MIG написал(а):
Стало быть, если лошадь, будучи спортивной, ездит по турнирам, стоит в разных конюшнях, видит не одних и тех же людей, не всегда получает возможность выгула на свободе, то, как говорил незабвенный Николай Озеров "такой хоккей нам не нужен"?
От лошади зависит. Может кто-то прекрасно себя чувствует в подобных условиях. А для кого-то это сильный стресс, который когда-нибудь обязательно аукнется. Для меня на местных соревнованиях было шоком, когда лошадей привезли, отехали на них и тут же увезли... А как же поесть, понюхать, освоится на новом месте? разве это не потребительсвое отношение в его худшем проявлении? В книге "Массаж лошади по акупунктурным точкам" читала, что встречаются лошади, которые будучи в преклонном возрасте и на пенсии не могут спать лёжа, потому что в прошлом часто переезжали с места на место и теперь не могут чувствовать себя защищёнными и расслабиться, как следствие - серьёзные проблемы с ногами. :roll:
MIG написал(а):
Кто Вам сказал, что в процессе разведения спортивных лошадей им заглушают инстинкты? Простите, но делать по заказу синтетические лошадиные мозги с определенным набором программ, на конезаводах, насколько я знаю, еще не научились. И подумайте, что такое лошадь без инстинктов? Это просто унылый овощ. Нужна ли ТАКАЯ спортивная лошадь?
Мне никто не говорил. Но есть случаи, когда скаковые или беговые лошади погибали прямо на дорожках от разрыва сердца. Что это как не заглушённый "инстинкт самосохранения"? Когда лошадь не чувствует предела своих возможностей?
Или другой пример: нафига спортивной лошади знать, какие травки вредные, а какие полезные, что можно есть, а что нельзя, когда и в каких количествах? Её питание сбалансировано человеком. Механизм, который не используется, через несколько поколений с большой вероятностью "атрафируется".
Или зачем спортивной лошади УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ГРУНТ? Если большую часть времени она всё-равно будет бегать по тщетельно специально подобранному гладкому грунту и концентрировать своё внимание совершенно на другом? ЗАЧЕМ?
OlgaN написал(а):
В природе лошадь вообще никуда бежать не будет, у нее для этого энергии от поедания одной только травы недостаточно.
Да ну? Вы дикую лошадь в есстественной среде видели? Приглашаю на Алтай: лошадки там конечно маленькие и "страшненькие", но много нового узнаете. Ну или на худой конец почитайте "Язык лошадей" Шеффера.
OlgaN написал(а):
Волку она врежет по башке копытом (не видели, какой молниеносный бросок на собаку, сбив ее с лап, может совершить галимо домашняя лошадь всего лишь с целью поиграть?), а кошачьи далеко не бегают.
Прям сюжет для какого-нибудь блокбастера... Лошади-убийцы! :aplod: А медведя она наверное будет зубами в шею загрызать.
OlgaN написал(а):
Да, кстати, и какое же расстояние за три часа пройдет алтаец с остановками на пожрать-попить-погадить? Что-то мне имхается, что лошадь тогда вообще нафиг не нужна, пешком будет быстрее.
Нормальное расстояние - сколько надо, столько и пройдёт. (А те, кому пешком быстрее - ходят ногами и с рюкзаком) Медленнее рысака, безусловно. Зато все естесственные потребности учтены без отрыва от произвоздства.
А вы что думали, что они там по несколько часов не жрамши ходят?.. Наверно оттуда и легенды о жутком нраве аборигенных пород - их просто неправильно используют.
На самом Алтае все лошади, на которых я ездила и видела, отличались спокойным нравом, непослушание и негатив по отношении к человеку всегда обяснялся внешними причинами - на осиное гнездо наступил или иголка под потник попала, а в остальных случаях... спокойные как танки. Я даже спать на коне умудрялась.
OlgaN написал(а):
И что там остается из полезного груза до ста кг для алтайца? Не, пешком с рюкзаком будет куда эффективнее.
Сто килограм это я так примерно сказала... Вы наверное думаете, что приезжает турист на Алтай в конный поход, а там перед посадкой на лошадь весы стоят: так-так в вас вместе с вещами 105 кг 200г, быстро перекидывайте лишние 5 кг 200 г вот к тому лёгкому, и на маршруте чур не переедать. :nini: А тем, кто сам весит больше 100кг - деньги возвращают и домой отправляют. Или по-другому: у каждой лошадки в виде тавро грузоподъёмность значится. :lol: Если без шуток, сколько надо, столько и везёт. Кто потяжелее стараются помассивнее лошадку подобрать: нафиг никому не надо чтоб лошадь прям на маршруте загнулась - шашлык то может на ура пойдёт, вот только кто потом всадника и его вещи везти будет?
А с рюкзаком вы как-нибудь сами попробуйте. Килограммов так в 10-15 (это практически самый минимум), и желательно в гору, или на 20 этаж, вверх-вниз... пока не надоест. Предполагаю что на лошадке как-то веселее будет, даже на "страшненькой" - если конечно вам эстетические представлния позволят.