Лошадь понесла: что объяснять новичку?

Ничего не могу по этому поводу пояснить,хотя не столько изогнуться,сколько дотянуться,но человек тот вполне авторитетен и известен в конной сфере.Посему я сочла неуместным задавать уточняющие вопросы:rolleyes:хотя они возникли в изрядном количестве!

Надо бросить стремена, лечь на шею и рукой дотянуться до трензельного кольца - одного - за который потянуть и повернуть голову набок. Я на галопе - не карьере, не разносе, скорее просто на игре - пробовала для интереса, это реально, но очень страшно и сложно. Это был такой галоп, который я бы остановила и просто поводом. Просто читала про этот метод и решила попробовать. На карьере, кмк, устойчивость у лошади еще меньше. Вряд ли бы я решилась, особенно теперь, попробовав один раз

Извиняюсь перед форумчанами: прочитала только первую и последнюю страницу темы, но высказаться хочу.:)

Для новичка нет ничего важнее командирского рыка тренера "СИДЕТЬ!!!". Возвращает в седло даже самых новичков в самых аховых ситуациях. Конечно, в тех ситуациях, когда человек что-то может сделать, а не когда дурноезжая зверюга выдаёт серию кошек на хорошем таком галопе.:D Если лошадь хочет - она всегда высадит.

Про дотянуться до трензельного кольца.
У меня был такой житейский эпизод. Лошадь (арабский жеребец) потащила в лесу, а у меня кожаный повод порвался. Порвался-то он с одной стороны, но завернуть на вольт по лесной дорожке нереально.

Заметка на полях.
Есть ещё такая нхашно/вестерновая штука как "стоп-кран". Этот лайф-хак я, например, успешно применяла на арабской кобыле со скачек, когда начала готовить её в пробеги. Потому что лошадь была уже немолодая, но незнакомая с работой на трензеле, принятой в классических видах КС. Другими словами, лошадь поворачивала и тормозила, но не отжёвывала и не уступала действию трензеля. Т.к. задачи готовить её в выездку или конкур у меня не было, то я удовлетворилась просто влево-вправо-стой, попутно немного подъезжая её, но не зацикливаясь. Но, памятуя, что кобыла бывшая скаковая плюс послушав рассказы всадников, которых она разнесла, я поняла, что хочу как-то себе соломки подстелить, что ли.:D И обучила её стоп-крану. Очень хорошая методика, кстати. Хоть проверить в боевых условиях не удалось, потому что эта лошадь так меня ни разу и не разнесла, даже на стартах, когда толпа всадников стартует галопом.

Вернёмся к жеребцу.
Да, я наклонилась и тормознула его за трензельные кольца. Было волнительно.:oops: Но жить хотелось больше.:D
Если бы он был тяжем, то такой фортель дался бы сложнее.;)
Поэтому я и люблю любоваться тяжами со стороны, но жгучего желания иметь такую лошадь под седлом у себя совсем не испытываю. Любая лошадь сильнее человека, но делать выезженным тяжа или араба нужны всё равно разные физические усилия, связанные как и с габаритами лошади, и с её пластикой, и с чувствительностью.

Я боюсь, что при таком методе можно пальцы тупо оторвать/сломать. И я думаю, если лошадь разнесла, безопаснее будет именно прыгать с нее, а не искать трензельные кольца, если она не останавливается с повода, а ситуация патовая.

Это довольно старый ипподромный метод, еще с тех времен, когда любители на лошадках не ездили.
А иногда прыгать просто некуда. Например, тропинка в лесу - удариться об дерево и оказаться отброшенным под копыта удовольствие знатное

Это довольно закончился вывиодромный метод, еще с тех времен, когда любители на лошадках не ездили.
А иногда прыгать просто некуда. Например, тропинка в лесу - удариться об дерево и оказаться отброшенным под копыта удовольствие знатное
Мой единственный и последний, надеюсь, прыжок такого рода закончился вывихом обоих голеностопов. Хотя технически я выполнила все правильно:).
Вот н представляю, как можно до трензельных колец дотянуться...руки у меня короткие.
А для новичков - да, команда СИДЕТЬ!!!! Вряд ли еще что-то дойдет. А там уж - либо усидит, либо нер.

Так прям всем корпусом на шею ложишься, в том то и дело. Это очень страшно, даже на довольно спокойной предсказуемой лошади в предсказуемой обстановке. А уж в поле на понесшей... брр...

Если она еще и споткнется под твоим весом на шее на бешеном галопе...
Надо быть урожденным джигитом)

безопаснее будет именно прыгать с нее
Да ну нафик) Мои ломанные кости и отбитая поясница зашепчут мне, что это не вариант))))
Прыгать имеет смысл только если она несет на автотрассу или в пропасть (и есть вероятность, что её ничто не остановит). Во всех остальных случаях лучше сидеть до последнего. По опыту с моим прошлым конём слабо представляю себе, как на такой скорости и при такий реакциях коня дотянуться до трензельного кольца... лучше смирно сидеть до поры до времени и получать удовольствие) А там по ходу станет ясно, как остановить)

Я всегда очень неудачно падаю. так что сижу и паникую)) Хотя стремление отстегнуться поскорее, что б все закончилось у меня есть и очень портит мне жизнь

Да, вот голосовые команды, кстати, это второе, экстренное управление. По идее, должно быть установлено на всякой лшади) и включаться, когда отказало основное) Очень помогает, если лошадь ждёт и готовится, что вы сейчас будете висеть на поводе или ещё каким-то образом использовать повод ,шенкель и корпус для остановки) А на голосоую команду может сработать правильно)
Поддержу.
С голоса и с земли тормознуть можно, и в седле, если лошадь испугалась.
Особенно, если как в приведенной ситуации, когда лошадь не злобный монстр, а просто чайник в седле ее сбил с толку.

Во-первых, хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не призываю справляться с разносами путём остановки за трензельные кольца!
Просто делюсь личным опытом в конкретной ситуации.:)

Во-вторых, "лошадь понесла" - это многогранная ситуация.
Расскажу одну забавную историю.

Когда-то давно, когда я ещё не умела ездить верхом (максимум - это привставать на строевой рыси, держась руками за седло), мне дали пошагать на плацу (маленьком и огороженном) без седла на одном спокойном возрастном коне. И уж не вспомню за давностью лет почему (я перемудрила или конь подыграл), но конь поднялся в галоп. И начал на очень спокойном галопе в центре плаца делать вольт метров на 10-15. Я еду галопом и думаю: "Так, это определённо галоп. Но я же не умею им ездить! Значит рано или поздно упаду. (конь продолжает размеренным галопом наворачивать круги, я спокойно еду и обстоятельно обдумываю ситуацию) А при падении надо себе ничего не повредить. Значит надо выбрать место для падения. Здесь? Нет. Тут. Тоже нет. Вот тут!"
И, наклонившись, взялась за лошадиную шею и сползла/спрыгнула на землю.

Для меня на тот момент это было "понесла". А по сути? Хватило бы тренерского "натяни верёвки" или "сиди спокойно и получай удовольствие".:)

"Понесла" - это и для опытного конника неоднозначное понятие. Одно дело, когда лошадь по своей воле ускорилась больше, чем того хотел всадник. Просто права качает или овёс в попу колет. В таком случае справиться проще.
Другое дело - это когда лошадь и сама бы рада остановится, да инстинкты гонят вперёд. Например, лошадь элементарно чего-то испугалась, но не до "фыр-фыр", а до хорошей проскачки.

И одно дело тащит хобби-лошадка, другое дело, когда лошадь с троеборным или скаковым прошлым. Последние как-то совершенно другим образом наращивают галоп. У первых галоп от вредности почти всегда остаётся скачкообразным, округлым и только от честного страха лошадь вытягивается в струну и прёт. А вот у скаковиков галоп с манежного, округлого до скакового, когда лошадь двигается как гепард и ноги работают как рычаги у паровоза, изменяется за пару секунд. Даже если славное боевое прошлое было давным-давно.

Разным разнос бывает.

П.С. Привычка спрыгивать у меня потом на пару лет закрепилась. Против воли и разума, правда.:( Было ещё случая два примерно, когда тоже спрыгивала, но уже в действительно неприятных ситуациях. Считаю эту привычку очень опасной и зловредной. Может окончиться плохо. Плюс в принципе нехорошо, что всадник думает о катапультации, а не о том, как справиться с лошадью. Со временем привычку поборола.

@Летучая я , так я говорю о критической ситуации, когда лошадь, допустим, в стену несет.
А так то да, сиди себе и жди, когда она устанет)

Да, вот голосовые команды, кстати, это второе, экстренное управление. По идее, должно быть установлено на всякой лшади) и включаться, когда отказало основное) Очень помогает, если лошадь ждёт и готовится, что вы сейчас будете висеть на поводе или ещё каким-то образом использовать повод ,шенкель и корпус для остановки) А на голосоую команду может сработать правильно)
Еще одна скаковая байка на тему: жила себе такая чудная кобыла Андриана. Отлично рвала короткие дистанции, но при этом тормозилась из рук вон и ездил на ней только тренер. А потом тренер с начальством разругался, ушел, на Андриану посадили другого жокея и буквально через четыре дня выставили на Критериум.
Андриана выиграла с приличным отрывом под радостное улюлюканье публики, миновала трибуны и пошла в поворот. Народ притих и еще круг с интересом наблюдал попытки остановить разнесшую клячу - и свернуть, и за кольца, и прочие акробатически-матерные трюки, которые используют жокеи в подобных ситуациях.
А когда она вышла на финишную прямую и прибавила(скаковых так учат - они всегда на финиш ускоряются, что по работе, что (тем более) по скачке), появились шансы на еще кружок, а то и другой) И тут за 20 метров до финиша встретился им тренер, который стоя за ограждением спокойно и четко выдал- ОППА!
Кобыла встала как вкопанная)))) хотя до этого оппа ей кричали и конюха, и сам жокей, и новый тренер.

Главное при разносе - головы не терять. Контролировать обстановку. Вот спокойно сидеть и ждать, пока лошадь набегается - на мой взгляд, не айс. Все равно надо пытаться периодически либо на широкий вольт, либо притормозить.
И Боже упаси думать, что лошадка сама знает, куда бежит. Разнос - это не просто " лошадь ускорилась, чтобы быстрее домой попасть". Я так на одном конечке в канаву перевернулась. Приземлилась на голову, камнем об висок. И конь чуть сверху не накрыл - "торпеда" в нескольких сантиметрах прошла:).
Шея потом долго болела...на виске остался шрам, а внутри меня поселился страх:D

Я не писала, что надо сидеть и ждать, пока набегается)
Я написала, что лучше не пытаться спрыгивать с понесшей лошади. Если она не скачет куда-то в опасное место.

Я просто написала соображения на заданную тему. А спрыгивать - да, лучше не стоит. Весьма травматично.

Я очень боюсь падать. Мои мысли бегут примерно так: ''О Боже! Я сейчас упаду! Нееееет, я не хочу падать! Ах ты засранец! Хрен я с тебя упаду!''
По поводу дотянуться до кольца...
Очень давно у мамы понеслась лошадь ( не знаю быстро или не очень) вроде с козлами. Подробностей уже не помню. Она оказалась перед седлом, как раз лежа на шее. И рукой зажала нос лошади. Конечно, она туда не сама полезла. Так случайно получилось.

Это довольно старый ипподромный метод, еще с тех времен, когда любители на лошадках не ездили.
Вот что подумалось..если это старый ипподромный метод,то применялся он на скачках,где у жокеев укороченные стремена,их посадка делала данный способ наиболее удобным для воплощения..

Какое там "понесла", куда там спрыгивать.
Вот соглашусь с Сенди, там всего то лишь:

Имхо, лошадь хорошо выезжена, подруга своим телом не владеет, сама не поняла как дала команду подъем в галоп, далее уцепилась в его бока ногами, в повод руками, лошадь честно поняла что надо скакать быстрее, ну и результат.
На голос с земли обычно тормозят. Лошадь на голос тоже тормозить должна.
Хотя вся ситуация какая-то не очень. Если лошадь в аренду доверили, то не стоит на ней подружек катать. Арендатора выбирают под лошадь.

Сверху