Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
Алтаец пройдёт 3 часа шагом по пересеченке и не запыхается.
И не покалечится, если ему не мешать. Более того он за эти три часа наестся, найдёт полезную/любимую травку, сходит спокойно в туалет, попьёт если будет возможность. И даже пробежится, если будет позволять грунт.
Летучая я написал(а):
Но орловец за эти же три часа рысью пролетит расстояние в два раза большее. И тоже не запыхается.
Летать по пересечёнке? Ну что ж... ваше право. Но мне б было жалко лошадь. Особенно если она не "одноразовая". На пересечёнке не летать, а думать надо: где-то и полетать самое-то, а где-то только шагом и только смотря под ноги. От всадника безусловно многое зависит, но лошади кмк должно быть виднее - она же своими ногами ходит. Но не удивлюсь, если у рысака генетически желание "летать" превысит желание "быть целым".

Для меня "тренажёр" - это когда в отношении лошади учитываются только её первичные физиологические потребности: в еде-воде, движении, медицинском обслуживании. Т.е. потребности без которых невозможна жизнь лошади. Такие вещи как общение с себеподобными, привязанность к месту, людям, выгул на свободе ставятся на последнее место. На этом форуме я встречала сообщения про то, что лошади не умеют гулять в руках/леваде - им не интересно, они не видят в этом смысла, они не умеют этого делать. Я думаю, что дело может быть не только в особенностях конкретной лошади, но и в том, что её предки поколениями это не делали. Тренажёр - это когда у лошади в процессе разведения в приоритет ставятся только рабочие качества, а инстинкты заглушаются за ненадобностью: в природе лошадь будет бежать пока не сдохнет только в том случае, если сзади неё бежит хищник - т.е. у неё по сути нет выбора. :roll:

schnee написал(а):
Для меня "тренажёр" - это когда в отношении лошади учитываются только её первичные физиологические потребности: в еде-воде, движении, медицинском обслуживании. Т.е. потребности без которых невозможна жизнь лошади. Такие вещи как общение с себеподобными, привязанность к месту, людям, выгул на свободе ставятся на последнее место.
Стало быть, если лошадь, будучи спортивной, ездит по турнирам, стоит в разных конюшнях, видит не одних и тех же людей, не всегда получает возможность выгула на свободе, то, как говорил незабвенный Николай Озеров "такой хоккей нам не нужен"?
schnee написал(а):
Тренажёр - это когда у лошади в процессе разведения в приоритет ставятся только рабочие качества, а инстинкты заглушаются за ненадобностью:
Кто Вам сказал, что в процессе разведения спортивных лошадей им заглушают инстинкты? Простите, но делать по заказу синтетические лошадиные мозги с определенным набором программ, на конезаводах, насколько я знаю, еще не научились. И подумайте, что такое лошадь без инстинктов? Это просто унылый овощ. Нужна ли ТАКАЯ спортивная лошадь?

а ни кто не видит противоречия? сначала говорят что лошади спорт не нужен. Ей нужно кушать. какать и спать. а потом обвиняют спортсменов что они учитывают только вот такие потребности лошади как кушать и какать, а остальные не учитывают.

В природе лошадь вообще никуда бежать не будет, у нее для этого энергии от поедания одной только травы недостаточно. Волку она врежет по башке копытом (не видели, какой молниеносный бросок на собаку, сбив ее с лап, может совершить галимо домашняя лошадь всего лишь с целью поиграть?), а кошачьи далеко не бегают.
Да, кстати, и какое же расстояние за три часа пройдет алтаец с остановками на пожрать-попить-погадить? Что-то мне имхается, что лошадь тогда вообще нафиг не нужна, пешком будет быстрее. :lol: :lol:
karla, видят, видят. :mrgreen: Но сейчас же нам опять заявят, что это просто пост неудачный. :mrgreen: И ваще, "покажите, где я это говорил".(с) :wink:
Кстати, помнится мне, Иваныч приглашал народ "покататься" на его пробежных дончаках с целью тренинга этих самых дончаков. Так у него было условие - вес всадника не менее 80 кг. Добавим строевик 10. И что там остается из полезного груза до ста кг для алтайца? Не, пешком с рюкзаком будет куда эффективнее.

Какая получилась тема про алтайцев интересная. Люди просто штабелями – один краше другого. Как это явление называется, интересно?..

Алтаец – мясо, тяжик – много мяса
кротон, подскажите, а на фото это который из ваших тракененнских жэрэбцов, старшенький, младшенький или тот, которого вы Кактусом хотели крыть?
А в Георгенбург съездите, конечно. Новенького тоже под Кактуса поди захотите, затейница? Или в спорт и по пересечОнке три часа с Летучая я? :wink:

Оль, пешком может и будет эффективнее, но утомительнее. Для собственных ног и спины под рюкзаком. То ли дело нагрузить лошадку всем этим и вперёд покорят пампасы)) Я конечно ёрничаю)) но сама бы тоже предпочла нагрузить кого нибудь а не оттоптать свои ноги. Но я из этих "гацких спортсменов"( не будем уточнять что до спорта мне как до Луны) с меня взятки гладки. :D

Тема превращается в жутко интересный флудильник)
Причем с основной идеей - "- Теплое! - Нет, красное!" :mrgreen:

Из истории, лошадь приручалась как средство передвижения побыстрее, чем пешком. Плюс перевозка грузов с изобретением колеса, плюс военное дело, походы-переходы и элементы нужные для боя. Сейчас по сути нет необходимости ни передвигаться, ни таскать грузы, ни воевать на лошадях. Есть машины, тракторы-грузовики, танки - механизмы. Все вылилось в спорт - скачки-бега-пробеги, тягловые испытания, выездка-конкур - соответственно. Поэтому да, ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ четко связана с человеком и со спортом, поскольку была ОДОМАШНЕНА для того, что сейчас свелось к спорту.

В сельской местности и горных районах лошади используются до сих пор как средство передвижения, поэтому там нет необходимости в спорте :wink: Никто после телеги не соберется в деревне конкура прыгать по 160, ибо делов и так до хрена по хозяйству, я думаю..))

Спорить о применении тяжа в скачках или араба в телеге = гонки на тракторах и распашка целины на иномарке :lol: Хотя на Камазах гонки Париж-Дакар ездят и скачки тяжей тоже устраивают :roll:

Вер, да кто ж тебе против? Грузи. :mrgreen: Ток тебе придется на одной лошади ехать, а другую в поводу с вьюками вести. Что, собственно, раньше в экспедициях и делали. Да, наверное, и сейчас так делают, если на машине не проехать. И лошадь может нести до тридцати процентов от собственного веса. Это именно экспедиционные нормативы. Вот только это работа на износ. И отношение к лошади именно как к транспортному средству. И есессно никаких трех часов с перерывами на пожрать-поспать. А сломалось транспортное средство, обидно, канеш, ну да хрен с ним.
Вот чего русские посольства по пол-года на Волгу добирались? Текинцы из Ашхабада куда быстрее пришли. А потому что двигались в среднем не более 20 км в день. Иначе лошади бы пали. На одной-то траве. И никуда бы это посольство не доехало б. А спортивная лошадь на овсе эти 20 км за два часа без напряга делает.
И вот опять-таки... отношение к лошади в экспедиции как к транспорту - эт нормально, а отношение спортсмена как к тренажеру - фу, фу, фу, бяка какая? А в чем разница? ИМХО, только в зависти. Потому что тренажер - это для удовольствия. Человек может позволить себе иметь свободное время и деньги и тратить их на хобби, а я нет. Зааааавиииииднооооо!

Да, весело. :)
schnee написал(а):
И не покалечится, если ему не мешать. Более того он за эти три часа наестся, найдёт полезную/любимую травку, сходит спокойно в туалет, попьёт если будет возможность. И даже пробежится, если будет позволять грунт.
Офигительные способности. :shock: Чудеса да и только. Из серии
- Мне сын подарил крутой мобильный телефон!
- Вау, и какие у него функции?
- О-о, у него очень редкая функция! Его можно носить с собой!
Заводские лошади, конечно, так не смогут. :) Высший пилотаж. Все на алтайцев. А то и не покакать и не поесть. :mrgreen:
schnee написал(а):
Летать по пересечёнке? Ну что ж... ваше право. Но мне б было жалко лошадь. Особенно если она не "одноразовая". На пересечёнке не летать, а думать надо: где-то и полетать самое-то, а где-то только шагом и только смотря под ноги.
Ну извините, неверно выразилась, я там добавила, что банально шагом рысак от алтайца уйдёт далече. А там, где можно пробежаться, только его и видели. :)
schnee написал(а):
Но не удивлюсь, если у рысака генетически желание "летать" превысит желание "быть целым".
Тут да, от всадника всё зависит. Но вы удивитесь, вероятно, если узнаете, что и от всадника алтайца зависит это же. Если вы на алтайце, это не значит, что его ноги выдержат все ваши желания. :)

Дискетка, я слово "забайкальцы" только в этом вот посте пишу. Поправьте теги цитаты.

MIG написал(а):
Стало быть, если лошадь, будучи спортивной, ездит по турнирам, стоит в разных конюшнях, видит не одних и тех же людей, не всегда получает возможность выгула на свободе, то, как говорил незабвенный Николай Озеров "такой хоккей нам не нужен"?
От лошади зависит. Может кто-то прекрасно себя чувствует в подобных условиях. А для кого-то это сильный стресс, который когда-нибудь обязательно аукнется. Для меня на местных соревнованиях было шоком, когда лошадей привезли, отехали на них и тут же увезли... А как же поесть, понюхать, освоится на новом месте? разве это не потребительсвое отношение в его худшем проявлении? В книге "Массаж лошади по акупунктурным точкам" читала, что встречаются лошади, которые будучи в преклонном возрасте и на пенсии не могут спать лёжа, потому что в прошлом часто переезжали с места на место и теперь не могут чувствовать себя защищёнными и расслабиться, как следствие - серьёзные проблемы с ногами. :roll:

MIG написал(а):
Кто Вам сказал, что в процессе разведения спортивных лошадей им заглушают инстинкты? Простите, но делать по заказу синтетические лошадиные мозги с определенным набором программ, на конезаводах, насколько я знаю, еще не научились. И подумайте, что такое лошадь без инстинктов? Это просто унылый овощ. Нужна ли ТАКАЯ спортивная лошадь?
Мне никто не говорил. Но есть случаи, когда скаковые или беговые лошади погибали прямо на дорожках от разрыва сердца. Что это как не заглушённый "инстинкт самосохранения"? Когда лошадь не чувствует предела своих возможностей?
Или другой пример: нафига спортивной лошади знать, какие травки вредные, а какие полезные, что можно есть, а что нельзя, когда и в каких количествах? Её питание сбалансировано человеком. Механизм, который не используется, через несколько поколений с большой вероятностью "атрафируется".
Или зачем спортивной лошади УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ГРУНТ? Если большую часть времени она всё-равно будет бегать по тщетельно специально подобранному гладкому грунту и концентрировать своё внимание совершенно на другом? ЗАЧЕМ?

OlgaN написал(а):
В природе лошадь вообще никуда бежать не будет, у нее для этого энергии от поедания одной только травы недостаточно.
Да ну? Вы дикую лошадь в есстественной среде видели? Приглашаю на Алтай: лошадки там конечно маленькие и "страшненькие", но много нового узнаете. Ну или на худой конец почитайте "Язык лошадей" Шеффера.
OlgaN написал(а):
Волку она врежет по башке копытом (не видели, какой молниеносный бросок на собаку, сбив ее с лап, может совершить галимо домашняя лошадь всего лишь с целью поиграть?), а кошачьи далеко не бегают.
:D Прям сюжет для какого-нибудь блокбастера... Лошади-убийцы! :aplod: А медведя она наверное будет зубами в шею загрызать.
OlgaN написал(а):
Да, кстати, и какое же расстояние за три часа пройдет алтаец с остановками на пожрать-попить-погадить? Что-то мне имхается, что лошадь тогда вообще нафиг не нужна, пешком будет быстрее.
Нормальное расстояние - сколько надо, столько и пройдёт. (А те, кому пешком быстрее - ходят ногами и с рюкзаком) Медленнее рысака, безусловно. Зато все естесственные потребности учтены без отрыва от произвоздства. :) А вы что думали, что они там по несколько часов не жрамши ходят?.. Наверно оттуда и легенды о жутком нраве аборигенных пород - их просто неправильно используют. :) На самом Алтае все лошади, на которых я ездила и видела, отличались спокойным нравом, непослушание и негатив по отношении к человеку всегда обяснялся внешними причинами - на осиное гнездо наступил или иголка под потник попала, а в остальных случаях... спокойные как танки. Я даже спать на коне умудрялась.
OlgaN написал(а):
И что там остается из полезного груза до ста кг для алтайца? Не, пешком с рюкзаком будет куда эффективнее.
Сто килограм это я так примерно сказала... Вы наверное думаете, что приезжает турист на Алтай в конный поход, а там перед посадкой на лошадь весы стоят: так-так в вас вместе с вещами 105 кг 200г, быстро перекидывайте лишние 5 кг 200 г вот к тому лёгкому, и на маршруте чур не переедать. :nini: А тем, кто сам весит больше 100кг - деньги возвращают и домой отправляют. Или по-другому: у каждой лошадки в виде тавро грузоподъёмность значится. :lol: Если без шуток, сколько надо, столько и везёт. Кто потяжелее стараются помассивнее лошадку подобрать: нафиг никому не надо чтоб лошадь прям на маршруте загнулась - шашлык то может на ура пойдёт, вот только кто потом всадника и его вещи везти будет?
А с рюкзаком вы как-нибудь сами попробуйте. Килограммов так в 10-15 (это практически самый минимум), и желательно в гору, или на 20 этаж, вверх-вниз... пока не надоест. Предполагаю что на лошадке как-то веселее будет, даже на "страшненькой" - если конечно вам эстетические представлния позволят.

Ну я писала про забайкальцев. :) Мало или много, но таки есть. Но в местных КСК и прокатах предпочитают почему-то обычных спортивных лошадей. А на забайкальцах там туризм по тайге, в том числе горной, предусмотрен. Так что, я всё-таки в курсе. :)
Вот есть тут дневник про Якутию. В первом же посте дневника - да, есть якутские лошадки, сипатишные, мохнатые, пузатые. Но в немногочисленных конюшнях тем не менее стоят полукровки. Причём, как девушка там заметила, у нас эти полукровки были бп, а у них считают, сколько поколений от породистой заводской лошади и бп не называют. Показательно. :)

OlgaN
Оль, абсолютно согласная.
собственно преимущество аборигенных лошадок для туризма и перевоза людей+грузы в том что они не дорого стоят и их не жалко.Спортивная может и пройдёт тоже расстояние с большим грузом и быстрее, но если с ней что случится... а вот такие алтайцы... ну случится, берётся из табуна замена и вперёд. В данном случае лошадь не личность, а единица для грузоперевозки

Да ничего не хотела, Кать, мяса, говорю, в ней много, больше чем в алтайцах… Хорошая тяжеловозная лошадь, Физика от Кактуса. Интересно долго думала, прежде чем сдать бунчука? Два это удобно: один плохой, второй хороший. Я только иногда путаюсь, бунчук – это ведь который добрый? :lol: Да и ты запуталась. С тяжиками всегда был кротон. Поиск в помощь и все сомнения как рукой снимает.
Даже уходить неохота. Такая компания...

karla написал(а):
В данном случае лошадь не личность, а единица для грузоперевозки
Щас топикстартёр будет доказывать, что это не так. :) Им ведь дают понюхать и поесть в дороге. :lol:
schnee написал(а):
В книге "Массаж лошади по акупунктурным точкам" читала, что встречаются лошади, которые будучи в преклонном возрасте и на пенсии не могут спать лёжа, потому что в прошлом часто переезжали с места на место и теперь не могут чувствовать себя защищёнными и расслабиться, как следствие - серьёзные проблемы с ногами.
А на самом деле старые (и больные) лошади мало ложатся, потому что имеют опасения, что могут потом не встать. И тогда у них будут не проблемы с ногами, а отёк лёгких со всеми вытекающими. :roll: Так что, из двух зол, лучше проблемы с ногами иметь. В природе они до такого возраста, когда страшно лечь, обычно не доживают. В том числе алтайцы. Как вам уже тут указали. :wink:

Интересный пост shcnee, но, прежде чем почитать со вкусом, отвечу на первый же пункт:
"Приехали, отъехали и тут же увезли" - меньший стресс, чем осваиваться на новом месте!
Для нашего - точно.
На новом месте не боится, не скучает, но ведь "новый коллектив" вокруг! А "построить"? Как из денника "построить"? Лупим задами по всем стенкам, калечим ноги.
Кобылы вокруг! Новые, незнакомые! До них не добраться... Переживаем, теряем вес...
Короче, новое место, новая конюшня, новая территория...
"Привезти - увезти" - не жестоко, если только дорога не тяжелая.

"Разрыв сердца не дорожке" - обычно это разрыв аорты и есть мнение, что аорта растягивается и истончается от больших нагрузок.

Лена, даже спорить не буду.
Твои то мясомолочные как поживают? Откормила к зиме?

Сверху