Признак породы...
Пока я сижу на работе, единственном месте, где у меня открываются прокони, сделаю отступление от хронологии и расскажу историю из настоящего.
Я не ценитель ахалтекинцев, при взгляде на них у меня внутри ничего не происходит. Обычные лошади точеных форм и необычных мастей - для меня ничего более. Муж мой вздрагивает, когда я, заранее зная его реакцию, отправляю ему фотографии теков изабеловой масти. Белесые голубые глаза на выкате и розовый пятак не вызывают в нем никаких положительных эмоций.
А начиналось все с того, что мои родители решили купить домик в деревне. Глушь, где нет связи, газа и централизованное водоснабжение работает по часам. Но дело их, захотели, купили. Мама предложила мне съездить с ними, упомянув, что недалеко от их дома есть конюшня, где мужчина держит лошадей. Надо ли говорить, что за конюшня мне сразу представилась в воображении. Но я все же согласилась поехать с родителями, не планируя посещать никаких "деревенских сарайчиков".
Мы приехали, родители осматривали дом и участок, а я стояла во дворе, наслаждаясь тишиной и тут, я услышала ржание, сначала одной лошади, потом следующей, потом еще нескольких. Было неожиданно, глушь, жизни.нет, как я шутя обозвола эту деревню и тут столько лошадей, которые общаются не так далеко от меня. Я перешла через дорогу и пошла на звук. Высокое просторное помещение конюшни в тени деревьев, во дворе сенник с ароматным сеном. Эта картина никак не вязалась с моим более ранним представлением. Но самый шок был впереди. Я спросила у конюха, могу ли зайти, посмотреть на лошадей, он разрешил. Внутри просторные светлые денники, широкий коридор, вот показался гнедой нос, вороной, дальше я увидела соловую кобылу. Все лошади были ухоженными, лоснящимися. И тут я увидела аргамака. Изабеловый с выпученными бледно голубыми глазами на красивой породной голове. Он спокойно рассматривал меня из-за решетки своего денника, пока я смотрела других обитателей конюшни. Я подошла ближе, конь тоже пододвинулся к решетке, уши были повернуты в мою сторону, глаза словно смотрели в душу.
Я недолго там пробыла, было неудобно, что не предупредила родителей. Конь впечатлил, ровно как и по уму сделанная конюшня, находящаяся в глуши.
Продолжение следует...