Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Бунчук написал(а):
Лена, даже спорить не буду.
Твои то мясомолочные как поживают? Откормила к зиме?
Было б удивительно, если б начала спорить :lol: Мои мясо-молочные не поживают. Инфаркт микарда, вот такой рубЭц и все, финита ля! :cry:
 
Господи, вот бред-то...
schnee написал(а):
Для меня на местных соревнованиях было шоком, когда лошадей привезли, отехали на них и тут же увезли... А как же поесть, понюхать, освоится на новом месте? разве это не потребительсвое отношение в его худшем проявлении?
Привезли собаку на собачью выставку, выставили, увезли. Ни понюхаться, ни подраться, ни суку повязать. :lol:
schnee написал(а):
Но есть случаи, когда скаковые или беговые лошади погибали прямо на дорожках от разрыва сердца. Что это как не заглушённый "инстинкт самосохранения"? Когда лошадь не чувствует предела своих возможностей?
Да, да, да. А мытье машины - чрезвычайно опасный для жизни процесс. У тех, кто этим занимается тоже инстинкт самосохранения заглушен, поэтому люди умирают прямо в процессе (реальный случай). Вы бы хоть немножко про проблемы сердца почитали, что ли? Разрыв сердца - это простонародное название целой кучи заболеваний сердца. И вы удивитесь, эти проблемы и ЭКГ не показывает чаще всего. И люди 30 лет от инфарктов мрут случается. При чем тут инстинкт самосохранения? Вот когда вы мне покажете спортивную лошадь, которая по доброй воле с 30-метрового обрыва сиганет, тогда поговорим.
schnee написал(а):
Лошади-убийцы! А медведя она наверное будет зубами в шею загрызать.
Про лошадей - не убийц расскажИте табунщикам донских табунов, у которых молодые кобылешки волков мочат. Впрочем, может, вы и правы, ведь дончаки, фактически уже заводская порода. А медведь тоже бегает по 10 минут со скоростью 60 км/ч и может бежать сутки напролет со скоростью 10 км/ч как волк? :shock: Вы вот тоже лучше про хищников почитайте. А то Шефер меня уже давно развлекает. От души. Впрочем, опять характерная примета. Шефер - Библия всех "защитников". Очевидно, потому что кроме как оттуда про лошадь-то и узнать неоткуда.
schnee написал(а):
А с рюкзаком вы как-нибудь сами попробуйте. Килограммов так в 10-15 (это практически самый минимум), и желательно в гору,
Представляете? Пробовала. :lol: И именно в гору. Нормально вполне. Особенно если языками зацепиться и на грузе не сосредотачиваться. Ну, а если вам десяток-другой км с рюкзаком пройти влом, то кто ж вам злобный буратино?
schnee написал(а):
Если без шуток, сколько надо, столько и везёт.
И эти люди запрещают нам ковырять в носу. :roll: То есть, если на лошаденку в 300 кг взгромоздится дядя 150 кг весом, превысив ее максимум грузоподъемности в полтора раза, то эт нормально, патамушта не спорт. Девушка, лошадь - это не осел. Осел может нести половину своего веса, лошадь нет. В общем, поздравляю вас. Как всегда, "гуманисты" проявляют недюжинную жестокость, если их копнуть. Вот только зачем свою жестокость они приписывают другим людям? Нипанятна. :not:
 
schnee написал(а):
От лошади зависит. Может кто-то прекрасно себя чувствует в подобных условиях. А для кого-то это сильный стресс, который когда-нибудь обязательно аукнется.
Для того и приучают к перемене мест, к коневозу. Молодым лошадям в любом случае сначала это будет в определенный напряг, а потом ничего, осваиваются.
schnee написал(а):
Для меня на местных соревнованиях было шоком, когда лошадей привезли, отехали на них и тут же увезли... А как же поесть, понюхать, освоится на новом месте? разве это не потребительское отношение в его худшем проявлении?
А если на соревнованиях лошадь выпустить погулять некуда, и денников свободных нет, и конкур всего один надо отстартовать? Вообще-то приезжают, как правило не за 5 минут до старта. Хотя бы из-за оргвопросов. При наличии свободных мест часто вообще приезжают за сутки - лошадь отгрунтовать на манеже, устроить ее в новом деннике и т.п. Но бывают и старты "с колес". Практика не очень хорошая, но ее никто во главу угла и не ставит.
schnee написал(а):
В книге "Массаж лошади по акупунктурным точкам" читала, что встречаются лошади, которые будучи в преклонном возрасте и на пенсии не могут спать лёжа, потому что в прошлом часто переезжали с места на место и теперь не могут чувствовать себя защищёнными и расслабиться, как следствие - серьёзные проблемы с ногами. :roll:
Ну и что? Вы сами написали - "встречаются". А у людей встречаются индивидуумы, которые, прожив лет 40 без единой болячки вдруг раз - и умирают от инфаркта. Или наоборот - не выпуская сигареты изо рта, а кружку пива из руки те же лет 40, спокойненько доживают до среднестистического возраста покойника.
schnee написал(а):
Мне никто не говорил.
Понятно. Пастернака не читал, но точно знаю - говно.
schnee написал(а):
Но есть случаи, когда скаковые или беговые лошади погибали прямо на дорожках от разрыва сердца. Что это как не заглушённый "инстинкт самосохранения"? Когда лошадь не чувствует предела своих возможностей?
Они что, пачками эти случаи происходят? Статистику в студию.
schnee написал(а):
Или другой пример: нафига спортивной лошади знать, какие травки вредные, а какие полезные, что можно есть, а что нельзя, когда и в каких количествах? Её питание сбалансировано человеком. Механизм, который не используется, через несколько поколений с большой вероятностью "атрафируется".
Спасибо, повеселили. Чет я не заметил по своей спортивной кобыле, что она все подряд трескала, когда паслась. Равно как и другие лошади. Андалузы там из Испании, или голштины из Неметчины.
schnee написал(а):
Или зачем спортивной лошади УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ГРУНТ? Если большую часть времени она всё-равно будет бегать по тщетельно специально подобранному гладкому грунту и концентрировать своё внимание совершенно на другом? ЗАЧЕМ?
Ой, прекратите смешить, будьте так добры. Не могу я столько времени смеяться, живот скоро заболит. Вам известно такое выражение спортсменов "лошадь щупает грунт"? Или термин "отгрунтоваться"?
 
Травки знать - у них это врожденное, у заводских тоже.
Так интересно смотреть, как пасется конь и выбирает, как будто учебник по коневодству читал.
Конечно, если в денник скошенную траву кинуть, то не все выбирают. Боятся, бедные, что травы не хватит и запихиваются всем подряд.
 
MIG написал(а):
schnee написал(а):
Или зачем спортивной лошади УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ГРУНТ? Если большую часть времени она всё-равно будет бегать по тщетельно специально подобранному гладкому грунту и концентрировать своё внимание совершенно на другом? ЗАЧЕМ?
Ой, прекратите смешить, будьте так добры. Не могу я столько времени смеяться, живот скоро заболит. Вам известно такое выражение спортсменов "лошадь щупает грунт"? Или термин "отгрунтоваться"?
ОК. Неправильно выразилась. Зачем спортивной лошади уметь ходить по камням, переправляться через реки по колено/грудь в воде и лазать по горам? ЗАЧЕМ?

При этом, если кто не заметил, я нигде не пыталась доказать, что аборигенная лошадь лучше или даже может соревноваться наравне со спортивной. Быть хоббиком - да, прыгать метр или бежать одну звезду в любителях - в некоторых случаях, да. При этом OlgaN, Летучая я и некоторые другие очень даже пытаются доказать, что заводской спортивный конь легко и в разы лучше может выполнять работу алтайца в горах, просто доказать мы это вам не можем, потому что у нас гор нет, и вообще мы его для другого держим. :roll: А алтайцы не ездят на орловцах только потому что они стоят дорого и мясо у них не такое вкусное. :? Ну что ж, флаг вам в руки и барабан на шею: если считаете, что "ваши" - лучше, считайте! Только по-большому счёту ничего от этого не изменится: ганноверы/тракены будут прыгать, рысаки бегать, алтайцы ходить по горам, а дикие якуты просто пытаться выжить и радовать таких неискушённых как я своей сказочной неспортивной красотой. И при этом (эта тема только поддтвердила мои догадки) первые и последние будут продолжать жить в своих, друг от друга практически независимых мирах... Одним: конюшни, солярии, ветеринария/ковка по высшему разряду, амуниция с использованием нано-технологий и прочие блага цивилизации. Вторым: луга-снега-горы, волки-медведи, ковка "топором", и ветеринария на уровне "уколоть-кастрировать". Что лучше - вопрос риторический и спорный. Но то, что для первых спорт - это "двигатель прогресса", меня убедили. А вот вторым: если спорт на марсе, нет ли спорта на марсе... фиолетово :roll:

Так что для себя я ответила на заглавный вопрос темы: спортивные лошади и спорт взаимосвязаны друг с другом, причём тесно. Остальные будут жить и без него, пока на то будет необходимость... со спортом никак не связанная.
 
Летучая я написал(а):
Эгоистка, вопрос - вы как попокататель (как и я, собсно), вы откуда лошадей для попокатания будете брать? :roll:
Откуда и сейчас - из проката.
7_ira написал(а):
Но топикстартер вначале заявил ,что спорт не нужен лошади, а в конце предложил называть вещи своими именами. Какими? Из данного поста, да еще из предыдущей темы, где отметился топикстартер можно логически сделать вывод, что для автора спорт - зло.
Если эту "логичную" мысль продолжить, то все, что не нужно лошади, - есть зло. Логично? Что касается предыдущей темы, то автор сама упомянула о ней. Автор имеет право смягчить свою позицию, перейдя от категорического отрицания к легкой неприязни. Это как раз логично. Не в пример неслыханному лицемерию постов arc-en-ciel .
 
ну чтож идеальный вывод)) И как только вот в этих остальных потребность отпадёт, она отпадает стремительно им придётся или уйти на колбасу, в лучшем случае на колбасу, а то просто вымереть от голода и прочих неурядиц ненужности или подстраиваться к спорту. Тому или иному.

schnee написал(а):
karla написал(а):
ну случится, берётся из табуна замена и вперёд.
Вперёд! убивать туристов! Их же тоже много - не жалко. :?

А Те лошади которые только что туристов везли они откуда? не из табуна? То бишь есть табун алтайцев и какие то отдельные лошадки для перевоза туристов? :shock:

про рюкзак в 10-15 кг.
Это ерунда а не вес. Даже в гору. хуже того даже под гору. Носили по 35 кг. Помню девочка была горну туристка при собственном весе в 45 кг носила 30 кг. Сильная была девочка
 
schnee написал(а):
ОК. Неправильно выразилась. Зачем спортивной лошади уметь ходить по камням, переправляться через реки по колено/грудь в воде и лазать по горам? ЗАЧЕМ?
Действительно, зачем? А, собсно, к чему Вы про грунт-то? На "Уазиках" не едут "Формулу-1", а на "Формуле-1" не выезжают на прогулку по пересеченной местности. Никаких проблем, каждая "вещь" для своего предназначения. И пытаться сделать наоборот - глупость несусветная.
schnee написал(а):
Так что для себя я ответила на заглавный вопрос темы: спортивные лошади и спорт взаимосвязаны друг с другом, причём тесно. Остальные будут жить и без него, пока на то будет необходимость... со спортом никак не связанная.
Грандиозно!!!! Мои поздравления. Я так понимаю, без 18 страниц обсуждения Вам это изначально ясно не было.
Но позвольте Вам заметить напоследок что понятие "спортивная лошадь" (читай-спортивная порода) не абсолютно тождественно понятию "конный спорт".
 
MIG написал(а):
Грандиозно!!!! Мои поздравления. Я так понимаю, без 18 страниц обсуждения Вам это изначально ясно не было.
Но позвольте Вам заметить напоследок что понятие "спортивная лошадь" (читай-спортивная порода) не абсолютно тождественно понятию "конный спорт".
+1000 :D
 
Я вообще-то пытаюсь доказать, что спорт и лошади тесно связаны (а про орловцев и алтайцев, это паралелльный разговор начался :D ). Что без спорта даже алтайцам никуда.
И я писала, что в Алтае сяду именно на алтайца, по горам лазить, это его стезя. :wink:
Но что с алтайцами гуманнее поступают, чем со спортивными, потому что им дают писать и какать в дороге (а что, можно как-то запретить этот процесс? :shock: ), и травку только они могут выбирать - вот это весело. :D насчёт выборки грунта - наверное, это всё очень индивидуально, я как-то не наблюдала. Но мой орловец после ипподромной дорожки прекрасно с первых же езд под седлом по полям-лесам сам без помощи меня мог выбрать подходящий грунт. Его вообще можно на минное поле запустить, он пройдёт там, как по ниточке. :) По торфяникам мы с ним лазали, идёт, каждый шаг проверяет, нюхает, ступает. Один раз в одном месте вдруг фыркнул и отказался дальше идти. Как сказали девчонки, даже задом недовольно махнул. Я его развернула, и мы проложили путь в стороне от опасного места. Для этого ему не надо было рождаться на Алтае алтайской лошадью (но рождён он таки на Алтае, кстати )
schnee написал(а):
своей сказочной неспортивной красотой.
Повторяю раз в четвёртый наверное. Современные алтайцы практически все кровлёные спортивными заводскими породами. :)
schnee написал(а):
Одним: конюшни, солярии, ветеринария/ковка по высшему разряду, амуниция с использованием нано-технологий и прочие блага цивилизации. Вторым: луга-снега-горы, волки-медведи, ковка "топором", и ветеринария на уровне "уколоть-кастрировать". Что лучше - вопрос риторический и спорный.
Ничего спорного :) Просто вам самой надо переместиться на Алтай, в лес, в маленькую избушку. И там жить. Удобства на улице, ванна - в ближайшей горной речке, еда - в лесу живьём бегает или растёт. Компа нет, телека нет, туалетной бумаги и той нет (но есть листочки). Зато свежий горный воздух. :mrgreen: И сразу всё встанет на свои места. Наши предки раньше так жили и были приближены к природе гораздо больше чем мы. И зачем только они кинулись к этим нано-технологиям и компьютерам?.. :lol:
schnee написал(а):
А вот вторым: если спорт на марсе, нет ли спорта на марсе... фиолетово
Вот смысл что-то объяснять таким? Не будет алтайцев без спорта, хоть он для них и на марсе. Читайте выше. :|
Эгоистка написал(а):
Откуда и сейчас - из проката.
А в прокат они откуда попали?
 
Процентов 10 - из спорта, но как-то именно эти 10% мне всегда нравились меньше, чем остальные. Трудно определить, почему именно. Чего-то не того они от меня ждали. Хуже меня понимали, чем "истинно прокатные". Плюс общее ощущение хрупкости, особенно психической. Страшно нагрубить и все такое, а я не люблю церемониться. Те лошади, на которых езжу сейчас, в прокате примерно с двух лет (одному сейчас 17, а другому 15). Моя пенсионерка была взята из табуна в 1988 (с чужих слов, но вряд ли она была в спорте), и с тех пор работала в прокате.
 
karla написал(а):
schnee написал(а):
karla написал(а):
ну случится, берётся из табуна замена и вперёд.
Вперёд! убивать туристов! Их же тоже много - не жалко. :?

А Те лошади которые только что туристов везли они откуда? не из табуна? То бишь есть табун алтайцев и какие то отдельные лошадки для перевоза туристов? :shock:
Про весь Алтай говорить не могу, но отдыхала с семьей в районе Чемала. Там много конных маршрутов. Из разговоров с хозяевами (даже не знаю как назвать этих дядечек, предлагающих эти услуги :D ):
1. лучше всего именно аборегены (но чистых почти не осталось - сетуют они, помесей там и правда очень много стало, хотя я и не понимаю - зачем тогда их кровить?), т.к. "равнинные" убиваются под неопытными всадниками. Мне лично давали полуорловца - приходилось в несложном в общем-то маршруте все время "рулить" конем, т.к. самоходом в отличае от остальных оно не шло :(
2. перед тем как лошадь пойдет под туристами ее где-то около года "учат" опытные всадники (работники или под проводником ходят) ходить маршруты, делают из нее самовоза, не все лошади на это способны - неподходящих отбраковывают. Так что вряд ли вам достанется конек только что из табуна.
3. при этом у большинства лошади работали не весь сезон - их через какое-то время отправляли отъедаться в табун (это к слову об питании лошадки во время маршрута) и менялись на других.
4. подавляющая часть лошадей котрых я видела - отнюдь молодостью не блистали, т.е. им более 10 лет. Алтай под сестрой - 19 лет был (чистокровный алтаец, но какой же он мааленький :D - я до этого только столь невысоких лошадей не видела в живую).
 
schnee написал(а):
Зачем спортивной лошади уметь ходить по камням, переправляться через реки по колено/грудь в воде и лазать по горам? ЗАЧЕМ?
Есть такая спортивная дисциплина - троеборье называется. Тут и по грудь в воде, и по колено в грязи и галопом, представьте себе, галопом. А какие там препятствия! А за препятствием может быть ров с водой. И представляете себе, спортивные лошади это выдерживают!
Отдельно могу написать по стипль-чез. Там, представляете себе, помимо барьеров есть участок свежевспаханной земли, намеренно тяжелого грунта для лошади. И скачут это на ЧК КАРЬЕРОМ!!! ЧК они же как-то не знают, что при движении на такой пересеченке у них должны ноги отваливаться, они просто лупят карьером и все.
А еще надо всем заводам, разводящим заводские породы на пастбищах сказать, что чего это они заранее лошадей на природе гробят по пересеченке. Нефиг, нефиг, сразу на еврогрунт с жеребячьего возраста. А у нас есть табуны арабов, и ЧК ,и текинцев. Вот прям табуны. По секрету скажу, на воле бегают, жрут то, что в степи растет и не дохнут! Только за ними смотрят пристально (чтобы не украли), там дорогие хомячки бегают.
schnee написал(а):
Ну что ж, флаг вам в руки и барабан на шею: если считаете, что "ваши" - лучше, считайте!
Истинный подход "гуманиста". Оказывается лошади есть "ваши" и "наши", как будто они не все лошади. Для меня нет каких-то других лошадей. Они все хороши, каждая для своего. Мне как-то пофиг ЧК это, рысак, бпэха, для меня все они - лошади.

anicorn1983, да правильно все. Лошадь, работающую под человеком в качестве транспортного средства, могут вообще весь день не кормить, не поить. На ночь стреножат и вперед - ищи, что есть. Поэтому месяц работы и обратно в табун. А хороших лошадей берегут, их среди моря злобных-гнусных-ленивых-реактивных найти надо.
 
Автор вообще кмк не понял, что хотел сказать. Ляпнул просто)) а тут все слишком серьезно подошли к его, автора, посту, и провели детальный расширенный анализ. Непонятна цель столь вдумчивого подхода, но поболтать - тоже, безусловно, дело))
 
Эгоистка написал(а):
Процентов 10 - из спорта
А остальные 90 откуда? Они же не в прокате родились? (хотя сейчас и такое бывает, тогда кто их родители и откуда?)
7_ira написал(а):
Есть такая спортивная дисциплина - троеборье называется
Ещё есть конные пробеги. Алтайцев там нет, хотя казалось бы, чем не их вид - :!: Наверное, потому что за арабами и англо-кабардой не поспевают. :mrgreen:
7_ira написал(а):
А еще надо всем заводам, разводящим заводские породы на пастбищах сказать, что чего это они заранее лошадей на природе гробят по пересеченке. Нефиг, нефиг, сразу на еврогрунт с жеребячьего возраста.
Я так думаю, у топикстартёра именно такое представление о заводских лошадях. Новорождённые жеребята там же сразу на еврогрунтах с мамками ходят, укутанные в попонки 24 часа в сутки, природы и не видят в глаза. :) Потому и полезную травку не могут от ядовитой отличить.
Вот где и как жил мой до приезда его на ипподром в 2 года. Алтайский конный завод.
AltayZavod_2007_016.JPG

AltayZavod_2007_017.JPG

AltayZavod_2007_019.JPG

AltayZavod_2007_015.JPG

Куда этим бедолагам знать, как по пересечённой местности ходить и грунты выбирать. :lol:
 
При этом OlgaN, Летучая я и некоторые другие очень даже пытаются доказать, что заводской спортивный конь легко и в разы лучше может выполнять работу алтайца в горах, просто доказать мы это вам не можем, потому что у нас гор нет, и вообще мы его для другого держим.
Супер. Опять передергивание в стиле ЧП. Шнее, покажите пальчиком, где я такое утверждаю. Я всего лишь пытаюсь от вас добиться, почему использование алтайца как расходного материала в экспедициях и на турмаршрутах это классно и гуманно, а использование лошади в спорте это ужас-ужас. Ответа я так и не получила. Впрочем, понятно, что этого ответа у вас просто нет. В общем, оторвитесь от Шефер и Бишоп (еще одна юмористическая фантастика) и сходите уже к живым лошадям.
 
Летучая я написал(а):
Эгоистка написал(а):
Процентов 10 - из спорта
А остальные 90 откуда? Они же не в прокате родились? (хотя сейчас и такое бывает, тогда кто их родители и откуда?)
Да много откуда. Из тех, кого назвала, пенсионерка откуда-то из Белгородской области (более точной информации о ее прошлом, к сожалению, не имею). Другой родился где-то в частном хозяйстве от неизвестных родителей. Третий родился в одном из совхозов Ленобласти, где занимались разведением советских тяжеловозов (к сожалению, забыла название), родители - Ива и Марал.
 
Тоже была на Алтае, аж 3 года в походы ходила по горам. Живого алтайца так и не видела, хотя пару групп лошадок мы в горах встречали. Все помеси, желательно с рысаком (это со слов местных), причем, что интересно, привезенный рысак, которого очень хвалили (его детей) сам там только 2 года протянул. Дважды ходила от одной фирмы, на одном и том же коне - 11 лет, довольно тяжелого типа, считался возрастным, про 19-20 даже не слышала, чтобы такие были. Никакого годичного обучения лошади не проходили: в 3 ловят и заезжают, сколько-то покатались (месяц), под туриста, осенью в поля до весны и нового отлова. Смертность очень высокая, в чем это лучше спорта, не понимаю.
Хотя нет, может и видела алтайца, под пастухом около одной деревни: рыжее, очень мелкое, маклока торчат, шейка тонюсенькая, ребра под потником не видно было.
То, что топикстартер поняла связь спортивных лошадей и спорта, не прошло и 18 страниц, очень радует.
P.S. Через 2 дня после похода (были в это время на сплаве, узнали), пал трехлетний конь, который был у нас, хозяин хотел поиметь за это денег с турфирмы, но причины смерти узнать было невозможно, т.к.его тут же разделали, как я понимаю, что бы мясо не пропало.
 
Эгоистка, понятно.
Я, собственно, веду к тому, что подавляющее число прокатских лошадей, даже если они родились в этом же прокате, всё равно имеют корни (родители, родители родителей и тд) заводских пород, преимущественно спортивных. То бишь получается, что не будет спорта, не будет и прокатских лошадей (в их числе прогулочные и те, что под прокатом прыгают или выездку бегают), во всяком случае таких, какие они сейчас. Ибо откуда их тогда будет взять?
 
Еще тут подумалось. Ну сколько в горном Алтае, где дейстительно машины не пройдут живет людей? Сколько там лошадей именно под "транспортные" нужды необходимо? Ооочень оптимистично 300 голов? 350? Имеет ли смысл вообще об этом говорить рядом с спортивными/хоббикласса (которые действительно улучшаются именно спортивными) лошадьми? Это вообще соразмеримые понятия?
 
Сверху