влезет, овсом не балуем. 300гр для маслица.

P.S. Вот про отдержку никто не написал :( а это для меня интереснее.

Последнее редактирование:
Я как то задала вопрос бывалому всаднику(спортсмену),что делать в полях,если лошадь потащила?Его ответ удивил:брать за трензельные кольца и останавливать!Имхо,если это и применимо,то только для опытных,бо новичок в такой ситуации вспоминает молитву быстрее,чем устройство уздечки.:confused:

Я как то задала вопрос бывалому всаднику(спортсмену),что делать в полях,если лошадь потащила?Его ответ удивил:брать за трензельные кольца и останавливать!Имхо,если это и применимо,то только для опытных,бо новичок в такой ситуации вспоминает молитву быстрее,чем устройство уздечки.:confused:
Интересный вариант, не очень себе представляю как это так изогнуться надо)))

Сверху